Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
vovan7428

Уникальные корабли нашего флота

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер, Коллекционер, Бета-тестер кланов
974 публикации

На этом форуме часто рассказывают про большие боевые корабли но военный флот состоит не только из крейсеров, авианосцев и атомоносцев, они если воспользоваться футбольной терминологией безусловно "форварды" но для функционирования ВМФ нужно большое количество "таскающих пианино" это и скромные танкера.тральщики, торпедоловы. УТСы, корабли доки для пл, суда гидрографии но я хочу рассказать про один из самых уникальных не боевых кораблей ТОФ информацию про который вы не найдете в википедии, прошу отнестись к моему тексту снисходительно заранее извиняюсь за слабую орфографию и за слишком личное(возможно субъективное) отношение к этому кораблю, ну и конечно очень надеюсь что тема не боян (поиском по форуму пользовался подобных тем не нашел).

Итак начнем: в СССР при всех недостатках системы крайне большое внимание уделяли военно морскому флоту и денег на него не жалели, в конце 60 годов прошлого века участились аварии атомных подлодок что заставило флот поставить задачу по проектированию поисково спасательных судов способных самостоятельно обнаружить и спасти экипаж аварийной пл.

Результатом стало появление проекта 537 "Осминог" в апреле 1974 года был заложен головной корабль серии под названием "Эльбрус" в 1976 году спущен на воду, в 1980 вошел в состав ЧФ в декабре 1997 по причине ужасающего тех состояния и не возможности ремонта выведен из состава ВМФ,

Я хочу рассказать про второй корабль серии "Алагез"

Заложен в ноябре 1979 года в 1984 спущен на воду, в 1989 зачислен в состав ВМФ ЧФ, в 1990 пререведен на ТОФ.

ТТХ

Показать содержимое
внешний вид

алагез2.jpg

Изображение

док со спускаемым глубоководным аппаратом Поиск-2

пр.1832 Поиск-2.jpg

уникальная водолазная  барокамера

Изображение

Изображение

"Алагез" корабль с очень печальной судьбой на момент введения в строй это был уникальный корабль имеющий 2  обитаемых СПС  со следующими ттх

Показать содержимое
не уверен точно но по моему на "Алагезе" стоят 2 обитаемых АГА пр. 1855 с титановым корпусом и глубиной погружения 800 метров

АРС пр 1839 довольно широко использовались в ВМФ

Показать содержимое
самый уникальный спускаемый аппарат АГА пр 1832 (фото 2)

ТТХ

Показать содержимое
история работ этих аппаратов

Показать содержимое
так же на борту находиться глубоководная барокамера позволяющая проводить спасательные работы без декомпрессионных процедур

ну и стоит особо отметить учебный комплекс на борту позволяющий при обучении водолазов полностью имитировать глубоководные водолазные работы

Печальная судьба  этих ПСС в первую очередь связанна с неудачной датой рождения можно сказать что находясь в расцвете сил эти уникальные корабли оказались никому не нужны а так как они являлись очень сложным техническим сооружением то естественно требовали для поддержания боеготовности серьезных вложений что и стало их "Ахилесовой пятой" и в итоге привело к смерти одного и серьезной деградации другого

В 90 годах прошлого века ТОФ переживал не лучшие времена что не могло не сказаться на тех состоянии такого сложного судна как ПСС "Алагез" из за не исправности гребного вала с 1998 года "Алагез" пророс на 33 причале Владивостока  в 2009 году "Алагез" был частично восстановлен даже участвовал в спасательных операциях на камчатке в 2010 и 2011 годах

На данный момент базируется на 34 БрСС во Владивостоке

Изображение

фото сделано 29.07.13

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Спасибо за интересную статью.

И несколько замечаний по делу.

1. Хотя бы в названии топика используйте Заглавную букву. А то как то не солидно. У патриотов вечно нелады с родным языком.

2. Фотографии не надо загружать прямо на форум. Их надо класть на внешний фотохостинг из белого листа список ТУТ.

3. Для того чтобы вставить картинку используйте вот эту кнопочку

Изображение

Картинки лучше всего выравнивать по центру. И текст желательно вычитать. А то у вас судно проросло на причале.  :glasses:

Изображение

И еще неточность. Но это уже надо пинать журналиста который статью писал. Вот

Изображение

Без декомпрессии любая работа на глубине обойтись не может. Физика и физиология упрямая штука. А вот наличие спускаемой барокамеры позволяет водолазам проходить декомпрессию в комфортных сухих условиях уже на борту судна.

Но это уже мелочи.

Напоминаю что лимит на интегрированные картинки 10 шт.

На интегрированное видео 2 шт.

Внимательно вычитывайте и обрабатывайте ваши материалы. И будет вам почет и уважение.

Удачи!!! и +

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций
7 466 боёв

Автор очень хорошая тема. За нее однозначный плюс. Однако не раскрыт вопрос истории, проектировки, ТТХ можно дополнить. Алагез базировался на Камчатке одно время. Стоял этот корабль с нами борт в борт. Так что хорошо знаю, о чем говорю. Мой хороший друг, был там начмедом. С ним же связана история с АС-28. Так что еще можно много дополнить.

P.s. Наши МРК транспортировали экипаж спасенного батискафа, возили туда Иванова (когда еще был министром и тд.), такое вот военное такси.

Изменено пользователем military_surgeon

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (28 Июл 2013 - 14:32) писал:

Мой хороший друг, был там начмедом. С ним же связана история с АС-28.

Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!! Истории из личных воспоминаний. Это же очень интересная и бесценная информация. Очень прошу. Напишите!!!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
974 публикации

Просмотр сообщенияKWAK2007 (28 Июл 2013 - 14:30) писал:

И еще неточность. Но это уже надо пинать журналиста который статью писал. Вот

Изображение

Без декомпрессии любая работа на глубине обойтись не может. Физика и физиология упрямая штука. А вот наличие спускаемой барокамеры позволяет водолазам проходить декомпрессию в комфортных сухих условиях уже на борту судна.
Но это уже мелочи.
Напоминаю что лимит на интегрированные картинки 10 шт.
На интегрированное видео 2 шт.
Внимательно вычитывайте и обрабатывайте ваши материалы. И будет вам почет и уважение.
Удачи!!! и +
писал я сам так что пинать меня, к сожалению я не очень большой специалист в глубоководных работах знаю про них только то что относится к моей профессиональной деятельности  и написал так как мне про эту барокамеру рассказывали как говориться для "чайников", критику учту
сам знаю этот борт с 2003 года неоднократно его  ремонтировал, понравился с первого взгляда, решил написать вчера когда возвращался на РК с генеральной репетиции парада увидел его на М Улиссе и захотелось что бы люди знали какие корабли у нас есть
фото постараюсь закинуть завтра ну и постараюсь заехать на БрСС пофотать с натуры, ну а вобще у нас в стране хватало уникальной техники будет время напишу про комсомольца узбекистана
Изменено пользователем vovan7428

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Просмотр сообщенияvovan7428 (28 Июл 2013 - 14:45) писал:

писал я сам так что пинать меня, к сожалению я не очень большой специалист в глубоководных работах знаю про них только то что относится к моей профессиональной деятельности  и написал так как мне про эту барокамеру рассказывали как говориться для "чайников", критику учту
Это без проблем. Главное пишите. А спецов у нас тут достаточно. Вижу и медицина подтянулась и судостроители. И нырятели. Так что поможем. И главное, пользуйтесь заглавными буквами. Это не сложно. Пожалуйста.  :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 публикации

Откуда вы информацию берете?

Да и фото отличные,искал на WiKi,но не уверен в достоверности информации.

Посоветуйте сайты :great:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
974 публикации

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (28 Июл 2013 - 14:32) писал:

Автор очень хорошая тема. За нее однозначный плюс. Однако не раскрыт вопрос истории, проектировки, ТТХ можно дополнить. Алагез базировался на Камчатке одно время. Стоял этот корабль с нами борт в борт. Так что хорошо знаю, о чем говорю. Мой хороший друг, был там начмедом. С ним же связана история с АС-28. Так что еще можно много дополнить.
P.s. Наши МРК транспортировали экипаж спасенного батискафа, возили туда Иванова (когда еще был министром и тд.), такое вот военное такси.
Историю с 28 помню, единственное не знаю его с "Алагеза" запускали или нет?
для тех кто не в курсе вкратце рассказываю в 2005 году батискаф с экипажем 7 человек намотал на 190 метровой глубине на винт кабель, и его не могли поднять 3 суток обошлось без жертв хотя в теории воздуха должно было хватить часов на 20 но продержались 72 спасли американцы -доставили скорпиона на самолете он и отрезал кабеля, история получила известность в связи с тем что ТОФ пыталось скрыть аварию но на 2 сутки в прямой эфир радиостанции позвонила женщина и рассказала о спасательных работах.

Просмотр сообщенияSmart_KoT (28 Июл 2013 - 15:00) писал:

Если Вы спрашиваете меня, то информацию беру на работе, фото  в инете, Вики не очень достоверный источник, что бы посоветовать сайты надо знать что Вас конкретно интересует
Изменено пользователем Silverado

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций
7 466 боёв

Есть немного по истории и характеристикам

Показать содержимое
Ну а про АС-28 сейчас тоже напишу

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Просмотр сообщенияvovan7428 (28 Июл 2013 - 15:09) писал:

спасли америкосы -доставили скорпиона на самолете он и отрезал кабеля

Я конечно дико извиняюсь за занудство. Но людей которые как ни крути явились СПАСАТЬ. И таки спасли людей. Не стоит коверкать название страны.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
974 публикации

основной причиной их участия в спасательной операции была телеметрия АС 28 после модернизации и получение образца того противолодочного кабеля который 28 намотал на винт, по рассказам наших людей участвовавших в спасательной операции ими было привезено большое количество оборудования мягко говоря не относящегося к спасательным операциям, ну а мое личное негативное отношение к ним как к нации обусловлено их очень большой помощью в уничтожении нашего флота (например разделка Тайфунов в 2006-2010) и их неслабое участие в наших кавказских событиях

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций
7 466 боёв

Про АС -28. Запускали с СС "Козьмин", хотя кто-то говорил и с Алагеза. А все началось с антенны гидроакустического комплекса Днестр:

Показать содержимое
Про батискаф
  Показать содержимое

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

БРАВО!Пусть немного комом первый блин,но ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ на вкус!ТСу респект.

Да,норм картинок нехватает,но не беда-просторы нэта открыты и в янде меня не банили.Найду.Посмотрю.

На нашем заводе делали 1 корабль-рыболовный сейнер с ГВК(глубоководный батискаф).Очень интересный проект.Но почему-то засекретили до одури:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

Просмотр сообщенияSmart_KoT (28 Июл 2013 - 15:00) писал:

Хочешь 100% инфы? дуй в библиотеку и бери книжки :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщенияvovan7428 (28 Июл 2013 - 15:38) писал:

основной причиной их участия в спасательной операции была телеметрия АС 28 после модернизации и получение образца того противолодочного кабеля который 28 намотал на винт, по рассказам наших людей участвовавших в спасательной операции ими было привезено большое количество оборудования мягко говоря не относящегося к спасательным операциям, ну а мое личное негативное отношение к ним как к нации обусловлено их очень большой помощью в уничтожении нашего флота (например разделка Тайфунов в 2006-2010) и их неслабое участие в наших кавказских событиях
Согласен! Амеры всегда помогают когда им выгодно, или хотят что то узнать побольше.У янки нет друзей и ни будет ни когда, потому что они только с сильными на равных говорят, а с остальными как начальник! Не много на себы берут они? Прослушивать союзников, вводить какие то списки, санкции! Искать нефть под чужим государством и наводить там демократию! Потому и ковернкают их названия и жгут ихние флаги по всему миру!
А статья интересная+
Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Просмотр сообщенияMatsuo (28 Июл 2013 - 17:38) писал:

На нашем заводе делали 1 корабль-рыболовный сейнер с ГВК(глубоководный батискаф).Очень интересный проект.Но почему-то засекретили до одури:)

Ну да. Как в старом анекдоте.
От советского информбюро. Вчера, в долине Амура, китайской стороной был обстрелян мирный советский трактор. В ответ трактор дал 3 ракетных залпа и улетел. Председатель колхоза генерал-майор Иванов предупреждает, что если инцидент повторится, то на поле выйдут сеялки, веялки, молотилки и комбайн с вертикальным взлетом. :teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
974 публикации

Просмотр сообщенияKWAK2007 (28 Июл 2013 - 19:14) писал:

Ну да. Как в старом анекдоте.
От советского информбюро. Вчера, в долине Амура, китайской стороной был обстрелян мирный советский трактор. В ответ трактор дал 3 ракетных залпа и улетел. Председатель колхоза генерал-майор Иванов предупреждает, что если инцидент повторится, то на поле выйдут сеялки, веялки, молотилки и комбайн с вертикальным взлетом. :teethhappy:
в тему этого анекдота

Изображение

с виду рыбак, на деле разведчик осназа, два носовых и один кормовой торпедный аппарат, так что в каждой шутке только доля шутки

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию