Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
elCaesar

Пёрл-Харбор

В этой теме 122 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
57 публикаций

 

 

Возможно, многим имя этого человека не скажет ровным счетом ничего. А между тем, Кермит Тайлер, офицер американских ВВС вошел в историю, как человек «проспавший» Перл-Харбор.

 Kermit_Tyler.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
80 публикаций
2 боя

Блестящий тактический успех и грандиозный стратегический провал. Если бы японцы с самого начала были бы настроены на победу, то уничтожили бы весь тихоокеанский флот, а не только практически ненужные линкоры и захватили бы Гавайи. Вместо этого захватили Филлипины, которые и так никуда бы не делись.

 

 

Думаю что и тактический успех половинчатый, поскольку ТФ США не был разбит, да укусили больно, но не смертельно.... и убежали. Это похоже на то что иду я по улице вдруг сзади Вася из 7 квартиры бъет мне очень больно по голове и убегает, я прихожу в себя, отдираю дрын от забора и иду в 7 квартиру разбираться с Васей, бить буду больно, чтобы Вася больше так не делал... :-)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
87 публикаций

Как мне кажется,надо было добавить сюда спойлер с одноименным фильмом.:unsure:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
76 публикаций

интересно да Япония вместо того что бы войти в войну с нападения на СССР гонит свой флот за три дяветь земель -наносит удар с сомнительным результатом

Интересно -напади Япония на СССР на дальнем востоке -флота нет,часть дивизий переброшенны на восточный фронт ,интересно получаеться-подумайте на досуге

У Японии и СССР была договорённость о ненападении, как раз для того, что бы не мешать друг другу вести войну на приоритетных фронтах, что было выгодно обеим участницам договора. (Интересно на этом форуме и так слово-паразит, а в двух строчках 3 раза его прочитать - просто убийство моего сознания, а также таких синонимов, как занимательно и любопытно)

Автору: хотелось бы увидеть полный список флота США в гавани, а не только потопленные и повреждённые, и картинку тихого океана в небольшом масштабе с пометкой места нахождения Пёрл-харбора, для тех кто с ним в первый раз столкнулся.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 636 боёв

Про само нападение есть тема здесь.... Тут, как мне кажется, про саму базу надо подробнее написать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
564
[GAINE]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 422 публикации
27 790 боёв

 

У Японии и СССР была договорённость о ненападении, как раз для того, что бы не мешать друг другу вести войну на приоритетных фронтах, что было выгодно обеим участницам договора.

 

Тут есть свои ньюансики - поражение японской армии на Халхин-Голе и заключение СССР с Германией привело к тому что кабинету министров пришлось уйти -а он был в основном ориентирован на крупных землевладельческую прослойку из которой набираться армия. Вместо этггоправительства к власти пришло ориентированное на бизнес - котрый традиционно поддерживал флот -отсюда и смена приоритетов направления с Манжурии и Монголии на Южный Китай и Индокитай. Что посути привело к поражению английской дипломатии которые еще в 1923 году заключили догвор с Яопноей в которой признали северный китай МОнголию и советский дальний восток зоной интересов Японии и -как бы намекая куда надо обратить свою военную силу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
41 публикация
282 боя

хорошо написано, хотя есть утверждения что взято с википедии, но все равно плюс за старание 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
27 публикаций

По мне так фильм "Атака на Перл-Харбор" очень интересный для просмотра в том плане, что там действия происходят от лица японцев.... взглянуть на войну не со стороны антигитлеровской коалиции или нацистской Германии и Италии (да-да фашизм и нацизм, Италию и Германию я гребу под одно крыло), а со стороны далёкой и милитаристской Японии... Статья классная. Ставлю лойс:great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
228
[1980]
Старший бета-тестер
700 публикаций
690 боёв

Почитал, интересно, тему можно было бы изложить более развернуто!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
24 публикации

Тема понравилась очень! Но когда понял что то же самое есть на Википедии, чуть-чуть огорчился. А так дочитал до конца и было интересно!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
20 публикаций
77 боёв

все основные моменты для всех тем берутся в основном из википедии

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
17 публикаций
7 боёв

Стратегической  ошибкой стало то что основной удар был нанесен по кораблям, а не по инфраструктуре. В результате база осталась цела и могла продолжать функционировать дальше. Атака не принесла успеха, а американцам позволила объявить войну

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
14 публикаций

Перл-Харбор

Пёрл-Ха́рбор— гавань на острове Оаху (Гавайи). Большая часть гавани и прилегающих территорий заняты центральной базой тихоокеанского флота военно-морских сил США.
7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.


Пёрл-Харбор до 1941 года


В 1875 году США и королевство Гавайи заключили договор о сотрудничестве, по которому флот США получал доступ к гавани Пёрл-Харбор в обмен на специальные условия для импорта гавайского сахара в США. Позже, по итогам Испано-Американской войны 1898 года США окончательно аннексировали Гавайи.
После аннексии гавань была расширена, что дало возможность принять больше кораблей. В 1908 году была построена судоверфь.

 

Изображение

 


Нападение на Пёрл-Харбор


26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо по приказу командующего флота Исороку Ямамото покинуло базу в заливе Хитокаппу на Курильских островах и направилось к Пёрл-Харбору. Японское соединение включало шесть авианосцев: «Акаги», «Хирю», «Кага», «Сёкаку», «Сорю» и «Дзюйкаку», на которых размещался 441 самолёт, в том числе истребители, торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики и истребители-бомбардировщики. Эскорт авианосцев составляли 2 линкора, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 11 эсминцев (по другим данным — 9 эсминцев и 6 подводных лодок).
Целью нападения на Пёрл-Харбор являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии.
Утром 7 декабря самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре, в гавани Пёрл-Харбор. Было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили серьёзные повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. Американцы потеряли 2403 человека убитыми (из них больше 1000 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 ранеными. Японцы потеряли 29 самолётов — 15 пикировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей. Были потоплены 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 55 человек. Ещё один — лейтенант Сакамаки — был взят в плен. Он доплыл до берега после того как его сверхмалая подводная лодка наскочила на риф.
С точки зрения немедленного эффекта, нападение на Пёрл-Харбор обернулось невероятным успехом для Японии, превзошедшим любые ожидания тех, кто планировал операцию. Нейтрализация тихоокеанского флота США на 6 месяцев позволила Японии с лёгкостью захватить большую часть Юго-Восточной Азии, включая Гонконг, Бирму, Голландскую Ост-Индию, Малайю, Сингапур и Филиппины. Однако, отказ США в перемирии и невозможность получения помощи от союзников в конечном счёте привели к поражению Японии. Из всех потопленных американских кораблей не удалось восстановить только 4 — линкоры «Аризона» (взорвался), «Оклахома» (перевернулся) и 2 эсминца. Стремясь уничтожить линкоры и самолеты, японские силы оставили нетронутыми очень важные для дальнейшего хода войны и вместе с тем легко достижимые в рамках неожиданной атаки цели: 11 подводных лодок, огромные запасы нефти в хранилищах, ремонтные мастерские и доки. Собственно и авиации, несмотря на кажущиеся большими цифры ущерба, был нанесен значительно меньший возможного урон. Стремясь к максимальной скрытности и минимальным потерям, японское командование отказалось от применения артиллерийских кораблей (что при снижении риска потерь и обнаружения значительно уменьшило и нанесенный противнику ущерб), сосредоточившись на авиации и сверхмалых подводных лодках (последние не принесли никакого результата). Более того, пытаясь максимально извлечь результат из фактора неожиданности, удар наносили лишь двумя волнами, что в конечном итоге, сохранив большее количество самолетов, существенно уменьшило и американские потери. Умышленно или случайно, но японский флот напал на американскую военную базу в момент отсутствия в ней авианосцев. Как следствие, ставшие основными военно-морскими силами в американском флоте в ходе Второй мировой войны авианосные силы не понесли в ходе операции никаких потерь. Последний фактор стал поводом для обвинения американского руководства в умышленном сосредоточении под удар японского флота не имеющих решающей боевой ценности кораблей (линейные корабли типа «Северная Каролина», на тот момент два новейших и как следствие сильнейших линкора США, на базе отсутствовали, ещё восемь находились в разных стадиях достройки) с целью склонения американцев ко вступлению во Вторую мировую. Через полгода, 4 из 6 тяжелых японских авианосцев участвовавших в нападении на Пёрл-Харбор, были уничтожены силами США в ходе битвы за Мидуэй («Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю»). Из 22 японских кораблей, принимавших участие в нападении на Пёрл-Харбор, к концу войны уцелел только 1.

 

Изображение

 


Пёрл-Харбор после Второй мировой войны


В настоящее время Пёрл-Харбор является крупнейшей военно-морской базой США на Тихом океане и штаб-квартирой тихоокеанского флота США. Судоверфь, расположенная рядом с гаванью, обеспечивает работой 12 000 человек.
В память о погибших американских моряках на месте затонувшего линкора «Аризона» создан мемориал. Ещё одним памятником событий войны на Тихом океане является находящийся на вечной стоянке в Пёрл-Харбор линкор «Миссури», на котором 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Об этом событии снято несколько фильмов: американо-японский «Тора! Тора! Тора!» (1970), американский «Пёрл-Харбор» (2001), японский «Атака на Пёрл Харбор» (2011), а также телесериал «Тихий океан» (2010).

 

Спасибо за внимание!

Советую всем посмотреть фильм.


хорошая статья! тем кто еще не смотрел фильм, советую посмотреть

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
102 публикации
7 877 боёв

Отличная статья ! Мне понравилось, познавательно!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
27 публикаций

Хотелось бы увидеть фильм про эти события, только не тот что сняли Американци (там много соплей и любви), а чисто со боевых действий

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
108 публикаций
3 523 боя
"ТОРА! ТОРА! ТОРА!" посмотрю обязательно,спс за информацию!:honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×