Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
volkodavs2

ПАРУСНО-ВИНТОВОЙ ФРЕГАТ «ОЛЕГ»

В этой теме 24 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
96 публикаций

 

-88693455.jpg

-88693455.jpg

-88693455.jpg

-88693455.jpg

 

В эпоху, когда основные силы флота состояли из тихоходных и неповторимых парусных линкоров, быстроходные и маневренные фрегаты использовались для разведки, крейсерства и несения дозорной службы при эскадрах. Фрегат - трехмачтовое судно с прямым парусным вооружением. Главная артиллерия фрегата, как правило, располагалась под верхней палубой в закрытой батарее. Часть орудий также могла находиться и на открытой верхней палубе.

В первой половине XIX века в помощь парусам пришла паровая машина. Появились колесные пароходы-фрегаты, однако просуществовал этот класс недолго, всего два-три десятилетия. Дело в том, что огромные гребные колеса и их кожухи на военном корабле представляли отличную цель для вражеских артиллеристов. В качку лопасти гребных колес то практические полностью поднимались из воды, то погружались по самые ступицы. Колеса часто подвергались повреждениям в шторм волнами и очень мешали при движении под парусами. Эти недостатки не позволяли пароходу-фрегату стать подлинно боевым кораблем. Только применение гребного винта позволило фрегату, сохранив качества быстроходного и маневренного парусника, получить возможность двигаться независимо от ветра. Именно парусно-винтовой фрегат, обладающий за счет парусов огромной дальностью плавания и свободой маневра за счет механической установки, стал наиболее эффективным кораблем для действий на океанских торговых путях. Совершая длительные переходы под парусами, боевой корабль мог неожиданно для противника появиться в решающем месте и в решающий момент.

В Российской империи после постройки и проведения ходовых испытаний первого парусно-винтового фрегата «Архимед» сразу оценили достоинства нового класса кораблей. За период с 1853 по 1861 год, наряду с винтовыми судами других классов - корветами и клиперами, было построено одиннадцать парусно-винтовых фрегатов, составляющих внушительную силу на море. И хотя в морских сражениях им не пришлось участвовать, роль потенциальной боевой силы они сыграли большую. Появление русского военно-морского флага в самых отдаленных от России океанских районах, случалось, удерживало от агрессивных действий флота других держав. В периоды обострения международной обстановки Российская империя постоянно держала в дальних водах большое количество военных кораблей. В случае внезапного объявления войны эти корабли сразу же должны были включиться в рейдерство на морских и океанских рубежах.

Так, в 1863 году в период войны между северными и южными штатами Америки, появление у Нью-Йорка русской эскадры адмирала Лесовского, в которую входили винтовые фрегаты «Александр Невский», «Ослябя», «Пересвет» и другие суда, а у Сан-Франциско - эскадры Попова, заставило Англию отказаться от вмешательства в этот конфликт. В конечном итоге это обеспечило победу северным штатам и отмену рабства в США.

Неоценим также вклад кораблей этого периода - винтовых фрегатов, корветов и клиперов в дело изучения мирового океана. Находясь постоянно в дальних океанских плаваниях, мореплаватели вели большую исследовательскую работу по океанологии, гидрографии, гидрометеорологии. Именно в тот период на карте мира появилось больше всего названий в честь русских кораблей и моряков.

Одним из славных кораблей был 57-пушечный парусно-винтовой фрегат «Олег», который был заложен на Кронштадтской верфи 29 января 1858 года. Создателем проекта был корабельный инженер полковник Шоунбург. Корпус фрегата «Олег» был построен из лиственницы, дуба и сосна. Толщина наружной обшивки составляла 152 мм, у ватерлинии и выше его обшивка утолщалась до 229 мм.

Спуск на воду фрегата «Олег» на воду состоялся 4 июня 1860 года. В ходе строительства в проект вносились некоторые изменения. Так согласно воле его императорского Величества Константина Николаевича были убраны громоздкие гальюнные решетки и тяжеловесный княвдигед, на верхней палубе был сделан небольшой полубак, корма получила простую округленную форму вместо традиционного транца с расширениями по бортам. Архитектура корпуса стала более современной в сравнении с ранее построенными фрегатами этой серии.

Шесть паровых котлов с угольным отоплением давали пар для двухцилиндровой горизонтальной паровой машины, работающей на гребной винт. Двухлопастный гребной винт диаметром 5,8 м был расположен в вертикальной раме, скользящей по пазам в вырезе кормы. При движении под парусами винт, соединенный от гребного вала, втягивался в «колодец», выполненный в кормовом подзоре. Подъем осуществлялся при помощи троса, который проходил на шпиль через кани-фасблок, закрепленный на палубе.

Артиллерийское вооружение фрегата «Олег» состояло из двух батарей: на верхней палубе (опер-дек) 27 орудий и на нижней палубе (гон-дек) 30 орудий. В носовой части верхней палубы фрегата размещалась 60-фунтовая пушка калибром 196 мм на поворотной платформе. При помощи талей платформа вместе с орудием могла перемещаться к орудийному порту правого или левого борта, разворачиваясь на роликах по медным дугообразным погонам на палубе. Еще восемь 60-фунтовых, но немного укороченных орудий находились на верхней палубе у орудийных портов между грот - и бизань мачтами. Как и все остальные орудия фрегата, они имели обычные колесные деревянные станки. Еще 18 более легких 30-фунтовых пушек стояли у своих портов на верхней палубе. Нижняя батарея имела двадцать шесть 60-фунтовых и четыре 30-фунтовых пушек. Для своего времени это было сильное вооружение. 60-фунтовое орудие могло метать бомбы весом 17,7 кг на дистанцию до 1,6 морских миль.

В течение службы фрегат «Олег» ходил в дальние походы. Побывал с визитами в портах Франции, Греции и Турции. Выдерживал штормы в зимней Атлантике. О прочности и мореходных качествах фрегата хорошо отзывался его командир - капитан 2 ранга Андреев.

Зимой 1861 года находясь на рейде Вилла-Франка фрегат «Олег» был сорван с якоря штормовым ветром и вынесен кормой на каменную банку. Снявшись с камней, военное судно прошло 160 миль до Тулона, где было поставлено в док для осмотра повреждений.

Французские судостроители были весьма удивлены тем, что фрегат с разрушенным килем не только не затонул, но сохранив руль, смог еще дойти до гавани.

В 1863 году ранней весной у Аландских шхер фрегат «Олег» снова побывал на камнях. После этого случая военное судно опять отправляется в Средиземное море. Вернулся фрегат «Олег» на Балтику уже только в 1865 году.

Такая деятельная служба не могла не отразиться на техническом состоянии корпуса фрегата. После 1865 года «Олег» уже не ходил в дальние походы. Главным военно-морским руководством было решено ограничить район его плавания водами Финского залива.

Несколько лет подряд продолжались учебные плавания в составе эскадры Балтийского флота. В одном из таких плаваний в 1869 году при выполнении перестроения эскадры, броненосная батарея «Кремль», нечаянно столкнувшись с фрегатом «Олег», ударила своим острым тараном в его борт около машинного отделения. Повреждение было таково, что «Олег» продержался на воде всего пятнадцать минут. Затонул фрегат в районе между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров.

Являясь типичным кораблем переходного периода в истории судостроения от парусных судов к паровым, фрегат «Олег» был также и представителем последней серии фрегатов, на которой закончилась эпоха деревянных парусных кораблей с гладкоствольными заряжающимися из ствола орудиями. Следующая серия фрегатов, построенных из железа и вооруженных нарезной, более скорострельной артиллерией с увеличенной дальнобойностью, стала основой для появления нового класса боевых кораблей - крейсеров.

Технические характеристики парусно-винтового фрегата «Олег»:

Длина - 77,1 м;

Ширина - 16,6 м;

Водоизмещение - 4353 тон;

Силовая установка - паровая машина мощностью 800 л. с.;

Скорость - 11 узлов;

Экипаж - 575 человек;

Вооружение:

Орудия - 57 единиц.

Изменено пользователем volkodavs2
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
351 публикация
346 боёв

За 5 лет раздолбали фрегатик...

А еще повеселило мнение автора, что Британию затавили отменить планы вторжения несколько фрегатов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
96 публикаций

фоток маловато

Добавил парачку

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Добавил парачку

Вполне интересно,но лучше разделить на абзацы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

За 5 лет раздолбали фрегатик...

А еще повеселило мнение автора, что Британию затавили отменить планы вторжения несколько фрегатов.

 

Может Вам эти события в истории внимательней почитать?Поанализировать самому,раз уже имеющиеся Вас не устраивают?Воевать в то время со всеми даже Наглия не могла себе позволить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4
[ORL]
Бета-тестер
40 публикаций
2 472 боя

Больше бы фотографий , текст читать под конец статьи скучно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
351 публикация
346 боёв

Может Вам эти события в истории внимательней почитать?Поанализировать самому,раз уже имеющиеся Вас не устраивают?Воевать в то время со всеми даже Наглия не могла себе позволить.

В России в это время вовсю полыхали востаниями западные земли. Ей в это время только войны с Британией не хватало

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
313 публикации
За 5 лет раздолбали фрегатик...А еще повеселило мнение автора, что Британию затавили отменить планы вторжения несколько фрегатов.
Читал про это, у кого сейчас не вспомню. А с телефона в степи искать проблема, тут форум еле грузится, про изображения вообще молчу."Так согласно воле его императорского Величества Константина Николаевича" наверное здесь "очепятка" Александр 2 1855-1881гг, а Константин-великий князьДа что же вечно забываю! Спасибо, понравилось. Всегда наше разгильдяйство приводит к трагедиям

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
49
[OMLET]
Старший альфа-тестер
499 публикаций
18 977 боёв
Больше бы фотографий , текст читать под конец статьи скучно.
Лучший вариант - комиксы. Достаточно картинок и необходимый минимум текста.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
66 публикаций
291 бой

история последних деревянных кораблей в эпоху паровых машин была короткой и не очень яркой а англии колоний в инди и африке хватало

 

За 5 лет раздолбали фрегатик...

А еще повеселило мнение автора, что Британию затавили отменить планы вторжения несколько фрегатов.

первые паровые машины имели приличную вибрацию ничего удивительного что плавал он недолго

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
102 публикации

Просмотр сообщенияJIex____ (13 Ноя 2013 - 11:56) писал:

фоток маловато
да да автор добавь побольше картинок

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
168 публикаций
1 232 боя

В России в это время вовсю полыхали востаниями западные земли. Ей в это время только войны с Британией не хватало

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
205 публикаций
1 968 боёв

Оформлено криво до ужаса! Да и смысл так себе. МИНУС!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
88 публикаций
307 боёв

А еще повеселило мнение автора, что Британию затавили отменить планы вторжения несколько фрегатов.

 

Довольно странное мнение, даже если не брать в расчет то, что в то время Англия придерживалась политики господства на море и имела флот превышающий размер флотов двух следующих за ней держав. А довод против этого мнения (я за комент-против автора), так это то, что если делать по буржуйски, то броню для кораблей нужно было изготавливать лет 100 (помню только то, что нужно время, а что именно с ней делали фз). 

Поэтому защита была слабая, а вот британские корабли были сделаны по всем правилам.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×