Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

Глеб Дойников."Варягъ-Победитель"

В этой теме 125 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
2 746 публикаций

Мне вообще крайне интересно, каким же образом "Кореец" умудрился тяжело повредить "Асаму", своими двумя 203-мм пушками образца 1885 года - причем с ограниченными секторами обстрела? 

Ну, возможно как то так: 9_0.jpg - Почти Асама, даже лучше:hiding:

9_0.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Чернов Александр Борисович

Одиссея "Варяга"

От автора:

Почему это было написано...

12 ноября 2010 года я не смог устоять перед душевным порывом, или если угодно, искушением, и засел за переделку всего того, что стало впоследствии вторым томом в серии книг о "Варяге" победителе" Глеба Дойникова (первая его книга - "Варяг" победитель" - вышла в начале 2009 года, вторая - "Все по местам! Возвращение "Варяга" - к лету 2011). Понимая, что кому-то все это может показаться банальным плагиатом, в начале работы над темой я заручился согласием и одобрением уважаемого автора.

Как и что в итоге получилось, фанфик или некая оригинальная "альтернатива на альтернативу" - судить Вам, уважаемые читатели. Подтолкнули же меня к этому несколько причин. Во-первых, великое удовольствие и радость от появления "Варяга" победителя". Книгу эту я прочел запоем несколько раз. Такого не было с "Цусимы" и "Порт-Артура"...

Во-вторых, пришедшее вскоре понимание, что ее концовка серьезно смазана. Создалось впечатление, что автор комкал ее, просто торопясь успеть сдать "проду" в срок. Так, увы, случается, если подпирают сроки в договоре с издательством. А меня никто не торопил...

В-третьих, после того, как я стал искать следы произведения и его автора на ФАИ и Самиздате, ознакомился там с готовящимся текстом второй книги цикла. В итоге чего просто впал в прострацию. Увы, невязок и фактических ошибок стало больше, даже в сравнении с концовкой первой! Конечно, людям "не болеющим" русско-японской войной, не увлекающимся с детских лет историей флота, они, по большей части, были бы не видны, но уровень книги для вдумчивого читателя резко и необратимо снижали. Как и "декоративное" использование автором реальных фигур, таких, например, как Алексеев или Макаров.

В-четвертых, вместо разгрома японского флота в "Альт-Цусиме" второй книги, автор выписал некое огромное и труднопереваримое действо, заканчивающееся бледной, "очковой" победкой русской стороны... Честно говоря, я жестоко и горько обманулся в ожиданиях...

И, наконец, в-пятых. Вторая книга у уважаемого автора имеет финалом дружеское "замирение" с Японией. В итоге, в третьей книге, которая пишется Глебом Борисовичем, все оканчивается влезанием России в блок Антанты. Для войны с Германией за интересы англосаксонских государств... И это после жестокого опыта 20-го века, когда ориентация российского политического бомонда эпохи Николая II на союз с англосаксами привела к цепной реакции в виде 50-ти миллионов смертей наших соотечественников! Зачем тогда столько души было вкладывать в первый том? Чтобы в очередной раз постараться убедить себя и читателей, что Россия, мы - лузеры по жизни?!

Последним толчком к началу работы, стал мой заход на Цусимские форумы, где, как оказалось, в кругу энтузиастов и подлинных знатоков истории нашего флота и той постылой войны, шло деятельное обсуждение книги с первых дней работы автора над ней. Где добавлялись в нее целые куски. Но... лишь до того момента, как Глеб Борисович от этого обсуждения отказался, просто перестав "захаживать" на форум.

Оказавшись в кругу близких по духу людей, я и решился на этот шаг. В итоге, конечно, одной второй книгой дело не закончилось. Пришлось переписать более половины первой, удалить массу "багов", неточностей и ошибок. Вместо предполагавшихся трех месяцев нам понадобилось почти два года! И если бы не бескорыстная помощь коллег по Цусимскому форуму, эта коллективная работа никогда не была бы проделана.

http://www.litmir.me/bd/?b=167521

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
30
[YR174]
Старший бета-тестер, Коллекционер
76 публикаций
13 227 боёв

Моё виденье того, что произошло бы после возможной победы над Японией - Англия (которая была одним из провокаторов) начала бы агрессивную войну, чтобы не отдать России Китай и Корею. При этом остатки флота на Балтике были бы уничтожены (а столица возможно подвергнута бомбардировке или захвачена). Флот был бы заперт на Дальнем Востоке и в виду удаленности баз и враждебности мощнейшего английского флота в Индии не смог бы сильно повлиять на войну. Традиционно враждебная Австрия видя это ударила бы по ослабленной войной РИ и отобрала бы ряд территорий. Турция поступила бы аналогично, видя развал. В виду блокады (минимум) столицы, поражений и неизбежной инфляции рабочие рванули бы на улицы и получилась всё та же революция. Германия тогда еще не имела нормального флота,  а армия не полностью была готова, поэтому либо выждала бы, либо бы присоединилась к дележу. США возможно решило бы тоже усилить пресутствие в Китае, поэтому вряд ли бы помогло РИ. Как итог, Англия бы потеряла имидж, но ей не привыкать (вспомним бомбардировку нейтрального Копенгагена во времена Наполеона или уничтожение французского флота в Африке во Вторую Мировую). Ах да, в любом случае в результате Русско-японской войны (даже без вмешательства Англии) возникло бы сильное недовольство из-за потерь, огромные промышленные потери, инфляция и.т.д. Так что революция была бы не в 1905, а, допустим, в 1910. Но всё равно была бы.

П.С. Знаю, что сейчас полетят тапки от патриотов РИ, но мой прогноз именно таков. 

П.С.С. Хотя книга в принципе неплохо написана, так что автору плюс.

Мое виденье ситуации очень схожее с данным постом.

Только флот, был бы не заперт, а стоял бы в длинных очередях в доки. Коих было два(Артур и Владик).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Только флот, был бы не заперт, а стоял бы в длинных очередях в доки. Коих было два(Артур и Владик).

Только вот ИРЛ артурский док вмещал только крейсера...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

стоял бы в длинных очередях в доки.

Только вот ИРЛ артурский док вмещал только крейсера...

Значит, за Баяном, не занимать...:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Британия НЕ собиралась вступаться за Японию. Это был бы слишком дестабилизирующий шаг, могущий разрушить только-только начавшие налаживаться франко-британские и британо-русские отношения. Британия могла бы дипломатически способствовать заключению приемлемого для Японии мира. Британия могла бы предоставить Японии дополнительные кредиты. Более того, Британия даже могла бы по номинальной цене "уступить" Японии военные корабли - те же "Суифтшуры". Но воевать с Россией Британия бы не стала - прозаически, такой шаг антагонизировал бы Россию, испортил отношения с Францией, и обеспокоил бы США.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Британия НЕ собиралась вступаться за Японию. Это был бы слишком дестабилизирующий шаг, могущий разрушить только-только начавшие налаживаться франко-британские и британо-русские отношения. Британия могла бы дипломатически способствовать заключению приемлемого для Японии мира. Британия могла бы предоставить Японии дополнительные кредиты. Более того, Британия даже могла бы по номинальной цене "уступить" Японии военные корабли - те же "Суифтшуры". Но воевать с Россией Британия бы не стала - прозаически, такой шаг антагонизировал бы Россию, испортил отношения с Францией, и обеспокоил бы США.

Нет , не стала бы. На 1904- 1905 гг новый основной противник уже вполне обозначился и полностью противопоставлять Россию как врага, не было никакого резона. Поорать в газетах, как это было постоянно после Крымской, по бряцать оружием это да, но не воевать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Абсолютно согласен. Британии была нужна Франция как противовес Германии; а Франция шла только "в комплекте" с Россией.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

Ну, возможно как то так: 9_0.jpg - Почти Асама, даже лучше:hiding:

Камрад, смысл человеку рассказывать? Пускай он про мины у борта сам в тексте найдёт...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Камрад, смысл человеку рассказывать? Пускай он про мины у борта сам в тексте найдёт...

Не совсем понял о чем вы?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Варяг. Плещут холодные волны. 

Музыка: Ф. Богородицкий Слова: Я. Репнинский 1904г. 
Исполняет: Анс. Черноморского Флота

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
30
[YR174]
Старший бета-тестер, Коллекционер
76 публикаций
13 227 боёв

Варяг. Наверх Вы, товарищи,все по местам!

музыка:А. Б. Виленского , И. Н. Яковлева, И. М. Корносевича и А. С. Турищева.

