Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
dimafil25515

“ожерелье” крепости Кронштадта

В этой теме 43 комментария

Рекомендуемые комментарии

231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Форты Кронштадта

следующие рубрики “ожерелье” крепости Кронштадта


         Форты финского залива

                    вступление

Южные форты:

1-й Южный форт ,   2-й Южный форт,    3-й Южный форт (Милютин),    Форт Павел I ,      Форт Константин,   Форт Александр I (Чумный) ,    Форт Петр I ,    Форт Кроншлот ,       Батарея Меньшиков

Береговые форты:

Форт Шанец,   Форт Риф,  Город Крепость

Северные форты

1-й Северный  форт , 2-й Северный  форт,  3-й Северный форт,  4-й Северный форт (Зверев),  5-й Северный форт,  6-й Северный форт,  7-й Северный форт,  Форт Обручев (Красноармейский),  Форт Тотлебен (Первомайский)

 

6b88e3c89568.jpg

 

Кронштадтская крепость основана одновременно с новой столицей Российской империи - Санкт-Петербургом в 1703 году, как неотъемлемая часть ее оборонительной системы. За 200 лет своего развития стала одной из крупнейших военно- морских крепостей в мире.

Кронштадтская крепость была в числе передовых по уровню военно-технической и архитектурной мысли. Использование объективных географических условий для эффективной защиты столицы было гениальной находкой Петра I. Развитие его идей в последующие годы довело до совершенства систему оборонительных сооружений в восточной части Финского залива и сделало Петербург неприступным со стороны Балтийского моря в годы последней войны.

Исторический процесс формирования цепи оборонительных сооружений Кронштадтской крепости продолжался с 1704 года по 1896 годы. Первый форт “Кроншлот” построен в 1704 году по проекту и под руководством самого Петра I.

Развитие крепости шло за счет расширения и усиления крепости непосредственно на о. Котлин, так и за счет строительства морских фортов на искусственных островах и берегах Финского залива. Всего построен 21 форт, из них морских -17.

После смерти Петра I форты длительное время не укреплялись, поскольку на Балтийском море боевые действия не велись. С 1799 года в ожидании появления французского флота начался новый этап строительства - был построен (в 1812 г.) на ряжах форт “Рисбанк” (Павел I). В 1839 году начался новый этап строительства, сначала был заложен четырех ярусный казематный форт Александр I. В 1854-55 годах начинается развернутое строительство новой оборонительной линии, состоящей из нескольких фортов к югу и к северу от острова Котлин - Южных батарей №1,2,3 и Северных батарей №1,2,3,4,6,7. Это были дерево - земляные сооружения нескольких типов по форме и размерам. В 1862-68 годах большинство из них перестроены в каменно - земляные. Последний этап в строительстве морских фортов приходится на конец XIX - начало XX веков. В этот период были построены два крупнейших много батарейных форта первой линии обороны Тотлебен и Обручев.

Таким образом, все 17 морских фортов вошли в “ожерелье” крепости Кронштадт, которая стала непреодолимой преградой на морском пути в Санкт-Петербург.

В законченном виде Кронштадтская крепость представляла собой единый комплекс, служивший единой цели - защите столицы Российской империи. Все элементы этого комплекса были тесно взаимосвязаны, занимая каждый определенное место. Вместе с тем, каждый элемент (форт или батарея) мог существовать в известной степени, автономно, имел независимые системы инженерного обеспечения, склады топлива и продовольствия, кухни и жилье.

Важную роль форты крепости сыграли в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С ее окончанием надобность в фортах, как защитных сооружениях отпала. Во время реформы ВС СССР 1957-1961 гг. Кронштадтская крепость списана, форты разоружены, постепенно был произведен демонтаж оборонительного оснащения. Длительное время эти памятники истории, представляющие не только военный, но и архитектурный интерес, использовались Ленинградской ВМБ и другими организациями бесконтрольно. Такое использование, непонимание ценности комплекса и его отдельных сооружений, хаос в системе пользователей и невыполнение охранного статуса, а также последствия строительства Комплекса сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений с использованием фортов Константин, северная батарея № 3,7 - все это принесло значительный ущерб фортам и фортификационным сооружениям на них.

Изменено пользователем dimafil25515
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

   А теперь немного о каждом из фортов

    1-й Южный форт

  Враг вошёл в Севастополь. Англо-французский флот угрожает Кронштадту и столице. 31 августа 1855 года последовало высочайшее утверждение проектов строительства пяти морских батарей: четырёх — на Северной отмели, продолжилось укрепление Северного и Южных фарватеров системой частых свай. Проектировались морские батареи, которые создавали бы сплошную завесу огня от северного до южного берега залива.

  Строителем морских батарей был назначен командир Северного инженерного округа инженер-генерал-майор Иосиф Гедеонович Дзичканец. К работам приступили после того, как окреп лёд.

  Строить батареи на акватории, особенно зимой, было очень трудно. В пробитые во льду лунки забивали деревянные сваи ручными копрами. Затем под лёд опускались срубленные ряжи, которые заполнялись камнем (наружные ряды) и грунтом (внутренние ряды). «Рубка ряжей, предназначенных к загрузке землею, производилась с особой тщательностью, как стен жилых строений, с прокладкою между венцами наружных стен сверх пола паклею, скрученною в жгуты. Полы этих ряжей настилались… пластинами… толстыми досками»; «…по личному распоряжению генерал-адъютанта Тотлебена приняты были все меры для усиления подвозки земли. В помощь подрядчику выделены казенные рабочие для выемки земли на Ораниенбаумском берегу, для погружения ее в ряжи на батарее, а также для устройства и содержания ледяной дороги».

  Военное положение заставило вооружать ещё не вполне достроенные батареи. Весной 1856 года, с окончанием Крымской войны, работы по строительству морских батарей продолжались, но шли значительно медленней. Батареи разоружались.

  Много неприятностей приносили наводнения и лёд. Так, после наводнения 26—27 ноября 1857 года «на батарее № 1 сломано и унесло в море три куста у наружной ограды  6 кустов погнуты. Два ряжа наружной ограды сломаны и опрокинуты в ров, сброшено льдом много камня в воду  Лодка  находившаяся на батарее, поломана и  унесена в море».

  Осложнившаяся международная ситуация в связи с событиями в Польше в 1963 году, создала реальную угрозу новой войны. Кронштадтская крепость, являвшаяся главной преградой для вражеских эскадр на пути к столице, срочно готовилась к обороне. В 1863 году временные морские батареи начали перестраивать в постоянные каменные.

  Батарея № 1, оставаясь временной расширялась, для чего требовалось завезти на неё 4640 м3 грунта, и была отсыпана до вскрытия ледового покрова при очень напряженной работе. На батарее для укрытия гарнизона соорудили блиндажи, возвели пороховой погреб. Стихия вносила свои коррективы: 24 апреля на батарее была размыта и унесена часть земли переднего фаса бруствера и разрушена часть верхних венцов охранительных ряжей.

  К октябрю 1863 года все постройки были окончены за исключением засыпки землёй. Батарея была вооружена новыми нарезными 60-фунтовыми пушками.

  Для обеспечения надежной связи между островами, фортами и батареями к ним подводились телеграфные линии. Темпы строительных работ в Кронштадтской крепости оставались высокими в 1864 и 1865 году. В 1865 году дошла очередь до перестройки батареи № 1 в постоянную, хотя в 1866 году отказались от возведения каменных казематированных траверзов. В 1868 году закончили сооружение гранитной пристани и облицовку мола.

  В 1869 году начались работы по расширению острова, чтобы построить казематированные помещения для гарнизона и возвести земляные брустверы между казематированными траверсами.

  На фасе форта были размещены две нарезные 9-дюймовые пушки и три 8-дюймовых, на фланге — две 9-дюймовых пушки. Фас и фланг форта — по 150 метров каждый, расположены под углом в 145 градусов. Оба имели по шесть казематов, располагавшихся в два яруса. В верхних ярусах размещался персонал, а в нижних — боезапас. В горже форта — гавань, из которой предусмотрено два прохода в волноломе, который окружает остров.

  К началу 90-х годов XIX века южная морская батарея № 1 была вооружена 17-ю орудиями: четырьмя 9-дм пушками, одной 8-дм, двумя 6-дм, четырьмя 9-дм мортирами, четырьмя полевыми (без лафетов) 9-фунтовыми и двумя 4-фунтовыми орудиями2.

  Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

   2 южный форт
  К работам приступили после того, как окреп лед. Об их состоянии на 19 января 1856 г. можно судить по докладной записке Дзичканца, представленной им военному генерал-губернатору А. С. Меншикову. В ней, в частности, говорится, что на этот день было забито 1214 свай и изготовлено 144 ряжа. Необходимо было забить еще 51 822 сваи и установить 763 ряжа.
  «Записка о числе свай, забитых на водяных батареях Кронштадта, для доставления этого сведения Его Светлости Кронштадтскому Военному Генерал-Губернатору
  по 4 февраля забито свай 14 617
  5 февраля забито свай 655
  Всего: 15 272
  Инженер-генерал-майор Дзичканец»
  «Чтобы получить четкое представление о технологии и ходе работ, приведем отчет о строительстве батареи № 2, который был представлен в Инженерный департамент в апреле 1856 г. В нем раскрыт, по сути, весь процесс проводимых работ. Поэтому цитируем и излагаем его почти полностью.
  «…Предположено было батарею основать на сваях…» Далее говорится, что опытные сваи показали слабость грунтов, и поэтому решили возводить батарею на ряжах. Но сваи все же забивали: «…для образования кустов ограждений в горже батареи, забивались отдельные сваи возле ряжей, окружающих батарею, под временный барак с кухней и под две пристани. Для забивки свай пробивались во льду по лекалам лунки правильной цилиндрической формы… Сваи, забитые возле ряжей устанавливались в готовые канавы (проруби. – Авт.), приготовленные для спуска ряжей на воду. Забивка свай производилась ручными копрами в грунт, имеющий особые неблагоприятные свойства, а именно: верхний слой его толщиной до 5 фут состоял из довольно плотной иловатой глины с примесью крупного хрящу и мелкого камня, под которым находилась иловатая, мягкая и вязкая глина с такою упругостью, что по пробитии сваею верхнего слоя она вдруг углублялась на несколько фут, а с поднятием «бабы» вновь вылезала из грунта почти на столько же, так что для удержания ее в грунте необходимо было употребить несколько десятков ударов с полундры, или с полной высоты 5 сажен копра; через ночь свая опять несколько поднималась, отчего приходилось добивать ее снова, причем сваи углублялись часто еще на несколько фут. Это свойство грунта замедляло вообще забивку свай и особенно кустов, где при вбивании свай одной возле другой последующая свая выпихивала прежде забитыя, отчего необходимо было принимать особые меры и добивать сваи по несколько раз. Все сваи завастривались и забивались с надетыми на верхние концы железными бугелями… Копры… подвезены были из Кронштадта с лесной биржи на вольных подводах… подрядчиком…»
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Затем из отчета следует, что на батарее копры были собраны, а после забивки разобраны и увезены, кроме одного, оставленного для различных работ. «…Для упреждения выдергивания свай льдом при поднятии горизонта воды производилась ежедневно тщательная их околка…» Далее говорится, что лед отвозился на подводах или переносился на носилках на большое расстояние, чтобы вода не заливала места работ, нагруженного и без того огромным количеством материалов. По той же причине приходилось все лесные материалы складывать на пространстве более двух квадратных верст вокруг батареи, откуда они доставлялись по мере надобности к месту работ: с расстояний до 25 погонных сажен самими плотниками, а с больших расстояний – на подводах. Кроме сильных морозов и метелей, затруднявших все работы на батарее, периодическое возвышение воды в заливе и разлив ее от того на поверхности льда были одним из самых важных препятствий при свайной бойке. В связи с вышесказанным, согласно отчету, приходилось делать под копры легкие подмости, а затем их разбирать для предотвращения вмерзания за ночь.

  «…Срублены ряжи под основание главного корпуса батареи и для образования впереди ее наружной сберегательной ограды. Рубка ряжей производилась… из бревен…»

  Затем поясняется, что ряжи, устанавливаемые в наружных рядах батареи, для большей устойчивости в основном заполнялись камнем, а внутренние – грунтом. «Рубка ряжей, предназначенных к загрузке землею, производилась с особой тщательностью, как стен жилых строений, с прокладкою между венцами наружных стен сверх пола паклею, скрученною в жгуты. Полы этих ряжей настилались… пластинами… толстыми досками. Ряжи 3–4 линий (загружаемые камнем) рубились… с плотною притескою бревен… но без прокладки паклею… Полы этих ряжей… из бревен… с промежутками. Стены всех ряжей крепились металлическими ершами, через одну погонную сажень…»

  Так как рубка ряжей должна была быть произведена в весьма короткое время, то ряжи «рубились в стороне на большом протяжении вокруг батареи и от места погружения оных… Для облегчения их протаскивания крепились… венцы под полом и два или три венца сверх его, а остальная рубка ряжей производилась предварительно без закрепления ершами, венцы перемечивались, разбирались, переносились, собирались вновь и крепились на днищах, когда таковые были спущены на воду. Распиливание льда для спуска ряжей на воду было сопряжено с большими затруднениями…»

  «Толстый лед, – говорится в отчете, – был засорен вмерзшей щепой и обрубками бревен, которые приходилось удалять, чтобы колоть лед…» Для этой работы употреблялись вольные ледоколы (рабочие – рубщики льда. – Авт.), потому что обыкновенные рабочие, не привыкшие к этой работе, не могли исполнять выколки льда с должным успехом и при вытаскивании больших кусков подвергали себя потоплению и ушибам, почему вследствии разрешения Его Императорского Высочества были заменены ледоколами… Первые линии ряжей: наружной ограды и эскарповые могли быть срублены до ординара… и спущены на воду только в конце февраля месяца; но, рассчитывая на потребность большого количества камня и земли для загрузки ряжей, подвозка… начата… раньше… складировались на льду вокруг батареи небольшими штабелями в одну и две кубическия сажени… с большими промежутками…»

  Но и здесь встретились препятствия. Под тяжестью камня и грунта лед оседал, а иногда и проламывался. От выступившей воды не только смерзались материалы, но и замедлялось выполнение всех работ. Пришлось приостановить подвозку камня и грунта до готовности ряжей, а затем производить эту операцию в короткий отрезок времени.

  Как указывается в отчете, «…по личному распоряжению генерал-адъютанта Тотлебена приняты были все меры для усиления подвозки земли. В помощь подрядчику выделены казенные рабочие для выемки земли на Ораниенбаумском берегу, для погружения ее в ряжи на батарее, а также для устройства и содержания ледяной дороги. Дело шло успешно и землею загрузили две линии ряжей до ординара, …но когда… объявление мира, работы по постройке батареи приказано производить с меньшим успехом и окончание постройки сей батареи должно было отложить до весны будущего года… Подвозка земли отнесена была по этой причине, …так и по случаю наступившей оттепели, не позволявшей оставлять далее на льду сложенного камня, который бы неминуемо провалился и пропал бы безвозвратно… Для удобной возки земли и камня по ряжам на подводах и на тачках устроены были въезды и помосты, которые по миновании надобности разобраны…»

  В излагаемом документе подробно описываются временные сооружения. На стройке проявлялась забота о создании нормальных условий для жизни и работы строителей, что в немалой степени способствовало успехам в делах.

  Непосредственно у строящейся батареи были возведены на сваях барак и кухня, соединенные переходными мостками с эскарпом искусственного острова. Кроме того, бараки для рабочих построили на Ораниенбаумском берегу и на ряжах у форта «Павел I». Весной барак на льду у временной морской батареи № 8 разобрали и собрали его на батарее № 2. В это же время со льда на помост острова были перемещены домик для офицеров и кладовая. На батарее построили еще одну кухню с очагом для двух котлов. Здесь же установили домик, разобранный у карьера грунта на мысу у Малой Ижоры. Так производили работы зимой и так готовились к летнему периоду.

  Все бревна и доски собрали и погрузили большим штабелем на дно гавани. Они обходились дорого, по особо утвержденной цене.

  Далее в отчете говорится: «…Лесные материалы доставлялись из С.-Петербурга в Кронштадт, где складывались у С.-Петербургских ворот, на лесной бирже и на косе близ Цитадельских ворот, откуда и перевозились по мере надобности на батарею. Поставка производилась по ценам контракта с Почетным Гражданином Кудрявцевым по первоначальному проекту на 5 морских батарей… Но лесных материалов потребовалось впятеро больше, чем на первоначальные батареи… Из Кронштадта доставка по устроенным дорогам вольными подводами подрядчика. Также весь необходимый инструмент и от пожарных несчастий.

  Мастеровым и рабочим из войск уплачивалось подрядчиком по 36 копеек, удерживая из 40 копеек… по контракту по 4 копейки в свою пользу».

  Под этим отчетом подписались двенадцать офицеров: первым – инженер-поручик, последним – строитель инженер-генерал-майор Дзичканец.

  Огромный вклад строителей в укрепление крепости был оценен по достоинству. Многие офицеры были повышены в чинах и награждены, а 2-я морская батарея 7 апреля 1856 г. высочайшим повелением стала именоваться «Дзичканец». Купец первой гильдии С. Кудрявцев стал почетным гражданином.

  В 1860 г. произошла смена руководства. Строителем Кронштадтской крепости был назначен инженер-полковник К. Я. Зверев. Инженер-генерал-майор И. Г. Дзичканец был переведен в Технический комитет Главного инженерного управления, своего рода «мозговой центр», решавший наиболее важные технические вопросы. Там он служил (позже ему было присвоено звание инженер-генерал-лейтенанта) вплоть до кончины.

  

  Осложнившаяся международная ситуация в связи с событиями в Польше в 1963 году, создала реальную угрозу новой войны. Кронштадтская крепость, являвшаяся главной преградой для вражеских эскадр на пути к столице, срочно готовилась к обороне. В 1863 году временные морские батареи начали перестраивать в постоянные каменные. Батарея № 2, оставаясь временной расширялась, Батарея была вооружена пушками. Для обеспечения надежной связи между островами, фортами и батареями к ним подводились телеграфные линии.

  К середине 1868 года морская южная батарея № 2 «Дзичканец» была приведена в состояние, позволяющее вооружить ее. Остров для батареи продолжали расширять в горже и с боков. Ассигнования на эту батарею отпускались по статье возобновления и улучшения строений, а денег на оборонительные работы явно не хватало.

  В июне 1867 г. строитель Кронштадтской крепости получил указания: …временную батарею № 2, фланкирующую названный форт (Павел I), перестроить в постоянную.

  В начале 1870-х годах батарею перестраивают в постоянную каменную. На расширенном острове морской южной батареи № 2 полным ходом возводились казематированная постройка и пороховые погреба. Батарею вооружили восемью 9-дюймовыми нарезными орудиями образца 1867 года.

  К началу 90-х годов XIX века морская южная батарея № 2 была вооружена 21 орудием: тремя 11-дм пушками, шестью 9-дм, двумя 8-дм, двумя 6-дм, двумя 24-фунтовыми, полевыми (без лафетов) четырьмя 9-фунтовыми и двумя 4-фунтовыми орудиями.

Изображение

Изображение

Изображение

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

3 южный  форт (Милютин).

  Морская батарея  № 3, занимала очень важную позицию в системе защиты фланга и тыла форта «Павел I». Рассматривались разные варианты ее строительства, но окончательное решение к лету 1856 г. так и не было принято. Судьба временной батареи № 3 определилась только в ноябре 1865 года во время посещения генерал-адъютанта Э. И. Тотлебена, – батарея превращалась в башенную, но не на прежнем месте, а выдвигалась к западу. Фактически, приступили к строительству новой батареи, с сохранением номера прежней батареи. В 1868 году строящуюся батарею по указу Императора переименовали в морскую южную батарею № 3 «Башенную».

  В 1868 г. развернулись на ней работы. Здесь срубили и установили все контрэскарпные, эскарпные и горжевые ряжи, а также устроили перемычки из двух рядов шпунтовых свай. Под фундамент казематированной постройки забили 5500 свай. Во рву на временном дощатом настиле построили бараки для рабочих, помещения для заведующих работами (дистанционных офицеров) и мастеров, склады и сараи для материалов. Внимательно следил за проектированием и ходом работ башенной батареи Э. И. Тотлебен: «…Товарищ Генерал-Инспектора по инженерной части в последнюю бытность в Кронштадте 22 и 23 Марта сего года, разсматривая утвержденные проектные чертежи вновь строящейся морской батареи с вращающимися железными башнями, изволил приказывать сделать к ним следующие изменения:

  1) на правой оконечности казематированной батареи поставить еще одну башню в ряду с прочими, для установки в ней 14-дюймового орудия Круппа;

  2) внутренний фасад казематированной постройки сделать симметричным;

  3) вследствие сего выходы в казематы выступной части сделать: в верхнем этаже из бокового коридора и хода вокруг башни, а в нижнем этаже через лестницу, устроенную под гранитною аппарелью…»; далее следовали  конкретные указания: «…прошу приступить к изготовлению подробной сметы на производство каменных и прочих работ… Составление сметы поручить военному инженеру капитану Заботкину.

  Строитель крепости Свиты Его Величества

  генерал-майор Зверев».

  Важность возведения башенной батареи сказывалась и на организации ее строительства. Большое внимание уделялось обследованию и контролю подводных гидротехнических работ, для чего был закуплен весьма дорогой водолазный аппарат стоимостью 1182 рубля 87 копеек; за 2500 талеров заказали на заводе Шварцкопфа (Германия) 12-сильный локомобиль.  Тщательность организации сказалась и в том, что уже в то время назначался офицер, ведавший противопожарной безопасностью; тогда им был инженер-подполковник Бубнов, состоявший при Кронштадтском крепостном инженерном управлении. Даже комплектованию стройки противопожарным инвентарем уделялось большое внимание: был закуплен дорогой брандспойт нового типа с заборным и поливочными шлангами, а также другое оборудование.

   Наиболее подробно и точно описан ход работ на башенной батарее в обширной переписке по производству оборонительных работ в Кронштадтской крепости с 1865 по 1878 г., а также в деле о возведении башенной морской батареи. Обратимся к этим интересным архивным документам.

  В январе 1869 г. Технический комитет Главного артиллерийского управления (ГАУ) определил размеры башен для установки в них 11-дюймовых орудий. Внутренний диаметр башни равнялся 7,8 м. Амбразуры имели ширину 70 см, высоту 115 см. Орудия выступали за габарит башни на 30 см, а их полный откат достигал 2,1 м. Наконец ГИУ завершило все проектные работы и выдало чертежи башен на Камский бронепрокатный завод Горного ведомства для исполнения заказа.

  Конструкция башни рассчитывалась так, чтобы она могла выдержать прямые попадания снарядов 14-дюймовых нарезных пушек. Снаружи она обшивалась броней толщиной 30 см, затем следовала прокладка из тикового дерева, а внутри – броня толщиной 7,5 и 5 см. Броня крепилась к коробчатому броневому железу болтами из броневой стали, которых на одну башню расходовалось больше тонны. На каждую башню затрачивалось около 212 т броневой стали и почти столько же простого железа в виде уголков, балок и листов, составлявших конструкции внутренних несущих и опорных частей башни. Кроме того, гласис каждой башни также защищался 7,5-см и 5-см броней. Стоимость постройки одной башни, металл которой весил более 500 т, превышала 250 тысяч рублей. В дальнейшем сметная стоимость башенной батареи достигнет 3 миллионов рублей.

  Вращение башен предусматривалось при помощи паровых машин, размещаемых в казематах под башнями; пар для них поступал из котельных, находившихся на флангах казематированной постройки. Полный оборот башня совершала за одну минуту, а в случае выхода из строя паровой машины – вручную – за три минуты. Снаряды весом 240 кг подавались к орудиям на высоту более 6 м также при помощи паровых машин1.

  В 1869 г. полностью забили 6653 сваи в основание казематированной каменной постройки под башнями. Между сваями на 195 см ниже ординара засыпали песок, сами сваи срезали на 105 см выше отсыпки, а пространство до их верха заполнили булыжным камнем на цементном растворе. По сваям уложили бетонный ростверк на портландском цементе толщиной от 90 до 135 см. На этом основании возвели фундамент высотой 210 см. Промежуток между каменной кладкой и перемычкой заполнили глиной на 90 см выше ординара. Воду при производстве работ постоянно откачивали металлической помпой, работавшей от локомобиля.

  Тем временем Кронштадтское крепостное инженерное управление откорректировало проект башенной батареи и направило его в ГИУ. После этого, 31 мая 1869 г., ГИУ направляет строителю крепости письмо, выдержки из которого приведены ниже:

  «Товарищ Его Императорского Высочества, Генерал-Инспектора по инженерной части, разсмотрев измененный по указанием его, Вашим Превосходительством проект морской южной батареи № 3 (башенной), признал необходимым сделать в нем еще следующие изменения:

  а) прибавить один каземат в левом плечном угле;

  б) вынести в наружу и уширить окружающую галерею…

  д) …увеличить высоту казематов, назначенных для помещения гарнизона, примерно до 14 фут для большего помещения в них нар в два яруса;

  е) распределить в погребах боевые заряды отдельно от разрывных снарядов;

  ж) в толще стены оставить отверстия для подъема зарядов и снарядов к батарее и в башни;

  з) устроить крытые хода вокруг башен с тыльной стороны, шириной от 3 и 4 фут, дабы иметь продольное сообщение вдоль брустверов и башен…»

  Следует отметить, что перед наступлением зимы над завершенными каменными конструкциями башенной батареи возвели временную крышу, чтобы предохранить их от попадания влаги и размораживания. Такие защитные крыши возводились и в последующие годы.

  Столь же интенсивно продолжались работы по усилению Кронштадтской крепости и в 1870 г. Основным объектом являлась башенная батарея. В очередном отчете проделанные работы характеризуются следующим образом:

  «…окончена бутовая кладка  фундамента, поверх которой положен слой бетона из портландского цемента толщиною один фут, образующий полы во всех помещениях казематированной постройки… Выведены кирпичные стены и своды для 8 жилых казематов, для пороховых погребов, коридоров и стены цилиндрического основания под 6 железных башен; над сводами и в пазухах сделана разбутка с надлежащими скатами, а поверх внутренней фасадной стены положен гранитный кордон. Под… железные башни, поверх кирпичного цилиндрического основания, сделана выстилка гранитными лещадками и выведены гранитныя стены на высоту 9 фут. Облицовка наружной стены казематированной постройки гранитными камнями выведена на высоту 30 фут выше ординара с присыпкою землею к стене с наружной стороны. На выступных 2-х ярусных частях казематированной постройки, кирпичною кладкою, выведены стены обоих этажей, положены железныя балки для образования легких сводиков между этажами; сложены своды верхняго этажа с разбуткою пазух; гранитныя аппарели для подъема орудий и гранитныя лестницы выведены на половину их высоты…»

  Далее в отчете перечисляются работы по эскарпу и контрэскарпу, отсыпке земли в батарейный остров на высоту 2,1 м выше ординара, а также указывается, что броневая часть башен заказана на Камском бронепрокатном заводе Горного ведомства, а из обычного железа  – на Петербургском заводе Берда. В августе на Камский завод направили поручика Акимова «для наблюдения за выделкой брони для башен 12-дюймовой толстоты…»

  1871 год стал годом завершения только основных строительных работ на башенной батарее. Об этом свидетельствует выдержка из годового отчета: «…На морской батарее № 3 (башенной) окончена кладка с гранитною облицовкою передней наружной стены казематированной постройки; выведены окончательно гранитныя основания для 6 вращающихся броневых башен и облицованы гранитом стены кольцевых коридоров вокруг башен, с заложением в эту облицовку железных кронштейнов под броневой гласис башен и под железную покрышку нижняго коридора; окончена выстилка гранитом валганга и гранитная же кладка брустверов между башнями, а также двух гранитных лестниц с аппарелями для подъема орудий на валганг.

  Над сводами жилых казематов сделана кирпичная надбутка с надлежащими скатами, по которым положен слой бетона толщиною 1/2 фута, а поверх онаго насыпан слой земли. По внутреннему фасаду постройки, над кордоном, сложен гранитный парапет с возвышенными частями над средним входом и над выступающими фланками.

  Земляная насыпь перед наружною стеною здания выведена в полную высоту… с устройством… 4 сквозных бетонных проходов для освещения и вентиляции коридоров.

  На обеих оконечностях батареи выведены основания и стены двух сводчатых пристроек, для помещения паровых котлов… и склада каменного угля. Окончена обделка рваным гранитом всей набережной острова батареи и ряжевого мола, окружающаго гавань, перед среднею частью батареи, в горже ея, выведены гранитные пристани для пароходов, а также две боковыя для катеров. Выделка броневых и неброневых частей для 6 вращающихся железных башен производится по заказу, на заводах: Камском бронепрокатном Горного ведомства и дворянина Берда в С.-Петербурге…»

Изменено пользователем dimafil25515

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

В 1873 г. на морской южной батарее № 3 начали сборку неброневых конструкций башен. Здесь установили шесть 10-сильных паровых машин и обмуровали котлы. Вскоре сюда была доставлена первая партия брони.  Уже в 1874 г. на башенной батарее установили все металлические части башен, кроме броневых, ввели в действие котельную и опробовали механизмы вращения. Однако начатая в том же году установка броневых листов из-за медленной поставки их с завода была завершена только в 1878 г.

  В 1877 г. началась русско-турецкая война. Как и прежде, в подобной ситуации возникала опасность вмешательства в конфликт Англии и Франции. А это, в свою очередь, обусловливало настоятельную необходимость укрепления Кронштадтской крепости. Морская южная батарея № 3 (башенная) во время русско-турецкой войны была лишь временно вооружена. В 1879 г. ее полностью закончили и вооружили 11-дюймовыми пушками.  Однако от установки на батарее между башнями, как предусматривалось первоначальным проектом, пяти орудий за броневым бруствером отказались.  Башни были диаметром в 8,5 м с толщиной брони в 30 см (12 дюймов) на тиковой подкладке, внутренняя броня имела толщину в 7,5 см. Полный бес башни был около 500 тонн. Башни вращались посредством паровых машин.

  23 июля 1880 г. Александр II, посетив эту батарею, приказал переименовать ее в батарею «Граф Милютин»; этим он воздал должное военному министру, который осуществил военные реформы и реорганизовал армию.

   В 1880 г. начали переделывать каменные стенки на молах батареи. Кладка насухо не оправдала себя, а потому облицовку гранитом производили на растворе из портландского цемента. Значительные работы велись по переделке контрэскарпных ограждений, периодически разрушавшихся водой, ветром и льдом.  В  1880-е годы были перестроены двухэтажные каменные флигели, возведены крыши из железа над валгангами между башнями; там же увеличили слой бетона над жилыми казематами и устроили приспособления для подъема снарядов. В течение 1886 г. на батарее «Граф Милютин» было устроено электрическое освещение от аккумуляторов.

  К началу 90-х годов XIX века морская южная батарея № 3 «Граф Милютин» была вооружена 20 орудиями: двенадцатью 11-дм пушками, шестью полевыми (без лафетов):  четырьмя 9-фунтовыми и двумя 4-фунтовыми орудиями.

  Весной 1899 г. соратники А. С. Попова, П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий, начали проводить экспериментальные исследования по беспроволочной телеграфии между фортами «Великий Князь Константин» и «Граф Милютин». Передающая станция была установлена в форте «Константин», а приемная станция на форте «Милютин». 10 июня 1899 года была случайно обнаружена возможность приёма сигналов беспроволочного телеграфа на телефон.

  П. Н. Рыбкин пишет:  «приёмный провод, какой позволяла поднять мачта высотой в 14 м, установленная на форте «Милютин », получал, по-видимому, слишком мало энергии для чувствительной трубки, так как реле совершенно не отзывалось на импульсы, посылаемые с форта «Константин».  Для выяснения причины было решено проверить исправность приёмной цепи. И вот при этой попытке телефон, введённый мною вместо реле, вдруг отчётливо обнаружил все посылаемые сигналы». Так, на форте «Милютин»,  был открыт «детекторный эффект», имевший огромное значение в развитии радио.

  К началу Первой мировой войны орудия форта устарели. При перестройке форта «Милютин» в 1914 г. были разобраны и сняты старые броневые башни и пушки. На их месте устроили железобетонные перекрытия над шахтами и бетонные дворики для шести пушек «Канэ».  Вместо паровых машин установили дизель-генераторы. На правом фланге возвести бетонный каземат для скрывающегося прожектора «Шуккерт»<sup>3</sup>. Работы эти закончили после начала войны.

  Во время Кронштадтских событий, 4 марта 1921 года, на форте была размещена рота защитников  с двумя пулемётами. Наступавшие войска обстреливали форт из тяжёлых батарей и бронепоезда  № 104. 18 марта 1921 года форт с боями был занят частями 79-й и 80-й бригад войск Тухачевского.

Изображение

Изображение

Изображение

Изменено пользователем dimafil25515
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

cacba0270f95.jpg

 

6928eea0d4b6.jpg

 

23508c2f9dcb.jpg

 

65827f5dcd91.jpg

 

02f96ef8b074.jpg

 

070fdca1bafe.jpg

 

99bd74bbf737.jpg

 

Обломки импрерии - старинные кирпичи с надписями дореформенным (с ятями) языком. Кирпичи хорошие - прочные, предки умели строить. Если б ещё потомки спичками поменьше баловались!... В результате такого баловства со спичками был разрушен самый большой форт Кронштадской крепости. В 1920-х гг на форту находился плохо охраняемый минный склад. В июле 1923 г. сюда приплыли на шлюпке проветриться и отдохнуть от тягот флотской службы несколько моряков с "Парижской Коммуны". Закончилось всё это дело большим пожаром. Курсанты с крейсера Аврора пытались потушить горящую мину, головотяпски подожжённую моряками с "Парижской коммуны". Несколько курсантов при этом погибло и было ранено...


В 1930-х годах на этих фортах построили орудийные дворики для зенитных орудий, отремонтировали и модернизировали жилые и боевые помещения. В годы Великой отечественной войны форты входили в левый фланг второй линии обороны. Вторая линия обороны предназначалась главным образом для отражения возможного наступления противника со стороны Финского залива и держала под огнем тылы немецких войск на восточных участках Ораниенбаумского плацдарма. Эта линия обороны была вооружена 130-, 120-, 100-, 76- и 45-миллиметровыми орудиями. Вторая линия обороны, кроме того, была защищена системой перекрестного пулеметного огня. Пулеметы были установлены в бетонных долговременных огневых точках и деревоземляных укрытиях. Через форты проходила Малая дорога жизни на Ораниенбаумский плацдарм. По ней в конце 1943, начале 1944 годов проводилась мощная переброска 2-й Ударной армии перед снятием блокады.
После войны на фортах находилось по три 100-мм орудия, которые были списаны в 1957 году. С 1958 года форты находится в заброшенном состоянии.
С 1958 года форты находится в заброшенном и разворованном состоянии.

источники: http://www.nortfort.ru/index.html и http://www.kronstadt.ru/index.htm по всем темам связанным с фортами Кронштадта.
продолжение следует

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
706
[KM]
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер
2 116 публикаций
1 500 боёв

Простите, пожалуйста...

А с чем связана такая необычная разбивка информации на посты?

Принято, возразить мне нечего...

Изменено пользователем snow_snake

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Сразу все не загрузить выдает ошибки.Информации много для загрузки всего сразу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
20
[-KOC-]
Старший альфа-тестер
251 публикация
11 057 боёв

Просмотр сообщенияsnow_snake (04 Дек 2013 - 14:05) писал:

Простите, пожалуйста...
А с чем связана такая необычная разбивка информации на посты?

Ну не ограничением количества фотографий в 10 штук на пост это точно.

По теме,
ТС, работа неплоха, но вот на мой взгляд, некоторые фотографии подобраны не очень удачно, не передают масштабов сооружений. Мне, например, сложно представить как без современной строительной техники, зимой, по льду строились первые форты в 1704 - 1724. Даже сейчас эти вооружения впечатляют.

А будет продолжение темы с остальными морскими и береговыми сооружениями? Было бы тоже очень интересно почитать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Просмотр сообщенияCKOTUHA (04 Дек 2013 - 14:20) писал:

Ну не ограничением количества фотографий в 10 штук на пост это точно.

По теме,
ТС, работа неплоха, но вот на мой взгляд, некоторые фотографии подобраны не очень удачно, не передают масштабов сооружений. Мне, например, сложно представить как без современной строительной техники, зимой, по льду строились первые форты в 1704 - 1724. Даже сейчас эти вооружения впечатляют.

А будет продолжение темы с остальными морскими и береговыми сооружениями? Было бы тоже очень интересно почитать.
Не дает грузить больше, и так грузил по макимуму
Продолжение будет .Я хочу показть все форты и сооружения “ожерелья” крепости Кронштадт

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
206 публикаций
185 боёв

спасибо, познавательно. Буду ждать следующих тем о сооружениях Кронштадта.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
18 публикаций
503 боя

Просмотр сообщенияdimafil25515 (04 Дек 2013 - 13:47) писал:

Форты финского залива
вступление
Южные форты:
1-й Южный форт , 2-й Южный форт, 3-й Южный форт (Милютин), Форт Павел I , Форт Константин, Форт Александр I (Чумный) , Форт Петр I , Форт Кроншлот , Батарея Меньшиков

Просмотр сообщенияdimafil25515 (04 Дек 2013 - 13:56) писал:

3 южный  форт «Павел I».

Так третий южный форт это форт Павел или Милютин?
Кстати, летом на яхте ходили на Милютин, могу выложить фотки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
20
[-KOC-]
Старший альфа-тестер
251 публикация
11 057 боёв

Просмотр сообщенияBloodArrows (04 Дек 2013 - 15:28) писал:

Так третий южный форт это форт Павел или Милютин?
Кстати, летом на яхте ходили на Милютин, могу выложить фотки.

Третий Южный - Это "Граф Милютин"  или "Башенная", построен в 1855—1856 годах. А форт "Павел" - это "Император Павел I"  (до окончания строительства - "Рисбанк") потстроен в 1807—1812 годах.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Просмотр сообщенияBloodArrows (04 Дек 2013 - 15:28) писал:

Так третий южный форт это форт Павел или Милютин?
Кстати, летом на яхте ходили на Милютин, могу выложить фотки.
Извените за опечатку, инфы много ошибку допустил в названии.
Фото и текст отредактированы.
Буду благодарен за дополнительные фото.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
59 публикаций
1 260 боёв

Их бы все привести в божеский вид (с установленными, но нерабочими орудиями), можно было бы очень неплохо зарабатывать на туризме...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
32 публикации
82 боя

Все впечатляет, особенно много гранита. Сколько его было завезено и как долго строились все сооружения?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
3 публикации
121 бой

Просмотр сообщенияRomualdo81 (04 Дек 2013 - 21:25) писал:

Их бы все привести в божеский вид (с установленными, но нерабочими орудиями), можно было бы очень неплохо зарабатывать на туризме...
Там все заброшено и все что хоть отдаленно похоже на металл, срезано....И никому ничего не нужно....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
20
[-KOC-]
Старший альфа-тестер
251 публикация
11 057 боёв

Просмотр сообщенияdimafil25515 (04 Дек 2013 - 17:07) писал:

Извените за опечатку, инфы много ошибку допустил в названии.
Фото и текст отредактированы.
Буду благодарен за дополнительные фото.
Сразу говорю, фотографии мои собственные
Форт Кроншлот (виден один их входов на внутреннюю гавань)


Изображение

На заднем фоне форт "Император Павел I"


Изображение

Форт "Император Александр I" ("Чумной").


Изображение
Изображение

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×