Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
dimafil25515

Александровск - Полярное

В этой теме 41 комментарий

Рекомендуемые комментарии

231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Александровск - Полярное город морской и воинской славы.

70f16e0a3d8f.jpg
ЗАТО Полярный – небольшой городок в Мурманской области.
Но вот что удивительно, возможно он и мал как административная единица, но вот по месту  в информационном поле Земли, он очень даже большой.
По образу своей жизни, я часто бываю в других городах и странах.
И даже при совершенно небольшом объеме новых знакомств в новых местах, мне обязательно встречаются люди, которые или сами жили в наших местах, или их близкие родные здесь побывали. Думаю, с таким явлением встречался буквально каждый житель Полярного, Снежногорска, Гаджиево.
Питер – еду в такси. Таксист – О! Вы из Полярного! Я там служил в … году! У меня там друзья остались!
Россия: - У меня там сестра живет…
             - сын служил
             - жили там…
             И т.д. и т.п.
Египет, Турция, Чехия, Арабские Эмираты, Польша, Германия… Казалось бы, уж там, в этой дальней-то дали, о нашем маленьком городке… НУ УЖ НИКТО…
Ха-ха, это просто потрясающе. Обязательно и везде.
Если я вначале удивлялась, то теперь это уже в порядке вещей.
И знаете,  в моей душе появилась огромная ГОРДОСТЬ. Гордость за столь маленький, но столь значимый наш город. Значимый в судьбах и памяти людей, которые здесь побывали.
Здесь закаляли характеры молодые защитники Родины. С нашим городом связаны судьбы очень многих офицеров Флота и других родов войск, их жен, детей. А судоремонтный завод в свое время очень большое значение имел для обороноспособности страны.
               Специфика  Полярного такая – приезжают люди, уезжают… А память- она хранит самое лучшее.
Небольшое у нас население. Но… А вот если бы здесь собрались сразу все, кто здесь побывал…
Как вы думаете, сколько нас было бы? Больше Москвы и Питера? А может больше целой области? Далеко не всякий город может таким похвастать. Это уж точно.
Каждый, кто здесь жил, увозил с собой часть города.
Вот и получается, что вовсе не маленький наш Полярный. И частицы его находятся во всем мире. В памяти и сердцах тех, чья судьба оставила здесь свой след.
                                                                                                                                     Ольга Старикова 2009 г.

Освоение Екатерининской гавани началось в 1723 г., когда Пётр I подписал указ об организации Кольского китоловного промысла. С 1803 г. была основной базой Беломорской китобойной компании.

5e8e643849a9.jpg

В 1896 г. началось осушение местности и в 1899 г. был официально открыты новый административный центр края - город Александровск-на-Мурмане и порт. Назван в честь жены Николая II императрицы Александры Фёдоровны (1872-1918). Позже стал называться Александровск. В 1913 г. был центром Александровского (ранее Кольского) уезда Архангельской губернии.

В 1898-1929 гг. здесь базировалась биологическая станция, переведённая с Соловецких островов.

73021eac938e.jpg

В 1900 г. из Александровска на поиски т.н. Земли Санникова отправилась экспедиция Э.В. Толля на судне "Заря". В 1912 г. отсюда уходили полярные экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне "Св. Анна" и В.А. Русанова на судне "Геркулес".

С 1935 г. главная база Северного военно-морского флота.

c6c33b2c7705.jpg

15.03.1926 г. был лишён городского статуса - село Александровск (Александровское). С 11.03.1931 г. переименован в село Полярное. Город Полярный с 19.09.1939 г.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 через Полярный осуществлялось движение союзных конвоев (всего их проведено 1548), здесь находился командный пункт командующего Северным флотом контр-адмирала А.Г. Головко.

9d3ff4955a5a.jpg

cdf89b53c121.jpg

698698dfa149.jpg

d3a3f7314e1c.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

P.S.  Тема создана по просьбе  форумчанина  Alseerz

источники:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[FUBAR]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
613 публикации
11 754 боя

От *** этикетка прикольная. Ну и "село Полярное" - звучит :medal:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
1 243 публикации
6 237 боёв

Это не село ,это город.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
393 публикации

А как там сейчас жизнь? Я от товарища, ходившего в турпоход по Кольскому слышал, что в деревнях страшное запустение. А как в портовых городах? Как с выбором товаров, развлечениями в городе, трудоустройством?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[FUBAR]
613 публикации
11 754 боя

Это не село ,это город.

Я знаю, что город....

====>>>> 15.03.1926 г. был лишён городского статуса - село Александровск (Александровское). С 11.03.1931 г. переименован в село Полярное.  и только Город Полярный с 19.09.1939 г.

зы: в истории каждого пгт или города случаются казусы...вот и  Полярный побывал селом.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Разработчик
1 984 публикации
1 652 боя

проходил службу там с 1988 по 1990.

На судоремонтном заводе в Пала-губе

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 323 боя

Отличный городок, весь январь там провел на сборах  вначале 2000 годов, и первый раз увидел там северное сияние)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации
108 боёв

Чтобы так говорить надо хотябы год отдать флоту

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
162 публикации
7 боёв

хм, я тоже думал что это село

Многие так думают и глубоко ошибаются.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2
[BB78]
Бета-тестер, Коллекционер
34 публикации
4 765 боёв

вот Полярный в 1999 году, это Екатерининская гавань кстати

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
337 публикаций
3 548 боёв

Служил в на КСФ с 1996 по 2001, а в "Палермо" с 1998... на видео в тот день ВМФ стоял дежурным по дивизиону))) встречал комдива потом на причале бригады пл... 1-м идет катер командующего КолФлРС, затем МПК-59 последний мпк этого проекта 1994г, МТ "Машинист" пр 266м, БТ-97(пр.1265), "Варшавянку" не знаю...

Изменено пользователем Mongol_29

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
175 публикаций

Служил в на КСФ с 1996 по 2001

Я тоже служил, но меня демобилизовали, когда я случайно взорвал торпедой свой корабль :sads:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию