Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
The_kefir4ik

[COD] Children of Dagon. Неистовый нагиб и эпичный слив!

В этой теме 24 245 комментариев

Рекомендуемые комментарии

411
[COD]
Участник
957 публикаций
28 912 боёв

Мужики только еду домой не успеваю((((

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 038
[COD]
Участник, Коллекционер, Старший бета-тестер, Бета-тестер кланов
4 928 публикаций
9 456 боёв

1 человека не хватает!!!! Ау блин

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 613
[COD]
Участник, Коллекционер
8 461 публикация
19 491 бой

Видео карта висё блеа.:Smile-angry:

Два подкопченных кондера нашёл...

Изменено пользователем miravingin52

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 613
[COD]
Участник, Коллекционер
8 461 публикация
19 491 бой

Ну чего в итоге, собрались для кб?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 038
[COD]
4 928 публикаций
9 456 боёв
1 час назад, miravingin52 сказал:

Ну чего в итоге, собрались для кб?

Ага даже три боя сыграли))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 087 публикаций
13 469 боёв

КБ скоро начинаются.... А нас только 5 ро...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 473
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
9 967 публикаций
39 946 боёв

Ужасно ... с КБ ...

Вчера хоть 2 из 3 взяли ... да и то если бы с работы не улизнула к 21:00 и этого не было бы ...

Надо думу думать что с такой ситуацией по КБ ...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 613
[COD]
Участник, Коллекционер
8 461 публикация
19 491 бой

Вернусь из области только через 25 минут.

Если будет ещё актуально....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 473
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
9 967 публикаций
39 946 боёв

В ознаменование образования флота Российского ...

Нефти выкачано 1 400 капель ... на первом месте ....

- Вот я и миллионер! - воскликнул Остап с веселым удивлением. - Сбылись мечты идиота!
gifkiapl.gif.701c974b85ec82517bbfb646baad5b3a.gif

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 473
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
9 967 публикаций
39 946 боёв

Клан на V уровне ...

До следующего почти 20 К капель ...

59f793fc606e5_.jpg.2da53c99f52d0992f3a5491eea93e91c.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 069
[COD]
Участник
8 184 публикации
8 749 боёв

У меня дочка болеет, несколько дней как бы не до игры.

Изменено пользователем merzkiy1978

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 038
[COD]
4 928 публикаций
9 456 боёв

Всем доброго дня...

У меня сейчас товарищи проблемы личного плана, так что не могу обещать что буду в игре, но очень постараюсь.

Так что прошу пожалуйста меня уведомить кто готов завтра с 20-20.30 участвовать к КБ на форуме, дабы не тратить ни мое ни ваше время. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 038
[COD]
4 928 публикаций
9 456 боёв

Так же просьба тем кто сейчас в игре или будет в ближайшее время, продублировать мое сообщение о уведомлении меня об участии в КБ завтра.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 038
[COD]
4 928 публикаций
9 456 боёв
11 час назад, Esq_SV сказал:

В ознаменование образования флота Российского ...

Нефти выкачано 1 400 капель ... на первом месте ....

- Вот я и миллионер! - воскликнул Остап с веселым удивлением. - Сбылись мечты идиота!
gifkiapl.gif.701c974b85ec82517bbfb646baad5b3a.gif

Поздравляю:Smile_honoring:

11 час назад, Esq_SV сказал:

Клан на V уровне ...

До следующего почти 20 К капель ...

59f793fc606e5_.jpg.2da53c99f52d0992f3a5491eea93e91c.jpg

Да это просто праздник какой-то))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 038
[COD]
4 928 публикаций
9 456 боёв
3 часа назад, merzkiy1978 сказал:

У меня дочка болеет, несколько дней как бы не до игры.

Ничего)) Пусть Дашунька выздоравливает:Smile_Default:

Штору то сделал?))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 038
[COD]
4 928 публикаций
9 456 боёв

Напочитать чисто для тренировки ума разума)))

Взято отсюдаhttps://ships-not-tanks.ru/o-klanovyx-boyax-snt/

Мне кажется для нас это тоже может показаться актуальным

1. Корабельный состав. “Тактика ***” и ненужность линкора.

Одно из таких зёрен — это тактика с использованием сильного сплочённого “ядра”, которое будет, не разделяясь и не “расплываясь” в разные стороны, “перемалывать” вражескую команду. Во многих случаях, когда мы проигрывали, то встречались именно с подобной тактикой. Причём, на мой взгляд, особенно трудно нам приходилось, когда у врага было несколько однотипных кораблей — например, по 3 Москвы или 3 Де Мойна (хотя здесь ещё добавлялись проблемы с постоянной подсветкой РЛС). Но больше всего мне запомнился бой с группой “Зао”, который я опишу ниже.

Дело было на карте “Море надежды”. Команда противника состояла из 5 крейсеров Зао (из них 4 “арендных”) и 2 арендных же Шим. Вот так — 6 арендных кораблей из 7. Мы подумали — это какие-то ***, сплошные “арендаторы”, вдобавок у них ни РЛС, ни линкора, щас мы их раскатаем. И действительно, бой начался вроде бы неплохо для нас: мы заняли точку С, хорошо так начали по ним стрелять, нанесли нехилые повреждения…

Враги, кстати, даже не стали бороться за точку — сразу пошли в обход островов на восток, и далее стали на полной скорости сближаться с нами по широкому проливу. Наши корабли тем временем растянулись — кто-то был ближе к врагу, кто-то дальше, кто-то оказался временно скрыт островками…

А потом 5 Зао, идя плотной кучей, стали топить нас одного за другим. По фокусу. По очереди. Эсминцы были на подхвате. И всех тупо потопили. Сами они потеряли двух или трёх.

Поразмыслив над этим боем позже, я пришёл к выводу, что это были вовсе не ***, и тактику свою они тщательно продумали. Взять, например, отсутствие линкора — ведь могли же они арендовать Курфюрста, но не стали. Почему? Понятно, почему. Они решили создать максимально однородное соединение. В чём преимущество от соединения, состоящего из однотипных кораблей, общеизвестно (и подтверждено практикой): такому соединению легче поддерживать нужную скорость и держать строй.

Кроме того, выход из строя любого из однотипных кораблей оказывает одно и то же воздействие на ситуацию, тогда как в соединении разнотипных кораблей потеря “более ценного” по каким-либо параметрам корабля может эту ситуацию резко ухудшить (потеряли единственный крейсер с РЛС — всё, остались без РЛС; потеряли линкор — остались без кучи ХП и самой мощной артиллерии).

Наконец, противнику будет труднее выделять цели для фокуса. Так-то командир может сказать: “Бейте по Москве”, и все будут стрелять по Москве. А здесь он не может сказать “Бейте по Зао”, потому что там сплошные Зао. Надо подсветить конкретный корабль и/или ник указать. И всё равно будет возможна путаница.

Смотрите, допустим, у нас Ямато, Де Мойн, Гинденбург, Москва и Зао, и мы решили идти “вон туда”. Если все тупо врубят максимальную скорость, то Москва и Зао убегут вперёд, а Ямато останется далеко позади. А ведь ещё и острова вокруг — и часть кораблей порой ещё скрыта островами (и не может эффективно вести огонь), тогда как другая, выйдя из-за островов на открытое пространство, естественным образом попадает под фокус.

Командир, конечно, может прикрикнуть — “сбавьте скорость, равняйтесь по Ямато”, но это дополнительные усилия со стороны командира и игроков — и, пусть несильно, но отвлекает от наблюдения и стрельбы. А у группы однотипных кораблей строй сохраняется “автоматически”, для этого никаких усилий не надо прилагать, просто идти вместе. К тому же если приходится равняться по самому медленному кораблю из разнотипных, это снизит скорость соединения в целом и нивелирует тактическое преимущество более скоростных кораблей.

Далее, у разнотипных кораблей разный засвет. И вот кто-то засвечивается намного раньше (та же Москва, у которой кроме сарайности ещё и скорость высокая, то есть она часто впереди) — и намного раньше попадает под фокус, получая больше шансов потонуть или быстро стать инвалидом, которому нужно скорее отходить и лечиться. А если все засвечиваются примерно одинаково, врагу труднее фокусить, особенно если у него проблемы с координацией. И урон распределяется по кораблям более равномерно.

И становится понятно, почему упомянутый клан “***” выбрал именно Зао. Потому что они доступны всем! Это самый простой способ обеспечить однородность эскадры. Можно порассуждать о недостатках такого подхода (отсутствие РЛС, отсутствие ярко выраженного “танка”, способного ультимативно дамажить крейсера, невозможность для игроков выбрать те корабли, на которых они играют лучше всего), но очевидно, что этот подход работает, и недостатки компенсируются вышеуказанными преимуществами.

Итак, клан наших “***” получил “ударное ядро” из пяти однотипных, весьма скоростных и малозаметных (что тоже важно с точки зрения тактики) крейсеров с довольно высоким суммарным ДПМ, неплохой точностью стрельбы и даже торпедами.

Не занимаясь стоянием и кружением за островами, не отвлекаясь на борьбу за точки, но идя вперёд плотной сплочённой группой; ни в коем случае не разделяясь, последовательно фокусируясь по очереди на замеченных целях, эти крейсера тупо выносят по КД всё что видят. Два скоростных торпедных эсминца при этом играют вспомогательную роль — засвечивая врага, спамя торпедами (в том числе по дымам, которые Зао не могут просветить) и занимая легкодоступные точки; причём вдвоём они легко могут, в случае надобности, дать отпор одиночному артиллерийскому эсминцу; если же врагов будет больше, то их задача — сразу отойти к своим.

Что ещё ценно в такой тактике — она не требует какого-либо изощрённого руководства боем. По большому счёту всё, что требуется от командира,— задать отряду направление движения и указывать цель, на которой в данный момент надо сфокусировать стрельбу.

Мне кажется, для нашего случая, когда у нас серьёзные проблемы с координацией и руководством боем, можно вполне попробовать использовать такой стиль игры. Разве что Шимакадзы можно при желании заменить Гирингами (у них торпеды тоже неплохие, плюс дымы и самая мощная по ДПМ артиллерия; правда, скорость маловата) либо Грозовыми (торпеды у них похуже, зато отличная баллистика и высокая скорость), благо у нас есть игроки, которые неплохо играют на тех и других.

Ещё, в плане рассуждения о корабельном составе, хочу коснуться линкоров. Другим рациональным зерном в моих прошлых рассуждениях, на мой взгляд, явилось замечание о не такой уж полезности линкора в составе отряда. По опыту прошедших боёв могу сказать, что так оно и есть. Линкор полезен только в одном случае: если на нём умелый и агрессивный игрок, вроде упомянутого фиолетового мутанта на Курфюрсте. У нас же сплошь и рядом игрок выходил в бой на линкоре просто потому, что у него в порту нет других десяток. После чего вяло и без особых результатов набрасывал издалека, кружил за островами, а при резком изменении тактической обстановки безуспешно пытался со своей скоростью поспеть куда надо.

Линкор малополезен против эсминцев. Линкор малополезен против другого линкора, если на вражеском линкоре более опытный линкоровод. Линкор малополезен против крейсеров, если опасливо прячется сзади,— потому что он по этим крейсерам просто не попадает издали. Короче, ещё раз,— если на линкоре у нас не фиолетовый или хотя бы голубой мутант, причём опытный в игре именно на линкоре,— линкор не нужен. Пусть лучше будет лишний арендованный Зао. Особенно если это отряд из 5 Зао, где игроку и думать особо не надо — иди вместе со всеми да стреляй по фокусу.

Конечно, это не единственный вариант отряда, который нам мог бы подойти. Но суть моих рассуждений — в том, что при проблемах с управлением отрядом “ударное ядро” в нём должно быть максимально однородным, чтобы ему было легче действовать сплочённо. Если же в нём будет какая-то неоднородность, лучше, если это всё равно будут корабли с близкими характеристиками. Например, 2 Де Мойна и 3 Зао: скорость у Де Мойнов всего на полтора узла ниже, маскировка тоже ненамного хуже; правда, хуже баллистика, зато ДПМ выше, вдобавок есть РЛС. Такой отряд тоже будет неплох, а в некоторых ситуациях даже лучше за счёт РЛС. Но, в любом случае, кораблей одного и того же типа должно быть больше одного, чтобы обеспечить взаимозаменяемость и хоть немного затруднить врагу фокусировку.

Ещё раз уточню: суть не в том, что надо непременно действовать отрядом из 5 Зао (или, если угодно, из 5 ДеМойнов, коль скоро удастся набрать столько). Суть в том, что “ядро” должно быть максимально сплочённым и действовать максимально слаженно. Но этого трудно добиться при проблемах с координацией, и в этом случае может быть большим подспорьем, если оно будет состоять из однотипных или близких по характеристикам кораблей; вдобавок бонусом мы получим и другие плюсы, упомянутые выше (взаимозаменяемость и “одновременный засвет”).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 038
[COD]
4 928 публикаций
9 456 боёв

И тишина... Что никто завтра не будет играть в КБ? я могу спокойно пить?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию