Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Wilhuff__Tarkin

Отважный мореплаватель Александр Селькирк или подлинная история романа «Робинзон Крузо»

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

Изображение

 

Его высадили на дальний остров в тихом океане. Ему пришлось научиться разводить огонь, добывать пишу, и сооружать укрытия. С этими жизненно-важными задачами столкнулся шотландский мореплаватель Александр Селькирк более 300 лет назад. Этого человека бросили против его воли и вынудили полагаться на собственные силы. Его жизнь на грани безумия, его борьба за выживание хорошо известны. Александр Селькирк стал прообразом главного героя одного из самых любимых приключенческих романов всех времен и народов «Робинзон Крузо». В основу книги написанной Даниелем Дефо легла жизнь шотландского мореплавателя, но что из этого действительно имело место?

 

Британия, а точнее Лондон в начале XVIII века был городом богатства и ужасающей нищеты. Все были поражены болезнями, даже самым здоровым редко удавалось дожить до зрелого возраста. Каждый день здесь случались триумфы и трагедии. Этот век был веком морских пиратов. В море бороздило больше пиратов, чем в любой другой период истории. Англия воевала с Испанией и Францией. Морские пираты набирали на свои корабли команду матросов жаждущих богатства и приключений. Один такой парень приехал из маленькой английской деревни - это и был юноша, которого мир вскоре узнает под именем Робинзон Крузо. В 1695 году церковный староста обвинил его в недостойном поведении. Отец хотел, чтобы сын продолжил его дело, но  выделка кожи не привлекала упрямого парня. Он был своенравным человеком и в возрасте 15 лет ушел в море.

 

Александр Селькирк прибыл в Лондон проведя в море восемь лет. Он стал закаленным и опытным мореплавателем. Александр Селькирк поступил на корабль флотилии, которая собиралась плыть в Тихий океан. Шел 1703 год - эра нового столетия полная широких возможностей. Три корабля отправились в южные моря за испанским золотом. Командующий соединением был знаменитый пират Вильям Дампьер.  Двадцатитрехлетний Александр Селькирк нанялся на галеру «Сентпор», капитаном которой был молодой английский джентльмен Томас Стредлинг. Парусные корабли двинулись на юг, огибая мыс Горн, а потом на север в Тихий океан. Это были излюбленные охотничьи угодья английских каперов. Крупной добычей становились манильские галеоны, испанские корабли, доставляющие ценные грузы с Дальнего Востока.

 

Александр Селькирк занимал должность корабельный штурман. Но в начале XIII века мореплаватели не умели точно измерять долготу и могли заблудиться. Селькирк и капитан часто спорили по поводу местонахождения и курса корабля. Шотландский мореплаватель считал Стредлинга некомпетентным. Постепенно жизненные условия на парусном корабле «Сентпор» стали ужасающими. Цинга и другие болезни косили экипаж. На парусных судах запасы пресной воды были на исходе. Единственной надеждой мореплавателей было найти острова архипелага Juan Fernandez у побережья Чили и пополнить там запасы воды и пищи. Споры Александра Селькирка и капитана переросли в открытую вражду. Шотландский мореплаватель был убежден, что изъеденный червями корпус корабля не надежен и что он потонет, если они не причалят к берегу для ремонта. Стредлинг не желал его слушать. Пираты этого парусного судна уже год пробыли в море и не захватили никакой добычи, поэтому экипаж бунтовал. И Селькирк был подстрекателем. Капитан Стредлинг приказал заковать его в кандалы и бросить в трюм. В сентябре 1704 года шхуна «Сентпор» добралась до островов архипелага Juan Fernandez. От экипажа 90 человек осталось 42. Шотландский мореплаватель потребовал, чтобы его высадили на берег, предполагая что многие из матросов присоединяться к нему, но он ошибся. Капитан дал Александру Селькирку ружье, немного пороха, кое какие припасы, всего две порции еды и оставил его на берегу. Потеряв мужество, мореплаватель стал умолять, чтобы его взяли на борт, но Стредлинг повернулся и уплыл прочь.

 

Александр Селькирк представления не имел, сколько ему придется провести в одиночестве на острове. Мог пройти год пока в море появится какой-нибудь корабль. В действительности его испытания продлились дольше.

 

Остров на карте мира.

 

Изображение

 

Архипелаг Juan Fernandez и место где жил мореплаватель.

 

Изображение

 

Остров, где оставили шотландского мореплавателя, имел площадь 181 кв. км и носил название Cumberland Bay. По близости есть еще два небольших острова, а потом ничего кроме 670 км открытого океана между кусочком земли и берегом Южной Америки.

 

Природа на острове.

 

Изображение

 

 

Изображение

 

Александр Селькирк проводил дни, высматривая корабль на горизонте. Когда кончилась еда, он обходил береговую линию в поисках черепах и устриц и бродил, словно в тумане собирая обломки оставленные прежними посетителями острова. Мореплаватель впал в глубокую и опасную депрессию. Селькирк не вел дневник, развлекался и обеспечивал себя как мог, но первые восемь месяцев он боролся с тоской и ужасом при мысли о том, что его бросили одного на таком безлюдном месте.

 

У Селькирка не было желания чем-то заняться. Мореплаватель мог бы охотиться на коз на острове, мог при помощи ножа и топора делать укрытия, но он просто ничего не делал. Ранее остров был обитаем и кое-что осталось после предшественников, что стало бичом для Селькирка - это крысы. Они удрали с кораблей и размножились. Казалось они повсюду. Александр Селькирк прятался в своем самодельном жилище, спасаясь от этих хищников. Странные звуки по ночам приводили его в ужас, но эти звуки были всего лишь ревом морских котиков на ближнем берегу и бесконечным воем ветра.

 

Депрессия.

 

Изображение

 

Чувство беспомощности мучило мореплавателя несколько дней, потом недель и месяцев, шло время. Он слабел, что-то нужно было менять и очень скоро. Александр Селькирк от депрессии перешел к режиму выживания и одним из катализаторов стало то, что он заболел. Его сильно беспокоило расстройство желудка. Это заставило мореплавателя сосредоточиться, и он начал мастерить. Он построил убежище, и у него появилась пресная вода. Александр Селькирк построил место для ночлега и кухню, он даже решил проблему крыс с помощью кошек.

 

Шотландский мореплаватель начал лучше использовать свое скудное имущество. Он обратил внимание на то, что стало его самым ценным ресурсом - на расплодившихся на острове коз. Семейное дело ему помогло - он знал что сделать из кожи. Селькирк получал прекрасный мягкий и прочный материал по семейной технологии. У него была хорошая одежда. Он носил костюм с капюшоном, штаны до колен и обувь. С течением времени мореплаватель изменился как физически, так и психологически. Воинственный моряк превратился в бородатого специалиста по выживанию с внешностью дикаря.

 

Примерно так обустроил свое жилище мореплаватель на острове.

Изображение

 

У Селькирка было полкилограмма пороха - это было средством для разведения огня, но его хватило не надолго. Пока у мореплавателя оставался порох, он убивал коз сотнями. На некоторых Селькирк ставил метки, а затем отпускал. В этом было что-то сексуальное, и он «играл» с ними. Это было естественно для моряка и островитянина. В июле 1706 года дни охоты на коз закончились. Он преследовал козу и упал с пропасти, о которой не подозревал так как ее скрывали кусты. Мореплаватель вместе с козой упал с большой высоты, получил травмы и был так оглушен, что едва выжил. Александр Селькирк лежал присмерти и без всякой надежды что кто-то поможет ему.  Он получил сильное сотрясение мозга. С большим трудом он добрался до своей хижины, а потом не выходил из нее 10 дней. Кошмарные видения роились в мозгу отважного мореплавателя. Селькирк ранее сделал запасы воды и пищи на случай такого происшествия.

 

Селькирк медленно выздоравливал и делал все необходимое для выживания. Далее он не просто убивал коз, он ловил их и калечил, чтобы они не убежали. Он понимал, что должен это делать, чтобы выжить.

 

 

Изображение

 

Шли годы. Наступил 1707 год, когда он увидел паруса. Он прожил около четырех лет, неужели час его освобождения близок. Но корабль был испанским - это были его смертельные враги. Селькирк спасся от них бегством. Испанские мореплаватели ушли, разрушив лагерь, который Селькирк построил заново. Шотландский мореплаватель к тому времени был таким сильным духом и имел много ресурсов, что не пал духом как тогда когда его оставили одного. Теперь Александр Селькирк чувствовал себя на острове как дома. Нашел множество применений подручным средствам. Из мочевого пузыря козы, высушив предварительно, изобрел сосуд для воды, а из найденного обруча от бочки выковал режущий инструмент. Он нашел черный перец и капусту. Александр Селькирк также нашел духовную пищу на страницах "Библии", он использовал эту книгу для распевания псалмов, чтобы не забыть дар речи. Он стал хозяином своего мира.

 

Источник: http://korabley.net/.../2009-08-14-344

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

Шотландский мореплаватель на острове.

Изображение

Календарь.


Изображение

Сбор урожая.


Изображение

Чтение «Библии».


Изображение

Шло время. Однажды утром 31 января 1709 года он увидел на горизонте два корабля. Он развел костер, и мореплаватели увидели его, хоть и были в полутора километрах от острова. Момент освобождения наконец наступил. Парусные корабли были английскими каперами «Дюк» и «Качес». Дикарь поразил моряков - практически не понимали, так как он говорил половинками слов. Пройдет еще два года, прежде чем Александр Селькирк увидит Лондон.

Долгожданная встреча.


Изображение

Через два года 14 октября 1714 года Александра Селькирка встретили как героя. Он отсутствовал более восьми лет. Шотландский мореплаватель стал носить тонкое полотно и водил компании с лондонской элитой.
Герой романа и писатель вероятнее всего познакомились в одной из таверн Бристоля. Даниель Дефо искал встречи с таким мореплавателем, он знал, что человек после длительного пребывания в одиночестве должен сильно измениться, но в реальной жизни Селькирк не стал другим человеком. На протяжении своей четырехлетней ссылки он никогда не забывал своей ненависти к старому противнику капитану Стредлингу. Он покинул остров тем же парнем, которым высадился на него. В Англии Селькирк снова вернулся к прежнему: пьянству и дракам.
В 1717 году Александр Селькирк опять ушел в море. А Даниель Дефо начал писать роман. Он стал его самым известным произведением. Книга «Жизнь и приключения Робинзона Крузо» появилась в апреле 1719 года. Она сразу же стала бестселлером. Первые 1000 экземпляров были проданы мгновенно. Сегодня, 300 лет спустя роман «Робинзон Крузо» все еще издается более чем на трехстах языках.
Гениальность книги проявилась в том, что Даниель Дефо изменил подлинную историю Александра Селькирка и дал Крузо друга и компаньона. След босой ноги на песке открыл что он не один. Об этом известно многим даже тем, кто не читал книгу. Но шотландский мореплаватель был совершенно один. Александр Селькирк поддерживал отношения не с людьми, а с козами и кошками.
Через 10 лет после издания книги жизнь Дефо повернулся к худшему и к 1731 году он впал в нищету и скрывался от кредиторов. Даниель Дефо умер в возрасте 71 года и был похоронен в Лондоне. Его шедевр столетиями издавался, и вышло более 5000 изданий. Только «Библия» переведена на большее количество языков. В романе Дефо Робинзон Крузо дожил до преклонного возраста и мирно скончался, попав в рай в общество ангелов. Настоящему Александру Селькирку повезло меньше. Бурная жизнь мореплавателя внезапно закончилась в возрасте 41 года. Он умер на борту корабля 13 декабря 1721 года от болезни. Его похоронили в море. А остров у берегов Чили, на котором Александр Селькирк провел четыре года, назван не в его честь. Теперь он называется островом Робинзона Крузо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 840
Старший бета-тестер
4 634 публикации
2 457 боёв

Человек поразительное и удивительное существо, приспосабливается практически к любым условиям.

P.S. Спасибо за интересную тему, самое то, что нужно под утренний кофе на работе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
113 публикации

хммммм....... никогда не задумывался о подлиности происходящего в романе Дефо, так как там всё больше на сказку похоже, или, как сейчас говорят "художественный вымысел автора", хотя откуда-то хоть крохи информации атору нужно было взять,

довольно интересная тема, особенно заинтересовал момент, что по возвращении в Англию, он продолжил прежнюю разгульную жизнь :trollface:

у Жюля Верна профессор Паганель выдвигал теорию, что воздух одиночества изменяет человека в лучшую сторону :teethhappy: , и его остров находился примерно в тех же широтах,как раз между Чили и Австралией :eyesup:

PS.  не думаю, что минуса кто-то ставить будет, а от меня 2 "+"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

Тема правда супер лови + и так держать  :izmena:

 

И еще добавлю "Узнал настоящую историю романа"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 978
[FOGFL]
Бета-тестер кланов, Бета-тестер, Коллекционер
5 040 публикаций
10 719 боёв

Тема хороша, а книга вообще шикарна читал взахлеб еще в детстве.  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
841 публикация
144 боя

Недавно прочитал, что есть несколько версий о том, с кого Дефо писал своего Робинзона. И не факт, что это был Селькирк. Про Селькирка знал, а вот про альтернативные варианты, честно говоря, впервые услыхал.

 

Вот, нашел. Тоже интересно.

 

Роман «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка», написанный профессиональным разведчиком и журналистом Даниелем Дефо, в детстве читали все. И, вероятно, то, что у главного героя был прототип,

новостью для большинства читателей не станет.

 

А вот факт, что таких прототипов насчитывалось несколько, уже может заинтересовать. Итак, прообразом Робинзона принято считать шотландского моряка Александра Селькирка. Он родился в 1676 году в небольшом городке Ларго в семье бедного сапожника Джона Селькрега. Все мужчины в семье отличались буйным нравом, и 19 лет от роду после очередной драки, изменив фамилию на Селькирк, Александр ушел из дома. Юноша служил матросом на разных судах английского военного флота, а услышав однажды, что известный учены-йпират Уильям Дампир набирает команду, завербовался на его судно. Однако попал Селькирк не к самому Дампиру, а на парусно-гребную галеру «Синк портс» капитана Пиккеринга. На ней в 1703 году Александр в чине квартирмейстера и вышел в море.Это был типичный по тем временам пиратский рейд: эскадра грабила у берегов Перу груженные золотом и ценностями испанские суда. Вскоре Пиккеринг умер, а его преемник Стредлинг, не поделив добычу с захваченного у берегов Панамы испанского галеона, поссорился с Дампиром и повел «Синк портс» на юг. В октябре 1704 года во время стоянки у острова МасаТьерра между Стредлингом и Селькирком произошло шумное объяснение. Ссора была настолько серьезной, что Селькирк был то ли высажен, то ли с учетом сложившейся ситуации сам предпочел остаться на не обитаемом острове. В придачу к личным вещам пираты вручили ему ружье, топор и подзорную трубу. По легенде, когда галера начала выходить из гавани, Селькирк, внезапно осознавший весь ужас своего положения, бросился к судну с криками: «Не бросайте меня! Я с вами!» Но капитан был неумолим. Кстати, судьба шхуны «Синк портс» и ее команды оказалась незавидной: судно налетело на скалу и затонуло, а моряки сумели добраться на шлюпках лишь до крохотного островка. Вскоре им удалось привлечь внимание команды проплывавшего мимо корабля, однако тот оказался неприятельским — испанским. И испанцы, которым английские каперы, пиратствовавшие с одобрения королевы, доставляли массу неприятностей, привезли моряков в столицу Перу Лиму, где их заковали в кандалы и посадили в тюрьму по обвинению в разбое. Александр прожил вдали от цивилизации четыре года и четыре месяца. Остров, как может убедиться всякий, кому захочется осмотреть его лично, — популярное туристическое местечко. Он зелен, чист, до сих пор изобилует редкими животными, птицами и прозрачными ручьями с очень вкусной водой. Первое время Селькирку приходилось туго, но ведь человек ко всему привыкает. У него было два жилища: сооруженная из веток хижина со спальней и кухней, как принято у шотландских горцев, и естественная пещера на склоне холма. Он ловил рыбу, черепах и коз, готовил еду на костре, собирал фрукты, пил воду из ручья. Когда одежда пришла в негодность, моряк облачился в козьи шкуры. На острове оказалось много кошек и крыс. Селькирк так щедро подкармливал кошек козлятиной, что со временем одичавшие зверьки привыкли к нему, а некоторые даже поселились по соседству, охраняя жилье от грызунов. Досуг Александр проводил за молитвой, чтением Библии, которую выучил практически наизусть, и наблюдением за морем.Неподалеку от острова 2 февраля 1709 года встали на якорь дваанглийских военных корабля — «Дюк» и «Дюшес» — из эскадры Уильяма Дампира. Дым, поднимающийся над деревьями, заставил моряков предположить худшее: на берегу их поджидает засада испанцев! Несколько вооруженных матросов сели в шлюпку и отправились на разведку, но привезли с собой не озлобленных врагов, а диковатого человека, одетого в шкуры. Первое время Александр Селькирк вел себя довольно странно и походил на испуганного зверя, но со временем его душевное состояние улучшилось. Настал момент, когда он смог не только поддерживать беседу, но и рассказать о своей жизни на острове.Его собеседник капитан Роджерс был поражен: оказывается, мимо острова много раз проходили (и даже останавливались в естественной гавани) различные корабли, в том числе и английские, но Селькирк, успевавший скрыться до приближения судов, избегал встреч с людьми. Адмирал Дампир, посчитавший Селькирка настоящим профессионалом, взял его на один из кораблей в прежней должности.В октябре 1711 года эскадра вернулась в Англию и встала на якорь в бристольском порту. Селькирк получил свою долю добычи, вышел в отставку и отбыл в Ларго, где поселился у родственников. Впрочем, его радость от возвращения домой скоро прошла. Бывший матрос начал откровенно тяготиться человеческим обществом и скучать по райскому острову. Он даже построил на прибрежном холме хижину — копию своего жилища на Мас-а-Тьерре и по-долгу сидел, вглядываясь в морскую даль. Словом, Селькирк потосковал, потратил все сбережения, написал не снискавшую популярности книгу с интригующим названием «Вмешательство Провидения, или Необычайное описание приключений Александра Селькирка, написанное его собственной рукой» и вновь нанялся на военный фрегат. Умер он 17 декабря 1723 года в море, на корабле «Веймут», где служил первым помощником капитана. К тому времени увидели свет все литературные произведения, посвященные истории шотландского моряка: его приключения были описаны в книге «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 г. капитана Вудса Роджерса», в воспоминаниях его коллеги по фамилии Кук и, конечно, в романе Даниеля Дефо. Интересно, что Дефо и прототип его героя не встречались. Наверное, особого смысла в личном знакомстве не было: Селькирк — всего лишь обычный человек, попавший в сложные условия, и ситуация, в которой он оказался, в ту эпоху считалась редкой, но не невозможной. Событием ее сделал Даниель Дефо. К тому же существует версия, что прототипом Робинзона Крузо был вовсе не Александр Селькирк.

КТО ЕЩЕ?

Португальский историк Фернанда Дурао Феррейра выдвинула предположение о том, что Дефо заимствовал историю своего героя из мореплавательских хроник предыдущего, то есть XVI века. Вероятно, всем известно, что во времена правления английской королевы Елизаветы I Англия, родина Робинзона, носила громкий титул «владычица морей». Однако этот воображаемый престол существовал и прежде: в глубокой древности он принадлежал финикийцам, а до англичан его с не меньшим основанием занимали португальцы. Они положили начало эпохе Великих географических открытий: впервые посетили, описали и нанесли на карты две трети территории планеты. Соответственно, по мнению португальского ученого, прообраз Робинзона не британец (точнее, шотландец), а ее соотечественник и, к сожалению, далеко не самый достойный. Его имя — Фернандо Лопес. За предательство товарищей по оружию во время осады неприятелем португальской колонии Гоа ему отрезали уши, нос, правую руку и большой палец левой руки. Однако Лопес выжил и скрылся на острове посреди Атлантического океана.Как и Робинзон, он встретил своего Пятницу — яванского слугу. Вместо попугая у него жил ручной петух, следовавший за хозяином по пятам. А еще, как и герой Дефо, Лопес имел обыкновение делить пополам листок бумаги и, противопоставляя отрицательному позитивное, оценивать истинное положение дел. Еще одну версию выдвинул известный ирландский путешественник и писатель Тим Северин. Он предположил, что Дефо обратился к истории английского хирурга Генри Питмана. В Британской библиотеке по сей день хранится документ, содержащий рассказ доктора о том, как его выкинула на берег волна, потопившая шлюпку с восемью гребцами, и о его пребывании на островке СалТортуга у берегов Венесуэлы. По возвращении в Лондон в 1689 году доктор опубликовал «Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмана», коллизии которой заставляют вспомнить приключения Робинзона. Был у героя Питмана и свой Пятница — индеец, которого англичанин спас от пиратов. Но на этом стоит остановиться, поскольку вынужденное отшельничество на необитаемом острове не было в ту эпоху чем-то из ряда вон выходящим.

ОСТРОВА В ОКЕАНЕ

Еще одна тайна Робинзона — его необитаемый остров, место действия и герой повествования, хотя и неодушевленный. «Когда я взобрался на вершину холма, что стоило мне немалых усилий, мне стала ясна моя горькая участь. Я был на острове. Кругом со всех сторон тянулось море, за которым нигде не было видно земли, если не считать торчавших в отдалении скал да маленьких островков поменьше моего...» Если прототипом Робинзона является Александр Селькирк, значит, «его» остров — Мас-а-Тьерра, самый большой в архипелаге Хуана Фернандеса в 600 километрах от Чили. Ученые обнаружили на нем и пещеру, и останки хижины, причем даже не одной, а нескольких, так как до Селькирка там побывало несколько «робинзонов».Первым был мореплаватель Хуан Фернандес, чьим именем и назван архипелаг. Он прожил на острове несколько лет, в течение которых активно сажал съедобные корнеплоды, злаки и фрукты, разводил коз, впоследствии одичавших.В начале XVII века на острове очутились голландцы, потом на нем в течение трех лет хозяйничал чернокожий моряк с затонувшего торгового судна, которого сменил пират-индеец. В 1687 году наступила очередь «коллективной робинзонады» девяти матросов, высаженных здесь капитаном за чрезмерное пристрастие к игре в кости: те не слишком расстроились и предавались любимому занятию вплоть до «эвакуации». Ставками в игре служили участки островной земли. Следующим обитателем острова Мас-а-Тьерра спустя 14 лет стал как раз Александр Селькирк. Но он не был последним: в 1719м здесь нашли приют дезертиры с английского военного фрегата, через год — экипаж очередного затонувшего поблизости судна... В 1935 году остров был объявлен Национальным парком, а в 1960м, когда отмечалось 300летие Даниеля Дефо, Мас-а-Тьерра и соседний с ним Мас-а-Фуэро были переименованы властями Чили в Робинзон и Селькирк. Сегодня основное занятие местных жителей — туристический бизнес. Но в книге Дефо недвусмысленно указано иное место действия романа: необитаемый остров у берегов Америки близ устья великой реки Ориноко в Атлантическом океане. Странно? Однако объяснение просто: для описания климата, животного мира, растительности и топографии острова требовались достоверные сведения, а про Мас-а-Тьерру мало что было известно. Поэтому писатель «перенес» остров Робинзона в те места, о которых был наслышан, — к побережью Южной Америки. Указанные в романе географические координаты заставляют предположить, что его прототипом являлся Тобаго.И теперь остров Тобаго оспаривает у Мас-а-Тьерры право считаться прибежищем Робинзона. Туристам, например, обязательно продемонстрируют главную достопримечательность — «ту самую» пещеру! Словом, с тем же успехом пройти по следам Робинзона можно и на Тобаго, а также островах, на которых коротали время португалец Фернандо Лопес и доктор Питман: на каждом из них есть и хижины, и пещеры.

 

Журнал «Уютное небо», ноябрь, 2013

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
173 публикации
189 боёв

:unsure: Признаюсь - никогда не читал "Ромбинзон Крузо", но саму суть знаю. Уж никогда бы не подумал, что похожая история происходила в реальности. + Автору! ЗДОРОВЕННЫЙ!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
206 публикаций
185 боёв

Спасибо, никогда не задумывался над тем, что данный роман был написан из реальной истории,

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

Просмотр сообщенияFreza73 (06 Дек 2013 - 09:08) писал:

Недавно прочитал, что есть несколько версий о том, с кого Дефо писал своего Робинзона. И не факт, что это был Селькирк. Про Селькирка знал, а вот про альтернативные варианты, честно говоря, впервые услыхал.

Вот, нашел. Тоже интересно.


Роман «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка», написанный профессиональным разведчиком и журналистом Даниелем Дефо, в детстве читали все. И, вероятно, то, что у главного героя был прототип,
новостью для большинства читателей не станет.

А вот факт, что таких прототипов насчитывалось несколько, уже может заинтересовать. Итак, прообразом Робинзона принято считать шотландского моряка Александра Селькирка. Он родился в 1676 году в небольшом городке Ларго в семье бедного сапожника Джона Селькрега. Все мужчины в семье отличались буйным нравом, и 19 лет от роду после очередной драки, изменив фамилию на Селькирк, Александр ушел из дома. Юноша служил матросом на разных судах английского военного флота, а услышав однажды, что известный учены-йпират Уильям Дампир набирает команду, завербовался на его судно. Однако попал Селькирк не к самому Дампиру, а на парусно-гребную галеру «Синк портс» капитана Пиккеринга. На ней в 1703 году Александр в чине квартирмейстера и вышел в море.Это был типичный по тем временам пиратский рейд: эскадра грабила у берегов Перу груженные золотом и ценностями испанские суда. Вскоре Пиккеринг умер, а его преемник Стредлинг, не поделив добычу с захваченного у берегов Панамы испанского галеона, поссорился с Дампиром и повел «Синк портс» на юг. В октябре 1704 года во время стоянки у острова МасаТьерра между Стредлингом и Селькирком произошло шумное объяснение. Ссора была настолько серьезной, что Селькирк был то ли высажен, то ли с учетом сложившейся ситуации сам предпочел остаться на не обитаемом острове. В придачу к личным вещам пираты вручили ему ружье, топор и подзорную трубу. По легенде, когда галера начала выходить из гавани, Селькирк, внезапно осознавший весь ужас своего положения, бросился к судну с криками: «Не бросайте меня! Я с вами!» Но капитан был неумолим. Кстати, судьба шхуны «Синк портс» и ее команды оказалась незавидной: судно налетело на скалу и затонуло, а моряки сумели добраться на шлюпках лишь до крохотного островка. Вскоре им удалось привлечь внимание команды проплывавшего мимо корабля, однако тот оказался неприятельским — испанским. И испанцы, которым английские каперы, пиратствовавшие с одобрения королевы, доставляли массу неприятностей, привезли моряков в столицу Перу Лиму, где их заковали в кандалы и посадили в тюрьму по обвинению в разбое. Александр прожил вдали от цивилизации четыре года и четыре месяца. Остров, как может убедиться всякий, кому захочется осмотреть его лично, — популярное туристическое местечко. Он зелен, чист, до сих пор изобилует редкими животными, птицами и прозрачными ручьями с очень вкусной водой. Первое время Селькирку приходилось туго, но ведь человек ко всему привыкает. У него было два жилища: сооруженная из веток хижина со спальней и кухней, как принято у шотландских горцев, и естественная пещера на склоне холма. Он ловил рыбу, черепах и коз, готовил еду на костре, собирал фрукты, пил воду из ручья. Когда одежда пришла в негодность, моряк облачился в козьи шкуры. На острове оказалось много кошек и крыс. Селькирк так щедро подкармливал кошек козлятиной, что со временем одичавшие зверьки привыкли к нему, а некоторые даже поселились по соседству, охраняя жилье от грызунов. Досуг Александр проводил за молитвой, чтением Библии, которую выучил практически наизусть, и наблюдением за морем.Неподалеку от острова 2 февраля 1709 года встали на якорь дваанглийских военных корабля — «Дюк» и «Дюшес» — из эскадры Уильяма Дампира. Дым, поднимающийся над деревьями, заставил моряков предположить худшее: на берегу их поджидает засада испанцев! Несколько вооруженных матросов сели в шлюпку и отправились на разведку, но привезли с собой не озлобленных врагов, а диковатого человека, одетого в шкуры. Первое время Александр Селькирк вел себя довольно странно и походил на испуганного зверя, но со временем его душевное состояние улучшилось. Настал момент, когда он смог не только поддерживать беседу, но и рассказать о своей жизни на острове.Его собеседник капитан Роджерс был поражен: оказывается, мимо острова много раз проходили (и даже останавливались в естественной гавани) различные корабли, в том числе и английские, но Селькирк, успевавший скрыться до приближения судов, избегал встреч с людьми. Адмирал Дампир, посчитавший Селькирка настоящим профессионалом, взял его на один из кораблей в прежней должности.В октябре 1711 года эскадра вернулась в Англию и встала на якорь в бристольском порту. Селькирк получил свою долю добычи, вышел в отставку и отбыл в Ларго, где поселился у родственников. Впрочем, его радость от возвращения домой скоро прошла. Бывший матрос начал откровенно тяготиться человеческим обществом и скучать по райскому острову. Он даже построил на прибрежном холме хижину — копию своего жилища на Мас-а-Тьерре и по-долгу сидел, вглядываясь в морскую даль. Словом, Селькирк потосковал, потратил все сбережения, написал не снискавшую популярности книгу с интригующим названием «Вмешательство Провидения, или Необычайное описание приключений Александра Селькирка, написанное его собственной рукой» и вновь нанялся на военный фрегат. Умер он 17 декабря 1723 года в море, на корабле «Веймут», где служил первым помощником капитана. К тому времени увидели свет все литературные произведения, посвященные истории шотландского моряка: его приключения были описаны в книге «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 г. капитана Вудса Роджерса», в воспоминаниях его коллеги по фамилии Кук и, конечно, в романе Даниеля Дефо. Интересно, что Дефо и прототип его героя не встречались. Наверное, особого смысла в личном знакомстве не было: Селькирк — всего лишь обычный человек, попавший в сложные условия, и ситуация, в которой он оказался, в ту эпоху считалась редкой, но не невозможной. Событием ее сделал Даниель Дефо. К тому же существует версия, что прототипом Робинзона Крузо был вовсе не Александр Селькирк.
КТО ЕЩЕ?
Португальский историк Фернанда Дурао Феррейра выдвинула предположение о том, что Дефо заимствовал историю своего героя из мореплавательских хроник предыдущего, то есть XVI века. Вероятно, всем известно, что во времена правления английской королевы Елизаветы I Англия, родина Робинзона, носила громкий титул «владычица морей». Однако этот воображаемый престол существовал и прежде: в глубокой древности он принадлежал финикийцам, а до англичан его с не меньшим основанием занимали португальцы. Они положили начало эпохе Великих географических открытий: впервые посетили, описали и нанесли на карты две трети территории планеты. Соответственно, по мнению португальского ученого, прообраз Робинзона не британец (точнее, шотландец), а ее соотечественник и, к сожалению, далеко не самый достойный. Его имя — Фернандо Лопес. За предательство товарищей по оружию во время осады неприятелем португальской колонии Гоа ему отрезали уши, нос, правую руку и большой палец левой руки. Однако Лопес выжил и скрылся на острове посреди Атлантического океана.Как и Робинзон, он встретил своего Пятницу — яванского слугу. Вместо попугая у него жил ручной петух, следовавший за хозяином по пятам. А еще, как и герой Дефо, Лопес имел обыкновение делить пополам листок бумаги и, противопоставляя отрицательному позитивное, оценивать истинное положение дел. Еще одну версию выдвинул известный ирландский путешественник и писатель Тим Северин. Он предположил, что Дефо обратился к истории английского хирурга Генри Питмана. В Британской библиотеке по сей день хранится документ, содержащий рассказ доктора о том, как его выкинула на берег волна, потопившая шлюпку с восемью гребцами, и о его пребывании на островке СалТортуга у берегов Венесуэлы. По возвращении в Лондон в 1689 году доктор опубликовал «Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмана», коллизии которой заставляют вспомнить приключения Робинзона. Был у героя Питмана и свой Пятница — индеец, которого англичанин спас от пиратов. Но на этом стоит остановиться, поскольку вынужденное отшельничество на необитаемом острове не было в ту эпоху чем-то из ряда вон выходящим.
ОСТРОВА В ОКЕАНЕ
Еще одна тайна Робинзона — его необитаемый остров, место действия и герой повествования, хотя и неодушевленный. «Когда я взобрался на вершину холма, что стоило мне немалых усилий, мне стала ясна моя горькая участь. Я был на острове. Кругом со всех сторон тянулось море, за которым нигде не было видно земли, если не считать торчавших в отдалении скал да маленьких островков поменьше моего...» Если прототипом Робинзона является Александр Селькирк, значит, «его» остров — Мас-а-Тьерра, самый большой в архипелаге Хуана Фернандеса в 600 километрах от Чили. Ученые обнаружили на нем и пещеру, и останки хижины, причем даже не одной, а нескольких, так как до Селькирка там побывало несколько «робинзонов».Первым был мореплаватель Хуан Фернандес, чьим именем и назван архипелаг. Он прожил на острове несколько лет, в течение которых активно сажал съедобные корнеплоды, злаки и фрукты, разводил коз, впоследствии одичавших.В начале XVII века на острове очутились голландцы, потом на нем в течение трех лет хозяйничал чернокожий моряк с затонувшего торгового судна, которого сменил пират-индеец. В 1687 году наступила очередь «коллективной робинзонады» девяти матросов, высаженных здесь капитаном за чрезмерное пристрастие к игре в кости: те не слишком расстроились и предавались любимому занятию вплоть до «эвакуации». Ставками в игре служили участки островной земли. Следующим обитателем острова Мас-а-Тьерра спустя 14 лет стал как раз Александр Селькирк. Но он не был последним: в 1719м здесь нашли приют дезертиры с английского военного фрегата, через год — экипаж очередного затонувшего поблизости судна... В 1935 году остров был объявлен Национальным парком, а в 1960м, когда отмечалось 300летие Даниеля Дефо, Мас-а-Тьерра и соседний с ним Мас-а-Фуэро были переименованы властями Чили в Робинзон и Селькирк. Сегодня основное занятие местных жителей — туристический бизнес. Но в книге Дефо недвусмысленно указано иное место действия романа: необитаемый остров у берегов Америки близ устья великой реки Ориноко в Атлантическом океане. Странно? Однако объяснение просто: для описания климата, животного мира, растительности и топографии острова требовались достоверные сведения, а про Мас-а-Тьерру мало что было известно. Поэтому писатель «перенес» остров Робинзона в те места, о которых был наслышан, — к побережью Южной Америки. Указанные в романе географические координаты заставляют предположить, что его прототипом являлся Тобаго.И теперь остров Тобаго оспаривает у Мас-а-Тьерры право считаться прибежищем Робинзона. Туристам, например, обязательно продемонстрируют главную достопримечательность — «ту самую» пещеру! Словом, с тем же успехом пройти по следам Робинзона можно и на Тобаго, а также островах, на которых коротали время португалец Фернандо Лопес и доктор Питман: на каждом из них есть и хижины, и пещеры.


Журнал «Уютное небо», ноябрь, 2013
Можно долго гадать кто именно был прообразом для вымышленного персонажа Дефо «Робинзона Крузо», может прообразом послужил и не один человек...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
30 публикаций
3 029 боёв

решил проблему крыс с помощью кошек.

Интересно где он кошку взял

Изменено пользователем mikhail15

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
841 публикация
144 боя

Просмотр сообщенияmikhail15 (06 Дек 2013 - 16:14) писал:

решил проблему крыс с помощью кошек.
Интересно где он кошку взял

Если Вы про книжного Робинзона, то, помнится, кошки, жившие у него, были потомками тех кошек, которых с ним с одного корабля на остров выкинуло. Они сначала, типа одичали, а потом снова к людям потянулись. Как то так.
Советую почитать. Интересно. :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
54 публикации
34 боя

+ автору, за интересную историю. Никогда не думал что Робинзон Крузо написан по реальному образу. А про кошек действительно интересно, как они там оказались.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×