Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
dimafil25515

“ожерелье” крепости Кронштадта (часть 12)

В этой теме 21 комментарий

Рекомендуемые комментарии

231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

продолжение темы "ФОРТЫ КРОНШТАДТА"
предыдущие рубрики “ожерелье” крепости Кронштадта

форт Тотлебен

8d5b9deefd62.jpg

eb90385d9290.jpg

Общий вид со льда Финского Залива. Двигались в пешем строю от Сестрорецка(из рассказа автора) - самый короткий путь до форта, всего 4.5 км. 
Форт-близнец форта Обручев по конструкции и вооружению, заложен в 1907 году, введен в строй перед самой 1-й мировой войной. Назван в честь известного российского инженера-фортификатора, директора Инженерного Департамента графа Э.И.Тотлебена.

e0840c7454e6.jpgо

Зимой на форту сурово и морозно. На снимке - правый фланг форта. Наверху - разнообразные постройки 1930-1950-х годов. Видны также сквозниковые входы в пороховые погреба нижнего яруса. Сооружение имеет два яруса подземелий.Зима, однако! Во времена царского самодержавия служба на форту в зимее время не неслась, за исключением охранников в тёплой караулке. В советское время - дело другое...

323d38a9cae4.jpg

Вид "боевой улицы" в районе центральной части форта. Артиллерийский термин "боевая улица" суть широкая терраса, соединяющая собой орудийные позиции и батареи.

12ce74cc0bdf.jpg

Панарамический вид форта, отснятый с руин дальномерного павильона левого фланга форта. Сам павильон со зверски отпиленной на металлолом броневой крышей и тенью автора виден внизу. Форт имеет в длину более 700 м., что также видно из снимка.

ff2e69b9a5b4.jpg

Орудийные дворики под 11дм. орудия центральной части форта производят впечатление размерами и мощью. Разделены бетонными траверсами для защиты от осколков и взрывной волны. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

fb0bcd387455.jpg

Стена НП центральной части форта с датой его (НП) постройки. Говорят при т. Сталине хорошо строили, поскольку боялись? Штукатурка времен Николая I по прежнему на месте, а эта - отлетела почти вся. В строительном деле коммунистическое отношение к труду - это хорошо, но надо и цемент в раствор класть, хотя бы иногда.

52556dd35a39.jpg

Зимний пейзаж с НП (видимо) 1950-х гг постройки. Слева - пункт управления зенитным огнём. В ту эпоху валюнтаризма форт начали было реконструировать, да так и бросили.

69b140d4bccc.jpg

Вид боевой улицы левой части форта. Виден красиво оформленный бетонным козырьком вход в НП. Судя по натоптанности, сюда не зарастает народная тропа.

efb9b06d9682.jpg

НП 1940-х годов постройки на левом фланге форта. Заперт на замок, между прочим. С одной стороны хорошо, а с другой... впрочем, ладно. На переднем плане - дворики 45-мм орудий противодесантной и противокатерной обороны

0d51ba0f9043.jpg

...не что иное, как военно-морской сортир (толчок) оригинального дизайна. Бетонированное сооружение имеет ряд отверстий (очков) над морской гладью. В старые времена здесь чалилась специальная говновозная шаланда, которая при наполнении ея доверху буксировалась в открытое море поближе к финскому берегу, опорожнялась там назло международной буржуазии и возвращалась готовая к дальнейшему использованию.

0b7db2957851.jpg

Фасад (горжевая часть форта) с окнами казарм в районе 10-дм батареи в зимнее хмурое время.

e86ff3f16713.jpg

Портик форта не сохранился в первозданном виде. Снаружи видна низкая пристройка химзащиты 1950-х гг, обширное внутреннее помещение разделено новодельными перегородками на мелкие тёмные клетушки и засыпано строительным мусором. Реконструкция форта началась в 1950-м г и не была закончена.

3fb27600406c.jpg

Портик украшен восстановленными надписями из под которой кое-где проглядывают такие-же старинные. 1897-1913 - годы строительства форта. Под навесом, как я догадываюсь, должен бы помещаться портрет государя-императора.

2b187dd7aee1.jpg

Лестница внутри траверса, ведущая на нижний ярус форта. Изрядно ржавая и ветхая, потому прыгать радостно не рекомендуется, если не хотите остаться тут навсегда. Вас в общем то не жалко (праздного народу тут много бродит), а вот за лестницу обидно - вещь редкая, нынче таких уже не делают.

8f3aedfa35f2.jpg

Некоторая часть позиций (4 штуки) на форту была перестроена в начале 1950-х гг для установки новых 130-мм установок Б1-130. На снимке - круговая галерея вокруг одного из них со стеллажами под снаряды (кранцы первого выстрела).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

7b222b870db6.jpg

Окно казармы нижнего яруса форта. В отличие от других фортов, металлические оконные рамы почти везде сохранились (в некоторых местах даже забраны железом или застеклены). За окном - зимняя сказка. На подоконнике - музейный аутентичный "хабар", найденный во время приборки каземата. 
"Хабар" - есть термин, обозначающий совокупность предметов не всегда вполне понятного назначения, как правило железных и ржавых, зачастую опасных для жизни и здоровья ("...и вот лежишь ты ночью, а хабар - рядом, и то ли он так просто лежит, то ли тихо тебя убивает..." - А. & Б. Стругацкие, "Пикник на обочине").

67c7ca30fc97.jpg

Помещения нижнего яруса со ржавыми стеллажами для 130 мм снарядов. На полу - рельсы для снарядных тележек, уходящие в коридор к снарядным подъёмникам. Рядом  выдранные из разных мест форта кабеля - следы деятельности металлистов разных лет.

1e0105a9c04d.jpg

Хотелось бы надеяться - мы на кухне. На снимке - печь. Помещение прибрано, очищено от мусора и, в принципе, готово принять строительно-реставрационную бригаду.

468b1f7095e7.jpg

Памятник на могиле моряков погибших во время рейда на финскую батарею в Келломяках в 1942 гг. 10-дюймовки этой батареи натворили в своё время много бед на форту. После войны останки перезахоронили в Кронштадте, а здесь установили вот этот памятник.

aaec86776c9d.jpg

Вот эта улица, вот этот дом! Ул. Боевая, батарея №76, до востребования... Пишите.

cc10abe2e2f2.jpg

Всё таки Курортный район рядом, поэтому летом тут хорошо. Силами добровольцев форт очищен от мусора, содержится в порядке (сравнении с Обручевым).

ebb2c91d675e.jpg

Зимой не видны многие любопытные детали - болты для установки орудий или вот насечки на аппарелях, дабы сапоги у нижних чинов не скользили во время прибытия на боевой пост по тревоге. На снимке - позиции 6-дм орудий Кане (до 1923 г), затем - 120-мм орудий системы Виккерс.

bd2eb365734b.jpg

Орудийные позиции и командирская бетонная будка правого фланка форта. Вообще говоря, осталось всего лишь найти и поставить орудие. Найти артиллеристов  проблем не будет.

31d20befba95.jpg

Вид боевой улицы левого фланка форта. Несмотря на тёплое летнее время - небо хмурится и ветер свежеет.

dcc91eabe890.jpg

Место сочленения правого фланка форта с его центральной частью - наиболее живописное место на форту. Сверху - КНП МЗА (малокалиберная зенитная артиллерия) 1940-х гг

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

7d6e76570def.jpg

Шахта 8-дм башенной установки, распиленной на металлолом в 1960-х гг. Заботливо ограждена - место туристское. Когда то у этих установок любило фотографироваться приезжее флотское начальство.

0da266c2e429.jpg

Вид правого фланка форта со остатками разрушенной штормами противокатерной 45-мм батареи. Справа сверху виден бетонный пост управления огнём, (возможно) с крыши которого адмирал Трибуц со штабом наблюдал за советской артподготовкой наступления 9 июня 1944 г.

8e668697ea1c.jpg

Батарея у фронта форта сохранилась не в пример лучше фланговой. Можно ставить пушки и использовать дальше. Внизу видны кранцы первого выстрела.

9ac17f428b09.jpg

Командно-наблюдательный пункт на левом фланге бывшей 10-дм батареи. Снабжён оригинальным противошрапнельным (ну не от дождя же!) козырьком. Построен предположительно в 1927 г (судя по дверному проёму, аналогичному проходам в пороховые и снарядные погреба 8-дм. башенной батареи)

88876fe13923.jpg

Панорама гавани форта. Виден упоминавшийся выше оригинальный сортир ВМФ, мол с ДОТом. На переднем плане внизу - ружейная амбразура бетонной галереи, направленная в тыл форта, для обороны от сумевшего таки высадится на форт противника. Галерея построена в 1950-х гг.

400caa0dc24f.jpg

Вид горжевой части форта с внутренней гаванью и гранитными причалами (слева - хозяйственный причал напротив бани и хлебопекарни). Купаться тут надо с большой опаской, поелику в камнях у мола зело много ржавого железа, обрывков металлических тросов и т.п.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

27b0db0312d1.jpg

Точнее - остатки ея. Сохранился кафельный пол и зачатки стен. Вообще говоря тут было деревянное строение столовой, северная часть коего была отгорожена под алтарь. При необходимости перегородки убирались, столы и скамейки выносились вон и гарнизон отправлялся на богослужения поротно. Напротив церкви сохранились остатки Церковной пристани.

df0132bc3a39.jpg

Слева видна аппарель, ведущая на "боевую улицу", справа - руины офицерского корпуса. До 1912 г. офицеры жили в небольших домиках, в 1912 г на этом месте было выстроено большое деревянное здание с офицерскими квартирами и с помещением для офицерского-же собрания. При советской власти в 1925 г. возведено нынешнее кирпичное здание. Рассказывают, в 1960-х оно было ещё цело и здесь квартировала охрана форта.

9d6c52584629.jpg

Снимок для панорамической открытки. На переднем плане - кольцевой дворик 130-мм орудия начала 1960-х гг, чуть далее - КНП 1953 г., далее - 700-метровый массив форта.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
498 публикаций

продолжение темы "ФОРТЫ КРОНШТАДТА"
предыдущие рубрики “ожерелье” крепости Кронштадта

форт Тотлебен
Spoiler

[/url]

подправь код в самом начале

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

подправь код в самом начале

Спс отредактировано

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Разработчик
1 984 публикации
1 652 боя

Спс отредактировано

почему не указан источник статьи?

ведь все, включая тексты утащенно с сайта "Северные крепости" Алексея Госса.

http://www.nortfort.ru/nfort/foto_t1.html

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

почему не указан источник статьи?

ведь все, включая тексты утащенно с сайта "Северные крепости" Алексея Госса.

Да я это не скрываю взято и оттуда. Источники я выложил все в 1 теме "ФОРТЫ КРОНШТАДТА"

Я по этому  и не стал их писать в каждую тему.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Да я это не скрываю взято и оттуда. Источники я выложил все в 1 теме "ФОРТЫ КРОНШТАДТА"

Я по этому  и не стал их писать в каждую тему.

А Вы не пробовали все-таки сделать собственный анализ и выборку..? Копировать целый сайт и разбивать его на уже 12 частей по 5 постов в каждой.. ну это как минимум не этично..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

А Вы не пробовали все-таки сделать собственный анализ и выборку..? Копировать целый сайт и разбивать его на уже 12 частей по 5 постов в каждой.. ну это как минимум не этично..

Я проанализировал всю информацию с этих источников , и тупо все не копировал.

Редактировал и выкладывал на всеобщее обозрение пользователям.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 984 публикации
1 652 боя

и тупо все не копировал

сравнить то большого труда не составляет:

Общий вид со льда Финского Залива. Двигаюсь в пешем строю от Сестрорецка - самый короткий путь до форта, всего 4.5 км. 
Форт-близнец форта Обручев по конструкции и вооружению, заложен в 1907 году, введен в строй перед самой 1-й мировой войной. Назван в честь известного российского инженера-фортификатора, директора Инженерного Департамента графа Э.И.Тотлебена.

первая же страница совпадает. Куда вы там лично двигались? в Каком строю?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 984 публикации
1 652 боя

А Вы не пробовали все-таки сделать собственный анализ и выборку..

для этого минимум нужно побывать на фортах 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

Я живу в г.Кронштадте с самого рождения и вы хотите сказать что я не был на фортах?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 984 публикации
1 652 боя

Я живу в г.Кронштадте с самого рождения и вы хотите сказать что я не был на фортах? 

так писали бы от себя, а не тырили все дословно с сайта Алексея Госса.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

Уважаемые разработчики и форумчане,я сопоставил все приведенные выше высказывания по поводу моих тем на форуме и осознал свою ошибку.

Прошу не судить меня строго. Я создавал эти темы не для того чтобы набить посты для АТ.А для того чтобы показать всю красоту этих грандиозных сооружений.Впредь я буду более осмотрительнее. Да я не писатель и не могу преподносить материал, Вам, так как это сделал автор Алексей Госса(с его источников сделаны мои темы)

Приношу свои извинения если ввел кого то в заблуждение и за мои необдуманные действия.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
393 публикации

А не слишком ли низкие стенки у орудийных двориков под 1дм-ки? Или там такой снег глубокий? Уменя сложилось впечаление, что там должны были быть или дополнительные бруствры поверх бетона (но креплений что-то невидно), или там можно укрываться от осколков разве что лежа.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
162 публикации
7 боёв

А не слишком ли низкие стенки у орудийных двориков под 1дм-ки? Или там такой снег глубокий? Уменя сложилось впечаление, что там должны были быть или дополнительные бруствры поверх бетона (но креплений что-то невидно), или там можно укрываться от осколков разве что лежа.

Снега много . там высота почти в 1.5 метра(но не везде)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию