Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
skoartsa

Немного рассказов ВМФ.

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
167 публикаций
2 637 боёв

Данные рассказы скорее всего не претендуют на достоверность. Приятного чтения.

 

 

 

 

 

Рассказ "Парикмахер".

 

Было это в 1992 году. Только-только отрыдали траурные марши по умершему СССР. Подводный флот постепенно стал киснуть на приколе. Гидравлика осталась в Баку, комплектующие для аппаратуры в Киеве и Кишеневе. Начались серьезные перебои с зарплатой. Да и что та зарплата, когда инфляция по 40 процентов в месяц!

Командование 2-ой флотилии, что на Камчатке, понимало, что так долго народ не протянет и решило облегчить подводнику жизнь. На ПКЗ 25 дивизии открыли парикмахерскую, где за символическую плату можно было привести себя в порядок. Мелочь, а приятно!

Работал, а точнее служил парикмахером на ПКЗ, замечательный парень из самой Туркмении и звали его Сердар (вождь по-ихнему). Вот угораздило парня, попал на флот на сломе эпох! За три года говорить по-русски научился прилично, да и специальность «трюмный матрос» пришлась ему по душе. В отпуске не был — далеко с Камчатки. Скоро ДМБ и командование решило определить его в парикмахеры.

Так вот наступил у Сердара неминуемый Дембель. Приходит он в строевую часть. Его спрашивают:

— Куда ВПД выписывать?

Он спокойным русским языком отвечает:

— Такой-то район, такой-то аул….

Посмотрели строевики в книгу, где все населенные пункты СССР и не нашли такого аула.

— А далеко ли от твоего аула до ближайшего города?

— Ой, далеко…- отвечает матрос.

Мудрили долго. Ничего не получилось, населенный пункт пропал, а в личном деле бойца стоит название военкомата маленького приграничного поселка. Но это не то!

— Быть такого не может! — сказал начальник строевого отдела и достал карту.

Информативность карты оказалась недостаточной. Взяли карту покрупнее.

Строевики гурьбой склонились над сложным перекрестьем меридианов и параллелей. Нет такого населенного пункта! Молодой старлей елозил взглядом вдоль границы Туркмении и Ирана. И вдруг …его взгляд упал на сопредельную, иранскую территорию. О, ужас! Аккурат в 10 километрах в глубине ее находился тот аул, о котором говорил матрос подводного флота России Сердар.

Строевики застыли, тут и международным скандалом попахивает.

— Ты как в армию попал, сынок? — по-отечески изрек начальник.

— Я овец пас, неделю пас, потом, по горам ходил. Однажды люди в форме подъехали, спросили как зовут. Я сказал Сердар. Сколько лет спросили, я сказал 18. Они паспорт спросили, а я не знал, что такое паспорт. Они посадили в машину и отвезли в город. Потом на самолет сюда попал.

— Ты, сынок, за дверью подожди…

Настроение испортилось совсем. По ряду прямых и косвенных признаков получалось, что три года на секретной базе подводных лодок в должности трюмного, служил Гражданин Ирана по имени Сердар.

— Что делать будем, товарищи офицеры?

— А что делать, каким военкоматом призвали туда и отправим, а там пусть сам домой по горам добирается.

И поехал счастливый Сердар на родину к своим сестрам и братьям. Удалось ли ему попасть в свой иранский аул — неизвестно. Через полгода в штаб дивизии пришел запрос от туркменского КГБ, «не служил ли у нас некий

Сердар?». Ничего не ответил строевой отдел и ничего никому не сказал.

Ну не знал Сердар в какой он стране родился, зато воинский долг исполнил, да еще как!

 

 

 

 

 

Пожар.

 

Эта история произошла со мной, когда я служил в 90 году матросом на Северном флоте тогда еще СССР.Когда и всего было вдоволь и флот на учения выходил регулярно.

Так вот, во время проведения одного из таких учений на нашем корабле (достаточно большом) собралось все командование нашей доблестной бригады Больших противолодочных кораблей. Я ,как обычно, спал у себя в посту, (кто служил на флоте-поймет) а мой напарник(старослужащий) ,который должен находиться тоже рядом , спал где-то в нижнем трюме. Там теплее(а флот северный), потому что наш пост находился почти что на верхней палубе, перед самым носом всего флотского командования.

И вот, надо же такому случиться, что когда я уже видел пятый сон, объявляют учебную пожарную тревогу именно на моей площадке. Соответственно тушить условный пожар выпадает мне одному.

Я сонный выскакиваю из своего поста и спрыгиваю вниз с площадки,где расположен пожарный кран, шланг и ствол, соответственно.Затем,прицепляю один конец шланга к крану а другой затаскиваю по вертикальной лестнице на площадку, которая в высоту, как автомобильный гараж, затем спускаюсь вниз, хватаю пожарный ствол, наверх. Прицепляю его к шлангу (все это делается достаточно быстро, норматив все-таки) и вниз, включаю воду и быстрее воды наверх,к стволу. Только успеваю взять его в руки (типа тушить) напор воды срывает шланг с крана внизу ( с просонья и на холоде не получилось как следует его видимо закрепить)Вода внизу хлещет,у меня в руках пустой шланг. Я пулей вниз, перекрыл воду, опять закрепил шланг, включил воду и пулей наверх. Хватаю ствол(опять типа тушить) опять давление, шланг отлетает уже от ствола, вода хлещет наверху, я весь мокрый, пулей вниз. Закрываю воду. Наверх.Прицепляю ствол.Вниз. Открываю воду. Наверх...Опять внизу сорвало шланг... И все бы ничего, но как было описано выше этот "эквилибр" происходил перед носом руководства нашего корабля и всей бригады. Когда включилась громкая связь и я услышал хохот, как минимум десяти человек, в том числе и нашего командира корабля, мне сообщили что все уже сгорело в условном пожаре, но я понял, что по крайней мере сегодня я по шее не получу. Хотя мне было совсем не смешно. Вот такая вот история.

 

 

 

 

 

Тигр.

 

Этот случай произошел в начале 60-х годов на Дальнем Востоке . После похода лодка вернулась на базу, в те годы военно-морская база представляла собой длинный пирс и несколько зданий. Из-за отсутствия казармы экипаж жил на лодке. Ничто не предвещало грандиозных событий. В шесть часов утра на лодке раздается сигнал "Боевая тревога",экипаж разлетается по местам. В центральном посту сидит вахтенный матрос , который нес вахту на верху на рубке лодки. Вид у него ужасный , слова сказать не может. Минут пятнадцать мы все приводили его в чувство и наконец он сказал :"Вахтенного у трапа съел тигр!".Мы все переглянулись между собой, рубочный люк задраен (закрыт). А в голове у всех мысль вдруг тигр на рубке сидит и ждет,когда еще кто — нибудь высунется. Вооружились и потихоньку вылезли на верх. Надо сказать что ночью прошел мелкий снег и тигриные следы на причале мы прочитали сразу хоть и не были следопытами. Мы тесной вооруженной группой бегом в штаб. Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Нашли какого-то местного аборигена, а с ним группу отличников лыжного бега и отправили ловить тигра. Приказ был тигра в плен не брать. По традиции на военно-морском флоте в 8 часов утра торжественный подъем флага.

Боцман отправился поднимать кормовой флаг. Вдруг как заорет : "Вахтенный там!". Какого было наше удивление , когда мы нашли своего вахтенного живым, крепко обнявшим сваю, сидящем по горло в ледяной воде(но с автоматом на шее). Кое как отодрав замершего матроса от сваи и приведя его в чувство начали разбираться что же произошло на самом деле. А дело было так чтобы скоротать время два вахтенных мило между собой беседовали, в друг тот что был на рубке лодки замолчал и начал издавать какие-то звуки и странно жестикулировать. Вахтенный у трапа еще больше удивился когда услышал как захлопнулся люк. Повернувшись он увидел в шагах десять от себя тигра , тот стоял и облизывался. Матрос начал потихоньку отступать, а тигр не спеша двигался следом. Вскоре пирс кончился, матрос повесил автомат за спину и начал спускаться по свае до воды. Тигр подошел, посмотрел, лег и начал его лапой вылавливать, матросу пришлось погрузиться по шею. Тигр "плюнул" и ушел. Когда мы носились по пирсу табуном матрос от холода уже не мог кричать и героически принимал мучения. На вопрос командира к обоим вахтенным на какой черт вам выдали автоматы с полным боекомплектом, оба дружно ответили - мы про них забыли. А абориген с лыжниками сутки носились по тайге, но "полосатого" так и не поймали.

 

 

 

 

 

Шутка.

 

На одном из рыболовецких траулеров работал боцман Петя, отличавшийся редкостным чувством юмора и непреодолимым желанием периодически над кем — нибудь подшутить. А поскольку плавания были долгими, по несколько месяцев, то старпом, дабы сильно не скучать тайно приносил на борт мелкокалиберную винтовку и в свою смену, обычно ночью, когда никто не видел, упражнялся в стрельбе по всяким консервным банкам — бутылкам и прочей дребедени. Затем, все убрав и припрятав винтовку спокойно сдавал пост и шел спать. Надо заметить, что от такого длительного пребывания вдали от суши и людей , постоянной работы и практически полного отсутствия развлечений люди несколько тупеют, не совсем адекватно все воспринимают. К слову надо добавить, что лов рыбы производился недалеко от территориальных вод не наших государств. Так вот. Нес вахту в тот вечер наш боцман Петя, а старпом зная, что тот свой человек, вышел популять со своим стволом. Ну популял, охотку сбил, настроение поднял и заходит в рубку к боцману, который всю эту картину наблюдал и просит, значит, закурить у него (у боцмана то есть). Тот говорит "Щас принесу, только ты побудь здесь, за компасом посмотри, то,се". Тот естественно, да не вопрос, какие проблемы и становится за штурвал, а винтарь у него на плече висит.

Боцман ( вот нехороший человек=) ) бежит со всех ног в каюту и начинает будить весь экипаж, страшным шепотом при этом приговаривая, что старпом окочательно спятил, захватил с оружием судно и направляется к берегам чужой земли, ища политического убежища (времена еще те были) и пора его идти всем скопом вязать. Народ спросонья ошалел, однако подкравшись к рубке все ясно увидели старпома, стоящего за штурвалом с винтовкой наперевес и застывшим взглядом на каменном лице… ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ!!! Со всех сторон, как мураши на него нападали матросы, каждый бил как мог и чем мог, так как каждый боялся , что старпом выстрелит именно в него. На весь корабль страшный крик, мат, ругань. Пинки и зуботычины щедро раздавались ничего не понимающим старпомом направо и налево (надо сказать мужик он был здоровенный). Однако массой все же задавили его, скрутили, связали и в трюм. Напрасно боцман пытался остановить народ, пытаясь убедить, что это была просто шутка — никто его не слушал!

Капитан пока разобрался что к чему, пока поверил, старпом двое суток в трюме отлежал голодный. Когда вышел, небритый, злой как собака, сначала хотел обидеться. Но потом передумал — все таки все повеселились, свои же люди, расейские. А синяки то они ничего, заживут.

 

 

 

Хорошего всем настроения!

 

Источник.

http://anekdotov.net/army/index-page-151.html

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
205 публикаций
185 боёв

Можно было тему назвать не "Немного рассказов ВМФ" а " Байки ВМФ" Но для поднятия настроения вполне сойдут =Р

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
578
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 453 публикации
1 272 боя

Спасибо за хорошее настроение. :veryhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
152 публикации
16 боёв

Спасибо. Чтение было действительно приятным

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
206 публикаций
185 боёв

Данные рассказы скорее всего не претендуют на достоверность. Приятного чтения.

 

Рассказ "Парикмахер".

Было это в 1992 году. Только-только отрыдали траурные марши по умершему СССР. Подводный флот постепенно стал киснуть на приколе. Гидравлика осталась в Баку, комплектующие для аппаратуры в Киеве и Кишеневе. Начались серьезные перебои с зарплатой. Да и что та зарплата, когда инфляция по 40 процентов в месяц!

Командование 2-ой флотилии, что на Камчатке, понимало, что так долго народ не протянет и решило облегчить подводнику жизнь. На ПКЗ 25 дивизии открыли парикмахерскую, где за символическую плату можно было привести себя в порядок. Мелочь, а приятно!

Работал, а точнее служил парикмахером на ПКЗ, замечательный парень из самой Туркмении и звали его Сердар (вождь по-ихнему). Вот угораздило парня, попал на флот на сломе эпох! За три года говорить по-русски научился прилично, да и специальность «трюмный матрос» пришлась ему по душе. В отпуске не был — далеко с Камчатки. Скоро ДМБ и командование решило определить его в парикмахеры.

Так вот наступил у Сердара неминуемый Дембель. Приходит он в строевую часть. Его спрашивают:

— Куда ВПД выписывать?

Он спокойным русским языком отвечает:

— Такой-то район, такой-то аул….

Посмотрели строевики в книгу, где все населенные пункты СССР и не нашли такого аула.

— А далеко ли от твоего аула до ближайшего города?

— Ой, далеко…- отвечает матрос.

Мудрили долго. Ничего не получилось, населенный пункт пропал, а в личном деле бойца стоит название военкомата маленького приграничного поселка. Но это не то!

— Быть такого не может! — сказал начальник строевого отдела и достал карту.

Информативность карты оказалась недостаточной. Взяли карту покрупнее.

Строевики гурьбой склонились над сложным перекрестьем меридианов и параллелей. Нет такого населенного пункта! Молодой старлей елозил взглядом вдоль границы Туркмении и Ирана. И вдруг …его взгляд упал на сопредельную, иранскую территорию. О, ужас! Аккурат в 10 километрах в глубине ее находился тот аул, о котором говорил матрос подводного флота России Сердар.

Строевики застыли, тут и международным скандалом попахивает.

— Ты как в армию попал, сынок? — по-отечески изрек начальник.

— Я овец пас, неделю пас, потом, по горам ходил. Однажды люди в форме подъехали, спросили как зовут. Я сказал Сердар. Сколько лет спросили, я сказал 18. Они паспорт спросили, а я не знал, что такое паспорт. Они посадили в машину и отвезли в город. Потом на самолет сюда попал.

— Ты, сынок, за дверью подожди…

Настроение испортилось совсем. По ряду прямых и косвенных признаков получалось, что три года на секретной базе подводных лодок в должности трюмного, служил Гражданин Ирана по имени Сердар.

— Что делать будем, товарищи офицеры?

— А что делать, каким военкоматом призвали туда и отправим, а там пусть сам домой по горам добирается.

И поехал счастливый Сердар на родину к своим сестрам и братьям. Удалось ли ему попасть в свой иранский аул — неизвестно. Через полгода в штаб дивизии пришел запрос от туркменского КГБ, «не служил ли у нас некий

Сердар?». Ничего не ответил строевой отдел и ничего никому не сказал.

Ну не знал Сердар в какой он стране родился, зато воинский долг исполнил, да еще как!

 

 

Пожар.

Эта история произошла со мной, когда я служил в 90 году матросом на Северном флоте тогда еще СССР.Когда и всего было вдоволь и флот на учения выходил регулярно.

Так вот, во время проведения одного из таких учений на нашем корабле (достаточно большом) собралось все командование нашей доблестной бригады Больших противолодочных кораблей. Я ,как обычно, спал у себя в посту, (кто служил на флоте-поймет) а мой напарник(старослужащий) ,который должен находиться тоже рядом , спал где-то в нижнем трюме. Там теплее(а флот северный), потому что наш пост находился почти что на верхней палубе, перед самым носом всего флотского командования.

И вот, надо же такому случиться, что когда я уже видел пятый сон, объявляют учебную пожарную тревогу именно на моей площадке. Соответственно тушить условный пожар выпадает мне одному.

Я сонный выскакиваю из своего поста и спрыгиваю вниз с площадки,где расположен пожарный кран, шланг и ствол, соответственно.Затем,прицепляю один конец шланга к крану а другой затаскиваю по вертикальной лестнице на площадку, которая в высоту, как автомобильный гараж, затем спускаюсь вниз, хватаю пожарный ствол, наверх. Прицепляю его к шлангу (все это делается достаточно быстро, норматив все-таки) и вниз, включаю воду и быстрее воды наверх,к стволу. Только успеваю взять его в руки (типа тушить) напор воды срывает шланг с крана внизу ( с просонья и на холоде не получилось как следует его видимо закрепить)Вода внизу хлещет,у меня в руках пустой шланг. Я пулей вниз, перекрыл воду, опять закрепил шланг, включил воду и пулей наверх. Хватаю ствол(опять типа тушить) опять давление, шланг отлетает уже от ствола, вода хлещет наверху, я весь мокрый, пулей вниз. Закрываю воду. Наверх.Прицепляю ствол.Вниз. Открываю воду. Наверх...Опять внизу сорвало шланг... И все бы ничего, но как было описано выше этот "эквилибр" происходил перед носом руководства нашего корабля и всей бригады. Когда включилась громкая связь и я услышал хохот, как минимум десяти человек, в том числе и нашего командира корабля, мне сообщили что все уже сгорело в условном пожаре, но я понял, что по крайней мере сегодня я по шее не получу. Хотя мне было совсем не смешно. Вот такая вот история.

 

 

Тигр.

Этот случай произошел в начале 60-х годов на Дальнем Востоке . После похода лодка вернулась на базу, в те годы военно-морская база представляла собой длинный пирс и несколько зданий. Из-за отсутствия казармы экипаж жил на лодке. Ничто не предвещало грандиозных событий. В шесть часов утра на лодке раздается сигнал "Боевая тревога",экипаж разлетается по местам. В центральном посту сидит вахтенный матрос , который нес вахту на верху на рубке лодки. Вид у него ужасный , слова сказать не может. Минут пятнадцать мы все приводили его в чувство и наконец он сказал :"Вахтенного у трапа съел тигр!".Мы все переглянулись между собой, рубочный люк задраен (закрыт). А в голове у всех мысль вдруг тигр на рубке сидит и ждет,когда еще кто — нибудь высунется. Вооружились и потихоньку вылезли на верх. Надо сказать что ночью прошел мелкий снег и тигриные следы на причале мы прочитали сразу хоть и не были следопытами. Мы тесной вооруженной группой бегом в штаб. Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Нашли какого-то местного аборигена, а с ним группу отличников лыжного бега и отправили ловить тигра. Приказ был тигра в плен не брать. По традиции на военно-морском флоте в 8 часов утра торжественный подъем флага.

Боцман отправился поднимать кормовой флаг. Вдруг как заорет : "Вахтенный там!". Какого было наше удивление , когда мы нашли своего вахтенного живым, крепко обнявшим сваю, сидящем по горло в ледяной воде(но с автоматом на шее). Кое как отодрав замершего матроса от сваи и приведя его в чувство начали разбираться что же произошло на самом деле. А дело было так чтобы скоротать время два вахтенных мило между собой беседовали, в друг тот что был на рубке лодки замолчал и начал издавать какие-то звуки и странно жестикулировать. Вахтенный у трапа еще больше удивился когда услышал как захлопнулся люк. Повернувшись он увидел в шагах десять от себя тигра , тот стоял и облизывался. Матрос начал потихоньку отступать, а тигр не спеша двигался следом. Вскоре пирс кончился, матрос повесил автомат за спину и начал спускаться по свае до воды. Тигр подошел, посмотрел, лег и начал его лапой вылавливать, матросу пришлось погрузиться по шею. Тигр "плюнул" и ушел. Когда мы носились по пирсу табуном матрос от холода уже не мог кричать и героически принимал мучения. На вопрос командира к обоим вахтенным на какой черт вам выдали автоматы с полным боекомплектом, оба дружно ответили - мы про них забыли. А абориген с лыжниками сутки носились по тайге, но "полосатого" так и не поймали.

 

 

Шутка.

На одном из рыболовецких траулеров работал боцман Петя, отличавшийся редкостным чувством юмора и непреодолимым желанием периодически над кем — нибудь подшутить. А поскольку плавания были долгими, по несколько месяцев, то старпом, дабы сильно не скучать тайно приносил на борт мелкокалиберную винтовку и в свою смену, обычно ночью, когда никто не видел, упражнялся в стрельбе по всяким консервным банкам — бутылкам и прочей дребедени. Затем, все убрав и припрятав винтовку спокойно сдавал пост и шел спать. Надо заметить, что от такого длительного пребывания вдали от суши и людей , постоянной работы и практически полного отсутствия развлечений люди несколько тупеют, не совсем адекватно все воспринимают. К слову надо добавить, что лов рыбы производился недалеко от территориальных вод не наших государств. Так вот. Нес вахту в тот вечер наш боцман Петя, а старпом зная, что тот свой человек, вышел популять со своим стволом. Ну популял, охотку сбил, настроение поднял и заходит в рубку к боцману, который всю эту картину наблюдал и просит, значит, закурить у него (у боцмана то есть). Тот говорит "Щас принесу, только ты побудь здесь, за компасом посмотри, то,се". Тот естественно, да не вопрос, какие проблемы и становится за штурвал, а винтарь у него на плече висит.

Боцман ( вот нехороший человек=) ) бежит со всех ног в каюту и начинает будить весь экипаж, страшным шепотом при этом приговаривая, что старпом окочательно спятил, захватил с оружием судно и направляется к берегам чужой земли, ища политического убежища (времена еще те были) и пора его идти всем скопом вязать. Народ спросонья ошалел, однако подкравшись к рубке все ясно увидели старпома, стоящего за штурвалом с винтовкой наперевес и застывшим взглядом на каменном лице… ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ!!! Со всех сторон, как мураши на него нападали матросы, каждый бил как мог и чем мог, так как каждый боялся , что старпом выстрелит именно в него. На весь корабль страшный крик, мат, ругань. Пинки и зуботычины щедро раздавались ничего не понимающим старпомом направо и налево (надо сказать мужик он был здоровенный). Однако массой все же задавили его, скрутили, связали и в трюм. Напрасно боцман пытался остановить народ, пытаясь убедить, что это была просто шутка — никто его не слушал!

Капитан пока разобрался что к чему, пока поверил, старпом двое суток в трюме отлежал голодный. Когда вышел, небритый, злой как собака, сначала хотел обидеться. Но потом передумал — все таки все повеселились, свои же люди, расейские. А синяки то они ничего, заживут.

Хорошего всем настроения!

Источник.

http://anekdotov.net/army/index-page-151.html

 

Спасибо за рассказы, от души посмеялся над старпомом). Кстати по твоему случаю, интерисует вопрос, а начальство ничего не спрашивала про твоего напарника, старослужащего? так как по идее вас то двое должно было быть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×