Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ilia3075

Большие противолодочные корабли ВМФ СССР

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 077 боёв

Камрады,сегодня хотел бы рассказать о своеобразном классе советских кораблей,к-го в ВМС других стран-нет.Как вы уже догадались,речь пойдет о Большом Противолодочном Корабле (БПК).Засим,поехали.

Большой Противолодочный Корабль ВМФ СССР (определение)

 

Большой противолодочный корабль (БПК) — класс кораблей советского и российского военно-морских флотов, введённый 19 мая 1966 года. В соответствии с названием корабли класса предназначены прежде всего для борьбы с подводными лодками вероятного противника в океанской зоне. В военно-морских силах других стран класс больших противолодочных кораблей соответствует эскадренному миноносцу (DD). В СССР к классу БПК относили боевые корабли специальной постройки проектов 61, 1134, 1134А, 1134Б, 1135, 1155, 1155.1 а также переоборудованные из других классов корабли проектов 56-ПЛО и 57-А. На 2013 год в составе ВМФ Российской Федерации продолжают нести боевую службу 11 кораблей класса «большой противолодочный корабль» (типов 1134Б(1), 61(переклассифицирован в сторожевой корабль проекта 01090 - 1), 1155(8)и 1155.1(1)).

 

Предистория.

 

Главный штаб ВМФ СССР пронизывали скользкие щупальца ужаса: главкому везде мерещился атомный авианосец «Энтерпрайз», офицеры в панике выбрасывались из окон с криками «Авианосцы идут»! Щелкнул пистолетный выстрел – в своем кабинете застрелился замнач Главного штаба, из США поступают данные о закладке новых авианосцев типа «Нимиц»…

Если верить «журналистским расследованиям» последних лет, то Военно-морской флот СССР только и занимался тем, что гонялся за американскими авианосными группировками, для чего пачками строил «убийц авианосцев» — специальные надводные и подводные корабли, предназначенные для уничтожения «Энтерпрайзев», «Нимицев», «Китти Хоуков» и прочих плавучих аэродромов «вероятного противника».

Что и говорить, ударный авианосец «Энтерпрайз» — цель знатная. Крупная, с огромным боевым потенциалом. Но уж очень уязвимая – для «выхода из игры» авианосцу порой достаточно одной неразорвавшейся ракеты калибра 127 мм. Но что будет, если на полетную палубу «Энтерпрайза» обрушится огненный шквал из полсотни снарядов калибров 100 и 152 мм? – идущий в прямой видимости советский крейсер неустанно держит авианосец на прицеле.

Постоянное слежение за «вероятным противником» — непременный атрибут мирного времени. И уже не имеет значения, что боевой радиус палубных «Фантомов» в десятки раз больше, чем дальность стрельбы пушек старого крейсера — в случае начала войны первый ход будет за артиллеристами.

Изображение

Uploaded with ImageShack.usВеселый крейсер пр. 68-бис — это только разминка. В рукаве у советских главкомов спрятаны настоящие козыри – атомные подлодки проектов 949 и 949А, ракетоносцы Ту-22М, космические системы разведки и противокорабельные ракеты сверхбольшой дальности. Есть проблема – есть решение.

Но были у советского флота и Настоящие Проблемы. Ведь неслучайно большая часть надводных сил ВМФ СССР классифицировалась, как «Большие противолодочные корабли». Советское руководство отлично понимало, от кого исходит главная угроза – один «Джордж Вашингтон» с БРПЛ «Полярис» мог нанести больше вреда, чем тысяча авианосцев «Энтерпрайз».

Совершенно верно, уважаемый читатель, — ВМФ СССР был ориентирован в первую очередь на поиск и борьбу с атомными подлодками противника. Особенно с «убийцами городов», несшими баллистические ракеты большой дальности. Океанскую поверхность непрерывно сканировали противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142, в толще воды рыскали подводные киллеры пр. 705 и 671, а на противолодочных рубежах дежурили легендарные БПК – советские крейсера и эсминцы, ориентированные на выполнение противолодочных задач.

 

«Поющие» фрегаты

 

Большие противолодочные корабли проекта 61. Полное водоизмещение 4300 тонн. Экипаж 270 человек. Полный ход 35 узлов. Дальность плавания 3500 миль на 18 узлах.

Вооружение:

- 2 пусковые установки ЗРК М-1 «Волна» (боекомплект 32 зенитные ракеты);

- 2 автоматизированные артустановки АК-726 калибра 76 мм;

- 2 реактивные бомбометные установки РБУ-6000 (192 глубинные бомбы);

- 2 реактивные бомбометные установки РБУ-1000 (48 глубинных бомб);

- пятитрубный торпедный аппарат калибра 533 мм;

- вертолетная площадка, хранилище авиатоплива (5 тонн), погреб для авиационных торпед и снаряжения.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Серия из двадцати советских сторожевых кораблей (еще 5 кораблей этого типа были впоследствии построены для ВМС Индии) начала 60-х годов, позднее отнесенных к классу БПК. Первые в мире боевые корабли с газотурбинной силовой установкой, предназначенной для всех режимов хода.

Проект 61 стал важным этапом в отечественном кораблестроении – впервые создавался корабль с алюминиевым корпусом и ГТУ. Два зенитных ракетных комплекса, универсальная артиллерия, реактивные глубинные бомбы и глубоководные торпеды – маленький славный корабль мог применять свое оружие даже в шторм: острые «курносые» обводы корпуса позволяли БПК легко идти против любой волны.

Были и недостатки: моряки жаловались на высокую шумность в кубриках – мощный рев газовых турбин проникал в каждое помещение, делая службу на БПК пр. 61 довольно малоприятным событием. Но гораздо более серьезным был вопрос с живучесть корабля – опасения подтвердились в 1974 году, когда на рейде Севастополя погиб БПК «Отважный» — после взрыва ракетного погреба огонь быстро распространился по кораблю, круша на своем пути хлипкие переборки из алюминиево-магниевого сплава АМГ.

Впрочем, некоторые обстоятельства позволяют не согласиться с утверждением о низкой живучести «поющих фрегатов» — в кормовом погребе «Отважного» сдетонировало 480 кг взрывчатки и шесть тонн пороха, но маленький корабль продолжал бороться с огнем в течение 5 часов.

До сих пор в составе Черноморского флота ВМФ России числится один корабль этого типа.

Изображение

Uploaded with ImageShack.usБПК «Сметливый» в Средиземном море. На заднем плане — Иджис-эсминец ВМС США «Мэхэн»

 

 

Большие противолодочные корабли проекта 1134А (шифр «Беркут-А»)

 

Полное водоизмещение 7500 тонн. Экипаж 380 человек. Полный ход 33 узла. Дальность плавания 5500 миль на 18 узлах.

Вооружение:

- 8 ПУ противолодочного ракетного комплекса «Метель»;

- 2 пусковые установки ЗРК М-11 «Шторм» (боезапас 48 ракет);

- 2 универсальные автоматические артсистемы АК-725 калибра 57 мм;

- 2 батареи шестиствольных зенитных автоматов АК-630;

- 2 РБУ-6000 (192 глубинные бомбы);

- 2 РБУ-1000 (48 глубинных бомб);

- 2х5 торпедных аппарата калибра 533 мм;

- противолодочный вертолет Ка-25ПЛ, палубный ангар.

Изображение

Uploaded with ImageShack.usСерия из десяти БПК, построенных в период 1966 по 1977 гг. для ВМФ СССР. Просто хорошие корабли, без каких либо особых изысков. Обеспечивали советское военно-морское присутствие в Мировом океане, регулярно несли службу в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Оказывали военно-политическую поддержку «дружественным» режимам, патрулировали в зонах военных конфликтов, выводили на боевые позиции подводные стратегические ракетоносцы ВМФ СССР, обеспечивали боевую подготовку флота, принимали участие в стрельбах и военно-морских учениях. Словом, делали все то, что должен был делать военный корабль в годы Холодной войны.

 

 

Противолодочные крейсера проекта 1123 (шифр «Кондор»)

 

Полное водоизмещение 15 000 тонн. Экипаж 700 человек. Полный ход 28 узлов. Дальность плавания 6000 миль на 18 узлах.

Вооружение:

- авиагруппа из 14 вертолетов: противолодочные Ка-25ПЛ, вертолеты дальнего радиолокационного обнаружения и целеуказания Ка-25ЦУ, поисково-спасательные машины Ка-25ПС.

- 4 вертолетные площадки, подпалубный ангар, малый ангар в кормовой части надстройки, два вертолетных подъемника;

- противолодочный ракетный комплекс «Вихрь» (1 ПУ, 8 спецбоеприпасов с ЯБЧ);

- 2 пусковые установки ЗРК М-11 «Шторм» (96 ракет);

- 2 РБУ-6000 (144 глубинные бомбы);

- 2 универсальные автоматические системы АК-725 калибра 57 мм.

- изначально на корабле имелось торпедное оружие и 30 мм скорострельные зенитки АК-230 (были сняты в ходе модернизации).

Изображение

Uploaded with ImageShack.usПротиволодочные крейсера «Москва» и «Ленинград» стали первыми авианосцами (вертолетоносцами) Военно-морского флота СССР. Поводом для появления этих крупных кораблей стал выход на боевое дежурство американских стратегических ракетоносцев типа «Джордж Вашингтон» — 16 баллистических ракет «Полярис А-1» с дальностью полета 2200 км изрядно напугали руководство СССР.

В результате появился «гибрид» с мощным ракетным вооружением, вся кормовая часть которого представляла собой взлетно-посадочную полосу с протяженным подпалубным ангаром. Для обнаружения вражеских подлодок, кроме 14 вертолетов Ка-25 на борту имелся подкилевой гидролокатор «Орион» и буксируемая гидроакустическая станция «Вега».

Проект 1123 не является БПК, но исходя из назначения противолодочного крейсера и его вооружения, он имеет право занимать место среди таких же как он «больших противолодочных кораблей» — чрезвычайно размытого определения, охватывающего различные по размерам и характеристикам корабли ВМФ СССР.

Главный недостаток «Москвы» и «Ленинграда» выяснился уже в ходе первых боевых служб на противолодочных рубежах. Всего 4 вертолетные площадки (пространство полетной палубы, где могут проводиться взлетно-посадочные операции) и 14 вертолетов оказалось слишком мало, чтобы обеспечить круглосуточный противолодочный патруль над заданным районом океана.

Кроме того, ко времени вступления в строй головного крейсера-вертолетоносца «Москва» на вооружение ВМС США поступила новая баллистическая ракета «Полярис А-3» с дальностью стрельбы 4600 км – район боевого патрулирования «Вашингтонов» и «Этен Алленов» расширился, что сделало противодействие стратегическим ракетоносцам еще более сложной задачей.Противолодочные крейсера прослужили почти тридцать лет в составе ВМФ СССР, совершили многочисленные визиты в порты дружественных государств… Куба, Ангола, Югославия, Йемен. Противолодочный крейсер «Ленинград» был флагманом отряда кораблей ВМФ СССР в ходе разминирования Суэцкого канала (1974 год). Оба крейсера входили в состав Черноморского флота. «Ленинград» после двух капитальных ремонтов закончил службу в 1991 году, а «Москва» был выведен в резерв в 1983 г., а списан – в 1997 г.

 

 

Сторожевые корабли проекта 1135 (шифр «Буревестник»)

 

Полное водоизмещение 3200 тонн. Экипаж 190 человек. Полный ход 32 узла. Дальность плавания 4000 миль на 14 узлах.

Вооружение:

- «пакетная» ПУ противолодочного комплекса «Метель» (4 ракетоторпеды);

- 2 пусковые установки ЗРК «Оса-М» малой дальности (боекомплект 40 ракет);

- 2 автоматизированные артустановки АК-726 калибра 76 мм;

- 2 РБУ-6000 (96 глубинных бомб);

- восемь торпед калибра 533 мм;

- морские мины – до 20 шт. на верхней палубе.Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Серия из 32 сторожевых кораблей (до 1977 года классифицировались как БПК II ранга) для решения широкого круга задач по обеспечению противолодочной и противовоздушной обороны соединений кораблей в открытых морских районах и литоральной зоне, проводке конвоев в районах локальных вооружённых конфликтов и охране территориальных вод.

Проект 1135 отличался от предшественников не только изящным обликом, но и солидным вооружением, новейшими средствами обнаружения подлодок противника, высоким уровнем автоматизации – «Буревестники» вывели противолодочную оборону на качественно новый уровень. Удачная конструкция обеспечила им долгую активную службу на всех флотах Военно-морских сил СССР, а два из них до сих пор остаются в составе ВМФ России.

Объективно, из-за слабости ПВО и отсутствия вертолета, «Буревестник» проигрывал по возможностям своим знаменитым ровесникам – американским фрегатам «Нокс» и «Оливер Х. Перри». Но обстоятельства сложились таким образом, что ВМС США помнят «Буревестник» гораздо лучше своих «Ноксов» и «Перри» — в 1988 году сторожевой корабль «Беззаветный» в грубой форме вытеснил ракетный крейсер «Йорктаун» из советских территориальных вод. Сторожевик сломал американскому кораблю разъездной катер и пусковую установку ПКР «Гарпун», разорвал обшивку в районе надстройки, деформировал вертолетную площадку и снес все леерное ограждение по левому борту.

 

 

Большие противолодочные корабли проекта 1134-Б (шифр «Беркут-Б»)

 

Полное водоизмещение 8500 тонн. Экипаж 430 человек. Полный ход 32 узла. Дальность плавания 7000 миль на 18 узлах.

Вооружение:

- 8 ПУ противолодочного ракетного комплекса «Метель»;

- 2 пусковые установки ЗРК М-11 «Шторм» (боекомплект 80 ракет);

- 2 пусковые установки ЗРК «Оса-М» малой дальности (боекомплект 40 ракет)

- 2 универсальные автоматические артсистемы АК-726 калибра 76 мм;

- 2 батареи шестиствольных зенитных автоматов АК-630;

- 2 РБУ-6000 (144 глубинные бомбы);

- 2 РБУ-1000 (48 глубинных бомб);

- 2х5 торпедных аппарата калибра 533 мм;

- противолодочный вертолет Ка-25ПЛ, палубный ангар.http://imageshack.us/photo/my-images/513/wlb3.jpg/Созвездие из семи больших противолодочных кораблей ВМФ СССР. Крупные океанские БПК с потрясающим боевым потенциалом — противолодочные ракетоторпеды, четыре зенитных ракетных комплекса, универсальная и скорострельная артиллерия, глубинные бомбы и противолодочный вертолет. Выдающаяся мореходность, дальность плавания 6500 миль – достаточно на переход от Мурманска до Нью-Йорка и обратно. «Букари» (как ласково звали на флоте 1134-Б) действительно являлись лучшими БПК в составе советского военно-морского флота, наиболее сбалансированными по характеристикам и наиболее полно отвечающими задачам ВМФ.

Большинство БПК пр. 1134-Б несло службу на Тихом океане. Сведенные в несколько противолодочных групп, «Букари» непрерывно «прочесывали» Филиппинское море, где находился район боевого патрулирования американских стратегических подлодок, готовившихся нанести ракетный удар по Дальнему Востоку и Сибири.

Имелись большие планы по модернизации БПК пр. 1134-Б – модернизационный потенциал кораблей позволял смонтировать на их борту новый противолодочный ракетный комплекс «Раструб-Б» и даже зенитный комплекс С-300 большого радиуса действия! В порядке эксперимента один из БПК этого типа — «Азов» получил вместо кормового ЗРК «Шторм» две подпалубные пусковые установки и систему управления огнем ЗРК С-300Ф – получилось отлично. В перспективе, корабельный состав ВМФ СССР могли пополнить уникальные БПК, чьи зарубежные аналоги появились бы лишь спустя 10 лет. Но, увы…

 

 

Большие противолодочные корабли проекта 1155 (шифр «Удалой»)

 

Полное водоизмещение 7500 тонн. Экипаж 220 человек. Полный ход 29 узлов. Дальность плавания 5000 миль на 14 узлах.

Вооружение:

- 8 ПУ противолодочного ракетного комплекса «Раструб-Б»;

- 8 подпалубных ПУ барабанного типа ЗРК самообороны «Кинжал» (боекомплект 64 ракеты);

- 2 автоматизированных артиллерийских орудия калибра 100 мм;

- 2 батареи шестиствольных зенитных автоматов АК-630;

- 2 РБУ-6000 (96 глубинных бомб)

- 2х4 торпедных аппарата калибра 533 мм

- 2 вертолета Ка-27ПЛ, 2 ангара.Изображение

Uploaded with ImageShack.us«Удалой» был ошибкой руководства ВМФ СССР. Нет, с первого взгляда БПК пр. 1155 настоящий шедевр кораблестроения, оснащенный 700-тонным гидроакустическим комплексом «Полином», многоканальным ЗРК «Кинжал» для отражения массированных атак противокорабельных ракет, двумя вертолетами и целым набором морского оружия – от универсальной артиллерии до самонаводящихся торпед. «Удалой» стал бы несомненным шедевром…если бы не было его предшественника – 1134-Б. По сравнению с «Букарем», БПК пр. 1155 оказался шагом назад.

Из-за 30-метрового обтекателя ГАС «Полином» серьезно пострадали ходовые качества и мореходность нового корабля — комплекс оказался слишком тяжел для скромного БПК. Конечно, «Полином» давал большие возможности в плане обнаружения АПЛ противника, которых он засекал на дальности до 25 миль, что в какой-то степени компенсировало ухудшение мореходных качеств «Удалого». Но гораздо более серьезным недостатком стало полное отсутствие ЗРК средней или большой дальности – «Кинжал» имел дальность стрельбы всего 6,5 миль и мог бороться лишь с противокорабельными ракетами, но не с их носителями.В остальном БПК пр. 1155 был замечательным кораблем с благородной линией полубака и мощным противолодочным вооружением. Всего до распада СССР флот успел получить 12 больших противолодочных кораблей этого типа. В 90-е годы был построен всего один БПК по измененному проекту 11551 – единственный представитель этого проекта «Адмирал Чабаненко» сохранил все достоинства пр. 1155, но дополнительно получил артиллерийскую систему АК-130, зенитные комплексы «Кортик» и противокорабельные ракеты «Москит».

 

 

Заключение.

 

Вышеперечисленные 90 больших противолодочных кораблей и противолодочных крейсеров – лишь «вершина айсберга» системы противолодочной обороны ВМФ СССР. Имелась целая система базовой патрульной авиации с сотнями противолодочных самолетов и вертолетов. Просторы океана бороздили обычные траулеры с необычными тралами – замаскированные противолодочные патрули с тянущейся за кормой многокилометровой низкочастнотной антенной (попробуй докажи, что это не трал!) потрепали немало нервов американским морякам.

Разрабатывались фантастические проекты, такие как атомный БПК проекта 1199 «Анчар». Более того, все четыре тяжелых авианесущих крейсера проекта 1143 несли на своих палубах эскадрилью противолодочных вертолетов и имели на борту солидный комплекс противолодочного оружия (грандиозный ГАК «Полином» и противолодочные ракеты «Вихрь» с ядерными боевыми частями). Так что, вопреки известному мифу, во время прохода через Босфор, советские моряки ничуть не обманывали турецких представителей, называя свои авианесущие крейсера противолодочными кораблями.К слову, Военно-морские силы США развивались по точно такому же сценарию – американцы до смерти боялись советских подлодок, оттого планировали корабельный состав своего флота из расчета «один фрегат на одну русскую лодку». Всемирная гидроакустическая система SOSUS для слежения за подводными лодками, программы FRAMM по превращению сотен устаревших эсминцев в противолодочные корабли, огромные серии противолодочных фрегатов «Нокс» и «Оливер Х. Перри», уникальные эсминцы типа «Спрюэнс» с гипертрофированным противолодочным вооружением, но без систем зональной ПВО – просто американские «близнецы» БПК пр. 1155 «Удалой».

Остается добавить, что идея «большого противолодочного корабля» умерла с появлением межконтинентальных баллистических ракет морского базирования с дальностью полета 10.000 км. Отныне стратегические ракетоносцы могли запускать ракеты из территориальных вод своего государства.

 

 

Источники.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Хорошая подборка.Почитал с удовольствием.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
820 публикаций
1 237 боёв

Утащил в пещерку на прочтение, спасибо

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
57 публикаций

Написано просто отличным языком. Приятно читать такое. Ну а видео о противостоянии с янкесами вообще доставило! Лови заслуженный плюс!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Просмотр сообщенияMiruta (02 Сен 2013 - 18:45) писал:

Написано просто отличным языком. Приятно читать такое. Ну а видео о противостоянии с янкесами вообще доставило! Лови заслуженный плюс!
Да слог Олега Капцова ни с чем не спутаешь. Только он так пишет про наш ВМФ. Вот настоящий источник)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 077 боёв

Цитата

Да слог Олега Капцова ни с чем не спутаешь. Только он так пишет про наш ВМФ. Вот настоящий источник)
Согласитесь.я ведь и не утверждал,что я автор.я просто сделал тему,и указал ссылки.А по поводу Капцова,то да,всегда с удовольствием читаю его статьи.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Просмотр сообщенияilia3075 (02 Сен 2013 - 18:55) писал:

Согласитесь.я ведь и не утверждал,что я автор.я просто сделал тему,и указал ссылки.А по поводу Капцова,то да,всегда с удовольствием читаю его статьи.
Я этого и не говорил. Хорошая статья. Хорошо оформили. Пользоваться источниками никто не запретил. Тем более про 1135 родной есть).
Изменено пользователем military_surgeon

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
123 публикации

Просмотр сообщенияAzzzky_karapuZ (02 Сен 2013 - 18:43) писал:

Утащил в пещерку на прочтение, спасибо

оригинальный ответ)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
57
[B_K]
Старший альфа-тестер
517 публикаций
15 793 боя

Интересная информация. Спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

Отныне стратегические ракетоносцы могли запускать ракеты из территориальных вод своего государства.

 

от до чего технология дошла а))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
34 публикации
Служил на проекте  1134 Б - БПК Керчь   -    воспоминания на всю жизнь!!!!
Изменено пользователем anonym_rM5qeNFHjmoP

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
16 публикаций
79 боёв

Прочитав это можно понять что можно спать спокойно, мы под хорошей защитой наших короблей)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
33 публикации

Служил на головном корабле проекта 1155 БПК "Удалой"  1995-1997 на нем не было пусковых шахт для ЗРК Кинжал ни кормовых ни носовых даже люков просто заварено листами  и все (хотя есть вероятность что их демонтировали но я думаю что вряд ли остальное вооружение находилось на штатных местах даже буксируемая антенна была на месте)  на более поздних кораблях все было на месте.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Коллекционер
2 448 публикаций
37 466 боёв

Служил на головном корабле проекта 1155 БПК "Удалой"  1995-1997 на нем не было пусковых шахт для ЗРК Кинжал ни кормовых ни носовых даже люков просто заварено листами  и все (хотя есть вероятность что их демонтировали но я думаю что вряд ли остальное вооружение находилось на штатных местах даже буксируемая антенна была на месте)  на более поздних кораблях все было на месте.

 

 наша доблестная промышленность просто не смогла произвести нужное количество комплексов(до сих пор  некоторые 1155 ходят без  зрк)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

ЗРК для советского ВМФ были вечной головной болью... моряков заставляли унифицироваться с армейцами по ракетам, не желая понимать, что условия-то разные. Только некоторые вроде "Шторма" были разработаны без оглядки на наземные ЗРК.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
513 публикации

Любая страна которая хочет ефективно защищать свои границы от нападения с моря должна иметь противолодочные корабли,а корабли такого класса способны вести борьбу со всеми подводными лодками противника, а главное подводными лодками с БР.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Коллекционер
2 448 публикаций
37 466 боёв

ЗРК для советского ВМФ были вечной головной болью... моряков заставляли унифицироваться с армейцами по ракетам, не желая понимать, что условия-то разные. Только некоторые вроде "Шторма" были разработаны без оглядки на наземные ЗРК.

 

 Ну вы зря так----ракеты высший класс, а вот электроника бесит

 Немного лирики( Как то побывал на выставке в начале 90х, увидел как молотком фигачат "ноут или , что то подобное" --и все равно зараза работал---- спросил--- какого они делают компы, которые надо танком давить, но которые задачу посчитать не могут: ответ был  оригинальный-- а зачем решать задачи?)

 но при этом системные блоки, например Кинжала, можно было бы модернизировать,так нет--единственное  что могут, это с порезанных кораблей снимают  ЗРК и  используют в качестве зипа

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×