Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Jluca

“Hermelin” - «Горностай»?

В этой теме 55 комментариев

Рекомендуемые комментарии

12 258
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер
8 400 публикаций
1 232 боя

 

Всем привет!

Продолжаю серию по проектам :honoring:. Вашему вниманию статья по “Hermelin”. Картинок мало и много букофф!

ho4YpDYl.jpg (кликабельно)

25 февраля 1939 г. Управлением военно-морского командования было получено срочное сообщение из Конструкторского управления Кригсмарине: «в текущих обстоятельствах предлагаю ускорить разработку проекта, так как мы сильно нуждаемся в таком корабле». Требовалось заранее подтвердить возможность постройки сразу 8 единиц этого типа «…и что все восемь могут быть закончены одновременно на «Дойче верфт Гамбург». С каким же проектом так спешили немецкие кораблестроители всего за полгода до начала Второй мировой войны? Это был наш корабль I уровня в германской ветке - “Hermelin”.

 

Во всех ведущих флотах мира на рубеже XIX-XX столетий существовал подкласс небольших артиллерийских кораблей под названием "колониальная канонерская лодка". Как правило, они имели водоизмещение порядка 1000 тонн, немногочисленный главный калибр несколько более 100-мм, легкое бронирование, умеренную скорость и хорошие условия для размещения экипажа. Главным же предназначением являлось выполнение роли стационеров в колониях и странах тогдашнего "третьего мира" - демонстрация флага великой державы. Потому нередко эти скромные корабли оказывались в центре событий мировой политики и внимания широкой общественности. Они даже породили целое нарицательное понятие в международных отношениях, до сих пор используемое средствами массовой информации: "дипломатия канонерок".

 

Казалось бы, такие боевые единицы канули в лету вместе с эпохой "Мадам Баттерфляй" и старыми добрыми колониальными империями, унесёнными вихрем Первой мировой войны. Действительно, новый класс небольших специализированных сторожевых кораблей вполне справлялся со всеми видами дозорной службы. А при необходимости более солидной демонстрации военного присутствия могли оперативно прибыть ставшие не в пример более скоростными и крупными эскадренные миноносцы, лидеры, даже лёгкие крейсеры. Однако тут в кораблестроение довольно неожиданным образом вмешалась «политика ограничения вооружений».

Всем интересующимся военно-морской историей известно, что так называемые "вашингтонские" крейсеры обязаны своим появлением исключительно соответствующим статьям Вашингтонского морского соглашения между великими державами, ограничившего в 1922 г. объемы строительства капитальных кораблей. К последним, по общему согласию, были отнесены артиллерийские корабли водоизмещением свыше 10000 тонн и орудиями калибром больше 203-мм (8 дюймов). Само собой, что не успели высохнуть чернила подписей под договором, как те же самые страны приступили к проектированию тяжелых крейсеров в максимально не подпадающей под ограничения комплектации. За ними позднее подтянулась и возобновившая претензии на великодержавие Германия. Как результат, именно главный калибр 203-мм стал стандартом для этого класса кораблей, хотя сами по себе такие орудия не обладали особыми военно-техническими преимуществами.

 

Затем схожая история произошла в рамках следующего международного договора по ограничению военно-морских вооружений - Лондонского 1930 г. На этот раз определили лимиты на строительство эсминцев и легких крейсеров. В статье VIII итогового соглашения было оговорено, какие именно корабли вовсе не подпадают под рамки договорных ограничений. Вышло, что таковыми являются имеющие водоизмещение до 2000 тонн, с главным калибром не более 155-мм, числом 76-мм орудий не свыше четырех штук, без торпедного оружия и со скоростью до 20 узлов. В нормальной ситуации, исходя из объективных оперативных потребностей 1930-х гг., корабль с подобными тактико-техническими элементами был для ведущих мировых флотов бесполезен. Потому, собственно, такие ограничения и установили, чтобы не повторилась история «вашингтонских» крейсеров в «лёгкой» реинкарнации. Но политики явно недооценили способности собственных военных и возможности судостроительных корпораций. 

Первыми стали американцы, специально восстановившие во флоте давно забытый класс канонерских лодок и уже в январе 1931 г. приступившие к проектированию кораблей типа "Эри", часто именовавшихся шлюпами. Излишне говорить, что они имели официально объявленное стандартное водоизмещение ровно 2000 тонн, скорость именно 20 узлов, главный калибр - четыре 152-мм орудия, плюс несколько зенитных автоматов, пару противолодочных бомбометов и гидросамолет. Кроме того, шлюпы несли 89-мм броневой пояс, прикрывавший отсеки ходовых машин и механизмов, 25-32-мм броневую палубу над машинным отделением и артпогребами, а также 102-мм бронирование рубки. Некоторое время понадобилось, чтобы как-то сформулировать предназначение нового класса боевых кораблей. Получился внушительный список, начиная от противодействия нападениям легких и подводных сил неприятеля на конвои до поддержки десантов и борьбы со вспомогательными рейдерами. Всё это в той или иной степени "Эри" выполнять могли, но явно хуже специализированных кораблей. А стоили дороже. В результате вернулись к тому, что такие шлюпы будут "демонстрировать флаг" в Центральной и Южной Америке, на Дальнем Востоке. Ввиду же больших сомнений в практической целесообразности постройки особых кораблей для этого, да ещё в условиях жёстких финансовых ограничений "Великой депрессии", канонерские лодки заложили только в 1936 г. и всего две. В нашей игре они хорошо известны – как корабли I уровня американской ветки развития.

 

Зато французы с 1931 по 1940 гг. ввели в строй целых восемь и не успели закончить постройкой ещё два авизо типа "Бугенвиль". Стандартным водоизмещением также около 2000 тонн, они имели на вооружении три 138-мм орудия и несколько зенитных автоматов. Авизо оснастили дизельными двигателями, обеспечившими большую дальность плавания экономическим ходом - 13000 миль. Правда за это пришлось заплатить максимальной скоростью - всего 17 узлов. Бронирование, противолодочное и авиационное вооружение отсутствовали. То есть получился просто большой патрульный корабль дальнего радиуса действия, который во французских реалиях действительно можно было как-то пристроить к делу, благодаря обширным заморским территориям. Поэтому авизо выглядели уже несколько более оправданными, чем попытка американцев создать некий универсальный шлюп под потолок ограничений Лондонского договора. Правда в военное время «Бугенвили» могли, пожалуй, лишь охранять конвои от вспомогательных крейсеров неприятеля, для всего остального не хватало либо вооружения, либо защиты, либо скорости. Что они и продемонстрировали в годы Второй мировой.  

В марте 1935 г. Германия в одностороннем порядке денонсировала военные статьи Версальского договора 1919 г., жестко ограничивавшие строительство новых кораблей. Поэтому в июне того же года Великобритания вынуждена была заключить с Берлином специальное морское соглашение, которое лимитировало развитие Кригсмарине количественно, по классам кораблей, определёнными процентами тоннажа от размеров английского флота. Также немцы обязались соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским и Лондонским договорами. Это формально вводило флот Третьего Рейха в систему сдерживания гонки морских вооружений великих держав, а фактически дало возможность резко нарастить силы Кригсмарине. Ведь отныне разрешенный тоннаж военно-морских сил Германии был равен таковому Франции или Италии, держав-победительниц в Первой мировой войне. Тут же стали закладываться и традиционные тяжелые крейсеры «вашингтонского» образца - типа «Адмирал Хиппер», впрочем, спроектированные ещё раньше. А через некоторое время дошла очередь и до «лондонских» эрзац-«легких крейсеров».

 

6 апреля 1938 г. в Конструкторское управление поступило сформированное в недрах служб Oberkommando der Marine оперативно-тактическое задание на проектирование «Kanonenboot fur Kolonialverwendung» - канонерской лодки для использования в колониях. Задачи этому кораблю были сформулированы подобно тем, что составляли для своей канонерки «Эри» американцы: служба стационером в мирное время, а в военное и эскортирование, и борьба со вспомогательными рейдерами, и самостоятельные действия на коммуникациях, и так далее. Согласно ОТЗ, стандартное водоизмещение предусматривалось не более 2000 тонн, максимальная осадка до 4 метров. Вооружить будущий Kolonialkanonenboote собирались четырьмя 150-мм орудиями, одним 105-мм универсальным и четырьмя 37-мм или 20-мм зенитными автоматами, а в перегруз корабль должен был брать полсотни морских мин. Правда для этого следовало снять катера и шлюпки. Кроме того, надлежало проработать целый ряд вариантов размещения дополнительного вооружения: торпедного, трального, аппаратуры для постановки дымовых завес и оборудования для транспортировки гидроплана. Правда без катапульты, то есть машина взлетала самостоятельно, после спуска на воду. Максимальная скорость предполагалась в 20 узлов, а дальность плавания 16-узловым ходом – от 6 до 8 тысяч миль. Отдельно было указано, что силовая установка этого корабля должна быть надежной и безотказной в работе – к тому времени немцы уже намучились с турбинными установками на паре высоких параметров у эскортных кораблей типа «F» и эсминцев типа «Леберехт Маасс».

 

В начале 1939 г. Конструкторское управление вполне определилось с актуальной конфигурацией проекта. Предусматривалось обеспечение высокой мореходности, оговаривалась приспособленность к действиям в тропических условиях. Размерения корабля: максимальная длина 106 метров, ширина 12 метров, осадка 3,5 метра. Стандартное водоизмещение 1676 тонн, полное – 2208 тонн, максимальная скорость 24 узла, дальность плавания примерно 8000 миль, с соответствующим запасом топлива. Силовая установка предполагалась двухвальная, но вот тип немецкие конструкторы указывать не спешили. В случае принятия дизеля мощность его составила бы порядка 15000 л.с. Появилось и бронирование. Согласно предварительным расчетам, желательно было иметь 15-мм пояс по всему борту от штевня до штевня, 20-мм траверзы для защиты энергетической установки и артпогребов, такой же толщины броневую палубу. Впрочем, при детализации проекта мог быть принят и иной вариант. Например, броневой пояс прикрывающий только энергетическую установку, но толщиной 35 мм, при бронировании борта 9-12 мм и защите артпогребов 30-мм бронеплитами.

Артиллерию главного калибра составляли четыре 127-мм орудия SK C/34 в двух спаренных башенных установках – тех, которыми собирались вооружать эсминцы проекта 1938B. Установки имели угол возвышения 60 градусов и могли таким образом вести огонь по воздушным целям. От 150-мм артиллерии отказались скорее всего потому, что двухорудийные башни LC/38, со специально разработанными для эсминцев орудиями 15cm TBK C/36, оказались слишком тяжелы кораблю с таким водоизмещением. Зенитная артиллерия была представлена шестью спаренными 37-мм установками SK C/30 и четырьмя 20-мм спаренными автоматами C/30. Боекомплект главного калибра составлял 150 снарядов на орудие, 37-мм – тысяча на ствол и 20-мм – две тысячи. Будь эти корабли построены, то артиллерия со временем наверняка модернизировалась бы, скажем путём установки универсальных 127-мм орудий главного калибра KM40 и 37-мм зениток M43.

 

Вопрос с торпедным вооружением судя по всему оставался в стадии проработки: Конструкторский департамент планировал четыре двухтрубных 533-мм торпедных аппарата, в то время как на единственном доступном эскизном чертеже Kolonialkanonenboote присутствуют только два. Впрочем, зенитных автоматов на этом чертеже тоже в два раза меньше. Проект предусматривал возможность установки аппаратуры для поиска субмарин – гидролокатора S-Gerat. А для борьбы с ними корабль должен был нести четыре противолодочных бомбомета с 36 глубинными бомбами. Защита от мин обеспечивалась установкой параван-трала и шпиронного параван-охранителя. Предполагалось также размещение «N.V.A. – Sondergerat», то есть специального оборудования Института разработки систем связи Кригсмарине, а проще говоря – радара обнаружения надводных целей. Тогда это мог быть FuMO 21, который ставили на эсминцы.

 

Как видим, у немцев получалась гораздо более сбалансированная «лондонская» канонерская лодка, чем шлюп американцев или авизо французов. К тому же, согласно установленной статьей XV Договора по ограничению морских вооружений классификации, надводный боевой корабль стандартным водоизмещением свыше 1880 тонн и с артиллерией более 130-мм являлся крейсером, а менее этих показателей – эскадренным миноносцем. Следовательно, Kolonialkanonenboote формально попадал в эсминцы, для которых разрешенный по англо-германскому договору 1935 г. тоннаж был гораздо больше. Однако не ясно, зачем вообще Кригсмарине понадобился подобный корабль и с чем связана такая поспешность в разработке проекта? Вряд ли можно всерьёз считать, что командование военно-морского флота Третьего рейха реально планировало захват колоний по всему свету в столь близкой перспективе. Тогда как даже *** совсем не рассчитывал на вступление Великобритании в войну и после нападения на Польшу.

Думается, могло быть несколько взаимосвязанных причин. Прежде всего, влияние договоров об ограничении морских вооружений, под воздействием которых в 1920-1930-е гг. сложились характеристики основных классов боевых кораблей военно-морских флотов мира. Поэтому вольно или невольно, при планировании и проектировании разные страны следовали схожими путями, с оглядкой друг на друга. Так что само существование «Эри» и «Бугенвиля», соблазн как-то обойти договорные ограничения, вполне могли послужить исходной точкой при создании Kolonialkanonenboote. Далее, чисто германские проблемы. К концу 30-х гг. в составе Кригсмарине совершенно отсутствовали современные лёгкие крейсеры, а новый корабль этого класса проекта «M» только разрабатывался. Одновременно случился оглушительный провал со вступившими в строй за 1935-1938 гг. десятью эскортными кораблями типа «F» (Flottenbegleiter – «корабль сопровождения флота»), изначально предназначенными для охранения броненосцев типа «Дойчланд». «F-боты» оказались настолько неудачными, что ещё до войны стали переоборудоваться во вспомогательные суда. А немецкие кораблестроители неоднократно отличались в ту пору пристрастием к поиску оригинальных универсальных решений, те же «карманные линкоры», например. Поэтому вполне возможно, что серия Kolonialkanonenboote виделась временной относительно дешёвой эрзац-заменой отсутствующего пока класса в военно-морском флоте. Ведь «Hermelin», как мы видели, по своим тактико-техническим элементам вполне мог и конвойную службу нести, прикрывая свои корабли от всех видов угроз, и действовать самостоятельно как рейдер. Однако пока обо всём этом можно лишь предполагать – с началом Второй мировой войны проектирование было прекращено.

 

Наконец последнее, почему именно такое название: “Hermelin” - «Горностай»? В кайзеровском флоте имена хищников носили как раз канонерские лодки. В Кригсмарине же при имяобразовании кораблей старались придерживаться преемственности с традицией Первой мировой. Правда в 1920-е гг. была построена серия миноносцев, именовавшаяся «звериной» (Raubtier-Klasse): "Вольф" (волк), "Ильтис" (хорек), "Ягуар" и тому подобное. Однако далее все последующие корабли этого класса получали только литерно-цифровые обозначения: "Т" (Torpedoboot) и сквозной порядковый номер. Поэтому мы сочли, что Kolonialkanonenboote на рубеже 30-х – 40-х гг. вполне могли бы нести традиционные названия немецких канонерских лодок. Так и появился на I уровне World of Warships корабль имени небольшого, но довольно опасного, смелого и кровожадного хищника из семейства куньих – “Hermelin”. 

    K2JN5w7l.jpg

 

Breyer S. Der Z-Plan: Streben zur Weltmachtflotte (Marine-Arsenal. Special Band 5). 1996

Gröner E. Die deutschen Kriegsschiffe 1815 - 1945. Munchen, 1985. Bd. 1.  

 

            

 

  

 

 

  

 

  • Плюс 26

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 481 публикация

Хороший кораблик. На вид очень опережает свое время. Думаю, достойное начало ветки Германии...

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
703
[T_A_I]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 532 публикации
19 389 боёв

Плохо что на 1-2 боя и будет продан и забыт.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 481 публикация

Плохо что на 1-2 боя и будет продан и забыт.

 

Не факт... Возможно он придется по душе, и кто-то будет на нем нОгибать..
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 382 публикации

Хорошая историческая справка. Надеюсь, будут подобные материалы по Роону и Гинденбургу?

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
703
[T_A_I]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 532 публикации
19 389 боёв

 

Не факт... Возможно он придется по душе, и кто-то будет на нем нОгибать..

 

Согласен оригиналов-нагибаторов у нас достаточно.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
51 публикация

 

1) Если бы мы хотели почитать, мы бы пошли в библиотеку.

2) На "модельке"-видны точки ПВО, от кого на 1 лвл,он будет оборонятьcя ими? От чаек?

3)Нам интересней, что он будет из себя представлять в игре, а не копипаста c нескольких военно-исторических ресурсов.

4) Да ,именно горностай.

 

 

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
58 публикаций

красивый, спасибо)) почитал было интересно :popcorn:

 

Изменено пользователем baka1234567
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 060
[MEL]
Старший бета-тестер, Коллекционер
3 339 публикаций
36 369 боёв

Это абсолютнейшая имба и будущий нагибатор песка. Что он делает на первом уровне совершено непонятно. Создали какую-то химеру. Во-первых, он лучше вооружен чем следующие за ним 2 немецких крейсера (у них 105 мм), а у нашего героя 2х2 128 мм (скорострельность 15 выстрелов в минуту, поворот башен 18 секунд), во-вторых дальность стрельбы полноценные 10 км. А самое смешное эти пушки универсалки, на выходе получается дикое ПВО в 23 единицы (включая 3х2 37мм и 2х2 20мм). Зачем первому уровню такое ПВО (зачем оно вообще) - абсолютнейшая загадка. Прибавьте сюда еще скорсть 24 узла, что на голову выше чем у амриканца и япоца первого уровня. Похоже, когда этого "Горностая" вводили в игру, у кого-то в голове произошло легкое затмение:-)

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
51 публикация

Это абсолютнейшая имба и будущий нагибатор песка. Что он делает на первом уровне совершено непонятно. Создали какую-то химеру. Во-первых, он лучше вооружен чем следующие за ним 2 немецких крейсера (у них 105 мм), а у нашего героя 2х2 128 мм (скорострельность 15 выстрелов в минуту, поворот башен 18 секунд), во-вторых дальность стрельбы полноценные 10 км. А самое смешное эти пушки универсалки, на выходе получается дикое ПВО в 23 единицы (включая 3х2 37мм и 2х2 20мм). Зачем первому уровню такое ПВО (зачем оно вообще) - абсолютнейшая загадка. Прибавьте сюда еще скорсть 24 узла, что на голову выше чем у амриканца и япоца первого уровня. Похоже, когда этого "Горностая" вводили в игру, у кого-то в голове произошло легкое затмение:-)

 

Не, "торжество Германского духа"  ,ты чо? Так и надо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
165
[SSSR]
Старший бета-тестер
329 публикаций
6 276 боёв

Почему корабли 1 уровней выглядят современней 2-3 уровней,как то это не логично,даже форма корпуса бросается в глаза,неужели нельзя было подобрать  подходящие корабли для 1 уровня,ну например что то типа Олбани.?

Изменено пользователем Graf_Mindykin

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
51 публикация

Почему корабли 1 уровней выглядят современней 2-3 уровней,как то это не логично,даже форма корпуса бросается в глаза,неужели нельзя было подобрать  подходящие корабли для 1 уровня,ну например что то типа Олбани.

 

Потому как нужен "Лейхтрактор"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 382 публикации

Почему корабли 1 уровней выглядят современней 2-3 уровней,как то это не логично,даже форма корпуса бросается в глаза,неужели нельзя было подобрать  подходящие корабли для 1 уровня,ну например что то типа Олбани.

 

Потому что такая политика игры - корабли 1 уровня не должны быть страдальческими.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
607 публикаций

Это абсолютнейшая имба и будущий нагибатор песка. Что он делает на первом уровне совершено непонятно. Создали какую-то химеру. Во-первых, он лучше вооружен чем следующие за ним 2 немецких крейсера (у них 105 мм), а у нашего героя 2х2 128 мм (скорострельность 15 выстрелов в минуту, поворот башен 18 секунд), во-вторых дальность стрельбы полноценные 10 км. А самое смешное эти пушки универсалки, на выходе получается дикое ПВО в 23 единицы (включая 3х2 37мм и 2х2 20мм). Зачем первому уровню такое ПВО (зачем оно вообще) - абсолютнейшая загадка. Прибавьте сюда еще скорсть 24 узла, что на голову выше чем у амриканца и япоца первого уровня. Похоже, когда этого "Горностая" вводили в игру, у кого-то в голове произошло легкое затмение:-)

 

А вы гляньте, какое пво идет дальше, до 6 уровня вроде.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12 462
[LGG]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
3 660 публикаций
38 900 боёв

Спасибо за статью Анастасия!

+:great:

Много букаф осилил, очень понравилось!

:honoring:

С Уважением,

K0K0PELLI

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
664
[STRE]
Старший бета-тестер
1 155 публикаций

Хе ! Если на описание кораблика 1 ранга столько букв ушло, то я представляю сколько на 10 ранга уйдёт :teethhappy:

Интересно +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 572 публикации
909 боёв

Хорошая историческая справка. Надеюсь, будут подобные материалы по Роону и Гинденбургу?

 

а что самому поискать лень ?)

 

P.S гинденбург это линейный крейсер вмс германской империи времен 1 мировой, спущен на воду был в 1915 году, затоплен экипажем, позднее поднят и сдан на слом

Изменено пользователем PrinzEugen_

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×