Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Jluca

Ishizuchi. Линейный крейсер типа «Улучшенный Lion»

В этой теме 161 комментарий

Рекомендуемые комментарии

12 258
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер
8 400 публикаций
1 232 боя

Ishizuchi. Линейный крейсер типа «Улучшенный Lion»

 

С начала войны 1904-1905 гг. ударный кулак капитальных кораблей японского Соединённого флота состоял из двух боевых отрядов, включавших шесть эскадренных броненосцев и шесть броненосных крейсеров, соответственно. Включение последних в одну линию с броненосцами являлось тактической новинкой моряков Страны восходящего солнца, в других флотах подобное не предусматривалось. Обладавшие примерно равным водоизмещением (9300-9900 т.), одинаковым и мощным для тогдашних крейсеров главным калибром (4 х 203-мм), а главное - броневым поясом, позволявшим вступать в бой с броненосцами (178 мм), эта шестёрка превосходила последние в скорости на два узла. Не зря главный конструктор фирмы "Армстронг" Филип Уотс, спроектировавший четыре броненосных крейсера типа "Асама", утверждал, что эти "крейсера представляют собой в действительности броненосец". Более того, когда два эскадренных броненосца погибли на русских минах у Порт-Артура в "черный день" японского флота, 2 мая 1904 г., то в составе 1-го боевого отряда во главе с "Микасой" их заменили именно броненосные крейсера "Ниссин" и "Касуга": приобретённые в декабре 1903 г. в Италии, они не успели вступить в строй к началу боевых действий. Несмотря на ряд отличий в конструкции, эти корабли прекрасно подошли и к броненосцам, и к крейсерам предыдущего типа, которые строились в Англии, Германии, Франции.

 

Как видим, именно некоторые из упомянутых выше особенностей японских броненосных крейсеров, вступивших в строй в 1900 г., вскоре составят основу создания концепции нового класса капитальных кораблей - линейного крейсера. Японские же судостроители продолжили приносившую успех линию уже по ходу войны: в начале 1905 г. на верфи в Курэ были заложены броненосные крейсера "Цукуба" и "Икома". Кроме того, что корабли такого класса впервые строились дома, их водоизмещение и вооружение уже равнялись сражавшимся тогда эскадренным броненосцам, а скорость по-прежнему была выше: 15150 т., 4 х 305-мм, 12 х 152-мм и 20, 5 уз. Они вступили в строй в 1907-1908 гг. и стали настоящим прорывом в кораблестроении, как первые крейсера с 12-дюймовым главным калибром. В развитие проекта последовали "Ибуки" и "Курама", которые несли уже и "преддредноутный" средний калибр - восемь 203-мм орудий, а кроме того первыми в Императорском флоте были оснащены паровыми турбинами, так что их скорость возросла по сравнению с предшественниками ещё на два узла. Вышеуказанная пара броненосных крейсеров вошла в состав флота в 1909 и 1911 гг., но к тому времени японский рывок к "крейсерскому господству" уже враз обесценился: в 1907 г. британцы спустили на воду три линейных крейсера типа "Инвинсибл".

 

Впрочем, на тот момент тактико-технически элементы новых английских кораблей ещё не были ясны, так что Морской технический департамент в Токио с начала 1908 г. спокойно проектировал очередной броненосный крейсер в развитие типа "Ибуки": 18650 т. водоизмещением, 165 м длинной и 26,22 м шириной, с турбинами мощностью 44000 л.с. и скоростью 25 уз., 178-мм броневым поясом и 50-мм броневой палубой, вооружённый 4 х 305-мм в 45 калибров, 8 х 254-мм башенными орудиями и десятью 120-мм в казематах, плюс 5 торпедных аппаратов. То есть при бронировании таком же, как у "Курамы", и чуть сильнее, чем у "Инвинсибла", увеличивались скорость и возрастала мощь вооружения, хотя по-прежнему согласно "преддредноутной" схеме.

 

Однако осенью 1908 г. "инвинсиблы" стали вступать в строй и японцам срочно пришлось менять проект. Было создано и рассмотрено не менее тридцати вариантов. Сперва главный калибр собирались разместить аналогично первым английским линейным крейсерам, но в 1909 г. пришла информация о строительстве "Индефатигебла" с улучшенным расположением пары башен в середине корпуса - диагонально. Тогда корабелы Страны восходящего солнца вновь решили выйти вперёд. Они предусмотрели сразу десять 305-мм орудий в 50 калибров, установленных в пяти башнях. Причём башни эти были размещены так же, как на строившемся с начала 1909 г. германском линейном крейсере "Мольтке": одна в носовой части, две в центральной части корпуса диагонально (правая ближе к носу, чем левая), а ещё две - линейно-возвышенно в корме. Противоминный калибр составили десять 152-мм орудий в казематах. При этом бронирование не изменилось, водоизмещение возросло всего лишь на 75 тонн, осталась прежней мощность машин, а вот скорость запроектировали на полтора узла больше, чтобы превзойти англичан. Правда при этом длина корпуса сократилась, а ширина увеличилась - 151 и 25,1 метров соответственно. Поэтому скорее всего на практике эти размеры корпуса пришлось бы менять в пользу большего отношения длины к ширине - тот же "Индефатигебл", даже при длине 179,8 и ширине 24,4 м., давал только 25 узлов. И в завершение проекта японцы заменили размещение артиллерии главного калибра в стиле "Мольтке" на ставшую классической схему: две пары линейно-возвышенных башен в носу и в корме, а пятая - на миделе в диаметральной плоскости. Вот в таком виде первый линейный крейсер Императорского флота получил финансирование и был бы заложен на отечественной верфи...

 

...Если бы осенью 1909 г. британцы не начали строить линейный крейсер "Лайон" с восемью 343-мм орудиями главного калибра и полным водоизмещением 29 тыс. тонн. На третий раз Морской технический департамент вынужден был смириться с превосходством конструкторского гения европейцев, и японцы решили пойти по давно проторенному пути: обратились за готовым проектом к ведущим английским судостроительным компаниям, с условием постройки корабля на тамошних верфях. Британцы, безусловно, были счастливы наконец вновь заполучить своих старых и проверенных клиентов. Проекты линейных крейсеров представили "Армстронг" и "Виккерс", причём последний как раз весной 1910 г. заложил у себя "Принсесс Ройял", однотипный спущенному на воду "Лайону". После долгих сравнений и размышлений в Токио остановились именно на "Виккерсе" и 17 октября 1910 г. с компанией был подписан контракт на строительство крейсера по проекту известного конструктора Джорджа Тэрстона, разработанного им на основе "Лайона". При этом в военно-морских кругах Японии, где принималось решение, состоялась целая дискуссия по поводу главного калибра будущего корабля - оставить 305/50 или принять больший, как на английском прототипе. Победили "традиционалисты" и «улучшенный «Лайон» был заложен в январе 1911 г. на верфи в Барроу, с прежним составом артиллерии главного калибра, доставшимся в наследство от японского проекта. Причём на тот момент корабль виделся японцам как единичный, заказанный очевидно больше с целью получения опыта и технологий для дальнейшего самостоятельного развития проектирования, а вовсе не образцом для тиражирования. Во всяком случае, после того как парламент Страны восходящего солнца отверг в мае 1910 г. «Программу по созданию нового флота», которой предусматривалось и три «крейсера первого класса», данных о намерении развернуть строительство серии «улучшенных «Лайонов» не имеется.

12f586e6-2565-11e5-bc46-3c4a92f70b14.jpg

Именно это и есть наш линейный крейсер "Ishizuchi", получивший своё имя по названию горы на острове Сикоку.

Все пять башен 12-дюймового калибра были расположены в диаметральной плоскости корпуса, что обеспечивало максимальное использование огневой мощи в бортовом залпе. В размещении артиллерии главного калибра как раз и состоит основное преимущество "улучшенного «Лайона" над прототипом из Ройял Нэйви: у последнего третья башня ГК была зажата между двумя котельными отделениями и, соответственно, трубами, что существенно ограничивало углы обстрела. Тогда как средняя башня японского корабля имела гораздо более выгодное положение между машинными и котельными отделениями, то есть уже за группой дымовых труб, в корму. Водоизмещение линкора составляло 27273 тонны, максимальная длина 215 метров, ширина – 28 метров, осадка – 8,2 м. Главная энергетическая установка из 36 котлов Ярроу и четырех паротурбин Парсонса имела суммарную мощность 64000 л.с., обеспечивая максимальную скорость 27,5 узлов, а дальность плавания – 8000 миль при скорости 14 уз. Артиллерия: 10 х 305-мм/50 орудий главного калибра в пяти башнях, о которых выше было сказано уже неоднократно, 16 х 152-мм/50 орудий 41st Year Type (Model 1908) среднего калибра в бронированных казематах, 16 х 76-мм/40 орудий Elswick Pattern N and Vickers Mark Z противоминного калибра. Правда из них десять штук установлены попарно на крышах башен главного калибра и механизмы их вертикальной наводки жестко связаны с 305-мм орудиями, так что эти стволы применялись исключительно для учебных стрельб. Ещё четыре 76-мм пушки были расположены на палубе носового, а две – кормового казематов 6-дюймовых орудий. Восемь 533-мм подводных торпедных аппаратов находились в носовом и кормовом торпедных отсеках – по два, и в двух торпедных отделениях тоже по два, побортно (между котельным и машинным отделениями и за носовыми погребами главного калибра). Главный 203-мм броневой пояс замыкался в цитадель траверзами толщиной 127-мм в носу и 203-мм в корме. Верхний броневой пояс, казематы орудий среднего калибра и их траверзы имели толщину 152-мм, броневая палуба – 38-19-мм. У башен главного калибра барбеты были забронированы до 229-мм, лобовая и бортовая броня составляла 203-мм, задняя – аналогично барбетам. Главная боевая рубка была защищена спереди и по бортам броней 254-мм, сзади – 229-мм. Кормовая боевая рубка имела более легкое круговое бронирование в 152-мм. Одним словом, для 1913 г., когда такой корабль вступил бы в строй, он являлся вполне удачным и сбалансированным, с неплохим ресурсом для модернизации.

 

И самый, наверное, интересный вопрос – почему же на верфи «Виккерса» для японского Императорского флота не был окончен постройкой именно такой линейный крейсер?

Распространено мнение, что причиной стали испытания в марте 1911 г. той же фирмой совершенно нового 356-мм орудия, созданного в инициативном порядке, которым британские корабли оснащать не предполагалось. Узнав об этом от руководства «Виккерса», японцы немедленно решили установить на свое крейсер именно такую артиллерию главного калибра, даже ценой уменьшения бронирования и сокращения количества башен. Так вот вместо запланированного "Ishizuchi" и появился реальный «Конго». Однако же японские исследователи придерживаются иной версии. Благодаря близким партнёрским взаимоотношениям в рамках давнего англо-японского альянса, военно-морской атташе Страны восходящего солнца в Лондоне сумел заполучить секретную информацию о результатах испытаний британской 305-мм/50 артиллерии главного калибра, которой собирались оснащать линейный крейсер. Из неё выходило, что эти орудия имеют заметно меньший жизненный цикл и гораздо больший разброс залпов, чем принятые на будущее как стандарт для капитальных кораблей Ройял Нейви 343-мм пушки в 45 калибров. Выходило, что ко времени вступления в строй «улучшенного «Лайона» японцы получат платформу с совершенно неконкурентноспособной артиллерией, а выбор «журавля в руках» в виде большего числа «проверенных» орудий, стоявших на первых сериях английских линейных крейсеров, был ошибкой. Надо было как-то выходить из ситуации и тогда в Токио вновь решили совершить прорыв, профинансировав самостоятельную разработку «Виккерса», самое мощное в мире на тот момент 356-мм орудие. После того, как испытания его увенчались успехом, решение о перепроектировании линейного крейсера под новый главный калибр было принято официально. А вскоре военно-морские силы Соединённых Штатов объявили, что такой же калибр будет принят для будущих новых линкоров «Нью-Йорк» и «Техас». Таким образом, в гонке «Big guns» японцы ненадолго оказались впереди планеты всей…                     

 

Источники:

Masataka Chinaya. Yasuo Abe. IJN Kongo, Battleship 1912-1944 / Warship Profile. №12. 1971.

Апальков Ю.В.Боевые корабли японского флота. 10.1918-8.1945 гг. СПб., 1997-1998.

Рубанов О.А. Линейные крейсера Японии. 1911-1945 гг. СПб., 2005.

  • Плюс 40

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

В игре он позиционируется как линейный крейсер?

в игре не существует понятия линейных крейсеров.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Спасибо за весьма интересный материал!

12:38 Добавлено спустя 0 минут

В игре он позиционируется как линейный крейсер? 

 В игровых рамках, линейные крейсера и линкоры считаются одной и той же линейкой.

Изменено пользователем Dilandualb

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер
151 публикация
15 303 боя

Все равно - тактически тот же Амаги, только на 4 уровне.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 717
Участник
991 публикация

Вспоминаем Ютландское сражение и тихо грустим.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
5 601 публикация
673 боя

Больше убогих премом богу убогих премов. Срочно нужен марат, как венец убожества и какую нибудь квадратную салфетку из Германии 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
338
[-UNV-]
Участник, Коллекционер, Старший бета-тестер
447 публикаций
8 056 боёв

Приветствую. На счет убогости не в курсе. Материал понравился. Поставил +. А по поводу ЛКр, смотрел гайд Алатристе, он говорил, что вполне неплохой Лкр. Ну конечно если с Фусо не попадает:)

Всем успехов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 629 публикаций

Больше убогих премом богу убогих премов. Срочно нужен марат, как венец убожества и какую нибудь квадратную салфетку из Германии 

 

Если можно, разверните тезис.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 144 публикации
984 боя

Но вот в чем проблема, купить его невозможно, при оплате через киви не приходит код подтверждения.

:(

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
385
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 284 публикации

Видел в игре, интересный шип.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
128
Участник
305 публикаций
105 боёв

ЛК не нужны. Тем более - за реал. 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 144 публикации
984 боя

все таки купил!

первый бой... и сплошное разочарование...

сошлись с Вайомингом, скажу сразу маневренность примерно такая же как и у Конго.

но!!! расстояние 3.6 км, выскакиваю из за острова на Вайоминг с 12568 ХП, у меня где то около 23 000 ХП.

И 4 моих залпа практически в упор..., шок..., стреляю ББ - урон 600 - 800, ну это фиг с ним, с 10 ти снарядного залпа - 1-2 попадания!!!

столбы воды вокруг вайоминга...

и он был намного точнее меня, у него с залпа входило 6-8 снарядов...

блин!!!

ну печаль ЖИ!!!

:(

76 выстрелов - 21 попадание - 14 пробитий - 19355 урон - 77487 грязными - 1463 опыта.

 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
38
[-FOX-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
264 публикации
29 808 боёв

ТТХ где?:unsure:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 144 публикации
984 боя

 

Вообщем все понятно :) Пустая трата денег

 

ну почему ..., а вдрук апнуть чрез годик другой...

:trollface:

 

14:14 Добавлено спустя 2 минуты

Короче Уважаемая JIuca, Настасья Юрьевна всея Морей!

Вброс засчитан, инфа зачетна, но железо по факту ниже всякой критики, т.е. хуже чем Ворспайт.

ИМХО.

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
266
[CAT]
Старший бета-тестер, Коллекционер
466 публикаций
18 046 боёв

 

Меня откровенно пугают такие мнения и возможность ошибиться))) все кричали и кричат- уорспайт фигня. Купил на старте обновы 0.4.0 Мне очень понравился. Не только внешним видом... Так же "расхваливают" Ишизучи. Может купить?! ;)

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×