Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Nishtiak

Александр против Наполеона

В этой теме 40 комментариев

Рекомендуемые комментарии

76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Доброго времени суток.

Давно хотел осветить эту незаслуженно обойденную внимание историю, но лень удалось перебороть только сейчас. Представляю вашему вниманию описание боя брига "Александр" с пятью французскими судами, во главе с "Наполеоном".

Изображение

Преамбула:

 

В начале XIX века европейские державы вели весьма обнадеживающие переговоры об установлении прочного и продолжительного мира. Однако Наполеон Бонапарт, пришедший в ноябре 1799 года к власти во Франции, стал весьма жестко проводить свою политику, что вызвало обострение отношений Франции с Англией, Россией и рядом других государств. Предвидя назревающий конфликт, Россия решила укрепить свои позиции на Балканах и заранее позаботиться об обеспечении независимости Ионической республики. С этой целью было решено направить в восточную часть Средиземного моря (тогда говорили в Архипелаг) эскадру под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Пять линейных парусных кораблей и один фрегат 10 сентября 1805 года покинули Кронштадт.

Spoiler

Изображение

Дмитрий Николаевич Сенявин

 

Французы хотели перехватить русскую эскадру в районе Бреста, но Сенявин хорошо продуманным маневром перехитрил французов и благополучно вошел в Средиземное море. Во второй половине октября русские корабли прибыли на остров Корфу. В то время это была неофициальная столица Ионической республики, база российского флота и очень важный порт для торговых связей России с государствами южной Европы.

С прибытием Сенявина под его командование перешли находившиеся там 13 тысяч сухопутных войск и две эскадры кораблей под командованием капитан-командоров А. С. Грейга и А. А. Сорокина. В составе одной из этих эскадр находился и 16-ти пушечный бриг "Александр". Он был переоборудован из транспортного судна и в 1804 году включен с состав Черноморского флота. В 1805 году "Александр" перешел в Средиземное море. Командовал бригом капитан-лейтенант И. С. Скаловский. Сенявин сразу же приступил к решительным действиям по перехвату французских торговых судов. Уже в течение первых месяцев были захвачены суда общей стоимостью более миллиона рублей. Особенно отличился фрегат "Венус", захваченный ранее в бою со шведами и вошедший в состав русского флота.

Между тем, обстановка в Европе продолжала осложняться. В октябре 1805 года Наполеон напал на Австрию и быстро захватил Вену. Русские войска, выступившие на помощь Австрии, были разбиты 20 ноября 1805 года в сражении под Аустерлицем. Австрия вышла из союза с Россией. Французская армия и флот стали продвигаться на Балканы и заняли Далмацию (восточное побережье Адриатического моря).

Сенявин тоже перешел к еще более активным действиям. В средине марта 1806 года он занял залив Котарро на Адриатическом побережье Черногории, недалеко от границы с Албанией. А затем продвинулся еще дальше на север и захватил острова Браццо и Курцалло недалеко от города Споларто (ныне Сплит). Это позволило русским контролировать практически все Адриатическое море и почти полностью прекратить морские воинские перевозки французов. Теперь все снабжение французской армии в Далмации происходило по труднопроходимым горным дорогам.

Осенью в связи с обострением обстановки на севере Албании Сенявин снял пушки с береговых батарей острова Браццо и отошел к острову Курцалло, а затем к заливу Котарро. Для наблюдения за противником в районе острова Браццо Сенявин оставил бриг "Александр". Французскими войсками в Далмации командовал весьма авторитетный и прославленный генерал Мармон. Узнав, что на столь важной позиции у Браццо оставлен всего лишь один русский бриг, Мармон решил внезапно напасть на него.

 

Изображение

Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармон

 

Фабула:

Для операции Мармон определил три канонерские лодки (каждая по две восемнадцатифунтовые пушки) и тартану «Наполеон» с двумя восемнадцатифунтовыми орудиями в носу и шестью двенадцатифунтовыми по бортам, с большими абордажными командами. Силы для захвата старенького брига, с 75-ю человек экипажа и 12-ю пушек 4-фунтового калибра, более чем достаточные.

В одиннадцатом часу с дозорного баркаса были усмотрены неприятельские суда, быстро спускавшиеся строем фронта. Немедленно известив Скаловского об увиденном выстрелом из фальконета, баркас повернул обратно под защиту бриговских пушек. Тем временем «Александр» вступил под паруса, и подошедший баркас поднимали уже на ходу. Скаловский ждать врага не желал, а сам поспешил ему навстречу!

Французские суда приближались, стремясь охватить бриг со всех сторон. Чтобы ускорить маневр, гребли яростно, надеясь на абордаж. Скаловский в свою очередь, как мог избегал рукопашной схватки, стремясь в то же время держать противника на минимальной дистанции, где его мелкие пушки могли конкурировать с крупнокалиберными орудиями французов. Дело это было весьма не простое, но другого выхода не было.

Первыми открыли пальбу французы. Ядра с посвистом легли позади брига. Наши сближались с французами молча, как это всегда было принято в русском флоте. И только тогда, когда «Александр» сошелся с неприятельскими судами вплотную, Скаловский велел разом разрядить все орудия. Первый залп оказался на редкость точным. Ядра прошили канлодку насквозь. Треск дерева… крики раненых… ругань уцелевших… Проба сил состоялась.

В течение первого часа боя «Александр» успешно отбивал все атаки правым бортом. Французы, со своей стороны, все время стремились обойти бриг сразу с двух бортов. Наши пока уворачивались, но тут совсем стих ветер. В конце концов сразу двум канонеркам удалось зайти в корму русскому бригу. Противник «с великою жестокостью производил со всех лодок пушечную и ружейную пальбу». Продольные залпы тяжелых французских пушек в несколько минут вдребезги разнесли корму «Александра». Положение складывалось самое критическое. И все же Иван Скаловский нашел выход!

По приказанию командира мичман Мельников сумел под огнем спустить на воду судовой баркас. Став на шпринг и подцепив «Александра» на буксир, он развернул бриг бортом к неприятелю. Положение было восстановлено.

Французы между тем предприняли очередную атаку. Угадав и в этот раз направление их удара, Скаловский дал команду на баркас. Мельников помахал в ответ шляпой (мол, понял!) и сразу же развернул бриг в нужном направлении. Залп! Французы отскочили, сбивая пламя с парусов. В это время последовала новая команда и «Александр» быстро развернулся другим бортом к следующей паре канонерок. Так, вертясь волчком, бриг успешно отбивался еще в течение двух долгих часов. Сражаясь сам, Скаловский одновременно пресекал все попытки французов добраться до баркаса.

История оставила многочисленные примеры мужества команды «Александра» в том достопамятном бою. Отважно сражался канонир Афанасьев. Тяжело раненный в ногу, он тем не менее вернулся к орудию и продолжал оставаться подле него на всем протяжении боя. Не покинул своего поста, будучи раненым, матрос Устин Федоров и многие иные. Храбро стрелял по противнику из мушкета судовой лекарь Ганителев, а когда на борту появились раненые, он «с таковым же усердием, рачением и неустрашимостью имел попечение» о них. Примерную храбрость показал подштурман Корольков, который в течение всего сражения командовал двумя орудиями, «действуя оными с успехом и отличием».

Особенно запомнилось участникам боя бесстрашие и мужество судового юнги. Имя его осталось неизвестным потомкам, а жаль! Невзирая на смертельную опасность, мальчишка от первой до последней минуты боя заряжал пушку, повиснув за бортом на виду неприятеля… Но подобные примеры храбрости на «Александре» не удивляли никого, ибо героями были все! Пример в том подавал сам командир. В парадном мундире, он распоряжался спокойно и четко, словно на учениях. Ни одного бранного слова, ни одного окрика не услышали от него в тот день матросы. Казалось, что капитан находится не под ядрами, а на каком-то светском рауте.

Но вот меткий выстрел с «Александра» поразил одну из канлодок прямо в крюйт-камеру. Раздался оглушительный взрыв. Над волнами встал столб огня и дыма. Когда пелена рассеялась, на месте канлодки плавали только обломки рангоута и несколько чудом оставшихся в живых человек. Чадили дымами пожаров и другие французские суда. А Скаловский все наращивал и наращивал темп огня.

Окончательно убедившись в том, что пленить русский бриг не удастся, французы повернули вспять. И произошло самое настоящее чудо: маленьких бриг погнал впереди себя три вражеских судна, каждое из которых превосходило его в силе. Воистину небывалое бывает! Нагоняя неприятеля, «Александр» отворачивал в сторону и разряжал борт по концевой канонерке. Видя, что от брига отбиться не так-то просто, французы изо всех сил налегли на весла и только тогда смогли оторваться от преследования.

С многочисленными пробоинами в корпусе и разбитой кормой «Александр» вернулся на свое исходное место между островами. В бою было убито 5 и ранено 7 человек. Бриг получил большие повреждения. Корпус, рангоут, такелаж и паруса - все было побито неприятельской артиллерией. Несмотря на это, дождавшись замены, бриг самостоятельно пришел на рандеву с эскадрой на рейде Бокко-ди-Катторо.

А в это время на виду Спаларто медленно тонула вторая французская канонерка. Все попытки довести ее до порта оказались безуспешными: едва успели снять людей. В Спаларто два последних судна встречал сам Мармон. Внезапно на глазах у потрясенного генерала стал тонуть и «Наполеон». Тартану спасли, только успев выбросить ее на ближайшую отмель. Восстановлению она уже не подлежала. Незадачливого «Наполеона» ожидала разборка на дрова…

– Где же русский бриг? – вопросил Мармон полковника Сартье.

– Он в море! – был более чем лаконичный ответ.

– Где тогда ваши суда?

– Они на дне, сир!

Боясь императорского гнева, Мармон строжайше запретил всякое упоминание о позорном деле у острова Брацо. Мол, все забудется само собой. Но шила, как известно, в мешке не утаить. Осведомители Наполеона работали прекрасно, и вскоре император уже знал о бесславной потере трех своих судов и более двух сотен солдат. Особенно неприятен был для императора факт, что победитель в сражении звался «Александром», а побежденный «Наполеоном». После этого боя он специальным указом запретил давать свое имя любым судам, во избежания впредь подобных конфузов.

За мужество в сражении при острове Брацо лейтенант Иван Скаловский был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в следующий чин вне линии. Случай для того времени нечастый. Мичман Григорий Мельников, который, «будучи особенно от прочих офицеров рекомендован за то, что он почти во все время сражения, находясь на шлюпке, буксировал оною бриг для необходимо нужных в то время ему поворотов», получил орден Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом, а остальные офицеры: мичман Ратченко, лекарь Ганителев и штурманский помощник 14-го класса Корольков – ордена Святой Анны 3-й степени.

Эпилог:

Дальнейшая служба тоже была успешной: в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов капитан I ранга И.С. Скаловский командовал 74-пушечным линейным кораблем “Пармен” и отличился при взятии крепостей Анапы и Варны, за что был награжден золотой саблей с надписью “За храбрость”. Иван Семенович Скаловский закончил свою 45-летнюю службу на флоте в звании контр-адмирала, совершив 31 морскую компанию.

Говорят высшая награда для учителя - ученик, который его превзошел. Эсли это действительно так, то Иван Семенович Скаловский имеет на нее полное право, покольку именно под его командованием, в 1819-1822 годах на фрегате «Евстафий», Александр Иванович Казарский прошёл командирскую школу, усвоил основные принципы, которыми должен руководствоваться офицер: действовать самостоятельно и решительно, уметь установить взаимопонимание с экипажем, разгадывать замыслы и опережать действия противника.

Вот собственно и все, что я сумел найти по данному подвигу. Спасибо за внимание.

Источники:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
450 публикаций

Люблю я эту эпоху и эти красивейшие корабли, в каждом есть что-то...даже не отличительная черта, а своя история. Всё таки дерево (как и камень) - исторический материал, который даёт ощущение, при посещении музеев на воде, будто ты сам пират на шхуне или богатей из Англии на своём фрегате, "Налейте всем рому!".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияdefKiller (16 Окт 2013 - 15:41) писал:

Люблю я эту эпоху и эти красивейшие корабли, в каждом есть что-то...даже не отличительная черта, а своя история. Всё таки дерево (как и камень) - исторический материал, который даёт ощущение, при посещении музеев на воде, будто ты сам пират на шхуне или богатей из Англии на своём фрегате, "Налейте всем рому!".
Ага, тоже больше люблю парусники. Я в Pirates! Gold! на Сеге сутками зависал, а потом еще в Корсарах на компе. А все книги про море были зачитаны до дыр, по 6-7 раз  :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
568
[SQUAD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 497 публикаций
4 887 боёв

Текст прочитал не весь (много), картина-же с кораблями понравилась. Красивая эпоха... хоть и жестокая была.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 734
Старший бета-тестер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
9 356 публикаций
10 962 боя

Просмотр сообщенияNishtiak (16 Окт 2013 - 15:19) писал:


описание боя брига "Александр" с пятью французскими судами, во главе с "Наполеоном".

Для операции Мармон определил три канонерские лодки (каждая по две восемнадцатифунтовые пушки) и тартану «Наполеон».

Уточните, пожалуйста, где ошибка?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияSpata (16 Окт 2013 - 18:40) писал:

Уточните, пожалуйста, где ошибка?
Во всех источниках по разному написано, склоняюсь к мнению что 5 корабль это требака, наверно она не несла пушечного вооружения, только абордажную партию.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Вообще даже согласно русским источникам,потери французов - 1 канонерская лодка, поврежденные тартана и канонерская лодка. Французы же вообще потери отрицают.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (16 Окт 2013 - 21:28) писал:

Вообще даже согласно русским источникам,потери французов - 1 канонерская лодка, поврежденные тартана и канонерская лодка. Французы же вообще потери отрицают.
А можно ссылку на источник? Может там еще какие подробности есть, а то очень мало инфы нарыл.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 734
Старший бета-тестер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
9 356 публикаций
10 962 боя

Просмотр сообщенияNishtiak (16 Окт 2013 - 15:19) писал:

Представляю вашему вниманию описание боя брига "Александр" с пятью французскими судами, во главе с "Наполеоном".

Просмотр сообщенияNishtiak (16 Окт 2013 - 20:45) писал:

Во всех источниках по разному написано, склоняюсь к мнению что 5 корабль это требака, наверно она не несла пушечного вооружения, только абордажную партию.
Тогда получаем классическое разночтение "корабли-суда". Бой с 4 кораблями + 1 транспортник.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияSpata (17 Окт 2013 - 18:37) писал:

Тогда получаем классическое разночтение "корабли-суда". Бой с 4 кораблями + 1 транспортник.
Возможно. Я пока не могу определить, какому источнику стоит больше доверять, если что-нибудь найду тогда исправлю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
194 публикации

Хорошая статья)

 

Просмотр сообщенияdefKiller (16 Окт 2013 - 15:41) писал:

Люблю я эту эпоху и эти красивейшие корабли, в каждом есть что-то...даже не отличительная черта, а своя история. Всё таки дерево (как и камень) - исторический материал, который даёт ощущение, при посещении музеев на воде, будто ты сам пират на шхуне или богатей из Англии на своём фрегате, "Налейте всем рому!".

В них была заложена душа, мечты, надежды народа.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияVictory8 (22 Окт 2013 - 06:22) писал:

Я бы эту статью в учебник истории добавил.
Если в учебники добавить все подвиги, то они разрастутся до размеров большой советской энциклопедии.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
161 публикация
2 042 боя

Если бы Александр не сверг Павла, мы были бы в союзе с Наполеоном и неизвестно по какому направлению пошла бы сейчас история...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияstarogrif (28 Окт 2013 - 10:15) писал:

Если бы Александр не сверг Павла, мы были бы в союзе с Наполеоном и неизвестно по какому направлению пошла бы сейчас история...
История не любит сослагательного наклонения (с)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×