Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Nishtiak

Александр против Наполеона

В этой теме 40 комментариев

Рекомендуемые комментарии

76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Доброго времени суток.

Давно хотел осветить эту незаслуженно обойденную внимание историю, но лень удалось перебороть только сейчас. Представляю вашему вниманию описание боя брига "Александр" с пятью французскими судами, во главе с "Наполеоном".

Изображение

Преамбула:

Показать содержимое
Фабула:

Показать содержимое
Эпилог:

Показать содержимое
Вот собственно и все, что я сумел найти по данному подвигу. Спасибо за внимание.

Источники:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
450 публикаций

Люблю я эту эпоху и эти красивейшие корабли, в каждом есть что-то...даже не отличительная черта, а своя история. Всё таки дерево (как и камень) - исторический материал, который даёт ощущение, при посещении музеев на воде, будто ты сам пират на шхуне или богатей из Англии на своём фрегате, "Налейте всем рому!".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияdefKiller (16 Окт 2013 - 15:41) писал:

Люблю я эту эпоху и эти красивейшие корабли, в каждом есть что-то...даже не отличительная черта, а своя история. Всё таки дерево (как и камень) - исторический материал, который даёт ощущение, при посещении музеев на воде, будто ты сам пират на шхуне или богатей из Англии на своём фрегате, "Налейте всем рому!".
Ага, тоже больше люблю парусники. Я в Pirates! Gold! на Сеге сутками зависал, а потом еще в Корсарах на компе. А все книги про море были зачитаны до дыр, по 6-7 раз  :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
568
[SQUAD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 504 публикации
5 359 боёв

Текст прочитал не весь (много), картина-же с кораблями понравилась. Красивая эпоха... хоть и жестокая была.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 734
Старший бета-тестер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
9 356 публикаций
10 962 боя

Просмотр сообщенияNishtiak (16 Окт 2013 - 15:19) писал:

описание боя брига "Александр" с пятью французскими судами, во главе с "Наполеоном".

Для операции Мармон определил три канонерские лодки (каждая по две восемнадцатифунтовые пушки) и тартану «Наполеон».

Уточните, пожалуйста, где ошибка?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияSpata (16 Окт 2013 - 18:40) писал:

Уточните, пожалуйста, где ошибка?
Во всех источниках по разному написано, склоняюсь к мнению что 5 корабль это требака, наверно она не несла пушечного вооружения, только абордажную партию.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Вообще даже согласно русским источникам,потери французов - 1 канонерская лодка, поврежденные тартана и канонерская лодка. Французы же вообще потери отрицают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (16 Окт 2013 - 21:28) писал:

Вообще даже согласно русским источникам,потери французов - 1 канонерская лодка, поврежденные тартана и канонерская лодка. Французы же вообще потери отрицают.
А можно ссылку на источник? Может там еще какие подробности есть, а то очень мало инфы нарыл.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 734
Старший бета-тестер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
9 356 публикаций
10 962 боя

Просмотр сообщенияNishtiak (16 Окт 2013 - 15:19) писал:

Представляю вашему вниманию описание боя брига "Александр" с пятью французскими судами, во главе с "Наполеоном".

Просмотр сообщенияNishtiak (16 Окт 2013 - 20:45) писал:

Во всех источниках по разному написано, склоняюсь к мнению что 5 корабль это требака, наверно она не несла пушечного вооружения, только абордажную партию.
Тогда получаем классическое разночтение "корабли-суда". Бой с 4 кораблями + 1 транспортник.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияSpata (17 Окт 2013 - 18:37) писал:

Тогда получаем классическое разночтение "корабли-суда". Бой с 4 кораблями + 1 транспортник.
Возможно. Я пока не могу определить, какому источнику стоит больше доверять, если что-нибудь найду тогда исправлю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
194 публикации

Хорошая статья)

Просмотр сообщенияdefKiller (16 Окт 2013 - 15:41) писал:

В них была заложена душа, мечты, надежды народа.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияVictory8 (22 Окт 2013 - 06:22) писал:

Я бы эту статью в учебник истории добавил.
Если в учебники добавить все подвиги, то они разрастутся до размеров большой советской энциклопедии.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
161 публикация
2 042 боя

Если бы Александр не сверг Павла, мы были бы в союзе с Наполеоном и неизвестно по какому направлению пошла бы сейчас история...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияstarogrif (28 Окт 2013 - 10:15) писал:

Если бы Александр не сверг Павла, мы были бы в союзе с Наполеоном и неизвестно по какому направлению пошла бы сейчас история...
История не любит сослагательного наклонения (с)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию