Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ilia3075

Подводный флот ВМФ РФ в XXI веке — боевая модульная платформа.

В этой теме 24 комментария

Рекомендуемые комментарии

890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 079 боёв

Определение подводной лодки.


Подво́дная ло́дка (подлодка, ПЛ, субмарина) — класс кораблей, способных погружаться и длительное время действовать в подводном положении.
Основное вооружение подводных сил военно-морского флота вооружённых сил многих государств мира.
Важнейшее тактическое свойство и преимущество подводной лодки — скрытность.
Первой российской подводной лодкой, принятой на вооружение, стала субмарина «Дельфин», вошедшая в состав флота в 1903 году. Она была вооружена двумя внешними решётчатыми торпедными аппаратами системы Джевецкого и имела полное водоизмещение 124 тонны.
Советское время отмечено созданием ряда лодок мировых рекордсменов: самые большие лодки — проект 941 «Акула» (подводное водоизмещение — 48 000 тонн), самая скоростная — проект 661 «Анчар» (до 44,7 узлов), самая глубоководная — 685 «Плавник» (до 1 250 м), скоростные и манёвренные подводные истребители проекта 705К «Лира».
В настоящее время на вооружении ВМФ России состоят подводные лодки 8 проектов, лодки двух проектов (885 «Ясень» и 955 «Борей») планируются к принятию на вооружение.

Предисловие.


Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Командование ВМФ уже сейчас утверждает, что термин "подводные лодки" шестого поколения может уйти в историю. Вместо них предусматривается создание и серийное строительство подводных кораблей нового поколения на базе унифицированных подводных платформ.
В течение ближайших 15-20 лет основу подводных сил Военно-морского флота России составят подводные лодки четвертого поколения классов "Борей", "Ясень" и "Лада" разработки двух ведущих российских конструкторских бюро "Рубин" и "Малахит".
После 2030 года речь может идти о создании подводных лодок пятого поколения и соответствующего оружия к ним на основе баллистических ракет типа "Булава" и крылатых — типа "Калибр".
В долгосрочной перспективе, то есть на период до 2050 года, предусматривается переход на строительство модульных многоцелевых платформ для подводных лодок и надводных кораблей.


В наличии: "Три +…"


Сегодня основу морских стратегических ядерных сил России составляют подводные лодки третьего поколения проектов 667 "Дельфин" и "Кальмар" (по классификации НАТО Delta-IV и III). Шесть "Дельфинов" несут службу на Северном флоте и четыре "Кальмара" — на Тихоокеанском флоте.
Между тем головные лодки четвертого поколения уже начали поступать на флот. Так, в январе 2013 года в боевой состав флота вошла стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, класс "Борей"). В этом же году должна быть принята на вооружение однотипная "Александр Невский", в 2014 году — "Владимир Мономах".
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Атомная подводная лодка проекта 667БДРМ «Дельфин»

Многоцелевые АПЛ различных проектов (945, 949, 971 и др.) будут заменены одним — 885 "Ясень". Головная лодка "Северодвинск" будет принята на вооружение также в этом году.
На смену дизельным подлодкам проектов 877 и 636 должны придти дизель-электрические проекта 677 "Лада". В 2010 году ВМФ принял головную лодку этого проекта "Санкт-Петербург" в опытную эксплуатацию, однако до сих пор лодка проходит испытания. Следующие лодки класса "Лада" планируется оснастить анаэробной воздухо-независимой энергетической установкой.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Лодка проекта "Лада"


"…..+ два"


Разработкой всех новейших проектов подводных лодок в России сейчас занимаются два конструкторских бюро — "Рубин" и "Малахит".
Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин", которое сейчас возглавляет Игорь Вильнит, сопровождает сейчас два проекта — 955 "Борей" (генеральный конструктор Сергей Суханов) и 677 "Лада" (генеральный конструктор Юрий Кормилицин).
Именно на "Рубин" ляжет весь груз ответственности за создание стратегических подлодок пятого поколения после 2020 года.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
"Юрий Долгорукий" - АПЛ проекта "Борей"

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" под руководством генерального директора Владимира Дорофеева занимается разработкой многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень" (генеральный конструктор Владимир Пялов).
В России есть еще одно конструкторское бюро, "Лазурит", которое во времена СССР занималось разработкой подводных лодок, однако в настоящее время оно специализируется на продукции гражданского назначения, в том числе туристических подводных лодках.


Экспорт.


Россия сегодня предлагает на экспорт только дизельные и дизель-электрические подводные лодки третьего поколения проекта 636 и четвертого поколения проектов "Амур-950" и "Амур-1650" (экспортные аналоги проекта 677 "Лада" разного водоизмещения). Среди стран, закупающих сегодня российские субмарины этого класса, — Вьетнам, Алжир, Индия (тендер), Китай (переговоры).
Кроме того, Россия совместно с Италией разрабатывает проект подлодки S-1000 исключительно на экспорт. Пока ведутся переговоры с потенциальными заказчиками о возможности закупки этих субмарин.
Отдельным пунктом в этом вопросе стоит сотрудничество с Индией, которой в 2012 году была передана в лизинг на 10 лет за 930 миллионов долларов АПЛ "Нерпа" (проект 971, шифр "Щука-Б", индийское название "Чакра"). Дели выражает сегодня заинтересованность в достройке еще одного корпуса субмарины этого класса на Амурском судостроительном заводе для последующей передачи национальным ВМС на тех же условиях.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
АПЛ К-152 «Нерпа»


Ближайшая перспектива.


Как заявил РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, особое внимание необходимо уделить поддержанию на высоком уровне боевого потенциала морских стратегических ядерных сил. "Их строительство и развитие нужно продолжать в составе двух группировок атомных подводных крейсеров стратегического назначения — Северного и Тихоокеанского флотов", — сказал Чирков.
Другими словами, стратегические АПЛ по-прежнему будут базироваться только на двух океанских флотах — Северном и Тихоокеанском.
Из 24 подлодок, которые по заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу должны вступить в боевой состав флота до 2020 года, восемь — стратегические проекта 955 ("Борей", три единицы) и модернизированного 955А ("Борей-А", пять единиц).
Кроме того, ВМФ получит восемь многоцелевых АПЛ проект 885 "Ясень". Головная лодка проекта "Северодвинск" будет принята на вооружение в 2013 году, первая серийная "Казань" — в 2015 году.
Еще восемь подлодок будут относиться к классу дизельных. Скорее всего, это будут подлодки проектов 677 "Лада" и 636 "Варшавянка".
Продолжение строительства подлодок проекта 636 третьего поколения (усовершенствованный проект 877 "Палтус") обусловлено проблемами, выявленными во время испытаний головной лодки "Санкт-Петербург". Несмотря на то, что лодка была принята в опытную эксплуатацию ВМФ, тем не менее ее испытания продолжаются до сих пор, и весной этого года "Санкт-Петербург" отправится на глубоководные испытания на Северный флот.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Подводная лодка проекта 636

Следующие лодки этого проекта "Кронштадт" и "Севастополь", строительство которых до 2013 года было "заморожено", будут достроены. Причем, планируется, что "Севастополь" будет достроен с анаэробной воздухо-независимой энергетической установкой (ВНЭУ). Ожидается, что это произойдет в 2015 году.


Средняя перспектива.


По словам главкома ВМФ РФ, в период 2021-2030 годов будет продолжена плановая замена стратегических АПЛ, выслуживших установленные сроки службы на лодки четвертого поколения.

"Одновременно следует развернуть работы по созданию перспективного корабельного ракетного комплекса стратегического назначения и подводных лодок пятого поколения. Серийное строительство таких ракетоносцев развернется после 2030 года", — сказал Чирков.

Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, какие основные требования будут предъявляться к строительству лодок нового поколения: это повышение скрытности, значительное повышение скорости хода при максимальной малошумности, совершенствование средств связи и управления, оснащение роботами, исключающими прямое столкновение с кораблями противника, а также увеличение глубины погружения.


Подводный флот России середины XXI века.


Несмотря на то, что только главные конструкторы головных профильных ЦКБ морской техники "Рубин" и "Малахит" могут сейчас знать примерные характеристики подводных лодок пятого поколения, а эксперты могут только мечтать узнать об этом, тем не менее командование ВМФ уже сейчас утверждает, что термин "подводные лодки" шестого поколения может уйти в историю.
"На третьем этапе, охватывающем период с 2031 по 2050 годы, предусматривается создание головных и серийное строительство подводных кораблей нового поколения на базе унифицированных подводных платформ", — сказал Чирков.
Под термином унифицированные нужно, наверное, понимать, что это будут многоцелевые боевые платформы модульного типа, когда многоцелевая лодка будет превращаться в стратегическую и наоборот. Для этого будет необходимо лишь поставить соответствующий модуль, то есть ракетный комплекс или иное оружие с соответствующими характеристиками.


Фильм.




Источники.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций
7 314 боёв

Все это замечательно, если бы не было так грустно. Булава, как оказалось, не готова. И далеко не все проблемы этой ракеты решены. А цена ракетоносца без ракет 0. Лодок 667 пр БДР ходовых на ТОФе не 4, а у тех, что есть давно уже вышли сроки службы по корпусу, которые постоянно продляют. На лодке пр Лада служил мой однокурсник и проблем и на ней хватает, не удивительно, что она столько лет не в строю. Оптимизма в статье много, только весь он разбивается об реализм. Честь имею!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Слишком много оптимизма и не по делу. Хотя нет, это не оптимизм, а банальная декларация. Все эти планы разбиваются об экономику и суровую российскую действительность в виде распилов, откатов и повального разгильдяйства на производствах(и недавний случай с "Протоном" это только подтвердил). Да и ненужен РФ большой флот-почти все внешние политические интересы ограничиваются континентом, и флот в данной ситуации является эдаким "атрибутом сильного государства" в представлении правящей элиты. Такие дела.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Хм....понимаю сотрудничество с Индий,Въетнамом,Алжиром,даже Бог с ними-Китаем,Но Итальянцы-то каким боком?Они же НАТО.Да и замечательное их "беганье" из блока в блок в 2-х войнах должно чему-то научить нас.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
55 публикаций
670 боёв

да привычно это уже, понастроят планов, деньги на эти планы выделят, год проходит, хопа! ни денег, ни результатов) а где деньги? никто не знает, т.к все в доле, ну кроме нас с вами))

З.Ы. хотя деньги то наши, налогоплательщиков))

Изменено пользователем Dimon130

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
145 публикаций

Тема понравилась поставил +

Просмотр сообщения1L1dan (30 Сен 2013 - 08:49) писал:

. Да и ненужен РФ большой флот-почти все внешние политические интересы ограничиваются континентом, и флот в данной ситуации является эдаким "атрибутом сильного государства" в представлении правящей элиты. Такие дела.

Вам бы стать президентом, думаю с таким подходом у России не было бы, ни флота, ни авиации...

Вот кстати интересная статья, которая возможно изменит Ваше отношение к флоту.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияNo_obAstuk (30 Сен 2013 - 11:19) писал:

Вам бы стать президентом, думаю с таким подходом у России не было бы, ни флота, ни авиации...
Вот кстати интересная статья, которая возможно изменит Ваше отношение к флоту.
Какие интересы Россия имеет вне континента, и какие из них способен защитить флот? Только не надо приводить в пример Сирию-не думаю, что у руководства РФ хватило дурости думать о гипотетическом конфликте с флотом США.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
146 публикаций
267 боёв

Просмотр сообщенияCTPAWNOE_DNIWE (30 Сен 2013 - 08:38) писал:

941 «Акула» эпичная
Это да, вообще супер :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Бета-тестер кланов
974 публикации

Полностью согласен с military_surgeon,эта статья не более как декларация, борей без булавы не более как консервная банка,на ладу которая декларируется как 4 поколение ДПЛ не смогли довести ЭХГ (а это основное отличие 4 поколения ДПЛ от 3) так что на данном этапе лада модернизированное 3 поколение, что учитывая постановку немцами и голландцами на БД ДПЛ 5 поколения уже не выглядит так эпично,

Так что на данном этапе это не более чем бла бла бла, как говорится "пипл схавает".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
312 публикации

Просмотр сообщения1L1dan (30 Сен 2013 - 11:39) писал:

Какие интересы Россия имеет вне континента, и какие из них способен защитить флот? Только не надо приводить в пример Сирию-не думаю, что у руководства РФ хватило дурости думать о гипотетическом конфликте с флотом США.
А как же север? А как же Тихий океан ( Курильские о-ва и т.д.)?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияPhoenixVegas (30 Сен 2013 - 14:28) писал:

А как же север? А как же Тихий океан ( Курильские о-ва и т.д.)?
И для этого нужно 6 АУГ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияPhoenixVegas (30 Сен 2013 - 14:49) писал:

А черт его знает. Может нужно.
Если у США, у которых геополитических интересов несравнимо больше, нежели у РФ, от 5 до 11 АУГ(в принципе, в случае масштабной войны их может вдруг стать 15), то зачем для обороны одних Курил 6 АУГ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4
[ILLF]
Старший альфа-тестер
200 публикаций
26 421 бой

SSBNSSBNSSBN

Просмотр сообщенияilia3075 (30 Сен 2013 - 04:01) писал:

Командование ВМФ уже сейчас утверждает, что термин "подводные лодки" шестого поколения может уйти в историю. Вместо них предусматривается создание и серийное строительство подводных кораблей нового поколения на базе унифицированных подводных платформ.

 

У командования ВМФ свой калькулятор и не исключено что они правы. Но просто приведите пример ПЛ 5 поколения в строю.

 

 

Просмотр сообщенияilia3075 (30 Сен 2013 - 04:01) писал:

В долгосрочной перспективе, то есть на период до 2050 года, предусматривается переход на строительство модульных многоцелевых платформ для подводных лодок и надводных кораблей.

 

Эта "идея" разрабатывалась в "Рубине" еще в 70 е годы, для АПЛ 3 поколения. Общий смысл оконечности и отсеки одинаковые, но у стратегов врезка 1 - 2 х отсеков с ракетами.

Для АПЛ 5 поколения проработки были в ЦНИИ Крылова.

 

 

 

Просмотр сообщенияilia3075 (30 Сен 2013 - 04:01) писал:

В долгосрочной перспективе, то есть на период до 2050 года, предусматривается переход на строительство модульных многоцелевых платформ для подводных лодок и надводных кораблей.

 

Идея замечательная, но кроме решения технических проблем. Всетаки диаметр прочного корпуса у стратегов ПЛАРБ/SSBN больше чем в ПЛАТ / МПЛАТРК :-) (прикольно, попробуйте расшифровать) / SSN

 

Есть политические. Количество носителей баллистических ракет ограничено договорами.

 

 

Кстати совершенно не раскрыта тема малых ПЛ. А их нарисовано тоже много и у Рубина (950) и Малахита (П -130/170/550/750)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
205 публикаций
1 968 боёв

Просмотр сообщенияPhoenixVegas (30 Сен 2013 - 14:49) писал:

А черт его знает. Может нужно.
Так или иначе любая техника нужна, боевые задачи могут быть разными.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 079 боёв

Цитата

Север это мечта нашей сырьевой компрадорской элиты, никто нам север не отдаст несмотря ни на какие флаги на хребте Менделеева, как недавно заявили амеры "Сибирь должна принадлежать всему миру" какой тут может быть север?
Насколько я помню,такую *** сказала товарищ Олбрайт в приснопамятные 90-е при Боре-алконавте,при Путине такую *** никто не нес,потому как понимают,что *** что получат.А тем более америкосы могут говорить ,что угодно,за это деньги не беруь.Тем более США медленно,но неуклонно сходят на "нет".
Изменено пользователем ilia3075

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияilia3075 (30 Сен 2013 - 17:18) писал:

Тем более США медленно,но неуклонно сходят на "нет".
"Запад гниет, гниет, и гниет уже почти 100 лет. Что характерно-никак не может сгнить. Видать он пластиковый."©(Цитата моего знакомого).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
11 публикаций

Просмотр сообщения1L1dan (30 Сен 2013 - 18:35) писал:

"Запад гниет, гниет, и гниет уже почти 100 лет. Что характерно-никак не может сгнить. Видать он пластиковый."©(Цитата моего знакомого).
И будет гнить еще долгие десятилетия.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×