Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
vikingVS

Чернобыль. 30 лет аварии на ЧАЭС. Подборка лучших материалов по теме.

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 832
[GST_1]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 144 публикации

Сегодня ровно 30 лет со дня аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции.

Вместо вступления:

Задался я тут целью собрать в личную коллекцию подборку лучших материалов о чернобыльской трагедии. Задача изначально была чисто практической - ознакомить ребенка (младший-средний школьный возраст) что такое Чернобыльская катастрофа, её суть, хронология, масштабы и трагизм. На поверку оказалось что материалов масса. Например отсмотрев подробно уже порядка 25 часов видеоматериалов у меня накопилось еще под сотню ссылок на то с чем стоило бы ознакомиться. Поэтому возникает 2 проблемы - качество и количество. Количество - не заинтересованный в глубоком исследовании вопроса человек вряд ли заставит себя отсмотреть под сотню часов видеоматериала.  Качество - многие видеоматериалы либо дублируют друг друга, либо имеют низкую ценность в качестве добротного документального кино.
     Попробую структурировать то что заинтересовало меня и, возможно будет интересно посмотреть кому-то из вас.

1. National Geographic.  - «Авария на Чернобыльской АЭС» – 7 серия 1го сезона американского ТВ-сериала «Секунды до катастрофы» 2004г.  (47 минут)

2. Discovery Channel - «Битва за Чернобыль» - 2006г. (1ч 33м)

3. Катастрофа в Чернобыле / Disaster at Chernobyl Режиссер: Ban Korn 2004г. (46 мин)

Первая тройка, пожалуй вне конкуренции. Традиционно неплохо соблюденный баланс в подаче максимума познавательной информации в максимально увлекательной научно-популярной форме. Оптимально для любого зрителя.

4.
Фильм "Два цвета времени" - Документальная кинотрилогия студии "Укртелефильм", снятаяв 1986-1988 годах во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.  (3 часа)

и фильм "Колокол Чернобыля" (1987г) (1час 28 минут)

Эти два старых советских фильма снимавшихся непосредственно при ликвидации аварии могут быть "нудны" для неподготовленного зрителя. Так как сняты в традициях своего времени - советского документального кино. С длинными монологами, интервью, рассуждениями, без всякого "голливудского экшена" и мельтешащего видеоряда ярких драматичных эпизодов. Интересны желающим увидеть более подробную хронологию и редкие документальные кадры. Лично я собираюсь сделать из этих 4,5 часов нарезку документальной хроники минут на 40.

5. Современные отечественные. Тут всё очень трудно. Материала море, но поскольку снимался он в 90е и 2000е то очень много откровенного шлака. Многие авторы сев на модного конька занимались не созданием научно-популярного документального фильма о трагедии, а всевозможным "развенчиванием", "заклеймением" и прочим пинанием недавнего советского прошлого. А потом пошел период модной "желтизны" про "страшные тайны чернобыля" и прочих сомов-мутантов по мотивам сталкера.
Ну вот пожалуй пару нормальных передач попавшихся в горах шлака:

Большой репортаж. Чернобыль. Разрушенный миф

и Чернобыль 20 лет после жизни (студия Отражение)

На этом приостановлюсь с научной документалкой.

Далее планирую показать такую интересную тему как Стал в зону!!!
Уже не первый год в Зону отчуждения пускают туристов. Видеозаписей официальных экскурсий вы найдете на YouTube - море.
     Но хочу показать вам действительно классную, на мой взгляд вещь. Цикл передач одного питерского парнишки увлекающегося модным ныне направлением экстремального урбан-туризма. (Посещение разных интересных, как правило заброшенных, промышленных и городских объектов).

Пеший нелегальный многодневный "сталк" в зону, в Припять, в Янов, на РЛС Дуга. 23 передачи в среднем по 30 минут. Парнишка очень тщательно подходит к видеосъемкам, монтажу, музыкальному и информационному сопровождению, комментариям из научной литературы и воспоминаний очевидцев, да еще в весьма увлекательной форме. Рекомендую посмотреть на досуге. Думаю не пожалеете. Смотрится не хуже студийных документалок или сериалов.

Ну и в заключении можно цикл из пяти передач с красивыми видеосъемками Зоны. Красивое атмосферное видео. HD. Красивая музыка. Без комментариев. Без слов.

Путешествие по Припяти #1. Янов / Trip in Pripyat #1. Yanov

Путешествие по Припяти #2. Центр / Trip in Pripyat #2. Center

Путешествие по Припяти #3. Юпитер / Trip in Pripyat #3. Jupiter

Путешествие по Припяти #4. 16-этажка СССР / Trip in Pripyat #4. 16-story building

Путешествие по Припяти #5 / Trip in Pripyat #5 (свежак - 3 недели назад выложено)

Надеюсь что-нибудь будет вам интересно посмотреть на досуге, вспомнив тем самым эту трагическую дату в нашей истории.

А теперь предлагаю и вам поделиться интересными материалами (в первую очередь видеоматериалами, документальными фильмами) которые вы настоятельно порекомендуете к просмотру по этой теме.

Только просьба. При выкладывании всякого ненаучного трэша и угара делайте пометочку, что это чисто для прикола и ждать серьезного подхода к вопросу от этого видеосюжета не стоит. А то уже оскомину набили заголовки в сети про разоблачение страшных тайн Чернобыля и его мутантов.

Интересные доп материалы по теме.
Классный сайт с хорошей справочной информацией, видеопояснениями и шикарными панорамными фотографиями.
ЗЕМЛЯ ОТЧУЖДЕНИЯ  
(любезно напомненная сегодня нашим форумчанином
zxxx_Puma_xxxz)
Очень интересные его сегодняшние посты в утренней теме про Чернобыльскую катастрофу
Зона отчуждения     Как обычная игрушка помогала на развалинах 4-го энергоблока ЧАЭС…                                  
За стенами саркофага ЧАЭС…   За стенами саркофага ЧАЭС (часть 2)…

Изменено пользователем vikingVS
  • Плюс 11

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 316
[JOLLY]
Участник
11 355 публикаций
16 493 боя

почтим погибших 

+

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
370 публикаций

Сегодня впервые увидел это видео. А так много родители и знакомые рассказывали, как ползли слухи, как проводились демонстрации под радиоактивным дождем, какая была паника. страшно. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

Помню в Питере освобождали казарму училища  для  эвакуированных детей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Фильм запрещен в Украине.

Avrora Trailer

«Эта слеза 13и летней киевской школьницы Насти Зюркаловой, исполнительницы главной роли в моем фильме  «Аврора, или что снилось спящей красавице». Фильме, посвященном ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ катастрофе. Фильме- моей гражданской позиции. Фильме, который собрал в кинотеатрах миллионы моих сограждан. Фильме, который стал для Украины катарсисом!!!! Фильме, которому рукоплескал весь мир! Фильме , которому Оскаровская академия сделала исключение ( так как с подачей мы опоздали на месяц) и включила в список претендентов на премию " Оскар"... Такого не было за все, тогда, 78 лет существования Киноакадемии!!!! И- не будет, я уверена!!! Фильме, о котором американские издания написали, что отныне слово Чернобыль будет ассоциироваться с украинской девочкой Авророй!!!! В глазах которой застыла вся боль трагедии моего народа... И сегодня, в день 30 ти летия этой скорбной даты мир будет смотреть " Аврору" Но не Украина! Сегодня мой фильм ЗАПРЕЩЕН в МоЕЙ стране.

Оксана Байрак.

http://mediananny.com/novosti/2315769/

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
84 публикации
7 720 боёв

Еще фильм был интересный. Рашатудей вроде снимала или ББС. В 10 ил 11 году. Они с нами в одном автобусе ехали. Их по городу Александр Сирота водил и рассказывал.

Вот интересный сайт

Изменено пользователем Ipswich82

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 публикаций
2 186 боёв

Отец участвовал в ликвидации. Вчера его дружно поздравляли все кто в курсе. Приятно, что люди не забывают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 публикации
2 827 боёв

Всем привет из города Гомеля, мы тут рядом! Силами наших могучих мы уже "чистая зона"!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию