Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Kartonnyi_dyatel

Большой фидбэк по ранговому сезону

В этой теме 79 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
639 публикаций
12 084 боя

Приветствую!

Играю я еще с збт, но впервые решил пройти ранговые бои до конца. Вчера взял первый ранг и решил, что мне есть чем поделиться с разработчиками и остальными игроками.

Начнем с хорошего - с плюсов этого режима:

• Рост скила от лиги к лиге

Что бы ни говорили, но чем выше поднимаешься, тем больше растет общий уровень игры. Если в самом низу (именно оттуда я начал) это похоже на обычный рандом где каждый сам за себя, где люди в большинстве своем никого не слушают и редко помогают друг другу, то в высшей лиге почти у всех стоит "ежик в тумане", все классы умеют пользоваться дымами (а эм почти всегда деляться ими с остальными), союзники часто помогают советами, предупреждают о своих действиях и намерениях, охотно идут на контакт. Все это, конечно, касается команд победителей - те кто продолжает играть как в предыдущих лигах постоянно откатываются туда откуда пришли.

• Отличные призы

Такого обилия призов как в этом сезоне еще никогда не было. Если уж не желание оказаться на самом верху, то желание пофармить ништяков точно затягивает. И потраченное время не слишком жалко ведь всегда приятней получать призы чем просто покупать.

• Бои на победу

Вот этого мне всегда не хватает в рандоме. Я всегда играю на победу и это является моей целью в каждом бою. Очень печально когда выжимаешь что можешь, твой корабль гибнет, оглядываешься - а союзники обтирают синюю линию при отданных врагу точках... За все 213 боев в рангах я видел такое только 1 раз.

Но, к сожалению, есть у режима и негативные стороны, недостатки:

• Несправедливое преимущество эм

Тут кратко не описать поэтому убираю пояснение под спойлер.

Еще играя в предыдущих сезонах, меня не покидало ощущение, что мой лк хорошо заходит только в тех лигах где мой скил значительно превосходит скил соперников. Я не чувствовал, что "тащу" катку в высшей лиге: результат боев выглядел настоящей случайностью словно их исход никак не зависел от моих способностей. Играть на другом классе у меня желания не было и я бросил. Мне стало не интересно.

В этом сезоне я уже был морально готов к этому и ранговые не обманули моих ожиданий: преимущество игры на эм я стал сильно ощущать уже в первой лиге и вынужденно пересел на крейсер. Позже, когда опубликовали список первых 50 человек взявших первый ранг я провел подсчеты. Они ясно показали, что ворваться на первый ранг легче всего на эм. Да и без подсчетов всем очевидно это по количеству эм в боях.

В чем же причина? На мой взгляд тут их несколько:

• В рб захват точек оказывает ключевое влияние на исход боя, я бы сказал тут явный перекос. Но только эм способны вести прямую борьбу за точки и их удержание.
  • В этом сезоне перестали снимать звезду за первое место по опыту, но за взятие точек дают неоправданно много опыта. Это приводит к тому, что играя на эм у вас больше всего возможностей не терять звезду при поражении.
  • У нас нет никакой контры дымам кроме торпед которыми в должной мере могут воспользоваться только сами эм. Дым автоматически выводит из боя остальные классы до тех пор пока кто-то не совершит ошибку или пока его не утопит/высветит наш эм. Все это приводит не к тактическому переигрыванию врага а к ожиданию кто раньше не вытерпит и начнет совершать ошибки.

Думаю, нет нужды писать, что можно с этим сделать, ведь сама постановка проблемы говорит о мерах которые можно предпринять.

• Кривой баланс по классам

Уважаемые разработчики уже не раз озвучивали, что новый балансер пилится - мы его с нетерпением ждем, но фидбек у меня по текущему сезону в текущих реалиях.

Режим все-таки соревновательный, поэтому абсолютно необходим зеркальный баланс по классам. Множество раз у меня вызывало пригорание когда у врага на 1 лк больше или в бою 2 кр против 1 лк + 1кр. Подобное может показаться совершенно не важным пока летишь вверх "на скиле", но становится очень неприятным сюрпризом когда победы достаются и без того не легко.

• Афк в бою

Что может быть хуже чем афк авианосец в первые 5 минут боя? Так вот, и такое я встречал. И не раз! Не говорю уже про то что не только авианосцы афкашат и не только вначале игры (да, да - и такое видел. "Пиццу привезли!"). Всякое бывает. Я не требую чтобы наказывали всех поголовно, но если прецендент повторяется у одного и того же игрока, то надо закрывать ему доступ в ранговые на какое-то время чтобы подумал над своим поведением. Для него это, может, и мелочи, но он не один в бою, а именно этот бой мог быть ключевым для кого-то (последняя звезда до нового ранга?). Я считаю, что афк в соревновательном режиме недопустимо!

• Распределение по лигам: будет ли баланс по скилу?

Не смотря на то, что уровень игры растет от лиги к лиге, все равно внутри каждой лиги существует очевидный дисбаланс по скилу между игроками. Возмем как пример высшую лигу. Казалось бы, там должны быть одни "папки", но нет! Не думаю что тут нужно приводить какие-то доказательства, что в высшей лиге играют бок о бок и 60%+ фиолетовые "статезды" и 50% середнячки. Продолжается одна и та же история: люди отыграв Х00+ боев, все равно как-то доходят до высшей лиги, кажется, при любом скиле.

Я вижу суть проблемы в самой системе лиг и формате ранговых боев. Сюда же накладывается разный вклад в победу у разных классов (как пример эм). Если по порядку, то:

1. Лиг слишком мало, что не дает должного распределения игроков по их уровню игры.

2. Сами ранговые идут лишь 5-6 недель и люди не успевают толком распределиться по рангам т.к. кто-то взлетает на волне везения, кто-то начинает играть тогда когда другие уже заканчивают и т.п. При этом происходит постоянный отток самых скиловых которые берут первый ранг. Перворанговые теряют возможность сражаться дальше и, тем самым, "выдавливать" менее скиловых вниз.

3. В условиях когда один класс выгоднее для игры в режиме чем другой довольно странно говорить о распределении по скилу. Необходимо чтобы у каждого класса были четко поставлены цели и было как можно более равное влияние на исход боя (а в нашем случае и равная возможность не потерять звезду при проигрыше).

Как итог всего сказанного, я бы не стал называть ранговые бои в их настоящем виде как бои с равными по скилу соперниками. Признавая наличие нацеленности на результат и различие уровня игры в каждой лиге, я бы все-таки охарактеризовал этот тип боя как "соревновательный призовой режим": чем ты скиловей - тем быстрей возьмешь свои флажки, серебро и, при должном везении, дублоны и даже премиум корабль.

Играть интересно, но хотелось бы к следующему сезону видеть исправление недочетов и понимания у каждого игрока этого режима боев, его целей и задач. Потому что сейчас, как видно из множества пожароопасных постов, такого понимания у людей нет.

Всем спасибо за внимание. Удачи вам и скорого взятия Блэк Джека! :izmena:

• Плюс 48

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 242 публикации

Смею заметить: многие на эсминцах играют потому что на них гораздо легче быть в топе по опыту, чем на остальных классах. Эсминец заберет точку, убьет вражеского, и будет в топе, несмотря на линкор который танковал весь бой, и авик который сбил 60 самолетов, светил и просаживал эсминцы

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
639 публикаций
12 084 боя

Смею заметить: многие на эсминцах играют потому что на них гораздо легче быть в топе по опыту, чем на остальных классах. Эсминец заберет точку, убьет вражеского, и будет в топе, несмотря на линкор который танковал весь бой, и авик который сбил 60 самолетов, светил и просаживал эсминцы

Насколько я знаю, у авиков есть понижающий коэффициент получаемого опыта по сравнению с другими кораблями. Так что быть на авике на первом месте по опыту можно только в том случае если твоя команда состояла из днищ.
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 242 публикации

Насколько я знаю, у авиков есть понижающий коэффициент получаемого опыта по сравнению с другими кораблями. Так что быть на авике на первом месте по опыту можно только в том случае если твоя команда состояла из днищ.

именно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 897 публикаций
803 боя

Смею спросить. А что остальные делали для защиты точки?

Линкору с синей линии виднее, наверное, как эсминцу "легко" брать точку?

Типа эсминцы позабирали точки, поотм утонули все, и они виноваты, что никто их не поддерживал.

Так кто победил?

Изменено пользователем NeverForever
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 242 публикации

Смею спросить. А что остальные делали для защиты точки?

Линкору с синей линии виднее, наверное, как эсминцу "легко" брать точку?

Типа эсминцы позабирали точки, поотм утонули все, и они виноваты, что никто их не поддерживал.

Так кто победил?

Нет. Просто за захват точки очень много дают, а за танкование и свет не дают ничего. Все.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 897 публикаций
803 боя

Нет. Просто за захват точки очень много дают, а за танкование и свет не дают ничего. Все.

А за победу команды еще больше дают. Или Вы хотите сказать, что эсминцам не стоит захватывать точки?

Типа  подло это?

Ну пусть тогда линкоры захватывают, а мы на эсминцах поддержим =)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 242 публикации

А за победу команды еще больше дают. Или Вы хотите сказать, что эсминцам не стоит захватывать точки?

Типа  подло это?

Хочу сказать что эсминцы заполонили ранги потому что попасть в топ на них куда проще, а значит не потерять звезду в случае поражения. Так понятнее?
Изменено пользователем anonym_ddePUYLeIm74
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
456 публикаций

Типа  подло это?

Ну пусть тогда линкоры захватывают, а мы на эсминцах поддержим =)

хотят сказать что слишком много насыпают эсминцам опыта в отличии от линкоров ! Эсминцу тупо взять точку и попасть однойторпедой и он будет в топе по опыту в отличии от линкора который будет  безбожно попадать + принимать удары на себя и в итоге он будет в конце таблицы по опыту ! 
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 897 публикаций
803 боя

Хочу сказать что эсминцы заполонили ранги потому что попасть в топ на них куда проще, а значит не потерять звезду в случае поражения. Так понятнее?

Играю на эсминцах только потому, что мне нравится на них играть. Динамика, риск, адреналин.

Остальное вы сами придумали. Эсминцы живут в бою меньше всех остальных классов.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
456 публикаций

Играю на эсминцах только потому, что мне нравится на них играть. Динамика, риск, адреналин.

это тут причем ?? про размер получаемого опыта идет речь

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 242 публикации

я про вас конкретно ничего и не говорил.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 006
[HDZ]
Участник, Коллекционер
5 215 публикаций
19 812 боёв

Не верю своим глазам!

Оказывается можно без истеричных воплей про "Леста не смогла", "друга Колю" и "сгоревшие стулья", а также поминутного взывания к Карлу написать отличный текст по ранговым боям.

Спокойно, чётко, аргументированно.

Автору плюсик в карму, уважение и поздравления с заслуженным первым рангом.

Изменено пользователем hadzey
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 897 публикаций
803 боя

я про вас конкретно ничего и не говорил.

Я не обижаюсь. Но обидно когда обобощают на весь класс. 

Хороший эсминец возьмет все точки и подарит вам звезду. А вы поставите ему минус, и пойдете на форум критиковать, как эсминцам жить хорошо. Но сами в эсминцы не смогли.

А если эсминец взял точки, то что остальные делали для защиты этих точек? Вот эсминец и в топе тогда. Если остальные не смогли в защиту.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
270
[B-B]
Участник
372 публикации
7 019 боёв

хотят сказать что слишком много насыпают эсминцам опыта в отличии от линкоров ! Эсминцу тупо взять точку и попасть однойторпедой и он будет в топе по опыту в отличии от линкора который будет  безбожно попадать + принимать удары на себя и в итоге он будет в конце таблицы по опыту ! 

Настоятельно рекомендую поиграть на ЭМ в рангах самостоятельно, для выработки объективного суждения. Система -- внезапно -- вполне справедливая. Если ЭМ сохранил звезду с одной базой и одним фрагом -- это значит, что остальные И ТОГО НЕ СДЕЛАЛИ. Если ЭМ взял точку, грохнул однотипного и сдох, а ЛК дожил до конца с парой фрагов и полноценным дамагом -- звезду сохранит ЛК. Чтобы на ЭМ сохранить звезду более-менее с гарантией (говорю по практическому опыту), надо взять не меньше двух баз, сделать не менее одного фрага, дамаг не менее 20к, и дожить до конца. А это, собственно, обычно весьма достойный вклад, и если бы в остальной команде играли не хуже, слива бы не было.
  • Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 242 публикации

Я не обижаюсь. Но обидно когда обобощают на весь класс. 

Хороший эсминец возьмет все точки и подарит вам звезду. А вы поставите ему минус, и пойдете на форум критиковать, как эсминцам жить хорошо. Но сами в эсминцы не смогли.

А щас мне обидно стало, что оказывается я в эсминцы не смог. Ну да ладно, есть объективный факт: эсминец получает больше опыта, причем на победу он мог оказать куда меньше воздействие. Вот вы зашли на точку, дымы поставили, и ничего не видите. Тут прилетает авик и светит вам, он за это ни копейки не получит, а вы нанесете урон. Или подсветит торпеды которые проспамят в ваши дымы, и вы благодаря ему выживете, но авик не получит за это ничего, а значит в случае поражения не сохранит звезду.
Изменено пользователем anonym_ddePUYLeIm74
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
456 публикаций

Настоятельно рекомендую поиграть на ЭМ в рангах самостоятельно, для выработки объективного суждения. Система -- внезапно -- вполне справедливая. Если ЭМ сохранил звезду с одной базой и одним фрагом -- это значит, что остальные И ТОГО НЕ СДЕЛАЛИ. Если ЭМ взял точку, грохнул однотипного и сдох, а ЛК дожил до конца с парой фрагов и полноценным дамагом -- звезду сохранит ЛК. Чтобы на ЭМ сохранить звезду более-менее с гарантией (говорю по практическому опыту), надо взять не меньше двух баз, сделать не менее одного фрага, дамаг не менее 20к, и дожить до конца. А это, собственно, обычно весьма достойный вклад, и если бы в остальной команде играли не хуже, слива бы не было.

в прошлом сезоне рангов играл именно на эсминце и практически всегда был в топе даже тогда когда толком нихрена не делал  а тупо взял точку один раз попал торпедой и все -  я в топе по опыту. 
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 897 публикаций
803 боя

А щас мне обидно стало, что оказывается я в эсминцы не смог. Ну да ладно, есть объективный факт: эсминец получает больше опыта, причем на победу он мог оказать куда меньше воздействие. Вот вы зашли на точку, дымы поставили, и ничего не видите. Тут прилетает авик и светит вам, он за это ни копейки не получит, а вы нанесете урон.

Я там выше уточнила.

Эсминец берет точку. Это его основная задача. Защищать эту точку тоже должен эсминец? А что тогда должны осальные делать?

Если эсминец взял точку, а это очень сложно, то остальные должны свою *** от синей линии оторвать, что бы защитить эту точку. И получить звезду не за дамаг неизвестно по кому и неизвестно зачем, а за защиту точки.

И да. У меня большой опыт в ранговых. То о чем мы тут говорим, это детский сад и ничего к реальности не имеет.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 242 публикации

Я там выше уточнила.

Эсминец берет точку. Это его основная задача. Защищать эту точку тоже должен эсминец? А что тогда должны осальные делать?

Если эсминец взял точку, а это очень сложно, то остальные должны свою *** от синей линии оторвать, что бы защитить эту точку. И получить звезду не за дамаг неизвестно по кому и неизвестно зачем, а за защиту точки.

И да. У меня большой опыт в ранговых. То о чем мы тут говорим, это детский сад и ничего к реальности не имеет.

Что должны остальные делать? Остальные пять эсминцев делают тоже что и вы) Все просто. Мне казалось чтобы защитить точку нужно выгнать с нее всех противников, и для этого нужно нанести по ним урон, что весьма сложно если нет подсвета.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию