Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
amfitrion

HMS Vanguard

В этой теме 37 комментариев

Рекомендуемые комментарии

12
[LST-B]
Участник
17 публикаций
2 772 боя

Наконец- то готово.

Вооружение:  8x15''(381мм) 16x5,25''(133мм) 73x1.57"(40мм), палуба 248.3х32.9м 51 420 англ.тонн водоизмещения. И мой любимый Walrus заместо двух мотоботов посередине :-)

R1_zps4lpiuita.png

R3_zpshehzzmx0.png

R4_zpsyphjyimb.png

R6_zpsncved6h4.png

R2_zpsymvbbczl.png

R5_zpsvjzswmnc.pngR7_zpsa7iormvs.pngR8_zpsgr0wpjxk.png

Модель получилась ~98 000 полигонов без триангуляции и ~200 000 треугольников.

Можно было бы скруглить корпус и еще некоторые части, но комп сопротивляется :-\

Текстура у меня вышла только одна, и я позже несколько пожалел: деревянную палубу, металл и лист с насечкой можно было бы сделать бесконечными текстурами,  и так как я моделировал параллельно с текстурированием, изначально запроектированных объектов на текстуре могло не хватить, к счастью я основные детали хорошо представлял и на крупных объектах детализация вышла неплохой. Основная текстура у меня взята 4K(здесь уменьшена), великовато - но причиной тому очень длинный борт, и заклепки, да.

Камуфляж не разу не историчный, но просто оливково-серый корабль довольно уныл

tex_zpscztgz7jj.png

Моделировал последовательно разными методами: сечения вычерчены в Autocad, так как чертеж на исходнике не сходился, потом в Maya выполнен корпус и первая версия надстройки. Потом для ускорения работы модель экспортирована в Wings 3D. Текстуры Diffuse и Bump сделаны в фотошопе. Те рендеры которые есть на данный момент сделаны в POV-Ray который конечно дохловат, но не требует долгой подготовки и вообще шустрый. Только не поддерживает нормально прозрачность и вообще никак - карты блеска.

В дальнейшем попробую ночной вид сделать, и загоню в Maya для анимации орудий, кранов, двигателей, ну и неба с морем. Короткий видео-ролик может сделаю.

Выполнено на основе:

Также спасибо всем товарищам, кто помогал в теме особенно Darth_Vederkin за консультации по деталям

Изменено пользователем amfitrion
  • Плюс 12

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 734
Старший бета-тестер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
9 356 публикаций
10 962 боя

Всем привет!

те пожалуйста.

1. Какие-то отметки, сначала подумал что лестницы, похожие на геодезические - не знаю как называются, думаю для определения осадки. Не видно, просто черточки или написано что-то

Всё правильно, эти чёрточки с надписями и помогают определить осадку корабля при разной загрузке. Они называются шкалой марок углубления. Шкала очень быстро и легко помогает определить, пройдет ли корабль по мелководью.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
53 публикации
1 215 боёв

Эти черточки для определения осадки, как было сказано выше. Так-же с помощью них виден крен и дифферент. Последнее отмеченное похоже на шпиль, причем не якорный,а швартовный.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 345
[LST-W]
Альфа-тестер
20 420 публикаций
874 боя

2. Я не могу понять что это. Пожарный водозабор, или воздуховод внешний, или может отсек отделяется такой штукой. Замечу также что здесь единственная цветная фотография Вэнгарда которая у меня есть. Еще есть фотка Кинг Джорджа V или Принца Уэльского, но он явно в другой раскраске. Если кто-нить знает где добыть еще цветных - буду очень благодарен

Otm2_zpsspbdnadw.png

Мусорные рукава, предназначены для смыва мусора и грязной воды с палубы при приборке.

3. СУО или радар для зенитных шестистволок "Бофорс" на фотках не видно что там стоит, на рисунках и моделях очень похожие друг на друга штуки. Может это раскрывающиеся кожухи для систем наведения, в таком случае хотелось бы оставить оборудование снаружи

otm4_zpscjg2fqn8.png

Это пост управления зенитками...

1JVoQBv.jpg

4. Снова непонятный механизм. Или конструкционная деталь или крепление для крана или пожарный гидрант

Otm3_zpsowujmgxw.png

Это швартовный/буксиный шпиль... 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
66 публикаций
115 боёв

№2 Шпигат ? Не? Для стока воды с палубы. № 1 Конечно маркеры осадки. №4 Швартовный шпиль , так как зубцов для крепления звеньев якорь-цепи нет...

Ну что еще ... прикольная работа!) Ждем окончания работы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
110 публикаций

Да, марки углубления, разумеется, стандартные, так что не надо ломать глаза, пытаясь разглядеть чтото на фотках Вангарда, достаточно срисовать их с любого военного корабля Роял Нэви сопоставимых размеров.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12
[LST-B]
Участник
17 публикаций
2 772 боя

Всем спасибо за помощь, особенно товарищам KanistraVazelina за ссылку на фильм цветной про корабль и Darth_Vederkin за картинку с постом управления

P.S. Он такой весь равномерно окрашенный после королевских покатушек наверное. Даже при разборке на металлолом башни и орудия гк выглядят чище чем я нарисовал

VanguardN3_zpsb75qgrj9.png

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12
[LST-B]
Участник
17 публикаций
2 772 боя

Нарисовал чего посоветовали:

vanguardn51_zpsw9yz8ne7.png

vanguardn52_zpswomom2af.png

vanguardn55_zpseoasidx5.png

vanguardn54_zps2x2sym2c.png

Шкалу марок глубины не нашел пока, посмотрел Родни, Кинг Джордж, Худ, Queen Elisabet, в годном качестве нету чтобы рассмотреть, местами стерто или ненарисовано. Впрочем на моей 4к текстуре тоже не видно

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
32 публикации
595 боёв

Венгард хорош!

Разве что напряагет текстура на площадке якорно-швартовых механизмов.

И я бы поликов на корпус добавил. Особенно в носу

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12
[LST-B]
Участник
17 публикаций
2 772 боя

Полигонов я добавлю для части элементов, ближе к финалу работы

А что с текстурой не так? Криво наложена? Хмм, или бамп грубоват?

Я ориентировался на вот эту фотку в отношении бампа

41dd4ea1b623_zpsqev2aidx.jpg

и ролик HMS Vanguard - Britain's Last Battleship в отношении цвета

-1_zpsv5uit1yh.png

-2_zpsrcykl6gt.png

Там есть еще вот этот коврик под цепи то ли тканый, то ли резиновый, то ли просто прокрашенный. Думаю он лежит поверх металла чтобы скользила цепь, или не шумела, его я пока не хочу рисовать.

PS. Собственно более крупный рендер носа

VanguardN67_zpspp2ei75a.png

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
32 публикации
595 боёв

Эти штуки, наваренные на палубу, явно гораздо мельче чем у тебя.

+ ориентированы они вроде четко вдоль-поперек корабля. Хотя я могу ошибаться.

Из чего оно сделано - незнаю.. похоже на обрезки арматуры. Сейчас часто чтоб не скользить просто точки сваркой наплавляют.

Про клюзы в цепные ящики не забывай. И стопоры не забудь.

"Коврик" сомнительно чтоб был тканным или резиновым... Сотрет и излохматит цепью сразу.

Судя по первым фото - там что-то вроде рифленого металла. Хотя опять же точно не понятно.

Погугли фото других английских линкоров. Наверняка конструктивные решения одинаковые и велосипед никто не изобретал.

Изменено пользователем Janckman

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12
[LST-B]
Участник
17 публикаций
2 772 боя

Да, наверное раза в два - три меньше, думаю, перетяну. Вообще поверхность оочень напоминает мне сталь с чечевичным рифлением, которую в строительстве часто используют.

Ориентировано оно именно так, в двух направлениях и под углом 15-30 к оси корабля.

Других линкоров мало: Худ, Нельсон и Кинг Джордж V. До цветных видео они не дожили, а до HD фоток и подавно.

Самое лучшее что у меня есть - фотки Нельсона и/или Родни

03-3357447-hms-rodney_zpslvdmspcm.jpg

IVReYH2_zpshqo9cajl.jpg

13874675724_bc445d8b63_o_zps90qrre81.jpg

Не то, чтобы я хорошо разглядел детали носа, но очень смахивает на деревянную палубу без каких-то накладок. Моделисты просто красят все под дерево

Клюзы будут,  на стопоры пока что полигонов жалко

P.S. На последней фотке Нельсона видны горизонтальные балки на растяжках, я не знаю что это, эти штуки нарисованы на многих чертежах, но на фотках их в основном не видно. Кто-нибудь знает что это и для чего?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 345
[LST-W]
Альфа-тестер
20 420 публикаций
874 боя

Spoiler

-1_zpsv5uit1yh.png

-2_zpsrcykl6gt.png

Там есть еще вот этот коврик под цепи то ли тканый, то ли резиновый, то ли просто прокрашенный. Думаю он лежит поверх металла чтобы скользила цепь, или не шумела, его я пока не хочу рисовать.

Это "scotchman"...

Стальной лист - местное усиление палубного настила в районе якорного устройства, для предотвращения "протирания" палубы якорной цепью.

Spoiler

13874675724_bc445d8b63_o_zps90qrre81.jpg

P.S. На последней фотке Нельсона видны горизонтальные балки на растяжках, я не знаю что это, эти штуки нарисованы на многих чертежах, но на фотках их в основном не видно. Кто-нибудь знает что это и для чего?

Это шлюпочные выстрелы. Они предназначались для швартовки корабельных плавсредств при нахождении корабля на стоянке.

На фото как раз и видны пришвартованные барказы и катера.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12
[LST-B]
Участник
17 публикаций
2 772 боя

Набор зенитных установок на Вэнгард, все на основе шведского Bofors. Пока что не затекстуренные.
Все исходники из открытых источников. Вообще стараюсь на модельки чужие не ориентироваться, но тут информации маловато.
1. Bofors Mk VII одноствольный пулемет 40мм, очень популярный, много похожих установок.
Здесь на форуме есть  модель (не знаю как на конкретный пост сослаться)  но я полигонов пожалел.

Bofors1_zpsmfftnbtn.png
Bofors1Rend_zps8kwztilo.png

2. Bofors Mk VI шестиствольная установка 40мм, кроме Вэнгарда нигде не нашел, но есть хороший рисунок и несколько фоток. На Кинг Джордже V стояли "пом-помы" и я их сначала тоже хотел.

Bofors2_zpssbgumukz.png
Bofors2Rend_zpsvnzd71th.png

3. S.T.A.A.G. MkI установка на основе 2x стволов Bofors. Единственная на корабле, установлена на 2 башне ГК. Самая сложная штука: ни рисунков, ни фоток на которых видно что-нибудь кроме бронещита нету. После переоборудования в "королевскую яхту" эту установку сняли и на последних фото и видео ее нет. Есть скан какой-то книжки, где очень похожая установка, без бронещита и низкого качества. Есть другие версии S.T.A.A.G вплоть до такого  Себе ставить тоже возможно не буду. Или пустую башню ГК оставлю или возможно Mk VI

Bofors3_zpsqeykioba.png
Bofors3Rend_zpso320uyg1.png

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12
[LST-B]
Участник
17 публикаций
2 772 боя

Добавил пулеметы, плоты, трапы, прорисовал цепи якорные на носу и еще некоторые детальки. 

vanguardn14f_zpsh26ocjwb.png

vanguardn14a_zpsci4nvn1s.png

vanguardn14h_zpsmi62zwwn.png

vanguardn145_zpsm7d4fner.png

vanguardn1413_zpshtpxeuf3.png

На очереди небольшие поправки бортов и надстройки, камуфляж, мелкие детали на корму и провода.

Камуфляжа родного не было, думаю на основе "Принца Уэльского" попробую нарисовать

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
32 публикации
595 боёв

Все круто, но почему-то не могу посмотреть последние картинки (

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12
[LST-B]
Участник
17 публикаций
2 772 боя

Не знаю, у меня нормально отображаются и по клику разворачиваются. Возможно, я что-то с тэгами накосячил, в любом случае завтра-послезавтра новые рендеры будут, со ссылками на фотобакет.

И пара вопросов:

1. Вот эти штуки. Близких фоток нет, интересно что это и как называется. Или вентиляция или громкоговоритель, на омахе что-то похожее есть, на PoW родственном нету или не там

Vanguard1_zpsg8uw2exg.png

2. Любой городской пейзаж оживляют провода, и сюда я тоже думаю их нарисовать :) У меня много моделей с отрисованными проводами, но на фотках вэнгарда не видно, что к чему. Здесь у меня сверху справа модель PoW'а, для него у меня как раз-таки есть достаточно фоток и думаю, может с них посрисовать. Суть вопроса в том, для чего эти провода, телеграфная связь, или (частично хотя бы) расстяжки, и куда здесь будут вешать сигнальные флаги например. Если меня кто-нить отправит что почитать по этому поводу, тоже буду благодарен

Vanguard2_zpsza5i1xob.png

19:08 Добавлено спустя 1 минуту
P.S. Если опять не видно будет - напишите, я сменю фотохостинг

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 113 публикации

воу. какая шикарная тема. может чего могу подсказать. сам антеннщик-радарщик.

вопрос 3 был - это закрытые антенные посты управления всяческим вооружением. колпак сделан из пластика который пропускает радиоволны нужной частоты. под ним управление. приемо-передатчик. антенные системы

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 345
[LST-W]
Альфа-тестер
20 420 публикаций
874 боя

Набор зенитных установок на Вэнгард, все на основе шведского Bofors. Пока что не затекстуренные.

Может поможет...:)

pwRwCZz.jpg

9Sxsbhc.jpg

И пара вопросов:

1. Вот эти штуки. Близких фоток нет, интересно что это и как называется. Или вентиляция или громкоговоритель, на омахе что-то похожее есть, на PoW родственном нету или не там

Это оголовок шахты вентиляции КО №1.

2. Любой городской пейзаж оживляют провода, и сюда я тоже думаю их нарисовать :) У меня много моделей с отрисованными проводами, но на фотках вэнгарда не видно, что к чему.

В отсутствии чертежей, Вам помогут только фото: разводка антенн и такелажа - вещь довольно индивидуальная для каждого корабля.

вопрос 3 был - это закрытые антенные посты управления всяческим вооружением. колпак сделан из пластика который пропускает радиоволны нужной частоты. под ним управление. приемо-передатчик. антенные системы

Вы несколько ошибаетесь.

Колпаки защищали пост от погоды и его конструкция в 50-х годах годах была довольно далека от описываемой Вами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию