Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
sergeynat

ЛИНКОРЫ В БОЮ.Подвиг „Славы"

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
107 публикаций
949 боёв

Подвиг „Славы"

Летом 1915 года немцы наступали по побережью Балтики на территории нынешней Советской Латвии, подошли к начальным, южным излучинам Рижского залива и… остановились. До сих пор их Балтийский флот, свободно черпавший крупные силы из Атлантического океана и Северного моря, оказывал сухопутным войскам сильную поддержку, помогал им осуществлять наступательные операции. Теперь же войскам предстояло двигаться по берегу Рижского залива, Войти в него германские корабли могли только через узкий Ирбенский пролив. Но хозяевами закрытого Рижского залива были корабли русского Балтийского флота. Они перегородили входные форватеры минными полями и бдительно их охраняли.

Командование германских сухопутных войск не переставало взывать о помощи к своим военно-морским силам. Шифрованные немецкие радиограммы, которыми обменивались армия и флот, наполняли эфир, перехватывались русской разведкой и… легко переводились на язык открытых сообщений.

Немцы не знали одного очень важного факта. В самом начале войны в Балтийском море выбросился на камни и был захвачен русскими моряками германский крейсер «Магдебург». Командир крейсера постарался скрыть от русских моряков самую важную военную тайну – секретный шифр, с помощью которого составляются и читаются секретные военные радиопередачи. Для этой цели он просто выбросил его за борт, привязав к нему надежный груз.

Не найдя шифра на захваченном корабле, русские моряки догадались, где его нужно искать. Отважные и умелые военные водолазы отправились на дно моря, обшарили его вокруг крейсера и добыли для Родины то, что зачастую оказывается важнее крупной победы,- ключ к секретному языку врага. Вот почему командование русского флота примерно с середины лета знало, что вот-вот немцы попытаются крупными силами прорваться через Ирбенский пролив и вытеснить русские корабли из Рижского залива. Надо было подготовить достойную встречу.

Крупные русские корабли базировались на порты Финского залива. Пройти в Рижский залив через северный проход – Моон-Зундский пролив- они не могли: этот пролив отличался мелководьем и был непроходим для крупных кораблей с большой осадкой. Значит, надо было идти окружным путем, огибать острова, запирающие Рижский залив, и проходить через Ирбенский пролив. Кроме того, послать большие силы, если бы даже им удалось пройти незамеченными, было нельзя, так как Финский залив и подходы к Петрограду остались бы без защиты. Поэтому приходилось больше полагаться на минные заграждения Ирбенского пролива и бдительность прикрывающих его миноносцев и других малых боевых кораблей во главе с уже знаменитым «Новиком». И только один линейный корабль «Слава», насчитывавший к тому времени 12 лет службы в родном флоте, был направлен на помощь защитникам Рижского залива. «Слава» незаметно для немцев прошла сквозь извилины пролива, через частоколы минных заграждений, не задев ни одной мины, и ее 4 могучих орудия калибром 305 миллиметров и вспомогательная артиллерия основательно усилили собой оборону пролива.

Прошло несколько дней. В ночь на 26 июля русская разведка предупредила защитников залива о приближении к проливу мощной немецкой эскадры. 7 линейных кораблей (додредноутного типа), 10 крейсеров и много кораблей других классов бросили немцы против обороны пролива, чтобы быстро и наверняка смять ее. При этом немцы не знали, что в заливе находится «Слава», и считали свое превосходство в силах еще большим, чем оно было на самом деле.

С раннего утра отряды немецких тральщиков под защитой легкого крейсера и большого числа миноносцев начали расчищать проходы для своих главных сил. Русские корабли открыли энергичный и меткий огонь, их снаряды заставляли вражеские тральщики сбиваться с курсов, панически метаться среди минных заграждений. Вскоре один из германских миноносцев наскочил на мину и тут же затонул. Тем временем к залпам артиллерии русских кораблей присоединились бомбы наших гидросамолетов.

Вот уже больше часа длится бой, и немцы не могут продвинуться сквозь неприступные «ворота» пролива. И вдруг новый сильный взрыв поднял водяной столб, на этот раз над легким крейсером – вожак миноносцев, прикрывающих тральщики, подорвался на мине. С пробоиной в корпусе крейсеру уже не до прорыва. Его командир отзывает тральщики с минных полей и уходит вместе со всей флотилией в юго-западном направлении.

Но немцы не отказались от прорыва. После первой неудачной попытки они решили направить в пролив свои основные силы, такие мощные и многочисленные, чтобы русские не могли далее надеяться на сколько-нибудь длительное и успешное сопротивление. И вскоре вахтенные на марсах русских дозорных кораблей увидели на западном горизонте очертания вражеских кораблей. Снова впереди тральщики и миноносцы, но место одного легкого крейсера заняли грузные силуэты двух линейных кораблей, сопровождаемых тремя крейсерами. Вся эта грозная сила шла против двух канонерских лодок и миноносцев.

Грохот орудийных залпов далеко разнесся по заливу. Вместе с радиотелеграфом он донес до «Славы» призыв о помощи. На полной скорости понесся русский линейный корабль к проливу. Он подоспел во-время и – один против пяти крупных кораблей – открыл огонь из своих орудий. Уже в начале боя он потопил один и подбил другой миноносец противника.

Проходили часы, приближался вечер, а неравный бой все продолжался, и немецкая «армада» не могла продвинуться вперед, не могла решить своей задачи. Еще несколько метких залпов «Славы» – и немцы поняли, что и на этот раз им пройти в залив не удастся. По сигналу флагмана весь отряд германских кораблей повернул и снова исчез за чертой горизонта в западном направлении.

***

Русские моряки понимали, что враг не откажется от столь необходимого для него вторжения в Рижский залив, что следует ожидать нового натиска.

И действительно, через несколько дней рано утром на горизонте снова показались многочисленные дымы. На этот раз к проливу шла еще более сильная эскадра – два дредноута, 4 легких крейсера, 32 миноносца и большое количество тральщиков. Двенадцать орудий калибром 281 миллиметр составляли основное вооружение каждого дредноута. Эти орудия были много дальнобойнее артиллерии «Славы». Казалось, не могло быть и речи о каком-нибудь сопротивлении старого линейного корабля такой огромной силе. Но командир «Славы» повел свой корабль на врага и первым делом разметал немецкие тральщики, заставил их прекратить траление и уйти из пролива. Тогда в бой вступили немецкие дредноуты. Они: открыли по «Славе» огонь из орудий главного калибра и при этом сами держались на такой дистанции, что менее дальнобойные орудия «Славы» не могли их достать. Немцы были уверены в легкой победе, и когда «Слава» стала быстро отходить за пределы досягаемости вражеских пушек, они решили, что старый линейный корабль предпочел отступить, чтобы не быть сразу же уничтоженным. Но вот «Слава» вышла из-под огня противника и остановилась. Раздается необычная, странная команда, и открываются кингстоны note 7 в отсеках правого борта для впуска забортной воды. Корабль получает крен на правый борт, стволы его орудий, направленные на врага, как бы вскидываются кверху. Теперь у них увеличивается «угол возвышения» – то, что сообщает артиллерийским орудиям добавочную дальнобойность. Теперь снаряды «Славы» полетят намного дальше обычной предельной дистанции. И тогда накренившийся корабль снова развивает свою наибольшую скорость, но уже не отдаляется от противника, а неожиданно для изумленных немцев смело сближается с ними. Беспрерывно ведут огонь башни «Славы», тяжелые снаряды на этот раз пролетают невероятное для противника расстояние и накрывают немцев. Преимущество неуязвимости оказалось для немцев потерянным, а удары «Славы», меткие и сильные, грозили серьезными потерями. Немецкие корабли в третий раз отказались от прорыва в Рижский залив и быстро удалились в южном направлении. Так совершили свой подвиг моряки «Славы», так они показали вместе с образцами мужества, твердости и преданности Родине еще и образец отличного владения техникой корабля, что дало им возможность по сути дела открыть совершенно новое средство увеличения боевой мощи своей артиллерии.

Этот случай произошел больше 30 лет назад и хорошо всем известен. Это, однако, не помешало продажной американской прессе в 1945 году в одном из своих популярных технических журналов поместить заметку о возможности увеличения дальнобойности корабельных орудий путем создания искусственного крена как о новом предложении.

Примечания:

Note1

Водоизмещение – вес воды, вытесняемой погруженной в нее частью корабля и равный полному его весу.

Note7

Кингстон – клапан в подводной части, служащий для доступа забортной воды внутрь корабля.

Note8

Один румб равен 11,25°; 16 румбов равны 180°.

Note9

Архив ИМЭЛ, № 4266.

Note14

Пеленг – направление по компасу; определяется углом между меридианом и направлением на наблюдаемый предмет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
294 публикации
13 боёв

оформите тему, разделите текст на подглавы и занесите их под спойлеры

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций

Фотографии маленькие. Неплохо бы доработать тему, чтобы она получше выглядела.

Уверен, что фотографии найти можно, если поискать.

И еще... слово Родина пишется с большой буквы.

Спасибо, прочитал с интересом. Укажите источник информации.

Удачи!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
370 публикаций
445 боёв

Просмотр сообщенияsergeynat (24 Сен 2013 - 00:23) писал:

Подвиг „Славы"
Летом 1915 года немцы наступали по побережью Балтики на территории нынешней Советской Латвии
Вас не затруднит указать, где находится территория НЫНЕШНЕЙ Советской Латвии?  :teethhappy:
В 1948 году, когда Зигмунд Перля писал этот текст, он звучал нормально, а вот сейчас вызывает когнитивный диссонанс.
Вы кстати, забыли указать, откуда его взяли, так что, исправляю ваше упущение:
З. Перля. Линейный корабль. Воениздат, Москва, 1948 год.
Глава пятая "ЛИНКОРЫ В БОЮ"
Подвиг „Славы”

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
107 публикаций
949 боёв

Просмотр сообщенияWZander (24 Сен 2013 - 03:19) писал:

Вас не затруднит указать, где находится территория НЫНЕШНЕЙ Советской Латвии?  :teethhappy:
В 1948 году, когда Зигмунд Перля писал этот текст, он звучал нормально, а вот сейчас вызывает когнитивный диссонанс.
Вы кстати, забыли указать, откуда его взяли, так что, исправляю ваше упущение:
З. Перля. Линейный корабль. Воениздат, Москва, 1948 год.
Глава пятая "ЛИНКОРЫ В БОЮ"
Подвиг „Славы”

спс

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
405
[KAIGU]
Альфа-тестер
744 публикации
9 944 боя

Уважаемый sergeynat вы бы посмотрели как темы оформляют, а то это просто нет никакого желания читать!

Создаётся впечатление что вы где то взяли копировали текст и тупо его сюда вставили

Также просматривайте несколько источников о том  про что пишите. Дополняя один другим, и уточняя некоторые факты. Особенно если источник относится к литературе советского периода.

Соответственно их нужно самому при этом полностью читать!

За образец оформления можете взять статью из Википедии дополнив её, т.к там как правило очень грамотно оформлено содержание статей!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
107 публикаций
949 боёв

Просмотр сообщенияGarford_Pytilov (24 Сен 2013 - 03:31) писал:

Уважаемый sergeynat вы бы посмотрели как темы оформляют, а то это просто нет никакого желания читать!
Создаётся впечатление что вы где то взяли копировали текст и тупо его сюда вставили
Также просматривайте несколько источников о том  про что пишите. Дополняя один другим, и уточняя некоторые факты. Соответственно их нужно самому при этом читать!
За образец оформления можете взять статью из Википедии дополнив её, т.к там как правило очень грамотно оформлено содержание статей!

мое.мнение.источники.надо.брать.в.оригинальном.описании.так.как.это.будет.честно.по.отношению.к.автору.и.сохранит.историческую.правду.в.викпедии.информацию.писали.не.авторы.................

Просмотр сообщенияGarford_Pytilov (24 Сен 2013 - 03:31) писал:

Уважаемый sergeynat вы бы посмотрели как темы оформляют, а то это просто нет никакого желания читать!
Создаётся впечатление что вы где то взяли копировали текст и тупо его сюда вставили
Также просматривайте несколько источников о том  про что пишите. Дополняя один другим, и уточняя некоторые факты. Особенно если источник относится к литературе советского периода.
Соответственно их нужно самому при этом полностью читать!
За образец оформления можете взять статью из Википедии дополнив её, т.к там как правило очень грамотно оформлено содержание статей!

на.счет.оформления.лично.меня.раздражают.красиво.как.буд.то.оформленный.текст.с.бессмысленным.содержанием.я.придерживаюсь.принципа.как.сказал.Кузьма.Прутков.зри.в.корень.чего.и.вам.желаю

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13
[NG-F]
Старший альфа-тестер
317 публикаций
1 328 боёв

Просмотр сообщенияsergeynat (24 Сен 2013 - 03:36) писал:

мое.мнение.источники.надо.брать.в.оригинальном.описании.так.как.это.будет.честно.по.отношению.к.автору.и.сохранит.историческую.правду.в.викпедии.информацию.писали.не.авторы.................
Честно к автору будет указать эти источники, в вики всегда источники указаны.
Может проще указать литературу - З. Перля. Линейный корабль, а мы сами почитаем.
У вас хорошая скорострельность:
1 тема - 00.23;
2 тема - 01.07;
3 тема - 01.55.
Изменено пользователем Baloo_bst

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
107 публикаций
949 боёв

Просмотр сообщенияBaloo_bst (24 Сен 2013 - 05:08) писал:

Честно к автору будет указать эти источники, в вики всегда источники указаны.
Может проще указать литературу - З. Перля. Линейный корабль, а мы сами почитаем.
У вас хорошая скорострельность:
1 тема - 00.23;
2 тема - 01.07;
3 тема - 01.55.


я.все.изучил.потом.написал.все.просто.ватсон

столько.коментариев.и.не.одного.по.теме.это.говорит.о.том.что.народу.это.не.интересно.а.интересны.картинки.вывод.прост.народ.не.вышел.еще.с.картиночного.возраста

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияsergeynat (24 Сен 2013 - 05:20) писал:

я.все.изучил.потом.написал.все.просто.ватсонстолько.коментариев.и.не.одного.по.теме.это.говорит.о.том.что.народу.это.не.интересно.а.интересны.картинки.вывод.прост.народ.не.вышел.еще.с.картиночного.возраста

вы.не.поверите.обсуждать.горы.копипасты.от.капитана.очевидность.бессмысленно.о.чем.говорить.когда.не.о.чем.говорить.впрс.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
405
[KAIGU]
Альфа-тестер
744 публикации
9 944 боя

Просмотр сообщенияsergeynat (24 Сен 2013 - 03:36) писал:

мое.мнение.источники.надо.брать.в.оригинальном.описании.так.как.это.будет.честно.по.отношению.к.автору.и.сохранит.историческую.правду.в.викпедии.информацию.писали.не.авторы.................
Дак вы уважаемый этих авторов даже не указали!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
31 публикация
1 542 боя

Просмотр сообщенияHMS_Royal_Sovereign (24 Сен 2013 - 10:30) писал:

А в чем подвиг? В том что рузке флот как обычно просрал все что можно и как результат затопил боевой корабль в качестве искусственного рифа)
Я бы посмотрел на вас в роли капитана или даже матроса Славы. Один корабль против эскадры. Выжил. Заставил отступить врага. Уже подвиг. А немцы ведь и потом пытались взять Рижский залив.
Изменено пользователем sergey022001

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 396
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Просмотр сообщенияsergey022001 (25 Сен 2013 - 15:07) писал:

Заставил отступить врага. Уже подвиг. А немцы ведь и потом пытались взять Рижский залив.
Вы вообще знаете ВСЕ подробности боя, который так красочно описан?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 396
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Просмотр сообщенияsergey022001 (25 Сен 2013 - 18:05) писал:

Нет.
Просвещайтесь. :)
http://www.armourboo...-moonzunda.html

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
214 публикации

Может идея темы и интересна но оформление страдает. Можно было хотя бы найти некотрые картинки или план действие этого сражение.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3
[VMFRF]
Старший альфа-тестер
109 публикаций
5 784 боя

Прочитал. Было интересно. Вот что значит русская смекалка.)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×