слова:Рудольфа  Грейнца

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

Не совсем понял о чем вы?

Человек интересовался как "Кореец" утопил "Асаму". По его комментариям видно, что он Дойникова не читал, а нахватался спойлеров. Потому ваш труд объяснить ему что-то - не востребован. :)

Изменено пользователем One_pipper_Roman

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Человек интересовался как "Кореец" утопил "Асаму". По его комментариям видно, что он Дойникова не читал, а нахватался спойлеров. Потому ваш труд объяснить ему что-то - не востребован. :)

Гы-гы, но я ни чего не объяснял. Так,очень слегка подтролил.:) Дойникова я читал на пляже, для убоя времени - детали в голове не отложились. Помню только , что те или иные повреждения кораблей в бою он пытается подтвердить  какими то реалиями ИРЛ.

Очень сильно сомневаюсь , что Dilandualb  будет читать эту книгу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

Гы-гы, но я ни чего не объяснял. Так,очень слегка подтролил.:) Дойникова я читал на пляже, для убоя времени - детали в голове не отложились. Помню только , что те или иные повреждения кораблей в бою он пытается подтвердить  какими то реалиями ИРЛ.

Очень сильно сомневаюсь , что Dilandualb  будет читать эту книгу.

Я наблюдал за рождением книги ещё на СамЛибе, где народ вылизывал все детали, вплоть до вероятности наличия определённых книг о приключениях пиратов в корабельной библиотеке "Варяга". В обсуждении ценного материала выложили немеряно. Кладезь!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Я наблюдал за рождением книги ещё на СамЛибе, где народ вылизывал все детали, вплоть до вероятности наличия определённых книг о приключениях пиратов в корабельной библиотеке "Варяга". В обсуждении ценного материала выложили немеряно. Кладезь!

Собственно  только что курил и примерно в этом направлении рассуждал. Признаться ,учитывая неудержимый оптимизм автора, я поначалу ожидал от "анти-Цусимы" полного разгрома японцев, но к концу, автор несколько более реально, начинает смотреть на вещи.  Зная, что подобные произведения обкатывают на Самиздате и т.п. сайтах, понять откуда растут ушки, было не трудно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

Собственно  только что курил и примерно в этом направлении рассуждал. Признаться ,учитывая неудержимый оптимизм автора, я поначалу ожидал от "анти-Цусимы" полного разгрома японцев, но к концу, автор несколько более реально, начинает смотреть на вещи.  Зная, что подобные произведения обкатывают на Самиздате и т.п. сайтах, понять откуда растут ушки, было не трудно.

Более того, Дойников - известный "цусимовец". Я уж на что сухопутная бронированная крыса, но за годы общения с этими товарищами в мореманских делах поднатаскался. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Более того, Дойников - известный "цусимовец", как и наш уважаемый модератор Darth_Vederkin. Я уж на что сухопутная бронированная крыса, но за годы общения с этими товарищами в мореманских делах поднатаскался. :)

Да я в принципе знаю кто он, да и вас встречал.:)

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
338
[-UNV-]
Участник, Коллекционер, Старший бета-тестер
447 публикаций
7 999 боёв

Приветствую. Я тоже немного следил за этой книгой. Особенно мне понравилось как народ моделировал сражения. Все, вплоть до вероятности пробития/непробития, утопления/неутопления, повреждения/отсутствия повреждений. Они же свою схему родили, как такие сражения на бумаге отыгрывать. И причем где-то в книге эта схема проскальзывает. Правда уже не помню где. Интересно было почитать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

Да я в принципе знаю кто он, да и вас встречал.:)

Не подскажете, в каких-таких уголках "Цуси" мы могли с Вами встретиться? Можно в личку.
08:53 Добавлено спустя 1 минуту

Приветствую. Я тоже немного следил за этой книгой. Особенно мне понравилось как народ моделировал сражения. Все, вплоть до вероятности пробития/непробития, утопления/неутопления, повреждения/отсутствия повреждений. Они же свою схему родили, как такие сражения на бумаге отыгрывать. И причем где-то в книге эта схема проскальзывает. Правда уже не помню где. Интересно было почитать.

Когда Руднев получил ранение осколком в ногу. "Капитан "Варяга" убит, крейсер идёт в порт". (как-то так)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию