Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_384xVXV7vNjF

Tirpitz. Охота на «чудовище»

В этой теме 51 комментарий

Рекомендуемые комментарии

282
[MORFI]
Бета-тестер
960 публикаций
5 751 бой

Уверен многих интересует вопрос:

Где обещанный сегодня Тирпиц?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
176 публикаций
15 223 боя

Печальная история, однако.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
123 публикации

 

Открытый утоплением Худа счет британцы незамедлительно сравняли утоплением Бисмарка. Так что Тирпиц уже мимо кассы.

 

Но он ушел геройски, не здавшись.

А потопила его сама команда Бисмарка.

"После этого боя Джон Тови написал в своих мемуарах: «„Бисмарк“ дал самый героический бой при самых невозможных условиях, достойный старых дней Имперского немецкого Флота, и он ушёл под воду с поднятым флагом». Адмирал хотел сказать это публично, но Адмиралтейство возразило: «По политическим причинам важно, чтобы ничего из чувств, выраженных Вами, не было предано гласности, однако мы восхищаемся героической схваткой»."

Англичанам долго икалось после этого.

Почему они потом так усердно долго и старались потопить брата Бисмарка - Тирпиц.

Жаль что Тирпиц не показал все своей мощи англичанам.

Вот еще интересный фильм о линкоре Бисмарк -

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Участник, Коллекционер
1 799 публикаций

Да с одной стороны флажков пока валом, а с другой - их убрали из продажи и запаса из пакета, который подороже, хватит надолго.

 

у меня так же.  Пока все же к 2750 склоняюсь.  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
141 публикация

Тирпиц - радость для авиков - пво то слабенькое :teethhappy:,  но купить его все равно хочется - ведь Легендарный линкор  !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
282
[MORFI]
Бета-тестер
960 публикаций
5 751 бой

Очень надеюсь, что к концу недели вой относительно слабости ПВО достигнет апогея. А там глядишь, может и добавят. ;)

На Атаго ж ПВО тоже ни о чем, но там хоть заградка и истребитель есть...

Изменено пользователем Schwarzwald
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
123 публикации

Очень надеюсь, что к концу недели вой относительно слабости ПВО достигнет апогея. А там глядишь, может и добавят. ;)

На Атаго ж ПВО тоже ни о чем, но там хоть заградка и истребитель есть...

 

Во! Я вот тоже так думаю.

 

А вот интересно.

Появиться посудина с таким ПВО, что авики просто зарыдают?

:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
287
Участник
385 публикаций
3 358 боёв

А вот интересно.

Появиться посудина с таким ПВО, что авики просто зарыдают?

:)

 

Мурманск, Атланта, Кливленд, Пенсакола, Балтимор, ДеМойн, Монтана, Ямато.

Авики рыдают:(. Теперь все ок?

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 898
[WGFUN]
Участник
14 571 публикация
2 437 боёв

Легендарный германский линкор Tirpitz вот-вот войдёт в мир World of Warships и присоединится к флоту игры. Ну а чтобы скоротать время до этого грандиозного события, мы решили вспомнить, как сложился его боевой путь в реальности.

 

Линкор Tirpitz, названный в честь адмирала времён Первой мировой Альфреда фон Тирпица, был самым большим кораблём в истории германского флота. Брат-близнец легендарного линкора Bismarck, громадина водоизмещением свыше 50 000 тонн, вооружённая торпедами и 380-мм орудиями. И хотя за годы службы линкору довелось лишь раз пальнуть из главного калибра, и то по наземной цели, это не помешало ему прослыть главным врагом флота союзных сил в северной Атлантике.

tirpitz2
Спуск «Тирпица» на воду в Вильгельмсхафене, 1 апреля 1939 года.

Чудовищная королева

В январе 1942 года Tirpitz вышел из Германии в Норвегию, где возглавил опустошительные нападения на северные конвои. В одиночку он представлял постоянную угрозу для кораблей союзников в Баренцевом море. «Одинокая королева севера», — так прозвали его норвежские моряки.

tirpitz3
«Тирпиц» во время морских испытаний в Балтийском море в июне 1941 года.

Куда менее поэтично отзывался о линкоре сэр Уинстон Черчилль. «Неужели так необходимо называть "Тирпиц" "Адмирал фон Тирпиц" в каждом сообщении? Уверен, что "Тирпица" вполне достаточно для обозначения "Чудовища"!» — восклицал премьер-министр в Лондоне 25 января 1942 года. Он требовал ежедневных отчётов о передвижениях линкора от Управления специальных операций (УСО), которое использовало для этой цели норвежских агентов под прикрытием. Так началась изнурительная, почти трёхлетняя охота на «Чудовище».

tirpitz4
«Тирпиц» по пути в Норвегию в 1942 году.

Страх перед чудовищем

Во время операции «Ход конём» в июле 1942 года, начатой Кригсмарине для перехвата и уничтожения вражеских конвоев, союзники потеряли 24 из 35 торговых кораблей. Причина тому — Tirpitz. Англичане опасались нападения линкора, поэтому военные корабли получили приказ держаться в стороне от потенциально более мощного противника, оставив конвои без защиты.

tirpitz10
«Тирпиц» на якоре во фьорде Фэттен, май 1942 года.

А «Чудовище» тем временем неторопливо возвращалось в порт во фьорде Алта. Так Tirpitz записал на свой счёт одну из самых значительных побед Германии на море за время войны, не сделав ни единого выстрела. Впрочем, он мог и вовсе не покидать порт, но оставаться орудием устрашения и сдерживания противников.

tirpitz8
«Тирпиц» возвращается во фьорд Фэттен, октябрь 1942 года.

Именно поэтому уничтожение линкора было задачей особой важности. За время службы в Норвегии корабль постоянно подвергался налётам бомбардировщиков и торпедным атакам. Однако «Чудовище» обладало поистине звериной живучестью и чертовской удачей и почти до конца войны оставалось головной болью каждого командира союзников в регионе, особенно Черчилля. Чтобы победить в этой борьбе, британцам пришлось проявить немало терпения, хитрости и грубой силы.

5
«Тирпиц» маневрирует, уклоняясь от торпедных атак британских «Альбакоров», 9 марта 1942 года.

«Люди-торпеды»

Ещё в декабре 1941 года итальянцам удалось вывести из строя два британских линкора (Queen Elizabeth и Valiant), находившихся на стоянке в Александрии. Для этого всего-то понадобились небольшая подводная лодка да парочка торпед «Майале», управляемых людьми.

tirpitz6
«Чериотс», с помощью которых Королевский флот попытался потопить «Тирпиц» на якорной стоянке.

«Если итальянцы могут делать это с нами, почему мы не можем сделать это с "Тирпицем"!» — обрушивался Черчилль на сэра Дадли Паунда, начальника штаба ВМС Британии. В итоге случай стал прототипом для операции «Колесницы» (Chariots).

30 октября 1942 года навстречу немецкому линкору, пришвартованному во фьорде Фэттен, отправилось скромное рыболовное судно Arthur со специальным подарком — «живыми» торпедами, закреплёнными на днище. Идея была хороша, но в ключевой момент поднялся сильный встречный ветер с волной. До цели оставалось не более 10 миль, когда команда обнаружила пропажу обеих торпед — крепления не выдержали. Arthur пришлось затопить, а разочарованной команде добираться пешком до шведской границы.

 

Операция «Источник»

Tirpitz7
«Тирпиц» на стоянке в Барбудален, фьорд Ко, ответвление фьорда Алта.

Следующая неординарная попытка нейтрализовать постоянную угрозу состоялась лишь через год, в сентябре 1943-го. Операция получила названия Source («Источник»). На этот раз ставку делали на новейшие карликовые подводные лодки X-Craft. Прямо как в голливудских фильмах, аквалангисты должны были незаметно проникнуть во вражескую гавань, проскользнуть под противоторпедными сетями и прикрепить мины к днищу трёх немецких кораблей: Tirpitz, Scharnhorst и Lützow.

11
Операция «Источник», нападение мини-субмарин «Икс-Крафт» на «Тирпиц» во фьорде Ко. В правом верхнем углу расположена модель мини-субмарины «Икс-Крафт».

Из шести подводных лодок только три подобрались достаточно близко, чтобы попытаться выполнить задание. Но их засекли и быстро уничтожили огнём артиллерии и глубинными бомбами. Однако британские герои сумели установить взрывчатку. Взрыв был столь сильный, что подбросил в воздух одну из орудийных башен весом 2000 тонн. Tirpitz получил серьёзные повреждения: одна из топливных цистерн была разрушена, по левому борту возле киля образовалась 18-метровая пробоина, корабль набрал 1400 тонн воды. Впрочем, через полгода восстановительных работ «Чудовище» оправилось от этого удара, хотя и заметно потеряло в скорости.
Эта операция стала первым успехом после череды неудачных попыток потопить Tirpitz. Тем временем союзники уже планировали следующий удар, который должен был добить гиганта.

 

Операция «Вольфрам»

В апреле 1944 отремонтированный Tirpitz готовился к прохождению морских испытаний. Британцы же не могли позволить «Чудовищу» вернуться в строй и уготовили ему испытание другого сорта. Утром 3 апреля началась настоящая облава под кодовым названием Tungsten («Вольфрам»). В ней принимали участие по паре линкоров, эскортных авианосцев и крейсеров, а также шестнадцать эсминцев. Атака началась в 5:30 с массированного авиаудара и длилась два с половиной часа.

Но могучий немец снова уцелел. Бронированный корпус корабля выдержал все удары, однако надстройки существенно пострадали. Это означало ещё три месяца ремонтных работ. Боевой дух экипажа дал трещину.

 

Гибель «Королевы»

12
«Тирпиц» на якоре в Сёрботн, возле Тромсё в ноябре 1944 года.

Только 12 ноября 1944 года очередной налёт нанёс «Чудовищу» сокрушительный удар. Рано утром 32 бомбардировщика Lancaster под покровом темноты направились к «Одинокой королеве», стоявшей на якоре возле города Тромсё. На этот раз удача отвернулась от немцев: из-за плохой связи самолёты люфтваффе, защитники линкора, так и не взлетели. «Королева» осталась одна.

tirpitz11
Разборка обломков «Тирпица» после войны.

Tirpitz получил три прямых попадания пятитонных бомб Tallboy в левый борт. Мощнейшим взрывом оторвало одну из орудийных башен. Линкор моментально опрокинулся и отправился бы на дно, если бы не мель.
Устранение «Чудовища» наконец развязало союзникам руки. Только теперь линкоры и авианосцы Атлантического флота были переведены в Индийский и Тихий океаны, где приняли участие в борьбе против Японии.

 

Источники:
1. Gehringer, R., Bonomi, A. Schlachtshiff Tirpitz, Volume 1: The ´beast´ is born.
2. wiki.wargaming.net.

 

Все ссылки побились.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
5 601 публикация
673 боя

 

Все ссылки побились.

В бан этого некропостера

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 898
[WGFUN]
Участник
14 571 публикация
2 437 боёв

В бан этого некропостера

Вообще-то хотел создать тему про три операции по охоте за Тирпицем. Но умею в поиск и нашел данную тему. Просматривая ее увидел битые ссылки.

 13057747.jpg

 

Так, что прежде чем "говорить" - следует подумать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×