2 011 rus10210 Старший альфа-тестер 2 542 публикации 6 266 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 30 май 2015, 19:01:45 (изменено) Преамбула Данные наблюдения и выводы не претендуют на истину в последней инстанции и соответствуют текущим балансным настройкам снарядов. На написание данного текста сподвигла куча тем на форуме, где пишут, что в бб нет смысла, что наступил мир ОФ. Кстати, есть темы, где пишут наоборот, что ЛК, как и раньше ходят в режиме ББ онли. Как обычно, истина посередине. Когда-то на Альфе, когда я был еще новичком в ней, для меня было не так очевидно, какие снаряды выбирать.. Дамаг был совсем непредсказуем, а теоретические выкладки о ЗСМ и прочих тонкостях механики повреждений требовали длительных отстрелов в треньке для полного понимания. ЕМНИП, в 0.3.0 стало все понятно для любого игрока. Только бб. Даже Эсминцы ваншотились с них. Фугасы не нужны были как класс. Ну только подпакостить если Авианосцу. И вот, с пришествием 0.3.1 все стало становится на свои места. Понятно, что будут еще правки по пожарам, урону, взведению бб, бронепробитию и другим параметрам.. Но разработчики, к их чести, добились четкого, на мой взгляд, разделения функциональности ББ и ОФ снарядов. Однако, чтобы добиться максимального эффекта от применения разных типов, надо четко понимать, в каких ситуациях их применять. Наибольшая вариативность применения снарядов, ИМХО на КРт. Я на них наиболее часто меняю тип снарядов. Причем, если посмотреть послебоевую статистику по дамагу с разных типов снарядов, получается, что при условии правильного их применения, средний дамаг с одного выстрела ББ будет больше среднего дамага с одного выстрела ОФ. Плюсую дамаг от удачных поджогов с ОФ, все равно урон с выстрела ББ будет больше. Это утверждение будет верно, только при правильном выборе снаряда. Если у вас перекос в сторону ОФ, значит вы упустили возможность внести дамаг бб, который был бы намного больше фугасного.Маленькая ретроспектива Был у меня бой на Ямато. Дуэлился с Монтаной и парой крейсеров, при поддержке союзного КРт. Мы всех убили, да)). И только в конце боя, я заметил, что все время был на ОФ (забыл переключить). Результаты по дамажке были хорошие. Как многие сейчас говорят на форуме, можно играть в текущем патче только на ОФ. И результаты моего боя, какбэ намекают, что они правы. И я задумался, почему так вышло. А вышло так, потому что, бой был в основном в проливе, я не хотел подставляться под 12 орудий Монтаны бортом (как и она не хотела подходить ближе с расхождением бортами), и поэтому мы почти остановились носами к друг другу примерно на дистанции 10км. Естественно, в такой проекции ББ были бы и так бесполезны, и то, что у меня были заряжены ОФ, мне и помогло и дало такие результаты. К слову, Монтана была на ББ, и хоть пробила меня один раз в цитадель через нос, больше нормального дамага по мне так и не дала. Таким образом, данный бой не показателен из за специфического взаиморасположения кораблей и скудости других тактичесеких ситуаций. . Итак, когда чем стрелять. Стрельба по ЭМ. Рассмотрим сначала, что делать с Эсминцами, ибо это отдельная песня. В текущих реалиях они не особо ваншотятся с ББ, как раньше, часто происходят сквозные пробития с малым дамагом, но при этом, достаточно часто бывают очень удачные попадания на пол-ХП и более, особенно, если ЭМ идет бортом. Но эти попадания вам никто не гарантирует). При стрельбе же ОФ, вы всегда нанесете стабильный дамаг по Эму, но и попаданий по нему потребуется намного больше. Так что выбор за вами, оба варианта имеют право на жизнь. При самообороне от ЭМ, лично мой выбор - ББ, ибо есть шанс потопить его с пары попаданий. Бой на ЛК (можно посмотреть Нюансы игры на ЛК (патч 0.3.1*) Начало боя - однозначно ББ, отлавливая подставляющих борт. С большой дистанции в борт изумительно заходит ББ. Стрелять в данном случае ОФ не вижу смысла, ибо: - если попадет весь залп ОФ в борт - это будет немногим более 10к урона. При таком же удачном попадании ББ, зайдет значительно больше, плюс даже есть шанс ваншота)) - если ваша цель - поджог, вражеский ЛК при первом пожаре использует ремку, при втором прогорит, при третьем все отхилит обратно, тк он не под фокусом. Итог - результат почти нулевой. Далее в бою надо высматривать цели идущие бортом, и смело посылать им ББ. Если цель в циркуляции - ловите ее на проходе бортом. Если цель целенаправленно не подставляет борт - только тогда переходите на ОФ. Надо четко понимать, что цель не подставляющая вам борт (это касается и ЛК и КР) - дамаг от ББ принимать не будет, только по дикой случайности. Еще раз общее правило - ББ на любой дистанции ТОЛЬКО В БОРТ, по танкующим ромбами - ОФ. Иногда лучше подождать, пока цель подставится, чем бездумно стрелять по ней, любым типом снарядов. Если цель идет фуловая, но под невыгодным для ББ углом, в принципе, можно и по ней дать залп ББ, может удачно зайти в надстройки. Если цель не фуловая, ХП в надстройках, скорее всего уже выбито, стрелять по ней ББ уже смысла нет (под невыгодным углом). Бой на КРт. Из за того, что бронепробиваемости на большой дистанции орудиям крейсера может не хватать, то мой выбор на начало боя - ОФ. Для ОФ нет разницы, в какой проекции к вам цель, просто стреляем по кому можем дотянуться. Применение ББ на крейсере, в целом, похоже на применение ББ на Линкоре, за исключением того, что крейсерские ББ эффективны на гораздо более близких дистанциях. Не вдаваясь в подробные пары снаряд-орудия/цель-броня и вычисление ЗСМ примерные правила для ББ на тяжелых крейсерах: По линкору в борт - в клоузе (километров в 7ми). На такой дистанции уже могут пойти цитадельки. По крейсеру в борт на любой дистанции может зайти. Крейсеров у нас много, легкие, тяжелые, броня у всех разная, но я бы выбрал среднюю дистанцию уверенного применения ББ - километров с 13ти. Общее правило стрельбы ББ на КРт, как и на линкоре - только в борт, но для крейсера добавляется еще одно правило - на средних и близких дистанциях. Бой на КРл и прочих с мелкокалиберными пушками (155 и менее) Тут все проще. Про бб по ЛК - можно забыть. Ну, за исключением, может быть стокового могами, клива.. Им можно стать камикадзе, подойти к ЛК километров на 5 и меньше, сделать залп в борт с хорошим уроном и геройски умереть от ответки. Итого Оф - по умолчанию, ББ Эмам (расписано выше), по одноклассным крейсерам в борт - бб (пушки скорострельные, поэтому можно разбавлять ОФ для пожаров). Остальным ОФ. Как убивать авиков. В идеале, было бы хорошо, если б они сами друг дружку убили, желательно в начале боя Авика надо поджечь ОФ, чтоб он не поднимал самолеты. Потом по бронированным - ББ, по картонным ОФ. Характеристики бронирования смотрим в порту, когда снова появятся. И да, имейте в виду, что цитадель на некоторых авикам может располагаться нестандартно. Бейте под трубы - не ошибетесь. Выводы. Максимального дамага в бою нельзя достичь, используя только один вид снаряда, неважно какого, ББ или ОФ. Только правильно комбинируя ББ и ОФ можно достичь максимального удельного дамага (т.е. дамаг за бой, деленный на общее количество попаданий). Удачи в боях. Изменено 30 май 2015, 20:02:58 пользователем rus10210 108 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 787 anonym_kVSQDbSwgfbV Участник 4 242 публикации Жалоба #2 Опубликовано: 30 май 2015, 19:02:47 (изменено) И для хорошего тона, закрыть тему для комментирования. Написано толково, уверен. UPD: Подтверждаю, написано толково. Изменено 30 май 2015, 19:05:48 пользователем anonym_kVSQDbSwgfbV 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 494 Piratica Альфа-тестер 11 260 публикаций 5 121 бой Жалоба #3 Опубликовано: 30 май 2015, 19:08:23 По эсминцам. Ваншот с ББ это очень обидно, но еще нужно попасть в маневрирующего эсминца. Открою секрет, наибольшие проблемы ЭМ имеют от пожаров и повреждения двигателя. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 787 anonym_kVSQDbSwgfbV Участник 4 242 публикации Жалоба #4 Опубликовано: 30 май 2015, 19:10:30 По эсминцам. Ваншот с ББ это очень обидно, но еще нужно попасть в маневрирующего эсминца. Открою секрет, наибольшие проблемы ЭМ имеют от пожаров и повреждения двигателя. Зри в корень - наибольшие проблемы эсминцы имеют от того что их заметили По поводу ваншотов ББшками эсминцев - не уверен. Меня ваншотили фугасами, по послебоевой смотрел. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 265 RenamedUser_8022574 Старший альфа-тестер 735 публикаций 1 198 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 30 май 2015, 19:12:38 Ещё можно добавить пару слов о гидроударе: он в игре есть, и если ЛК стреляет по ЭМ ОФ снарядами, то есть шанс повредить модули вроде машинного или рулевого отделения просто при достаточно плотном накрытии, от ББ такого не происходит. Проверено. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 787 anonym_kVSQDbSwgfbV Участник 4 242 публикации Жалоба #6 Опубликовано: 30 май 2015, 19:15:40 Ещё можно добавить пару слов о гидроударе: он в игре есть, и если ЛК стреляет по ЭМ ОФ снарядами, то есть шанс повредить модули вроде машинного или рулевого отделения просто при достаточно плотном накрытии, от ББ такого не происходит. Проверено. Мне гидроударом выбивали ТА иногда. Проверял на реплеях. Так что думаю это просто сплеш. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 494 Piratica Альфа-тестер 11 260 публикаций 5 121 бой Жалоба #7 Опубликовано: 30 май 2015, 19:17:27 Зри в корень - наибольшие проблемы эсминцы имеют от того что их заметили По поводу ваншотов ББшками эсминцев - не уверен. Меня ваншотили фугасами, по послебоевой смотрел. Есть ситуации когда приходится выходить на ближнюю атаку и тогда бесят именно пожары. Сразу тушить нельзя, тут же придет второй фугас с пожаром, а переждать пожар до следующего выстрела для эсминца очень больно в отличие от ЛК. И еще очень часто машинку выбивают даже с модификацией, это больше всего бесит. Поэтому всегда радуюсь, если в меня из ББ стреляют. PS А про ниньзя-стиль не мне рассказывай, я играю только на японских эсминцах =) Но тема не про это. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 312 anonym_CFLJkI1Dbfr1 Участник 1 630 публикаций Жалоба #8 Опубликовано: 30 май 2015, 19:34:25 ББ с ЛК по эсминцу? после патча никогда нормальный дамаг не проходил у меня. ОФ - нормально работают. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 024 Youmu_Konpaku Старший альфа-тестер, Коллекционер, ПТ ''Сезон Ураганов'', Бета-тестер кланов, Столкновение Серв-ов, ПТ ''Мартобой'' 3 516 публикаций 3 357 боёв Жалоба #9 Опубликовано: 30 май 2015, 19:56:39 Да хорошо написал. И в челом так и есть, но бывают моменты когда и с подставленной цитадели под идеальным углом выбиваешь 1400 на КР. или тебя же пробивают в ромбе бб на 20к. Лично я жду с нетерпение когда появятся тренировочные комнаты, что бы спокойно взять и проверить броню разных кораблей, на разных дистанциях, под разными углами, из разных орудий. Ибо куда бил раньше, урон проходит редко. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
72 anonym_HDEAU2WfTARN Участник 134 публикации Жалоба #10 Опубликовано: 30 май 2015, 20:03:21 Ещё можно добавить пару слов о гидроударе: он в игре есть, и если ЛК стреляет по ЭМ ОФ снарядами, то есть шанс повредить модули вроде машинного или рулевого отделения просто при достаточно плотном накрытии, от ББ такого не происходит. Проверено. Вы уверены по поводу гидроудара, он же сплеш? В текущем патче его отменили. Фугасы сейчас не наносят урон сплешем. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 011 rus10210 Старший альфа-тестер 2 542 публикации 6 266 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 30 май 2015, 20:06:20 Вы уверены по поводу гидроудара, он же сплеш? В текущем патче его отменили. Фугасы сейчас не наносят урон сплешем. сплэш только критует, но без урона Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
43 810 [LESTA] Shrimpbowl Участник 8 963 публикации 5 705 боёв Жалоба #12 Опубликовано: 30 май 2015, 20:06:54 Вы уверены по поводу гидроудара, он же сплеш? В текущем патче его отменили. Фугасы сейчас не наносят урон сплешем. Наносят, но только по модулям. По боеспособности не наносят. ТС, спасибо за статью Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
72 anonym_HDEAU2WfTARN Участник 134 публикации Жалоба #13 Опубликовано: 30 май 2015, 20:10:31 Sub_Octavian, спасибо за разъяснение! Автору статьи плюс, добрая половина тестеров обязана ее прочитать. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 500 3TO_HOPMAJIbH0 Бета-тестер 1 929 публикаций 3 281 бой Жалоба #14 Опубликовано: 30 май 2015, 20:15:43 Прочитал от буквы, до буквы. Знаешь, кроме "спасибо" сказать нечего. Есть спорные моменты, но это твое видение. В общем + и уважуха, за то, что смог исключая РО Донести мысль. Я так пока не умею...но у меня своя война ))) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 [G0R-T] Fear_of_Death Бета-тестер 13 публикаций Жалоба #15 Опубликовано: 30 май 2015, 20:21:50 С изложенным соглашусь за разъяснение спс. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
350 SkillfuL_84 Старший бета-тестер 581 публикация 1 035 боёв Жалоба #16 Опубликовано: 30 май 2015, 20:37:00 Спасибо за статью,всё ясно и доходчиво! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
176 Darth_Soul Старший бета-тестер 305 публикаций 4 297 боёв Жалоба #17 Опубликовано: 30 май 2015, 21:13:01 Все по делу и в принципе так и есть, единственное что бы я добавил, то про ББ с ЛК по ЭМ, тоже надо учитывать расстояние, в реалиях текущего патча ваншоты случаются но с расстояния 7-5 км (преимущественно амер ЭМ ибо им надо подойти для пуска), выше 10 км фугасы эффективнее из-за критов и маневренности ЭМ. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 494 Piratica Альфа-тестер 11 260 публикаций 5 121 бой Жалоба #18 Опубликовано: 30 май 2015, 21:20:09 Ой. Забыла плюсик поставить ТСу, в пылу дискуссии. Все реально расписано, за исключением ББ по ЭМ. За гайд + однозначный. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 011 rus10210 Старший альфа-тестер 2 542 публикации 6 266 боёв Жалоба #19 Опубликовано: 30 май 2015, 21:21:27 Все по делу и в принципе так и есть, единственное что бы я добавил, то про ББ с ЛК по ЭМ, тоже надо учитывать расстояние, в реалиях текущего патча ваншоты случаются но с расстояния 7-5 км (преимущественно амер ЭМ ибо им надо подойти для пуска), выше 10 км фугасы эффективнее из-за критов и маневренности ЭМ. согласен, но лично я за 10+ по Эмам особенно и не стреляю с ЛК - малоэффективно. Только если сбить захват, или более вкусных целей нет.21:23 Добавлено спустя 1 минуту Ой. Забыла плюсик поставить ТСу, в пылу дискуссии. Все реально расписано, за исключением ББ по ЭМ. За гайд + однозначный. ББ или ОФ по Эм - выбор каждого, о чем я написал в гайде. Чаще всего я пользуюсь ББ (не всегда). Да, урон по ОФ стабильней, но удачно зашедший залп ББ иногда доставляет))) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
122 anonym_fhXwlVujZTpl Участник 345 публикаций Жалоба #20 Опубликовано: 30 май 2015, 21:24:05 Давече играл на Авроре и лично наблюдал как рекошетят и отскакивают ББ от одноуровнего крейсера. Вывод - на маленьких уровнях играю только фугасами 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию