Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_18412412

Немного о Перл-Харборе

В этой теме 250 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
191 публикация
195 боёв

Спасибо очень интересно было узнать для себя что-то новое.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
76 публикаций

В такой масштабной операции сложно вообще говорить о подготовке, разве что собрать данные о том где какой корабль будет стоять с точностью до 5-ти метров, а потом несколько раз атаку прорепетировать, контролируя действия каждого самолёта. И даже в таком случае нельзя учесть кто не попадёт,  и кого собьют. Когда начинается "замес" все дальнейшие действия - чистая импровизация, и под страхом смерти никого не заставишь действовать по какому-то плану.

Это, на мой взгляд, лишний раз подтверждает мнение, что военные действия - есть цепь бесконечных ошибок, и побеждает тот, у кого этих ошибок хотя бы на одну меньше.

Военные действия, на мой взгляд, сами по себе большая ошибка. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
35 публикаций
255 боёв

Не раз сталкивался с версией, что правительство США позволило японцам разбомбить ПХ... Что в свою очередь, как правильно было подмечено выше, дало народу Америки толчок и понимание того, что война уже совсем не где-то там... 

Это, как бы, необходимый импульс, который, кстати, и недавно также имел место быть, когда Америка начинала войну в Ираке...

Да и были приведены факты, на подобии того стечения обстоятельств, что ни одного авианосца на момент атаки в порту ПХ не было, а они сыграли одну из ключевых ролей в последующей победе Америки на ТО театре... 

Да и воевать для страны выгодно, а чтобы народ сам хотел этого, его просто надо было к этому подтолкнуть... 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Да и были приведены факты, на подобии того стечения обстоятельств, что ни одного авианосца на момент атаки в порту ПХ не было, а они сыграли одну из ключевых ролей в последующей победе Америки на ТО театре... 

Это было чистой случайностью. 

Да и воевать для страны выгодно, а чтобы народ сам хотел этого, его просто надо было к этому подтолкнуть... 

А народ, вообще-то, и так хотел. Вспомните "Рубен Джеймс". Американцы хотели воевать еще до Пирл-Харбора. Просто Рузвельт опасался войны на два фронта, и хотел сначала додавить экономически Японию либо до капитуляции либо до нападения, а затем уже разбираться с Германией.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
35 публикаций
255 боёв

Это было чистой случайностью.  

Случайность?... 

Мне кажется весьма сомнительно, что главная цель  Японцев и оказалась не там, где надо...

А народ, вообще-то, и так хотел. Вспомните "Рубен Джеймс". Американцы хотели воевать еще до Пирл-Харбора. Просто Рузвельт опасался войны на два фронта, и хотел сначала додавить экономически Японию либо до капитуляции либо до нападения, а затем уже разбираться с Германией.

Совершенно верно, с Германией, но не с Японией... А Германия далеко.... 

А тут на тебе, такой толчок в спину...

Да и Японцы, фактически, "вероломно" напали на США, ведь сообщение о нападении, которое они должны были отправить за пол часа до атаки пришло на пол часа позже, грубо говоря, дипломатически было ошибкой... 

Да и "нота Хэлла" тоже был шаг, который подталкивал Японию к войне, т.к. его условия были, фактически не выполнимы...

Но я не поверю, что разведка заранее не знала о планах Японии и, чисто по стечению обстоятельств, главной цели, как раз и не оказалось в порту на момент атаки...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Мне кажется весьма сомнительно, что главная цель  Японцев и оказалась не там, где надо...

Главной целью японцев вообще-то были линейные корабли (как становой хребет флота) и топливные хранилища. Второе им вообще не удалось

.Но я не поверю, что разведка заранее не знала о планах Японии и, чисто по стечению обстоятельств, главной цели, как раз и не оказалось в порту на момент атаки...

КАКОЙ главной цели? На 1941 год американцы все еще считали главной ударной силой флота линейные корабли.

TF.12 во главе с "Лексом" в тот момент отправилась перевозить самолеты на Мидуэй, причем эти действия были плановыми. "Саратога" только-только вышла из ремонта и стояла в Сан-Диего. Фактически, какие-то шансы у японцев были поймать только "Энтерпрайз".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
35 публикаций
255 боёв

Главной целью японцев вообще-то были линейные корабли (как становой хребет флота) и топливные хранилища. Второе им вообще не удалось 

Вообще разные источники говорят по разному=)

Но приказ переданный на корабли японского флота ни в своем первоначальном виде не в более детальном вообще не включал в себя атаку на нефтехранилища (!) и ремонтные базы

Да и то, эффект от их атаки в итоге не принес никакого результата... Самые новые линкоры были лишь повреждены...

Фактически они не поймали того, от чего потом и проиграли... И не суть в том, что американские стратеги недооценивали авианосцы, а в том, что японские уже оценили их достоинства...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
285 публикаций
1 144 боя

Если честно, не согласен с автором. 

Я считаю, что одна ошибка - это уже поражение. 

Один раз "накосячил" - конец. А то: "Побеждает тот, у кого хотя бы на одну ошибку меньше."

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
13 публикаций
473 боя

Это, на мой взгляд, лишний раз подтверждает мнение, что военные действия - есть цепь бесконечных ошибок, и побеждает тот, у кого этих ошибок хотя бы на одну меньше.

Ещё ни одна операция не прошла так, как предусматривалось планами. Человеческий фактор поломает любые планы!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию