2 012 rus10210 Старший альфа-тестер 2 542 публикации 6 266 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 26 май 2015, 10:44:34 (изменено) Это сборник советов для тех, у которых уже есть хайЛВЛ ЛК, но "не идет". Здесь я не буду рассказывать, как фокусить ПВО по контрлЛКМ, оглядываться по ПКМ, уходить от торпед, смотреть на миникарту и другие основы игры, надеюсь вы это все уже умеете. Если нет, поищите гайды для новичков в соотвествующем разделе форума. Это сборник тактических уловок для ЛК. Сознательно не привожу ссылок на нужные гайды, ТТХ, моды, ибо если все разжевать и в рот положить - все пройдет в итоге мимо. Не сложно перейти в соседний раздел форума самому, глянуть характеристики в порту. Итак, поехали. Как правильно танковать (минимизировать входящий урон). Танкование на ЛК это маневр, выставление углов к противнику, использование рельефа, ремки/хилки и некоторых багофичей игры. Разберем по пунктам. 1) Маневр. Маневрировать надо начинать почти сразу с респа (если нет лампочки), не дожидаясь свиста падающих снарядов (кстати полезная фича, в бинокле помогает понять, что по вам прилетает). Да, уже нет ТУ, но много игроков умеет и без нее стрелять на максимальную дальность, и при некоторой удачи с их стороны может прилететь на полХП в самом начале боя. В начале боя не надо валиться в полную циркуляцию - потеряете много хода. По чуть-чуть, непредсказуемо, перекладываете руль вправо/влево - этого будет достаточно, чтоб уйти от неприятных попаданий на дистанции 20+. В дальнейшем, всегда возьмите в привычку, даже в бинокле шевелить рулями . И не надо уходить в полную циркуляцию - ее траектория предсказуема и подловить на ней хоть и не просто - но можно. При дуэли с вражеским Лк старайтесь следить за его залпами и уворачиваться, меняя курс. Да, про маневр скоростью. Не увлекайтесь. В нынешнем патче увеличена инерционность, и быстро затормозить/разогнаться теперь не получится. Так что только на одно деление телеграфа туда/сюда. 2) Выставление Углов. Зачем, объяснять не надо, надеюсь? Тот же принцип, что и в ВОТ - увеличение приведенной брони. Не надо забывать, что на большинстве ЛК (не всех в игре) схема бронирования построена по принципу "все или ничего", т.е. основная броня сконцентрирована в цитадели, при оголенных оконечностях. Что это значит в игре? То, что снаряды при непробитии/рикошете будут отскакивать только от середины корабля в большинстве случаев. В оконечности и надстройки может заходить урон, но порезанный. Более того, если, допустим, носовая оконечность у вас уже разбита в хлам, то дальнейшие попадания туда будут вносить уже мало урона. Наша броня очень хорошо защищает от мелкоты на бб (155 и менее). Приемлимо от 203мм бб(тяжелые крейсера) - могут пробивать цитадель на ближних дистанциях, хорошо выносить оконечности. Поэтому увидев КРт вблизи (внезапно!) - сразу ставьте угол - поможет от тяжелого урона. К крупному калибру стоит всегда держаться под углом. Всегда позиционируйте свой ЛК под углом ко всем. Если окружили - ваша недоработка. Какой угол держать, стоит ли ходить носом к противнику? Угол всегда чем больше- тем лучше, после каждого залпа отворачивайте, пока идет КД. Прямо носом идти идея неоднозначная. С одной стороны вы значительно уменьшаете свою проекцию (можно проскользнуть между залпом), с другой стороны нарываетесь на две неприятности. Первая - получить крит носовой башни. Вторая. Цитадель у нас в игре представляет собой коробку. Т.е. снаряд крупного калибра может войти в нос, пробить его без взведения и войти в переднюю стенку цитадели. Ессно с фул дамагом. Лично я всегда подворачиваю и угол передней стенки цитадели, хоть и чуть увеличив свой профиль. 3) Использование рельефа. Нет, я не про качели Дурацкая тактика, ведущая на дно. Я вот о чем. Два ЛК, посередине остров. Идут в противоположных направлениях параллельно. Вы заходите за остров, противник выходит из за острова. У кого преимущество? У того, кто заходит за остров. Противник может видеть ваш корабль целиком, но стрелять ему надо в точку впереди. Ваш корабль за остров еще не зашел, но точка упреждение (не мод которая, а виртуальная так сказать ) уже сместилась за остров. Он вас поразить уже не может, а вы его еще можете. Создавайте такие ситуации. 4) Рем. бригада, восстановительные работы. Вот мы и добрались до темы, как бороться с ОФ. Как обычно бывает: пойду-ка я на ЛК разнесу вон ту троечку кресеров. Бах полетели фугасы, поджог. Ремонт, хилка, разворот. ФФух! Ушел вроде. Ой, кто это? АВИК!!! Торпеда в борт - затопление, бомба - поджог, через минуту в порт, еще через минуту на форум писать тему "У НАС ВОРЛДОФФУГАС???!!1111" Ремонт и хилка (восстановление ХП) у нас взаимозаменяемы. Оставляйте всегда одну про запас, не пользуйте сразу 2е способности. Чаще, если есть запас ХП проще подождать пока выгорит без ремки и использовать хилку в спокойной обстановке. Хилка восстанавливает пожары и затопления почти полностью, так что не бойтесь гореть, если есть запас по ХП и хилка в запасе (чаще всего вас просто разводят на ремку/хилку и потом опять жгут). Не надо использовать хилку после пары тысяч полученного урона - потратите зря. Так же не стоит использовать хилку дождавшись, пока вас ополовинят. В этом случае использование восстановительных работ может за один раз не пополнить вам все возможные ХП и вы потеряете время на лишнее КД хилки. Получив попадание в цитадель использовать хилку большого смысла нет, так как цитадельные попадания "лечатся" хуже всего. Опять же потратите способность, попадете на КД, а результат мизерный. Помните, что ремка в процессе работы дает иммунитет к любым критам, пользуйтесь этим. Да, и не лезьте под фокус КР. Используя этот абзац на практике, вы поймете, что наша игра все таки ворлдофкораблики, а не ворлдоффугасы. 5) Багофича. Я о границе карты. По ней можно дрифтовать, резко меняя скорость простыми перекладками руля без телеграфа, значительно усложняя прицеливание неопытным игрокам. К слову, увидев такого дрифтера, выцеливайте его так. Если он дрифтует под 45 градусов к линии, берите упреждение в половину от обычного, с учетом того, что целится надо в синюю линию по ходу движения. Как правильно вносить дамаг. Первое что надо сказать - без модов на прицел никуда. Можете со мной спорить, но на стоковом Линкорам нельзя. Еще на АТ я проводил замеры по статистике, поставив вместо стока простую горизонтальную линию с метками на весь бинокль. Процент попаданий сразу пополз вверх. Сейчас есть всякие интересные камеры и прицелы, посетите раздел на форуме с модификациями. Тут стрелять я вас учить не буду, как и рассказывать какое брать упреждение в той или иной ситуации. Лично я это делаю интуитивно. Знаю, на форуме есть люди, которые записывают, сколько рисочек взять на какой корабль на такой-то дистанции. Тоже вариант, смотрите сами. Это умение приходит с опытом. Преимущество ЛК - дальность стрельбы, не научитесь стрелять - лучше пересядьте на другой класс техники. Главное на ЛК - выбор цели, по какой стрелять ББ, по какой ОФ. НИКОГДА не залипайте в дуэль с одним противником. Он может грамотно танковать, урон по нему не будет проходить. А в паре км ползет бортом, не маневрируя жирная вкусная цель. Замечу, ЛК дамаг-дилер. ВСЕГДА во время КД осматривайтесь в бинокле или по миникарте, кто идет к вам бортом. И кидайте ББ именно ему!!! К слову, увидев чей то вкусный борт, не стреляйте сразу, подождите хоть секунду, убедившись, что цель не в циркуляции. Ну и шотных надо добирать. Если вкусняшки не обнаружили, а цель так же танкует - переключитесь на ОФ. Дамаг пойдет, хоть и меньше, плюс криты/пожары. Лично для меня это единственный сценарий использования ОФ (ну или авик поджечь) на Линкорах - по танкующей цели. И да, по Эмам лично я луплю ББ. Получается неплохо, но тут можно со мной поспорить. Мой выбор ББ против Эмов обосновывается на возможности ваншота, в целом часто идет неплохой дамаг, долгое линкорное КД не способствует частому переключению типов снаряда. Но тут выбор за вами! И не надо стрелять по КД. Этим вы не добьетесь хорошей дамажки в результатах боя. Теоретический ДПМ в нашей игре малореализуем. Поэтому, если вы видете, что цель активно маневрирует, валится в циркуляцию, не стреляйте по готовнисти орудий по ней. ДОЖДИТЕСЬ, когда цель подставит борт. Удачное попадание в этом случае перекроет более частую, но малорезультативную стрельбу по КД. Тактика С вводом АмерЛК и отменой ТУ значительно уменьшилась дистанция боя на ЛК, ушло массовое стоялово. И это ГУД. Американцы хорошо бронированы, фулдамаг по ним проходит реже, чем по япам, пользуйтесь этим, как и их превосходной маневренностью. Модификация на дальность стрельбы обязательна. Не буду разбирать отличия, опишу в общем, где они принципиальны - упомяну. У меня бой на ЛК складывается в среднем так: На каждой карте есть типичный рисунок боя. Поэтому, в зависимости от карты иду сначала туда, где ходят ЛК. Иду, стреляю... Через пару минут нарисовывается картинка боя. Иду либо давить, где вижу прорыв или дефить, если вижу пустой фланг. Высматриваю одиночные цели - иду с ними в клоуз на добивание. Каждый бой разный. Надо понимать, что результативная дальность стрельбы это километров 15 (можно и дальше попадать, но реже). Поэтому не отстаивайтесь на респе, не ходите на максимальной дистанции, но и не лезьте под фокус. Я не могу научить вас тактически мыслить, но пробегусь по паре тактических приемов: - Ведя дуэль с кем либо, не бойтесь идти в клоуз если у вас есть преимущество по ТТХ или по ХП. Тут главное не ворваться под фокус. На скоростных японцах и хайЛВЛ амереканцах пользуйтесь скоростью, навязывая свою дистанцию боя. - Бежать брать базы в начале боя на ЛК - не самая хорошая идея, дождитесь полного света, чтоб оценить куда пошла вражеская команда. - Если вы попали под фокус, развернитесь к врагам кормой и бегите чуть перекладывая руль. Кстати, вы сами в этом виноваты. - Увидев мощные авики у врага в команде, не ходите один, приткнитесь к кому-нибудь с мощным ПВО, договоритесь в чатике о поддержке. - Увидев легкий сетап у врага будьте очень осторожны у островов, точек захвата. Лучше до поры до времени туда вообще не ходить в этом случае. - Увидев тяжелый сетап у врага - я б пошел сразу на открытую воду, будет замес там с красными ЛК, инфа 146%. - На многих ЛК расположение башен "наступательное" (2 трипла в носу, 1 кормовой). Очень часто вижу следующую ошибку (сам грешу иногда). Когда идет бой между 2мя эскадрами ЛК и они двигаются параллельно друг другу, возникает необходимость развернуться, поменять на противоположное направление движения. Надо разворачиватся через нос, отворачивая В СТОРОНУ противника, а не от него. Таким образом вы не выключаете из боя 2а носовых трипла. В противном случае, достаточно долгое время у вас остается в работе всего один кормовой трипл. Как бороться с разными классами. Авики. Тут добавить нечего, если до сих пор не знаете - читайте гайды для новичков про ЛК, как уходить от торпед. ЛК. Все расписано выше. Эм. Если их много - вообще не приближайтесь к ним. Одиночные эсминцы нам вполне по плечу, тут главное их не проморгать, тактику борьбы с одиночками опишу чуть ниже. КР. Если их много - вообще не приближайтесь к ним ближе чем 15км - заплюют фугасами, сгорите. Сейчас нет ТУ, что часто дает крейсерам чувство ложной безнаказанности. Часто они идут по рельсам. Если такой умник вас поливает, идя бортом - просто внесите ему в борт залп ББ. Как показывает практика - ваншоты крейсеров явление не редкое. Если он хитрец и маневрирует - идите в клоуз, там он точно подставится в итоге. И да при активном маневре не надо стрелять залпом, стреляйте побашенно с перекрытием возможных траекторий цели, что то да влетит. Только аккуратней с Японцами - у них торпеды. Если он совсем хитрец и держит дистанцию и люто маневрирует - переключитесь на фугасы или уйдите от него, если есть такая возможность, переключитесь на более простую цель. Нам надо реализовывать наш ДПМ, а не ловить журавля в небе. ЛК,которые меня зацепили. Японцы. Естесвенно Фусо. Несмотря на тихоходность, не самое лучшее бронирование, обладает огромной огневой мощью. Хорошо держит удар от крейсеров, ловит вменяемо торпеды, но неплохо пробивается линкорами. Несмотря на слабенькое ПВО - все таки универсал. Неплохое ПМК и множество орудий ГК дают возможность воевать на любых дистанциях и против любых врагов. Любимец публики Амаги. Достаточно точный, скоростной, 5 башен, крупный калибр, неплохое ПВО. Зато картонный и сарайный. На любителя. Достаточно долго ходил на нем с неплохими результатами, но в итоге продал. Ямато. Мой Любимец. Бронированный. Очень толстый. Мощное ПВО и ПМК. Красивый! Достаточно скоростной и маневренный для своих размеров. ГК разрывает все! Универсал. Кому то покажется слоупочным, но вы просто не научились его готовить. Для этого я пишу этот текст! Американцы Нью Мексико. Фановый до нельзя. 4ре трипла! Толстенький боченок, в которого бесполезно кидать торпеды - увернется. Бронированный. еще раз: 4ре трипла!!! просто веселье! из за маленькой дальности ГК все происходит очень близко. Корабль для БКР короче. Колорадо. Достаточно уныл на первый взгляд, но!!! именно на нем, в реалиях нынешнего патча (мы говорим именно об этом патче) я понял, что Колорадо идеальный линкор для охоты на ЭМ. Далее я приведу тактику борьбы с одиночными Эмами, что обещал сделать выше. Данная тактика, с оговорками, подходит почти для любого ЛК. Дано: маневренный Колорадо с мощнейшим ПМК, прокачка ПМК на уровне перков (включая четвертый) и модификация на ПМК. Ищем одиночный наглый ЭМ. Идем на него носом (убегать он не будет, ибо думает, что мы вкусная еда). При приближении на дальность пуска его торпед (надо бы хоть в общих чертах помнить кто на сколько их пускает, и есть мод, с дальность пуска в ушах) выпускаем разведчика. Начинаем закладывать небольшие галсы влево/вправо от направления на цель. Таким образом упреждение торпедного прицела у вражеского эсминца будет меняться туда/сюда на противоположное! Да он может веерами и перекрыть вручную нашу траекторию, но мы очень маневренны, да и идем носом, проекция у нис минимальна. Если и схлопочите одну-две - не критично. При прокачке ПМК, он начинает вести огонь на колорадо с 7ми, вроде даже с копейками, км!!! Ждем, пока тают красные ХП, добиваем ГК. Повторить по окончанию . Реально действующая тактика. В каком то бою убил три подряд Эма таким образом. Надо понимать, что скилловый Эм, вполне может противостоять вам. Уйти за остров и подловить вас, уйти в клоуз, закружить ваш слоупочный ГК, успеть влепить вам веер в упор, выжив под ПМК. В итоге, тактика опасная, но работает. Норка (Северная Каролинка). Вот это имба! В принципе тактика на ней вполне яматообразная, с поправкой на ТТХ, но норка прощает больше ошибок. Восторг и песня! Универсал. Дальше американцев пока еще не открыл, возможно позже дополню. Ходил немного на айове и монтане на ОТ - весьма понравилось, но по тактике ничего нового. Пока все, надеюсь данный текст был полезен и скажется на вашем мастерстве в лучшую сторону Удачи в боях! Дополнения тактических приемов приветствуется в комментах. АПД. В реалиях 0,3,1,4 по Эмам лучше стрелять ОФ. Переключайтесь. Переключайтесь на ОФ не перезарядкой 2ным нажатием, а одинарным, т.е. бб снаряды, которые уже в стволе надо достреливать. Да, урон скорее всего будет небольшой, НО, при попадании _всего_ залпа, даже с учетом сквозняков, это примерно 5к дамага. Кроме того, удачные попадания ББ по Эмам никто не отменял, просто они стали очень редки и не оправдывают стрельбу по Эмам онли ББ Изменено 15 июн 2015, 09:55:04 пользователем rus10210 93 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 787 anonym_kVSQDbSwgfbV Участник 4 242 публикации Жалоба #2 Опубликовано: 26 май 2015, 10:46:40 Благодарю за развернутое руководство. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
184 RenamedUser_17045318 Бета-тестер 389 публикаций 107 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 26 май 2015, 10:53:31 После залпа с расстояния 2,5 км по эсминцу из трех двух-орудийных башен получил недолет и перелет всеми снарядами. После такого казуса поставил в порт на якоря свой ЛК, пусть стоит до лучших времен. 4 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 anonym_Kv0IJVHvoGgw Участник 1 публикация Жалоба #4 Опубликовано: 26 май 2015, 11:01:51 Интересно и поучительно!Требую продолжения! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 584 anonym_qpXzxToWeBNk Участник 7 721 публикация Жалоба #5 Опубликовано: 26 май 2015, 11:08:52 Лишний раз убеждаюсь, что текстовые гайды больше полезного оставляют в голове. Спасибо за работу Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
9 LazyPete Старший бета-тестер 43 публикации 4 880 боёв Жалоба #6 Опубликовано: 26 май 2015, 11:09:36 До исправления фугасов, к сожалению, именно они - главный враг ЛК. Я на Кливе или Могами, Атланте просто засыпаю ЛК фугасами и он горит, иногда до полного. Естественно не один на один. А вот с перелетами-недолетами на ЛК не могу справиться, попадаю в силуэт, но то ближе, то дальше Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 311 [ONB] Folk Старший бета-тестер 2 063 публикации 7 438 боёв Жалоба #7 Опубликовано: 26 май 2015, 11:14:26 Для меня сейчас имба это Северная королина. Все предыдущие американцы унылы до безобразия. Советы в целом годные! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
86 anonym_ed3jl9gGjAra Участник 227 публикаций Жалоба #8 Опубликовано: 26 май 2015, 11:21:40 (изменено) Поучительно и понятно, много чего интересного для себя открыл, будем поднимать скил. З,Ы, Вчера в бою на Изюме столкнулся с вражеским Изюмом) так получилось что мы были один на один на ледниках на верху карты там еще коридор такой, и нам никто не мешал, парень попался не из *** танковал как бог, ну и я не промах) так что вариант с ББ отпал сразу, в итоге мы пол боя разбирали друг друга фугасами с 10км постепенно сближаясь это надо было только видеть), он меня таки потопил, но я делал ошибки которые потом осознал, он палил только из двух башен держась строго лбом, а я периодически доварачивал для полноценного залпа, чем и поплатился. Изменено 26 май 2015, 11:22:42 пользователем anonym_ed3jl9gGjAra Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
508 FishingFan Старший альфа-тестер 1 201 публикация 8 117 боёв Жалоба #9 Опубликовано: 26 май 2015, 11:30:53 стартовый гайд для новичка, но за букавки плюсую Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 012 rus10210 Старший альфа-тестер 2 542 публикации 6 266 боёв Жалоба #10 Опубликовано: 26 май 2015, 11:34:19 (изменено) стартовый гайд для новичка, но за букавки плюсую спс, но для новичка скорее нужен гайд, где объяснять как фокусить авиацию, оглядываться, пользоваться миникартой и проч. Такие есть уже. Понятно, что для скиллового игрока этот гайд тоже ниочем и представляет интерес исключительно для сравнения своих и моих приемов игры. скорее для середнячков, которые хайЛВЛ уже вкачали, но всех тонкостей еще не постигли (просто не успели), прокачка у нас достаточно быстрая на ЗБТ и таких игроков хватает Изменено 26 май 2015, 11:35:44 пользователем rus10210 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 203 [ONB] Deadborn_MK Старший бета-тестер 1 749 публикаций 7 568 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 26 май 2015, 11:39:31 Даже добавить или покритиковать нечего. Плохой, плохой автор. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
288 anonym_YqhQ9iQTNH0H Участник 435 публикаций Жалоба #12 Опубликовано: 26 май 2015, 11:40:25 отличный гайд, держи + Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
105 anonym_5epoGpV31VUI Участник 206 публикаций Жалоба #13 Опубликовано: 26 май 2015, 11:57:27 Я не ЛКвод, но почитать было весьма и весьма занятно. Люто плюсую !!! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
40 ABZZAC Старший бета-тестер 235 публикаций 6 163 боя Жалоба #14 Опубликовано: 26 май 2015, 12:00:41 Отличный гайд.....почерпнул немного новой инфы.....возможно из за этих ошибок на Ямато и неполучалось. Поставил заслуженный + Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
204 anonym_mQpWjQBRWhB8 Участник 507 публикаций Жалоба #15 Опубликовано: 26 май 2015, 12:00:55 Плюсанул, преподнесено понятно, инфа полная, думаю новичкам и ТУшистам будет полезно. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
85 Sweiny Старший бета-тестер 220 публикаций Жалоба #16 Опубликовано: 26 май 2015, 12:12:53 С удивительным разбросом снарядов , на ЛК он стал просто кормом для крейсеров . Извините я понимаю когда ты даёшь залп из ГК за 16-20 км и получается так сказать близкое накрытие (это когда залп накрывает силуэт корабля , но попаданий непосредственно в корпус нет) , но когда ты всаживаешь ПОЛНЫЙ бортовой залп в крейсер с дистанции 4,8 км и тебе выскакивает стандартное 1220 урона за одно единственное попадание ибо так порешил ВБР , а тебе с частотой в 10сек прилетает ответка на 5-8 к урона + пожары , которые ты просто не можешь тушить так как умение перезаряжается, то согласитесь это полный маразм. А 6 (шесть) попаданий бортовым залпом с Амаги в неосторожно приблизившийся ко мне на 3км эсминец ..... урон 5.600к + выбитое орудие .Это фугасными то снарядами каждый из которых весит около тонны .Мой ПМК нанёс ему урон значительно больше .Эсминец за время пока его разбирал мой ПМК нанёс около 8к урону + пожар из своих 127мм . Опять своими патчами , испортят отличную игру . 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
260 WhiteDracon Старший альфа-тестер, ПТ ''Сезон Ураганов'', ПТ ''Мартобой'' 554 публикации 6 239 боёв Жалоба #17 Опубликовано: 26 май 2015, 12:15:03 Однозначно плюсую. Может любителей и ценителей ЛК станет больше, а то весь форум в соплях... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
58 anonym_PrLFeES3bSZD Участник 49 публикаций Жалоба #18 Опубликовано: 26 май 2015, 13:29:29 Лови плюс. Отлично. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 olegtv2 Бета-тестер 31 публикация 53 боя Жалоба #19 Опубликовано: 26 май 2015, 13:51:30 Спасибо за гайд! Лови + Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
33 Amrodversus Старший бета-тестер 109 публикаций 1 897 боёв Жалоба #20 Опубликовано: 26 май 2015, 13:56:16 Отличный гайд) Докачай Монтану, и посмотрим кто будет твоим любимчиком ))) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию