Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 8 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
159 публикаций
800 боёв

Парусное вооружение

Совокупность всех парусов корабля называют парусным вооружением. Все парусные суда по типу их парусного вооружения делят на суда с прямым, косым и смешанным вооружением.

Прямым или корабельным называют парусное вооружение, в котором прямые паруса являются основными, а косые вспомогательными. Классическим образцом прямого парусного вооружения являлись линейные корабли, имеющие три мачты, и военные корабли меньших размеров - фрегаты, корветы и бриги.

Косым называют вооружение, в котором основными являются косые паруса. К ним относятся шхуны, тендеры, кечи, иолы, яхты.

К судам смешанного вооружения относятся баркентины и бригантины.

Парусное вооружение корабля:

  Показать содержимое
Прямые паруса.

Прямые паруса имеют четырехугольную, прямоугольную или трапециевидную форму и своей верхней стороной крепятся к реям. Такие паруса устанавливают поперек судна. Нижняя часть паруса обычно несколько изогнута кверху. С помощью шкотов и галсов ее прикрепляют к нижележащему рею или к палубе судна. Повороты прямых парусов в нужное положение относительно ветра производят вместе с реями при помощи снастей, называемых брасами и закрепленных на ноках реев. Прямые паруса именуют по реям, к которым они прикреплены.

Паруса фок, грот и бизань называют нижними парусами, а остальные (марсели, брамсели и бом-брамсели) - верхними.

С ростом водоизмещения кораблей, мощности и количества артиллерии на них увеличивалась и площадь парусного вооружения. К примеру, в начальный период петровского кораблестроения (конец XVII века) корабли несли на фок- и грот-мачтах только по два прямых паруса, в начале XVIII века их ставили уже по три, а с конца XVIII века и первой половины XIX века - по четыре на трех мачтах. На чайных клиперах и барках количество прямых парусов достигало 6-7 на каждой мачте.

В петровские времена и вплоть до конца XVIII века в носу корабля (на бушприте) поднимали еще два прямых паруса - нижний блинд и бом-блинд. Нижний блинд располагали под бушпритом на блинда-рее, а бом-блинд на бом-блинда-рее, установленном на стеньге бушприта. С конца XVIII века эти паруса не ставят, а вместо них между фок-мачтой и удлиненным бушпритом (с помощью утлегаря и бом-утлегаря) стаои поднимать треугольные косые паруса - кливеры и стаксели.

К прямым парусам относятся и добавочные паруса - лиселя, которые добавляют к основным прямым парусам при попутном ветре. Ставят их по сторонам основных прямых парусов на особых рангоутных деревьях - лисель-спиртах, выдыигаемых с реев. Лиселя ставили только на фок- и грот-мачтах.

Лиселя с левого борта:

  Показать содержимое
Детали прямых парусов:

  Показать содержимое
Крепление прямого паруса к рею:

  Показать содержимое
Косые паруса на кораблях с прямым вооружением.

Косыми парусами называют такие паруса, которые при перемене курса относительно ветра поворачиваются вокруг одной из своих шкаторин. В свою очередь, косые паруса на кораблях с прямым вооружением разделяют на кливера, стаксели, трисели и апсели. Крепят косые паруса на штагах и леерах или мачтах, гафелях и гиках.

Кливерами называют треугольные передние паруса, которые ставят между фок-мачтой и бушпритом, иногда прямо на штагах или леерах, специально натянутых для них.

Стаксели между мачтами:

  Показать содержимое
Стаксели- это тоже передние треугольные паруса, которые ходят по штагам. Галсовые углы кливеров и носовых стакселей крепят на бушприте впереди форштевня. Стаксели ставят не только в носу впереди фок-мачты, но и между фок- и грот-мачтами. Здесь они могут быть не только треугольными, но и четырехугольными, неправильной формы. Нижний продольный парус, установленный между грот- и бизань-мачтами (бизань-стаксель), называют апселем.

Триселями называют косые четырехугольные паруса неправильной трапециевидной формы, устанавливаемые сзади нижней части фок- и грот-мачты. Верхнюю шкаторину триселя пришнуровывали к гафелю, а нижнюю оставляли свободной. К передней шкаторине паруса привязывали сегарсы (дубовые или железные кольца), надеваемые на мачту и ходящие по ней. Если мачта была толстой (на больших кораблях), то сегарсы надевали на дополнительную тонкую трисель-мачту.

К косым парусам относится и кормовая косая бизань, расположенная между гафелем и гиком, похожая на гафельный парус-трисель. Однако почти до конца XVIII века на судах с прямым парусом бизань-мачта несла латинский треугольный парус на рее, подвешенном наклонно к бизань-мачте.

Все косые паруса ставят посередине - вдоль диаметральной плоскости корабля.

Детали косых парусов:

  Показать содержимое
Крепление кливеров и стакселей к штагам:

  Показать содержимое
Изменено пользователем gette

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
24
[MNAVY]
Альфа-тестер
33 публикации

Неплохая тема. Накапливаем банк информации.

В блоге писали, что на какой-то карте есть даже небольшой парусник.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
377 публикаций
26 боёв

Вот - по настоящему интересная тема...

Только ошибку в тегах, в слове "брИгантина" исправь...

Ну и ссылку на источник добавь, а то тебя здешние недотроли заминусят из-за нее...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
113 публикации

Хорошая тема,советую всем прочитать,мне понравилось :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
267 публикаций

Мать моя женщина!!! :amazed: И как же они со всем этим управлялись ,а?Уму не постижимо :ohmy: Теперь понятно почему на Флоте служили дольше -попробуй парня от сохи научить по стеньгам бегать и паруса рифить))Молодец автор-держи+ :honoring:  :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Просмотр сообщения_Andru (04 Дек 2013 - 17:10) писал:

Мать моя женщина!!! :amazed: И как же они со всем этим управлялись ,а?Уму не постижимо :ohmy: Теперь понятно почему на Флоте служили дольше -попробуй парня от сохи научить по стеньгам бегать и паруса рифить))Молодец автор-держи+ :honoring:  :medal:
Даладна! Ранее, применялись методы, которые позволяли за достаточно короткий срок обучить самого дремучего парня. Если, конечно, он вообще был способен обучаться. Твердым деревом по мягкому месту. О-го-го, какая мотивация. :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×