Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Grasmester

Ордена и медали ВМФ в СССР

В этой теме 47 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

«… Священным долгом каждого гражданина СССР является защита социалистического Отечества, укрепление дружбы наций и народностей Советского многонационального государства, забота о воспитании подрастающего поколения.

«…Лучшие из лучших представителей советского народа удостаиваются званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, награждения орденами и медалями, присвоения почетных званий СССР…»

Указ Президиума ВС СССР от 3 июля 1979 г. N 360-Х «Об утверждении общего положения об орденах, медалях и почетных званияхСССР» (в ред. от 22 августа 1988 г.)

Советские награды символизируют историю нашей великой Родины, говорят о беззаветном героизме и славном труде всех поколений.

Вместо предисловия

Показать содержимое

Ордена СССР:

а) для награждения за революционные, трудовые заслуги, заслуги в защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные заслуги перед Советским государством и обществом:

Показать содержимое

б) для награждения за заслуги в защите социалистического Отечества и другие военные заслуги:

Показать содержимое

Изменено пользователем Grasmester
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
194 публикации
7 515 боёв

Медали СССР:

а) медали - знаки особого отличия:

Показать содержимое

б) для награждения за заслуги в защите социалистического Отечества и другие военные заслуги:

Показать содержимое

в) для награждения за заслуги и отличия в период Великой Отечественной войны, в обороне, взятии и освобождении городов и территорий учреждены следующие медали СССР:

Показать содержимое

Источники

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Достаточно одной общей темы.

...

Кстати - как вяжется заголовок: "Награды СССР для ВМФ резерв", скажем с наградами типа, «За оборону Москвы», "За взятие Будапешта", "За освобождение Варшавы" и др..?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
194 публикации
7 515 боёв
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций
  Пользователь Grasmester сказал:

просто напросто моряки участвовали в театре военных действий в составе сухопутных войск, поэтому и получали награды которые предназначались СВ.

Расскажите мне, как моряки в составе сухопутных войск брали Будапешт.. очень интересно..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
194 публикации
7 515 боёв
  В 17.12.2013 в 17:43:50 пользователь pkudinov сказал:

Расскажите мне, как моряки в составе сухопутных войск брали Будапешт.. очень интересно..

Буду честен, про штурм и взятие Будапешта я мало знаю, но есть положение о медали из которого исходит-

Положение о медали
Медалью "За взятие Будапешта" награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года - 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
568
[SQUAD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 505 публикаций
5 526 боёв

Неплохо было бы предоставить хоть какие то фотографии, дабы хоть примерно знать как выглядит награда.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций
  В 17.12.2013 в 17:57:34 пользователь Grasmester сказал:

Буду честен, про штурм и взятие Будапешта я мало знаю, но есть положение о медали из которого исходит-

Положение о медали
Медалью "За взятие Будапешта" награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года - 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Дак давайте сюда тогда партийные, комсомольские и спортивные награды.. более чем уверен, что в ВМФ служило куда больше спортсменов и комсомольцев, чем бравших Будапешт, Прагу и Варшаву моряков вместе взятых.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
194 публикации
7 515 боёв
  В 17.12.2013 в 20:07:26 пользователь pkudinov сказал:

Дак давайте сюда тогда партийные, комсомольские и спортивные награды.. более чем уверен, что в ВМФ служило куда больше спортсменов и комсомольцев, чем бравших Будапешт, Прагу и Варшаву моряков вместе взятых.

ты внимательно читай, ещё раз для тебя

"Положение о медали
Медалью "За взятие Будапешта" награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года - 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города."

P.S. Положение о награде писал не я, положение о награде писал Президиума Верховного Совета СССР  которое эту награду учредило, и если там есть графа "Военно-Морской Флот"- то это означает что по каким либо причинам эта награда могла подразумевать что ее получит матрос...

В данном случае можешь выказать свои недовольства  Президиуму Верховного Совета СССР за то что они ошиблись.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
706
[KM]
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер
2 116 публикаций
1 500 боёв
  В 17.12.2013 в 21:01:40 пользователь Grasmester сказал:

ты внимательно читай, ещё раз для тебя

"Положение о медали
Медалью "За взятие Будапешта" награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года - 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города."

P.S. Положение о награде писал не я, положение о награде писал Президиума Верховного Совета СССР  которое эту награду учредило, и если там есть графа "Военно-Морской Флот"- то это означает что по каким либо причинам эта награда могла подразумевать что ее получит матрос...

В данном случае можешь выказать свои недовольства  Президиуму Верховного Совета СССР за то что они ошиблись.

Уважаемый, я согласен с pkudinov. Если называете тему "Награды СССР для ВМФ" ( на мой взгляд лучше было бы: Ордена и медали ВМФ в СССР), то давайте информацию только о специализированных наградах, которые сухопутным не давались...

Изменено пользователем snow_snake

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций
  В 18.12.2013 в 04:37:10 пользователь Grasmester сказал:

Ну в принципе убедили меняю. Просто pkudinov задавал вопрос про медаль "за взятие Будапешта", а именно эта награда была предназначена для ВМФ, если бы вот он спросил про орден "Сурового" (так как они напрямую небыли предназначены ВМФ хотя случаи наград были) я бы понял.)

Я просто как пример привел Будапешт. У меня ко многим вопросы. По городам очевиднее всех возникают.. Все-таки это города в глубине континента и не на самых полноводных реках.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
142 публикации
772 боя
  В 17.12.2013 в 17:43:50 пользователь pkudinov сказал:

Хм... Может морская пехота

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций
  В 18.12.2013 в 06:52:35 пользователь Protego11 сказал:

Хм... Может морская пехота

Это понятно.. но награды для морской пехоты - это совсем другая история..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
142 публикации
772 боя
  В 18.12.2013 в 07:09:48 пользователь pkudinov сказал:

Это понятно.. но награды для морской пехоты - это совсем другая история..

Странно. Почему. МП- подразделение флота.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций
  В 18.12.2013 в 07:54:57 пользователь Protego11 сказал:

Когда МП действует с моря.. в Будапеште, Варшаве и пр. они действовали не как морское подразделение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
706
[KM]
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер
2 116 публикаций
1 500 боёв
  В 18.12.2013 в 07:54:57 пользователь Protego11 сказал:

Вообще-то довольно долго на протяжении Русского флота и, в том числе, во время ВМВ Морская пехота представляла собой сухопутные подразделения сформированные из моряков... Так было при обороне Севастополя, Одессы, Керчи, Ленинграда... всех крупных морских баз... Эти, в отличие от янки, войска не заточены под сухопутный бой, они вынуждены сражаться с врагом на суше...

Изменено пользователем snow_snake

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
142 публикации
772 боя
  В 18.12.2013 в 08:10:52 пользователь pkudinov сказал:

Когда МП действует с моря.. в Будапеште, Варшаве и пр. они действовали не как морское подразделение.

Ну награждаю МП сухопутными медалями тоже как-то)))

Не как морские, как речные. Дунай же.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию