Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Folk

Этюды по тактике, для новичков и не только... (или корабли, не танки!)

В этой теме 56 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 069 публикаций

Каждый день в игру прибывают все новые и новые игроки, и почти все совершают одни и те же ошибки. Давайте рассмотрим основные принципы ведения боя в Кораблях, верные для всех классов техники:

1. Корабли не танки! Многое из того что вы знали и умели в танках не работает в кораблях и даже может мешать. Откройте себя для новых тактик и решений, не губите себя шаблонами. Авик не Арта!

На самом деле по началу я как раз и придерживался шаблонов про то, что "корабли не танки" - Шёл всегда на полном ходу, никогда не останавливался, от островов не играл, старался давать полные залпы с борта.

Но потом я начал использовать такие таковые приёмы, как танкование ромбом, стрельба из кустов дымов, танкование одного корабля от острова, вместо вылезания на всю честную ораву, остановка до малой скорости и разгон когда противник уже будет готов стрелять. Разве что от углов из-за пригорка ещё играть не научился. Ну ничего - введут шторм, подлодки, и 9-метровые волны, тогда и это реализую.

И всё это в определённой ситуации очень хорошо заходит. Так что вы, конечно, верьте, что "корабли не танки", но и проверить на практике тоже не забудьте. 

Изменено пользователем anonym_qaA6HfqaThKF

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
30 публикаций

На самом деле по началу я как раз и придерживался шаблонов про то, что "корабли не танки" - Шёл всегда на полном ходу, никогда не останавливался, от островов не играл, старался давать полные залпы с борта.

Но потом я начал использовать такие таковые приёмы, как танкование ромбом, стрельба из кустов дымов, танкование одного корабля ромбиком от острова, вместо вылезания на всю честную ораву, остановка до малой скорости и разгон когда противник уже будет готов стрелять. Разве что от углов из-за пригорка ещё играть не научился. Ну ничего - введут шторм, подлодки, и 9-метровые волны, тогда и это реализую.

И всё это в определённой ситуации очень хорошо заходит. Так что вы, конечно, верьте, что "корабли не танки", но и проверить на практике тоже не забудьте. 

Это уже куда больший уровень, чем у новичков. Есть десятки приемов, которые ситуативно позволяют решать определенные задачи.

В написанном же гайдике вопросы "как играть" затрагиваются в гораздо более радикальном и примитивном ключе.

Именно такие советы должны показываться на экране загрузки, чтобы помочь новичкам освоиться. Ну и каким-нить "я_все_сам_знаю_папкам" глаза немного на реальность перевести.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 311
[ONB]
Старший бета-тестер
2 063 публикации
7 438 боёв

Но потом я начал использовать такие таковые приёмы, как танкование ромбом, стрельба из кустов дымов, танкование одного корабля ромбиком от острова, вместо вылезания на всю честную ораву, остановка до малой скорости и разгон когда противник уже будет готов стрелять. Разве что от углов из-за пригорка ещё играть не научился. Ну ничего - введут шторм, подлодки, и 9-метровые волны, тогда и это реализую.

Ну это уже все из разряда расширенных тактических приемов. Все они имеют массу нюансов для грамотного использования.

Например "ромб" имеет совсем другой смысл и механику чем в танках. Он работает для увеличения приведенной брони БОРТА. А для носа "ромб" нужен чтобы создавать сквозные пробития. Это надо понимать

Дымы в 4.0 сильно занерфлены, но в стартовом топике я вскользь упомянул о существовании этого приема

Игры скоростью и танкование задним ходом тоже хорошие приемы, но они сложны в использовании и по ним надо писать отдельные гайды

Изменено пользователем Folk

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 069 публикаций

На самом деле я просто имел ввиду, что когда я выкинул из головы "корабельные" шаблоны, то игра у меня пошла заметно бодрее. Танковых как-то никогда и не придерживался - сложно что-то брать из танков совсем уж под копирку, когда механика совсем другая. Это как в контр-страйке пытаться кастовать фаерболы.

Просто все эти тезисы вбиваются в голову в каждом видео любого гайдодела, но как только от них абстрагируешся, то сразу видишь качественные улучшения.

Ну и не надо забывать, что игровая механика у нас часто меняется и иногда вообще идёт в "разрез" с теорией. К примеру до патча 0.3.1 значительно выгодней было стрелять по любой цели с ББ, чем с ОФ, но гайды твердили обратное. 

И вот когда в "шаблонных" мозгах большинства начинаются расхождения теории и практики, (ЛК не убивают всё живое, хотя в реале их все боялись, Амер. ЭМ должны играть от торпед на близких дистанциях, но эффективней обстреливать противника из своих дымов; и т.д. и т.п.) тогда форум начинает напоминать привокзальный клозет.

Большинство играет под копирку и даже не понимает что оно делает, какие действия ведут к проигрышу/выигрышу, почему он сейчас "затащил" а вот сейчас "слился"; почему он должен идти на этот фланг на этой карте, а в следующем бою на той же карте на том же корабле на другой.

Так что я призываю всех новичков не верить никому (и мне в первую очередь!) и самим всё попробывать!

Не читайте подобных тем. А других нет! Ну тогда вообще не читайте :trollface: (с)

Изменено пользователем anonym_qaA6HfqaThKF

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 311
[ONB]
Старший бета-тестер
2 063 публикации
7 438 боёв

На самом деле я просто имел ввиду, что когда я выкинул из головы "корабельные" шаблоны, то игра у меня пошла заметно бодрее. Танковых как-то никогда и не придерживался - сложно что-то брать из танков совсем уж под копирку, когда механика совсем другая. Это как в контр-страйке пытаться кастовать фаерболы.

Просто все эти тезисы вбиваются в голову в каждом видео любого гайдодела, но как только от них абстрагируешся, то сразу видишь качественные улучшения.

А открытое сознание это вообще самое правильное:) Каждый бой уникален, под копирку не сыграешь

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 383 публикации

3. Задача эсминца № 1 - брать точки! Не надо гоняться за авиками по краю карты если вы не побеждаете, не надо бросаться в ололо атаки на крейсера, если на карте есть не захваченные вашей командой точки

К сожалению это не задача номер один, а то что стадо ждет от эсминца. Так как без поддержки эсминец на точке может только сдохнуть.

Так что сейчас главная задача эсминца это выжить. А все остальное побоку.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
433 публикации
2 590 боёв

Но.. ты же... СБТ, а не АТ... Как ты мог играть на альфа тесте?

Почему у меня такой статус это вопрос к администрации форума. Хотя лично мне по барабану.
14:13 Добавлено спустя 2 минуты

3. Задача эсминца № 1 - брать точки! Не надо гоняться за авиками по краю карты если вы не побеждаете, не надо бросаться в ололо атаки на крейсера, если на карте есть не захваченные вашей командой точки

К сожалению это не задача номер один, а то что стадо ждет от эсминца. Так как без поддержки эсминец на точке может только сдохнуть.

Не согласен. В дымах эсминец может выживать на точке довольно долго, а при невозможности эту точку удержат это единственный из всех классов кораблей, который может с неё уйти.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 311
[ONB]
Старший бета-тестер
2 063 публикации
7 438 боёв

Выжить это несомненно важная задача, но если думать только об этом, то проще уйти в угол карты:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
439 публикаций
454 боя

Для новичков самое то. Играть раскованно и без шаблонов некоторые научатся со временем, а некоторые не научатся совсем ничему, поэтому пусть хоть по шаблонам играют. Я считаю что эти заповеди должны быть вывешены на видное место для всех новичков, может быть хоть часть из них сумеет заглянуть и что-то понять. Автору однозначно +.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 050
[D-2-D]
Участник
3 873 публикации

Хорошие советы, годные. Автор молодец. Еще бы прочитали это танкисты заполонившие рандом.:child:

я прочитал, я запомнил

мне понравилось

теперь про авики еще что нибудь пжл

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 311
[ONB]
Старший бета-тестер
2 063 публикации
7 438 боёв

я прочитал, я запомнил

мне понравилось

теперь про авики еще что нибудь пжл

Рад, что смог кому-то помочь:honoring:

А что вас интересует про авики? Могу дать несколько базовых советов:

• Авианосец должен двигаться! Желательно в ту же сторону куда двигается основной ударный ордер команды, просто во второй линии, вне засвета, тем самым вы минимизируете время вылетов своих самолетов
  • Основная цель Авианосца - Линкоры! Но это не отменяет того, что авианосец может эффективно работать и по крейсерам и даже по эсминцам
  • Выбираем цели с умом! - Цели надо выбирать исходя из нескольких критериев - безопасность атаки, дальность полета, эффективность атаки. Понимание как оценивать каждый из параметров в конкретном бою придет с опытом
  • Знать врага и союзника! Играя на авианосце, вам надо знать параметры ПВО тех кораблей с которыми вы можете столкнуться, у кого из кораблей есть перехватчик, какие сетапы имеют другие авианосцы. Вам так же надо понимать, на каком союзнике можно "спрятаться" от истребителей противника. Вообще чем больше вы знаете про параметры других кораблей тем вам будет легче играть
  • Учитесь кидать ручным сбросом (по Alt)! Это главный навык для авиковода. Лучше всего учиться ему в кооперативных боях, ну или в тренировках когда они появятся
  • Тяжело в учении - Легко в бою! Обязательно смотрите гайды и читайте подробные руководства. Авианосец это самый сложный в освоении класс кораблей, однако разобравшись как на нем играть, все сразу станет простым и понятным. Научившись, играть на авианосце гораздо проще чем на других классах
  • Не молчите! - Авианосец бывает очень зависим от команды, не стесняйтесь в начале боя в чате попросить корабль с сильным ПВО прикрыть вас, или скооперироваться с другим авианосцем

Что-то не мало получилось, добавлю стартовый топик, спасибо что натолкнули на эту мысль

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
154
Участник
358 публикаций
673 боя

Ситуация--конец боя--у нас авик и я на ЛК(яп 4лвл) у противника тоже остались АВ и ЛК--наш АВ на нашем респе,а ребят мы поджали.

У меня дуэль с ЛК,засвет вражеского АВ,бросаю ЛК ,переключаюсь на фугасы и начинаю дамажить АВ,первый залп--перелетел(на 6 км!!привет разбросу вблизи),от торпов АВ уклонился, но врезался в остров:hiding:,вторым залпом раздамажил АВ на 2/3 хп,сдох от следующего захода АВ.

Имхо--изображать "брачные танцы бегемотов",когда под боком светится АВ,посчитал нецелесообразным.

В чате союзная команда--Алешка(привет танкистам:teethhappy:),рельсоход и тд и тп,бой наш АВ вытащил.

Вопрос--правильные ли были мои действия,или нет?Если нет--то как бы поступили ВЫ?

Заранее спасибо:honoring:.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
16 публикаций
471 бой

Перечитал несколько гайдов, ваш понравился своей краткостью, конкретикой и дельными советами. Все по делу и без лишней туфтологии! Даже захотелось зайти в игру - пострелять, но думаю рановато, еще немного почитаю...

Где же еще взять столько опыта, мастерства и умения, как не у БЫВАЛЫХ, которые с радостью с нами новичками делятся! Спасибо вам за это!

Ставлю + лайк! + отдельный, за дополнение по авианосцам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 311
[ONB]
Старший бета-тестер
2 063 публикации
7 438 боёв

Ситуация--конец боя--у нас авик и я на ЛК(яп 4лвл) у противника тоже остались АВ и ЛК--наш АВ на нашем респе,а ребят мы поджали.

У меня дуэль с ЛК,засвет вражеского АВ,бросаю ЛК ,переключаюсь на фугасы и начинаю дамажить АВ,первый залп--перелетел(на 6 км!!привет разбросу вблизи),от торпов АВ уклонился, но врезался в остров:hiding:,вторым залпом раздамажил АВ на 2/3 хп,сдох от следующего захода АВ.

Имхо--изображать "брачные танцы бегемотов",когда под боком светится АВ,посчитал нецелесообразным.

В чате союзная команда--Алешка(привет танкистам:teethhappy:),рельсоход и тд и тп,бой наш АВ вытащил.

Вопрос--правильные ли были мои действия,или нет?Если нет--то как бы поступили ВЫ?

Заранее спасибо:honoring:.

Трудно комментировать бой по краткому словесному описанию, поэтому прокомментирую только некоторые вырванные фразы:

У меня дуэль с ЛК - В большинстве случаев, на крейсере не стоит дуэлиться с ЛК! Все же ЛК прямой антикласс Крейсеру. Естественно бывают совершенно разные ситуации. Важно что именно за крейсер и что за линкор, важны ваши хиты, ситуация на поле боя, расстояние и т.д. В ситуации, конец боя вы остались 2 на 2, для крейсера есть 2 хороших варианта - изобразить эсминец, и пойти на Линкор носом, до торпедной атки (если хиты позволяют), либо наоборот держаться на большом расстоянии носом или кормой и закидывать противника фугасами уклоняясь от залпов

бросаю ЛК - опять же важно очень много деталей, взаимное расположение хиты и т.д. Если у ЛК оставалась 1000 хитов то лучше было бы до жечь его, если он больше половины то бросать его было надо еще раньше, и опять же важно так его бросить чтобы не попасть на расстрел в бор

переключаюсь на фугасы - Вот эта фраза вообще для меня загадка. Вы на крейсере по ЛК ББ стреляли? Не надо так! Единственная ситуаций когда ББ крейсера эффективны по Линкору это дистанция пистолетного выстрела ровно в борт, но на малых уровнях у всех есть торпеды и они были бы эффективнее.

Если в целом, то решение бросить линкор ради АВ - решение верное. Проблема я так понимаю оказалась исключительно в исполнении. Понятно что есть масса факторов которые бы сделали добивание Линкора более приоритетной задачей, но если брать среднюю игровую ситуацию то решение верное

12:05 Добавлено спустя 0 минут

Перечитал несколько гайдов, ваш понравился своей краткостью, конкретикой и дельными советами. Все по делу и без лишней туфтологии! Даже захотелось зайти в игру - пострелять, но думаю рановато, еще немного почитаю...

Где же еще взять столько опыта, мастерства и умения, как не у БЫВАЛЫХ, которые с радостью с нами новичками делятся! Спасибо вам за это!

Ставлю + лайк! + отдельный, за дополнение по авианосцам.

Спасибо, мне приятно:honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
154
Участник
358 публикаций
673 боя

Folk--я извиняюсь,но у меня написано--я на ЛК(линкор)4лвл.

спасибо большое,вашу мысль я понял.

По хп,точно не помню--пусть гипотетически будет по половинке.

Изменено пользователем A1lexs

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 311
[ONB]
Старший бета-тестер
2 063 публикации
7 438 боёв

Folk--я извиняюсь,но у меня написано--я на ЛК(линкор)4лвл.

спасибо большое,вашу мысль я понял.

По хп,точно не помню--пусть гипотетически будет по половинке.

Прошу прощения, что-то я был невнимателен! Для Линкора, ваши действия были верны, с моей точки зрения. Разве что еще маленький совет по выбору снарядов для дуэли с другим линкором. Если противник к вам носом или кормой то лучше использовать ОФ. Ну и уворот от торпед всегда надо начинать ДО того как их сбросили, т.е. начинать вертеться надо когда самолеты противника еще летят к вам
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию