Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_4k4vKceoJgOK

Mitsubishi A5M - Японский палубный истребитель

В этой теме 35 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
195 публикаций

Всем привет! С Вами опять Змей!

В последнее время я не вижу особого недовольства оформлением моих тем, а потому продолжу их создание!

Сегодня я найдя интересную тему, решил поискать информацию про один из самолётов.

А тут совпало так, что ещё и решил перенести с самолётного форума эту тему, и тогда решил написать о японском самолёте.

Итак, небольшая тема про A5M

A5M или Claude, если использовать западное обозначение - японский палубный истребитель времён II мировой войны.

Изображение

История создания:

В середине 1930-х годов на вооружение военно-воздушных сил разных стран начали массово поступать скоростные истребители-монопланы, которые стали вытеснять бипланы, господствовавшие в небе со времён Первой мировой войны. Исключением стала палубная авиация, которая по-прежнему была верна бипланам. Они имели меньшую посадочную скорость, что было жизненно важно при посадке на короткие палубы авианосцев. Первый палубный истребитель-моноплан появился лишь в 1935 году, и построен он был в Японии — стране, которую никто в мире не считал лидером авиастроения, но чьи самолёты весьма достойно проявят себя в будущих сражениях Второй мировой войны.
Прототип Mitsubishi A5M, имевший наименование Ка-14, был создан всего за 11 месяцев: с февраля 1934 по февраль 1935 года. При разработке конструкторы огромное внимание уделили весу нового самолёта, стараясь максимально облегчить его. В результате прототип получился даже легче, чем предполагалось, что самым положительным образом сказалось на его лётных качествах.
Осенью 1936 года Ка-14 был принят на вооружение, а с начала 1937 года начал поступать в войска под индексом Mitsubishi

Применение:

В июле 1937 года началась японо-китайская война. С японской стороны основное участие в боевых действиях принимала флотская авиация. В первых боях в районе Шанхая японские лётчики понесли тяжёлые потери, так как самым распространённым типом японских истребителей в то время был биплан A4N1, развивавший максимальную скорость в 350 км/ч. Китайцы использовали американские бипланы Curtiss Hawk III, летавшие со скоростью в 385 км/ч. Особенно успешно эти машины действовали при перехвате вражеских бомбардировщиков.
Только в августе 1937 года на авианосце «Кага» в район боевых действий из Японии прибыли первые два Mitsubishi A5M. 4 сентября они встретились с четырьмя китайскими истребителями и сбили три из них. После этого боя количество Mitsubishi A5M в китайском небе стало резко расти. Машины этого типа не уступали Curtiss Hawk III в вёрткости, но имели превосходство в скорости. К тому же японские пилоты были лучше подготовлены, и китайцам было сложно противопоставить что-то их мастерству. Первые потери Mitsubishi A5M понесли 21 сентября 1937 года, когда пять истребителей, возвращаясь с задания, не сумели долететь до своего авианосца из-за нехватки топлива, совершили вынужденную посадку на воду и затонули.
На момент вступления Японии во Вторую мировую войну в военно-воздушных силах этой страны числилось еще 193 Mitsubishi A5M последней четвёртой модификации, получившей у союзников условное обозначение Claude. В начале 1942 года они принимали участие во вторжении на Филиппины.
В ходе своих успешных наступлений на Тихом океане в начальный период войны японцы захватили огромную территорию, на которой спешно создавали сеть баз. Самолётов для их прикрытия не хватало, и в дело снова пошли Mitsubishi A5M. Они же применялись в системе ПВО Японских островов, которые считались глубоким тылом, недосягаемым для вражеской авиации. Поэтому во время знаменитого налёта американских бомбардировщиков B-25 на Токио в апреле 1942 года тройка Mitsubishi A5M4, находившаяся в это время в воздухе, даже не заметила противника.
Mitsubishi A5M4 участвовали и в битве в Коралловом море в мае 1942 года, когда пара A5M4 с ещё четырьмя Zero безуспешно пытались спасти от американских торпедоносцев авианосец «Сёхо». Затем оставшиеся A5M4 были переданы в учебные части и лётные школы на территории Японии. Их финальный выход на сцену состоялся в начале 1945 года. Уцелевшие Mitsubishi A5M4 с подвешенной под фюзеляжем бомбой стали оружием отрядов камикадзе, атаковавших американские корабли в сражении за остров Иводзима.

Модификации:

A5M1 Модель 1— базовый вариант, оснащённый двигателем Котобуки 2 Кай 1 мощностью 580 л.с. — 75 экземпляров.
A5M1 Модель 1a— экспериментальная машина, оснащённая вместо пулемётов двумя 20-мм пушками «Эрликон» FF.
A5M2a Модель 21— улучшенный вариант, оснащённый двигателем Котобуки 2 Кай 3a мощностью 610 л.с. и увеличенным трёхлопастным винтом.
A5M2b Модель 22— вариант, оснащённый двигателем Котобуки 3 мощностью 640 л.с, закрытой кабиной и оборудованием для подвески под крыльями двух 30-кг авиабомб. произведено 108 на заводах «Накадзима» и 16 арсеналом «Дай-Нидзюити Кайгун Кокусё»
A5M3a— две экспериментальные машины, оснащённые 12-цилиндровыми V-Образными двигателями жидкостного охлаждения «Испано-Сюиза» мощностью 610 л.с. и вооружением, состоявшим из 20-мм пушки «Испано-Сюиза», размещённой в развале цилиндров и стрелявшей через вал винта.
A5M4 Модель 24— усовершенствованный вариант с двигателем Котобуки 41 мощностью 710 л.с. и новым ПТБ.
A5M4 Модель 34— вариант A5M4 Модель 24, оснащённый более мощным двигателем Котобуки 41 Кай. 200 A4M2 и A5M4
A5M4-K — двухместная учебно-тренировочная версия A5M4, оснащённая двойным комплектом органов управления. 103 произведено в 1942—1944
Ki-18, Ki-33— прототипы A5M, предназначенного для армии, так и не принятые на вооружение

ЛТХ:

Таблица ЛТХ различных модификаций A5M
Изображение

Вооружение:

Вооружение всех модификаций, кроме A5M3a, состояло из двух 7,7-мм пулемётов Тип 89, размещённых над двигателем. Уже на момент появления A5M такое вооружение считалось для истребителя недостаточным. Помимо этого, машины модификации A5M4 могли нести две подвешиваемых под крыльями 30-килограммовых авиабомбы.

Источники:
Википедия
Сайт WoWp

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Кстати, чуть не забыл сказать, что этот самолёт был введён в World of WarPlanes:

Изображение

А потому прилагаю снимки этого самолёты из игры:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
402 публикации

Просмотр сообщения3MEI_ (19 Окт 2013 - 18:24) писал:

P.S. Буду рад за подборку хороших фотографий с этим самолётом

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Изменено пользователем MBA116

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Просмотр сообщенияMBA116 (19 Окт 2013 - 20:08) писал:

За вклад в развитии раздела "Морская авиация" +.
Спасибо!
Я недавно видел тему, сейчас не могу найти.
Там такая же организация, как в эрзац-разделе морской авиации, но про крейсера.
Вы не могли бы помочь с поиском?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
402 публикации

Вот эта

Путеводитель по кораблям первой половины XX века ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Просмотр сообщенияMBA116 (19 Окт 2013 - 20:12) писал:

Да, спасибо)
А то я не знал как её в поиске вбивать)
Теперь напишу больше тем)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
67 публикаций

Я уж думал про машину рассказывать будут...эхх

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
556 публикаций
1 387 боёв

Скриншот с имитацией взлёта с авианосца вообще шикарен :-)

Только авианосец американский.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
568
[SQUAD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 497 публикаций
4 887 боёв

В WoWP, летал на таком. Интересная весьма машина, заслуживает внимания.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
294 публикации
13 боёв

Просмотр сообщения3MEI_ (19 Окт 2013 - 20:30) писал:

Теперь напишу больше тем)
Только главное не слишком много, а то еще посчитают постонабивальщиком и т.п.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Просмотр сообщенияdonPardon (19 Окт 2013 - 22:34) писал:

Скриншот с имитацией взлёта с авианосца вообще шикарен :-)
Только авианосец американский.

Согласен, это не очень хорошо, но я не знаю где Японский в WoWp.
Если надо - могу сделать взлёт с аэродрома.
Ещё хочу попробовать камикадзе с бомбой . . .

Просмотр сообщенияBenzin_Levitz (19 Окт 2013 - 23:10) писал:

В WoWP, летал на таком. Интересная весьма машина, заслуживает внимания.

Да, самолёт интересный, особенный по геймплею, т.к. у него только маневренность и есть в основном)

Просмотр сообщенияCaptain97 (20 Окт 2013 - 01:35) писал:

Только главное не слишком много, а то еще посчитают постонабивальщиком и т.п.

Надеюсь, что не сочтут)
Но темы я создавать буду нормальные, а значит такая мысль не должна возникать.
Конечно, согласно 'Джентельменскому соглашению' я не должен создавать новую тему, пока предыдущая ещё в фиде, но я не виноват, что мало кто создаёт темы . . .   :unsure:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
285 публикаций

3MEI_, вот это тема построена как нужно. Картинок правда немного нехватает, а так собственно, неплохо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
402 публикации

1. Оказывается, копнув поглубже узнал, что  на нем летал Сакаи Сабуро.

2.

Изображение

3. Взлет с авианосца, пока только это нашел

Изображение

Вот и сам "Сорю"

4. Заголовок темы лучше бы дополнить, истребитель, палубный истребитель...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Просмотр сообщенияMBA116 (20 Окт 2013 - 09:36) писал:

. . .
Заголовок темы лучше бы дополнить, истребитель, палубный истребитель...
Дополнил название

Просмотр сообщенияMBA116 (20 Окт 2013 - 09:36) писал:

1. Оказывается, копнув поглубже узнал, что  на нем летал Сакаи Сабуро.
2.
Spoiler
Изображение
3. Взлет с авианосца, пока только это нашел

Изображение

Вот и сам "Сорю"
4. Заголовок темы лучше бы дополнить, истребитель, палубный истребитель...

Картинки тоже добавил

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию