Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_18412412

Давид против Голиафа - два боя двух храбрецов

В этой теме 26 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
587 публикаций

Бой Первый.

Дело очень известнейшее, тем более что связано со знаменитым Томасом Кохрейном, прямо скажем – не самый приятный был человек, мало того, что острый на язык, так и гадящий не только своим врагам, но и своим друзьям. Из-за парочки эпиграмм о командующем Гибралтарской станцией лорде Кейте Кохрейн, вместо того, чтобы командовать над 20-пушечным шлюпом, получил под свое начало лишь маленький 14-пушечный бриг «Спиди» (Быстрый), несущий жалкие 4-фунтовки и двенадцать полуфунтовых картечниц на палубных надстройках.

Изображение

HMS "Speedy"

За пять месяцев 1800 года «Спиди» просто затерзал побережье Италии, и был переведен Кейтом к побережью Испании, чтобы нарушить там прибрежное судоходство. За два месяца Кохрейн почти полностью парализовал перевозки между Малагой и Аликанте, и стал таким чирием на заднице, что испанцы решили начать настоящую охоту за Кохрейном. Предчувствуя это, английский лейтенант решил воспользоваться искусством маскировки. После пары-тройки дней работы на свет явился не бриг Его Величества «Спиди», а вполне благопристойный датский торговый бриг «Кольмар», которому была придана команда, говорящая на скандинавских диалектах (спасибо норвежцам и шведам в экипаже «Спиди»), датский флаг, окраска, свойственная Балтике. 21 декабря 1800 года «Кольмар» оказался у Барселоны, и тут же был заблокирован со стороны берега 7 испанскими канонерскими лодками, а со стороны моря 32-пушечным испанским фрегатом-шебекой «Эль Гамо». Было от чего потерять голову, но Кохрейн сохранял ее достаточно ясной – прежде всего он поприветствовал испанские абордажные команды на смести шведско-норвежского диалекта, а потом указал на развевающееся над бригом желтое полотнище - испанцы, увидев желтый флаг, в ужасе бежали с корабля. Дело в том, что желтый флаг поднимался при эпидемии на кораблях – чума, холера, дизентерия, лихорадка – все эти болезни чаще всего попадали на берег с кораблей. Чтобы уберечь население портов от эпидемии, корабли поднимали желтый флаг, и выдерживали карантин в море в 1 месяц после гибели или выздоровления последнего больного. Естественно, что канонерки и фрегат убрались прочь со всей возможной скоростью, а «Спиди» продолжил движение.

В конце марта 1801 года Кохрейн был почти пойман с призом у Порт-Магона испанским фрегатом, ночь уже была близка, но испанец неумолимо приближался, И как только стемнело, Кохрейн приказал спустить с брига маленький плот с копией корабельной мачты. По сигналу топовые огни на бриге были погашены, а на плоту – зажжены. В результате «Эль Гамо» погнался за плотом, а Кохрейн свободно взял курс на 4 румба южнее и пришел на Менорку с призом.

Изображение

"Спиди" против "Эль Гамо".

Наконец кульминация наступила 5 мая 1801 года. В этот день у Барселоны «Спиди» затеял бой с 6 канонерскими гребными лодками, и благополучно миновал их, целя далее к рыболовным шхунам, когда из гавани вышел 32-пушечный «Эль Гамо». Это был фрегат-шебека, то есть по назначению – крейсер, но с парусным вооружением шебеки. Он нес 12-фунтовые пушки, плюс две 24-фунтовых гаубицы. Экипаж составлял 319 человек, против 54 у Кохрейна. По всем канонам шанса у англичан не было никакого. И лейтенант Кохрейн решился на бой, более того – на абордаж. Несмотря на всю авантюристичность такого подхода план был довольно продуманным. Дело в том, что довольно свежий ветер дул с юга, а «Спиди» находился относительно «Эль Гамо» с севера. Нижняя палуба фрегата была наклонена к воде, и не могла быть использована на дальней и средней дистанции, таким образом – испанец мог вести огонь по «Спиди» только сместившись (но это грозило тем, что бриг сможет вырваться), либо в упор. Чтобы сбить с толку испанца, Кохрейн приказал поднять американский флаг, и повел корабль прямо на фрегат. Испанский капитан потирая руки ждал бриг поближе, но Кохрейн в последний момент положил руль правее и обрезал корму шебеке. На бизани взвился флаг Святого Георгия и испанец получил продольный залп из семи 4-фунтовок (в пушки были забиты по 2-3 ядра), которые корпусу вреда не причинили, но руль повредили. Испанец развернулся бортом и дал залп, однако бриг уже оказался в мертвой зоне – ядра прошли выше корпуса корабля. Кохренй словно прилип к испанцу – все попытки того отдалиться и накрыть уже наглеца тучей ядер не имели ровно никакого успеха. Испанцы стреляли часто, но их ядра летели выше – никак не получалось опустить станины орудий вниз. Такая игра длилась три часа – Кохрейна напоминал собаку, схватившую за зад медведя – сожрать нельзя, но если отпустишь – кусочков от собаки не останется. Он не мог отойти, прекрасно понимая, что как только он окажется в радиусе действия орудий «Эль Гамо» - бриг разнесут в щепу.

Изображение

Капитуляция "Эль Гамо".

Оставался абордаж, но это было еще более глупое решение – ведь перевес испанца в людях составлял 6:1. Тем не менее – Кохрейн решил пойти ва-банк. Команде он приказал натереть лица пробкой (почему-то посчитав, что негров испанцы испугаются больше чем белых), и разделил свои и без того скудные силы. 20 человек под своим началом он взял в шлюпку для высадки со стороны носа шебеки, остальные должны были высадиться со стороны кормы. Испанцы, увидев шлюпки, подходящие к носу, всю команду сосредоточили именно там. Кохрейн встретил ожесточенное сопротивление, и безусловно его отряд был бы перебит, но в этот момент оставшаяся на «Спиди» команда дала бортовой залп с кормы, и пошла на абордаж со стороны юта. Испанцы, оказавшись между двух огней, запаниковали. Они подумали, что людей на английском бриге гораздо больше, чем есть на самом деле. Через 20 минут на «Эль Гамо» испанский флаг был спущен, а вверх полез Флаг Святого Георгия. Еще более удивительными выглядят потери – 3 убитых и 18 раненных у англичан, и 15 убитых, а также 41 раненный у испанцев.

Но на этом история «Эль Гамо» не закончилась. Газеты бесновались, прославляя Кохрейна, но вскоре наступило молчание, полное недоумения, когда узнали, что «Эль Гамо» приобретен Роял Неви по цене дров, а призовые матросам «Спиди» были выплачены по остаточной стоимости (якобы, фрегат во время боя сильно пострадал). Более того – Кохрейну не дали звание кэптена за этот бой, хотя по всем канонам он его заслужил. Думаю, в этом случае, как и в других, Кохрейн вполне мог благодарить свой длинный язык.

Но бой, конечно, он провел красиво. Очень красиво.

Бой Второй.

Описание из Жоржа Блона:

Цитата

В книге «Путешествия, приключения и бои» Луи Гарнере (кстати, отличный художник‑маринист), который шесть лет ходил с Сюркуфом в корсарские походы, пока не попал в английскую плавучую тюрьму, оставил прекрасное описание одного из известнейших эпизодов корсарской войны – захвата «Кента» 7 августа 1800 года в Бенгальском заливе. Тогда Сюркуфу было всего двадцать шесть с половиной лет, но он уже покрыл славой свое имя.

Утром этого дня матрос, сидящий в бочке на фок‑мачте, просигналил, что спереди по левому борту движется судно с подветренной стороны по отношению к «Конфьянсу» (кораблю Сюркуфа); оно тоже идет на север; суда сближаются.

– Крупный? – спросил боцман. – Рассмотри хорошенько, прежде чем отвечать.

– Очень крупный!

Вахтенному офицеру не надо предупреждать Сюркуфа. Он поднялся на палубу, как только раздался крик дозорного. «Даже лежа в каюте, он чувствовал врага на горизонте», – говорили про него моряки. И в самом деле, у него великолепная реакция и очень тонкая интуиция. Сюркуф взбирается по выбленкам[1] с подзорной трубой в руке. Вражеское судно высоко сидит на воде, и его «мачты далеко отстоят друг от друга». Через три часа Сюркуф знает, что имеет дело с «Кентом» – тысяча пятьсот регистровых тонн, тридцать восемь пушек. Гарнере не указал водоизмещения «Конфьянса», но нарисовал «Кент» и «Конфьянс» борт о борт в момент схватки. На рисунке судно Сюркуфа раз в шесть меньше противника, сидит значительно ниже и имеет всего по шесть пушек с каждого борта.

– Боевая тревога!

Сюркуф отдает команду, еще не успев спуститься вниз. Английское судно выглядит огромным и опасным, и здравый смысл восстает против схватки с ним, ведь и Сюркуф не всегда нападает на более сильного противника. Накануне он ушел в море, заметив англичанина. А сегодня решил вступить в бой, почему? Сюркуф мгновенно оценил маневренные качества английского корабля, состояние моря и силу ветра, сопоставил расположение судов в момент сближения, рассчитал, как заслонит противника от ветра, да и не только это. А может быть, ему просто помогла гениальная интуиция или верный инстинкт, который всегда позволяет за несколько секунд оценить любую обстановку? Те, кто рассказывали о захвате «Кента», не задавались этими вопросами, их волновали лишь факты. А разве неожиданное решение не является интереснейшим психологическим феноменом? Мне трудно отрешиться от этих мыслей, глядя на портрет Сюркуфа – круглое лицо с широко поставленными глазами и слишком задумчивым взглядом для человека действия.

И в наше время приказ «К бою!» заставляет сердца биться сильнее, а затем начинается сближение с противником, и время словно замедляет свой бег; в эпоху парусников сближение кораблей происходило еще медленнее. К счастью, на судне все заняты делом: у бортового ограждения укладываются мешки и гамаки, чтобы погасить скорость картечи, к пушкам подносятся ядра и мешки с пороховым зарядом, ведра наполняются водой на случай пожара и т. д. Хирург готовит свой сундучок с инструментом, архаичным на наш взгляд, но тогдашние врачи пользовались им с умением и быстротой. Люди надевают чистое белье, отдыхают, пока есть время, и ждут. В десять часов утра уже можно различить пушки англичанина – двадцать шесть по борту, двенадцать на палубе.

Изображение

Робер Сюркуф на "Конфьянс" захватывает корабль ОИК "Кент".

– Друзья, судно принадлежит Ост‑Индской компании. Немного работы – и миллионы наши!

Чтобы развеять последние страхи, команде раздают ром и кофе.

Над бортом англичанина поднимается дымок, затем доносится грохот выстрела. Традиционный запрос: «Кто вы?» Отвечать рано, надо выиграть время и поддержать моральный дух своей команды. Корсар, старый морской волк и тонкий психолог, прибегает к способу, испытанному еще во времена Гомера, – оскорблению противника. Зажигательная речь Сюркуфа на борту его трехмачтовика, наверное, пестрела крепкими словцами – его наигранное возбуждение приводит команду в истинную ярость. Французы кричат и оскорбляют англичанина – тяжелую махину с тридцатью восемью пушками, которая качается на волнах. Раздается залп из этих тридцати восьми пушек. Все ядра пролетают мимо «Конфьянса». Сюркуф велит поднять французский флаг и дать выстрел из пушки. Ритуал соблюден, бой неизбежен. У корсара своя тактика:

– Друзья, зачем устраивать пушечную дуэль с этим увальнем, наши шесть пушек бессильны против них. Нас сто тридцать, их куда больше. На абордаж!

– На абордаж!

Не следует считать, что команда «На абордаж!» носит столь же общий характер, как приказ «В атаку, в штыки!». Абордаж требует быстрого и точного маневра, который следует объяснить матросам, а затем развить успех; этим и занят Сюркуф. Нижние реи «Конфьянса» будут использованы в качестве мостиков для перехода на более высокую палубу «Кента». До начала схватки с топорами и холодным оружием в руках на вражеское судно бросают гранаты. Лучшие стрелки, сидящие на марсах, открывают огонь по любому человеку в яркой форме (войско без офицеров ничего не стоит). Затем Сюркуф дает наставления пикейщикам: у них особая задача – уколами пик не пускать обратно тех, кто испугался рукопашного боя. Все предусмотрено.

– А если англичанин откроет огонь из пушек крупного калибра?

– Он этого не сделал, а через мгновение будет поздно. Мы сидим на воде слишком низко, чтобы бояться его ядер, они пролетят над нами.

Отважная атака, которая увенчалась успехом. Англичанин находится так близко, что на корме легко различить название «Кент». Французы наблюдают удивительный спектакль – на корме громадного судна расположилась «грациозная группа очаровательных молодых женщин в элегантных нарядах, которые спокойно из‑под зонтиков смотрели на нас, словно мы не заслуживали ничего, кроме любопытства». Суда английской компании часто занимались перевозкой пассажиров из Англии в Индию и обратно, а также из порта в порт. Опасность поджидала тогда в любом путешествии, но пассажиры «Кента» явно не беспокоились за свою судьбу. О чем думали его капитан и офицеры? Они были уверены, что крохотный трехмачтовик не осмелится совершить нападение на них, а в противном случае пушки тотчас пошлют нахала на дно.

Сюркуф не дает им времени опомниться. Он заходит с подветренной стороны «Кента», чтобы оказаться у наклоненного к морю борта. Маневр удается. Англичанин, поняв, что к чему, пытается сменить галс, но Сюркуф совершает новый маневр и пристает к «Кенту» с подветренной стороны кормовой частью правого борта. «Кент» открывает огонь. Слишком поздно. Залпом сносит брам‑стеньгу «Конфьянса», но корпус судна не поврежден. В дальнейшее развитие событий трудно поверить.

«Конфьянс» пристает к борту «Кента», и все англичане, бывшие на борту судна, офицеры, матросы, солдаты и прелестные пассажирки – считают, что французский парусник, поврежденный залпом, оказался в бедственном положении, сдается и даже просит помощи. Они с любопытством смотрят через борт, словно зрители в театре. Но вдруг раздаются взрывы гранат, и первая волна атакующих оказывается на английском судне.

У корсаров в руках топоры, сабли, кинжалы, пистолеты. Гарнере, описывая бой, использует выражение «грандиозная бойня». «Прошу разрешения обойти молчанием тяжелые для меня воспоминания о тех, кто в смертельном объятии соскользнул с палубы «Кента» в море и держался на воде с помощью одной руки, поскольку во второй был зажат кинжал; многие попали меж двух судов, и их раздавило». Капитан «Кента» погиб при взрыве гранаты, но бой продолжался под командованием его старшего помощника; англичане все прибывали и прибывали.

– Черт возьми, да они воскресают!

Лишь позже Сюркуф узнал, что на борту «Кента» находилось кроме экипажа еще двести пятьдесят моряков, снятых с горевшего британского судна. Несмотря на численный перевес англичан, корсары одержали верх, и старпом «Кента» спустил флаг. Почти тут же после боя на борту захваченного судна восстановлен порядок. Сюркуф заранее дал своей команде два часа на грабеж (так называемая доля дьявола), но он приказывает прекратить его, и ему подчиняются. Он слышит крики пассажирок, которые заперлись в каютах. Победители ломятся в двери.

– Оставьте дам в покое!

И дам оставляют в покое. Матросы, конечно, знают, что честный раздел добычи по установившейся традиции – столько‑то долей капитану, столько‑то офицерам в зависимости от чина, столько‑то хирургу и т. д. – позволит им вернуться домой богачами, если, конечно, они не растратят денег в оргиях, но почему бы и еще не пограбить? Отметим абсолютную власть Сюркуфа.

Эпилог операции по захвату «Кента» лишний раз подтверждает его непререкаемый авторитет у команды. Когда Сюркуф приводит английское судно в Порт‑Луи, его, как и четыре года назад, вызывает губернатор:

– Вы должны передать мне слитки и бочки с золотым порошком, которые находились на борту судна.

На этот раз корсар не стал спорить:

– Если это золото не достанется мне и моим людям, оно не достанется никому! Выбросить слитки и бочки за борт!

Охваченные тем же гневом, что и их главарь, матросы, по‑видимому, повинуются. Есть ли историческое подтверждение этого факта? Гарнере ничего не сообщает по этому поводу. Подобное отношение к сокровищам, добытым в тяжком бою, вполне соответствует девизу Сюркуфа: «Никто и никогда не может помешать мне», хотя такие действия со стороны человека, умеющего распорядиться своим состоянием, и вызывают удивление. Неизвестно также, достал ли потом корсар со дна моря золото «Кента».

 

Говорят, в этом бою между Робером Сюркуфом и пленным английским офицером произошел следующий диалог:

Англичанин: "Мы, британцы, всегда сражаемся за честь, а вы, французы, всегда сражаетесь за деньги"

Сюркуф: "Каждый сражается за то, чего ему не хватает"

Стоит отметить, что добыча на "Кенте" была оценена в 5 миллионов франков, а доля Сюркуфа и  команды - в 1.5 миллиона франков.

Изменено пользователем SergeyMakhov

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Памятник Сюркуфу в Сен-Мало очень... динамичен :) Великий корсар увлекает за собой людей, тыча перстом в сторону английского берега -- золото, мол, там :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

А ведь как не крути тактика решала любую ситуацию, даи опыт наверно играет не малую роль..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

следующая тема, по законам драматургии будет от u_96

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (19 Сен 2013 - 18:35) писал:

следующая тема, по законам драматургии будет от u_96

Вам что-то не нравится?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (19 Сен 2013 - 18:42) писал:

Вам что-то не нравится?
разве я сказал, что мне не нравиться?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (19 Сен 2013 - 18:43) писал:

разве я сказал, что мне не нравиться?

Просто увидел скрытый сарказм, вот и спросил.)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (19 Сен 2013 - 18:55) писал:

Просто увидел скрытый сарказм, вот и спросил.)
да нет Сергей, я очень внимательно читаю твои темы, просто не комментирую
ЗЫ книги скачал, вот сесть их прчитать пока не могу, мозги надо очистить от шелухи.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Сергей, а по Кохрейну еще будет что-нибудь? Я натыкался пару раз на рассказы, но систематизировать не довелось. А ведь довольно занятный персонаж.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщения1L1dan (19 Сен 2013 - 19:12) писал:

Сергей, а по Кохрейну еще будет что-нибудь? Я натыкался пару раз на рассказы, но систематизировать не довелось. А ведь довольно занятный персонаж.
Мне неинтересны наполеоновские войны, если честно.
Не знаю.
Сейчас вот вплотную занят англо-американской войной 1812-1815 годов. Так что скоро ждите книгу, скорее всего электронную.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (19 Сен 2013 - 19:16) писал:

Мне неинтересны наполеоновские войны, если честно.
Не знаю.
Сейчас вот вплотную занят англо-американской войной 1812-1815 годов. Так что скоро ждите книгу, скорее всего электронную.
Интересная тема. Ждем с нетерпением!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
83
Старший альфа-тестер
779 публикаций
2 960 боёв

Сергей Петрович! С очередным плюсом Вас!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
79
[SHPZ2]
Старший бета-тестер
132 публикации
16 861 бой

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (19 Сен 2013 - 18:35) писал:

следующая тема, по законам драматургии будет от u_96

Тема о чём?..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияu_96 (19 Сен 2013 - 20:41) писал:

Тема о чём?..
не знаю, просто посмотрел на ленту сообщений

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
79
[SHPZ2]
Старший бета-тестер
132 публикации
16 861 бой

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (19 Сен 2013 - 20:48) писал:

не знаю, просто посмотрел на ленту сообщений

Да не, ты шо. "Джентльменское соглашение" ж! - http://forum.worldof...иальный-фактор/

Сижу весь зашуганный. Боюсь дышать.  :veryhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияu_96 (19 Сен 2013 - 21:11) писал:

Да не, ты шо. "Джентльменское соглашение" ж! - http://forum.worldof...иальный-фактор/

Сижу весь зашуганный. Боюсь дышать.  :veryhappy:

на него уже давно не обращают внимание, если бы не напомнил

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (19 Сен 2013 - 18:42) писал:

Вам что-то не нравится?

Скорее наоборот,соревнование писателей это очень хорошо.Много хорошей информации не бывает.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Сергей спасибо! Два отличных боя и два отличных капитана. Именно Капитана, по уважению и беспрекословному подчинению команды видно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
64 публикации

Цитата

книги скачал

  намекните, пожалуйста,  откуда.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
336 публикаций

В этих случаях очень применима старая пословица - "Жалует царь, да не жалует псарь."

Заслуги значимы, но награда потерялась.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×