Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_47665735

Модуль на точность ГК, полезность или мертвому припарка?

В этой теме 69 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 623 публикации
19 918 боёв

вчера на конго тоже об этом задумался, начал смотреть как снаряды падают при стрельбе на предельных дистанциях и понял, что при кривых руках конкретно для него вообще деньги на ветер - если упреждение удачно взято, то по горизонтали почти всегда снаряды и так в пределах длины корпуса даже крейсеров 5-6 уровня ложатся, а по вертикали при этом перелеты такие, что несколько метров там ничего не решают, особенно учитывая что траектория у конго на больших дистанциях в конце достаточно крутая - послушал опытных форумных товарищей и выкинул 500к, теперь не знаю, толи сразу на ПВО менять, толи до фузо ждать, все равно не нагибается особо:)

а вот на вайоминге если бы такое было, то я бы подумал - ПВО у него никакое, зато снаряды ложатся кучно и траектория намного более пологая

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 213 публикации

Антон Алатристе недавно на стриме катал Тирпица и в одном из боёв сменил модуль на точность на модуль ПВО. Плевался страшно - без модуля точность отвратительная.

Тот еще теорикрафтер...

Модуль почти бесполезен, дает почти ничего. Лучше уж досыпатель на ЛК. Но приходится ставить молуль на дальность ПВО, ибо Авики унижают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
218 публикаций

Всем привет

Довольно спорный модуль

Выдам и свои 5 копеек на этот счет.

Сдается мне не каждому ЛК он подходит и тут нужно самостоятельно решать исходя из стиля ведения боя каждым игроком и его посудины.

Рассмотрим 3 примера ЛК : Warspite, North Caroline, Fuso.

1. Ворспайт ака Бочонок с *** - вертляв и динамичен... от торпов уворачивается порой круче ЭМ. Явно выраженный минус : ПВО ( довольно слабое для своего ур. в сравнении скажем с Нью Мексико) Отсюда вывод : на кой ему модуль ПВО  - слабую сторону надо невилировать а не пытаться вытянуть. Соотв. слабость ПВО вытаскиваем доп. перекладкой рулей  и теперь в бою четко следим за вражьими торперами и уворачиваемся- чхать на ПВО! Увернуться реально!!!!

Зато поставив точность ГК ( у Ворспайта на 6лвл калибр 381мм!!!) Маловато орудий - но при его точности! + 7% от модуля имеем на выходе ( по ощущениям) - что ни Кливленд - то цитадель- ваншот - порт!

на дистанциях в 13-8км - с одноуровневыми соперниками при точной стрельбе Ворспайта - это реальная ИМБА! Он рвет шаблоны блок шотами в цитадели! Я думаю модуль на точность - это его удел!

2. Фусо : Просто плавучая батарея. Я думаю тут ни точность ни ПВО модуль не имеют никакого значения. По мне так с таким количеством орудий - надо просто чаще стрелять :))) Мой выбор на Фусо -+ 10% скорострельности и довороту башен.

Ставить ему модуль на точность при таком мощном залпе: извращение (у Фусо работает принцип- "из кучи что нибудь да залетит") ПВО ему также бесполезен -коль скоро столь же слабо как и у Ворспайта.

3. Норка : Долго я кумекал - но все же решил на ПВО. Да ГК у нас орудий не много- да стреляем далеко . Да точность Норке была бы не лишней. Но ее ИМХО : достаточно для  нанесения нехилого такого дамага по врагам. Будь ее на 7% больше - конечно круто! НО! Мы уже на 8лвл. А это значит : а) АВ  уже рукастые б) имеют кучу эскадрилий в)  попадаются еще и 9 и 10лвл авики - вообще страх страх :)

Мы как ЛК - наболее уязвимы именно перед торпедами , но у нас имеется просто офигенно ПВО! Проблема только в дальности( ауре).

Вывод : все перки и модули на ПВО!

Норка в ПВО сетапе : попробуйте - редкий Авик  решится вас атаковать повторно :)

Имея пресет в  модулях на Норке : ПВО + Перки + Перекладка рулей.

Мы легко уворачиваемся от торпед - нещадно поджигая стулья даже опытных авиководов)))

Да расплата за этой : мы наносим меньше дамага по кораблям противника- но и это можно как то невелировать -если будем каждый залп целиться аккуратно :)

Отсюда вывод : Модули все актуальны. Вопрос в пресете и корабле и как вы его юзаете :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 190
[FOS]
Участник
2 894 публикации
12 677 боёв

Собственно по заявлению разрабов он снижает площадь эллипса рассеивания на 7%, 

Площадь эллипса это ~S = \pi a b.

А и Б - это горизонтальная и вертикальная полуоси. То что написано в "максимальный разброс" это горизонтальная ось (две полуоси) эллипса, то есть это 2*А.  Ось Б нам не известна, но можно смело утверждать что она в 3 или более раз меньше, то есть при разбросе 240 метров по горизонтали вертикальный 80 метров или менее. 

Считаем:

S = Pi * a * b   (принимаем b меньше А в n раз, а Pi = 3.14)

S = 3.14 * a * a / n   

S = 3.14 * a^2 / n 

а^2 = S * n / 3.14 

a = sqrt (0.318*s*n) - это половина максимального рассеивания,

то есть "максимальное рассеивание" это 2 КОРНЯ из "площадь эллипса * на то во сколько раз Б меньше / 3.14"  

Получается что зависимость максимального рассеивания от площади - обычный корень. И не зависит от того насколько Б больше А.

Считаем дальше:

Spoiler

Площадь уменьшаем на 7%.

a = sqrt (0.318 * 0.93 * s * n) 

a = 0.964 * sqrt (0.318*s*n) 

То есть снижение площади на 7% это снижение строки "максимальный разброс" на 3.6%.

Скажем вместо 200 метров станет 192.8 м

Можно принять что Б меньше А раза в 4, посчитать площадь эллипса, площадь ЛК  (200м*30м для простоты взял). И прикинуть нормальное распределение.

Spoiler

Около 25% при нормальном, которое в игре, и значит где-то 26-26,5% с модулем.

Прирост количества попаданий в 1-1.5% примерно. 

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%91%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9C%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0 если кому интересно точнее пересчитать - прошу, вот ссылочка, ни в чем себе не отказывайте)

поэтому рассказы про "поставил модуль и поперли блокшоты" чистейшей воды профанация.

Изменено пользователем Eranise
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
64 публикации
1 381 бой

Eranise, Большое Спасибо за теоретическое обоснование.

Сам уже давно отказался от этого модуля(заменил на ПВО), но червячок неуверенности оставался вплоть до вашего объяснения.

"Всеми клешнями ползу в сторону Ямато )"

Заметил что вы сейчас открыли Изумо... Мужайтесь коллега!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
129 публикаций
249 боёв

Тема интересная я хотел бы с кем-то потестить ( нежен 1 человек на пару вечеров). То есть создать тренировку, сначала пристрелять по одному снарядику правильно упреждение, а потом растрелять фул х/п сначала на дистанции в 13-15 км , и так-же с дистанцией 20км. 

Если есть заинтересованный человек то пишите.

Еще если ли предложение, что считать за точность? А именно перелёты/недолёты по горизонту и вертикали от точки попадания. Что то еще требуется?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 849 публикаций
3 311 боёв

Тема интересная я хотел бы с кем-то потестить ( нежен 1 человек на пару вечеров). То есть создать тренировку, сначала пристрелять по одному снарядику правильно упреждение, а потом растрелять фул х/п сначала на дистанции в 13-15 км , и так-же с дистанцией 20км. 

Если есть заинтересованный человек то пишите.

Еще если ли предложение, что считать за точность? А именно перелёты/недолёты по горизонту и вертикали от точки попадания. Что то еще требуется?

Хотелось бы банальный процент попаданий с модулем и без.

Примерно так: вот есть могамя с 15 орудиями. Заряжаем ББ, стреляем по ЛК с 18 км. Я думаю, ЛК сможет очень долго держать такой обстрел. Скажем делаем 20 залпов - считаем количество лычек "попадание". Ставим модуль, делаем столько же залпов, снова считаем количество лычек.

При этом обстрелять можно как в борт, так и в корму\нос, чтобы оценить "горизонталь" и "вертикаль".

Так как при стрельбе в борт больше всего промахов будут из-за вертикального разброса, а при стрельбе в нос - из-за горизонтального.

Если же могамя будет прям постоянно попадать, то тогда коенчно лучше взять корабль, на котором разлет больше чем сам корабль-цель.

Изменено пользователем Maximum997

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 744 публикации
5 888 боёв

Вот калькулятор нормального распределения. Можете сами посчитать вероятности попадания в любой отрезок

http://www.mathportal.org/calculators/statistics-calculator/normal-distribution-calculator.php

Я брал СКО 50м , по  данным в первом посту оно около 75м  для "Мексики"  

В любом случае влияние модуля при стрельбе по ЛК - не более 7 %

Изменено пользователем Limonadny_Joe

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
337 публикаций
2 817 боёв

после установки на нагато стал чаще попадать. И у меня проблема не в упреждении, а в том что снаряды по высоте разлетались сильно, после установки они более кучно с одной башни идти стали. Ну либо точность вместе с патчем прикрутили.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
170 публикаций

Площадь эллипса это ~S = \pi a b.

А и Б - это горизонтальная и вертикальная полуоси. То что написано в "максимальный разброс" это горизонтальная ось (две полуоси) эллипса, то есть это 2*А.  Ось Б нам не известна, но можно смело утверждать что она в 3 или более раз меньше, то есть при разбросе 240 метров по горизонтали вертикальный 80 метров или менее. 

Считаем:

S = Pi * a * b   (принимаем b меньше А в n раз, а Pi = 3.14)

S = 3.14 * a * a / n   

S = 3.14 * a^2 / n 

а^2 = S * n / 3.14 

a = sqrt (0.318*s*n) - это половина максимального рассеивания,

то есть "максимальное рассеивание" это 2 КОРНЯ из "площадь эллипса * на то во сколько раз Б меньше / 3.14"  

Получается что зависимость максимального рассеивания от площади - обычный корень. И не зависит от того насколько Б больше А.

Считаем дальше:

Spoiler

Площадь уменьшаем на 7%.

a = sqrt (0.318 * 0.93 * s * n) 

a = 0.964 * sqrt (0.318*s*n) 

То есть снижение площади на 7% это снижение строки "максимальный разброс" на 3.6%.

Скажем вместо 200 метров станет 192.8 м

Можно принять что Б меньше А раза в 4, посчитать площадь эллипса, площадь ЛК  (200м*30м для простоты взял). И прикинуть нормальное распределение.

Spoiler

Около 25% при нормальном, которое в игре, и значит где-то 26-26,5% с модулем.

Прирост количества попаданий в 1-1.5% примерно. 

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%91%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9C%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0 если кому интересно точнее пересчитать - прошу, вот ссылочка, ни в чем себе не отказывайте)

поэтому рассказы про "поставил модуль и поперли блокшоты" чистейшей воды профанация.

Будем сейчас ломать модуль на конго и ставить пво:izmena:

От разрабов ничего не дождаться, не могут нормальное описание модулей сделать или на форуме хотя бы цифры дать, какую точность гарантирует...

Изменено пользователем anonym_NZJMLMhKfchS

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 744 публикации
5 888 боёв

Будем сейчас ломать модуль на конго и ставить пво

Подождите, не ломайте. )

Тут ВНЕЗАПНО какой фокус выяснился : Тиграм мяса недокладывают !!! :izmena:

Заявлен - то в характеристиках  максимальный разброс, а на самом деле это - среднекватратичное отклонение, Сигма.

А эллипс рассеивания ограничен двумя Сигма. То есть реальный разброс - в пределах 500 м. Это волюнтаризм !

З.Ы. Хотя впрочем, влияние  модуля все равно 7 % ограничено

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 213 публикации

Подождите, не ломайте. )

Тут ВНЕЗАПНО какой фокус выяснился : Тиграм мяса недокладывают !!! :izmena:

Заявлен - то в характеристиках  максимальный разброс, а на самом деле это - среднекватратичное отклонение, Сигма.

А эллипс рассеивания ограничен двумя Сигма. То есть реальный разброс - в пределах 500 м. Это волюнтаризм !

З.Ы. Хотя впрочем, влияние  модуля все равно 7 % ограничено

Это кстати значительно увеличвает ценность модуля (хотя она по-прежнему ниже плинтуса). Если он дает эти  -7% к вашему среднекватратичному отклонению, а не, внезапно, к реальному максимальному разбросу, который под 400м :trollface:

Изменено пользователем anonym_i60uSnuNn9xP

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 744 публикации
5 888 боёв

Это кстати значительно увеличвает ценность модуля (хотя она по-прежнему ниже плинтуса). Если он дает эти  -7% к вашему среднекватратичному отклонению, а не, внезапно, к реальному максимальному разбросу, который под 400м 

И к тому и к другому, правда не по 7 % а по чуть меньше в каждой плоскости.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
201 публикация

Призываю Sub_Octavian, чтобы он вам еще раз привел вот эту картинку:

W3u_aKvqzWg.jpg

Пожалуйста, прекратите вводить в заблуждение.

Изменено пользователем anonym_SSpiCn6eePoS

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 213 публикации

Призываю Sub_Octavian, чтобы он вам еще раз привел вот эту картинку:

Пожалуйста, прекратите вводить в заблуждение.

Вы бы объяснили, что именно мы должны узреть на этой картинке. Кажется, вы что-то не дочитали...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
201 публикация

Вообще-то там написано, что в клиенте указана горизонтальная ось эллипса рассеивания, а не СКО. Предлагаю вам дочитать первое сообщение темы "О разбросе снарядов ГК". Ну или прочитать заново. Между прочим там можно найти и такое:

Вертикальный разброс тоже равномерно меняется с дистанцией. Его настройки зависят от корабля и класса. В порту он не выводится и вряд ли будет выводиться в обозримом будущем. Кстати, на некоторых кораблях он может быть и больше горизонтального на определенных дистанциях.

Как я уже отметил, после того, как эллипс построен, внутри него определяется рассеивание снарядов. Оно у нас соответствует так называемому "нормальному распределению". Если вкратце, это значит, что в центр эллипса летит больше снарядов, чем в края. Параметры распределения зависят от настроек корабля

Изменено пользователем anonym_SSpiCn6eePoS

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 744 публикации
5 888 боёв

Вообще-то там написано, что в клиенте указана горизонтальная ось эллипса рассеивания, а не СКО. Предлагаю вам дочитать первое сообщение темы "О разбросе снарядов ГК". 

А теперь еще раз прочитайте ссылку из первого поста.    Треть снарядов улетает за пределы эллипса.

Это как раз соответствует тому  факту, что "разброс" на самом деле - СКО.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 623 публикации
19 918 боёв

сейчас пиршел домой, скачал клиент, увидел, что 3 млн отвалили по случаю патча, тут же снес СУО и поставил ПВО и вышел в бой

начал было просто эпичным - корректировщик на 10 сек засветил на 21 км какой-то линкор, я даже рассмотреть не успел, дал залп на удачу и поплыл дальше, внезапно выскакивает окно - 5!!! попаданий, правда цитадель не показало, поэтому может и не пробил ни разу:)неожиданно с первого захода повезло с комндой - имел возможность весь бой без ущерба для общего дела шмалять с дистанции 15-20 км по рельсоходам - в среднем по 2-3 попадания с каждого залпа (пусть и по 1020 в основном, но 40к  набил), просто так на фурутаке себя почувствовал:)

у меня на конго такой комфортный по стрельбе бой только один был - самый первый (он же последний без перка СУО):)

едиственное, что смущает, это мой первый бой был с прокаченой СУО на 21 км, может еще и это сказалось:)

но для себя\ решил, что при таком ВБР 7% слишком мало за 500к и занятый слот:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
201 публикация

А теперь еще раз прочитайте ссылку из первого поста.    Треть снарядов улетает за пределы эллипса.

Это как раз соответствует тому  факту, что "разброс" на самом деле - СКО.

Стоп, ссылка ведет на какой-то непонятный сайт. Я привожу данные с понятного сайта.

Пора призывать разработчика.

Но да, приношу свои извинения, я теперь отнюдь не уверен в словах Sub_Octavian'a.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию