Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

 

9.Первый памятник Владивостока.

9da3b776df79.jpg

Памятник адмиралу Невельскому долгое время был символом Владивостока. Первый памятник установленный в молодом  городе, на закладке которого присутствовал цесаревич Николай,  возвращаясь из кругосветного путешествия, собственноручно заложивший в основания памятника серебрянную дощечку и укрепив цементным раствором первый камень. Было это 17 мая 1891г.

 

                                   А началась история памятника 2 годами раньше, когда на Морском собрании в честь 40 летия похода Невельского, жена лейтенанта Филипченко Александра Борисовна выступила с докладом о жизни Невельского и важности его открытий для России, она же и предложила  поставить памятник Невельскому во Владивостоке . Идея была принята с большим воодушевлением, средства на памятник собирали всем городом.

 

                                                Лучшим проектом для памятника был признан проект предложенный А.Н.Антипенко инженера-механика флота  – обелиск – усеченная пирамида из серых гранитных блоков, с двухглавым орлом на вершине, распростершим свои крылья над земным шаром,  у основания со всех 4 сторон полукруглые ниши, в одной барельеф Невельского,  в 3-х остальных бронзовые доски с описанием открытий знаменитого мореплавателя и их значения для России.

Обелиск стал не только памятью о великом исследователе, поднявшем русский флаг на дальневосточных землях, но и символом величия России.

Это было место для проведения городских торжеств. и главная достопрмечательность города.  Небольшой сквер рядом с памятником, стал любимым местом для прогулок у местных жителей.

После революции, как это было принято тогда,  памятник разорили, с него и с триумфальной арки сняли двуглавых орлов, но в отличии от арки, разрушенной полностью, с памятника сняли все бронзовые дощечки и бюст, а сам памятник переименовали в Памятник Жертвам Революции и водрузили на вершину красную звезду.  Рядом с памятником сделали братскую могилу, перезахоронив в ней останки погибших в годы гражданской войны.
В таком виде он простоял до 1960г. К 100 летию города был поднят вопрос о восстановлении первоначального вида памятника.  Бронзовый бюст, двухглавый орел и памятные доски были отлиты заново. Только почему-то самые важные слова:

“Где раз был поднят русский флаг, там спускаться не должен”

Сегодня памятник не выглядит так монументально, как это было изначально, в новой архитектуре города и среди разросшихся деревьев он выглядит скромнее, но бронзовый адмирал все еще смотрит из своей ниши на Золотой Рог и дела потомков.

101300fca3bf.jpg

В начале 20 века

10.Морякам-тихоокеанцам, погибшим в войне с Японией, 1945 г.

3622d425d5c6.jpg

               В августе 1945 г. Советский Союз, верный союзническому долгу, объявил войну империалистической Японии. За несколько дней советскими воинами были освобождены от японских войск побережье Северной  Кореи, Южный Сахалин, Курильские острова. В боевых операциях моряки-тихоокеанцы проявили чудеса храбрости и героизма.

 

         Тысячи из них удостоены правительственных наград, 52 воинам-тихоокеанцам присвоено звание Героя Советского Союза. В ожесточённых боях многие моряки пали смертью храбрых.

5 сентября 1945 г. Приморский крайком ВКП(б) и Военный совет ТОФ приняли совместное решение о создании во Владивостоке памятника морякам-тихоокеанцам, отдавшим жизнь в боях с империалистической Японией. Из мест боёв за города Сейсин и Расин во Владивосток были доставлены останки восьми неопознанных моряков-десантников и 30 сентября торжественно захоронены в братской могиле. Над могилой установлен обелиск, сооружённый по проекту архитектора М. С. Смирнова. Памятник морякам, установлен в Гайдамакском саду, названном так в честь одного из первых русских кораблей, плававшего в дальневосточных водах в XIX веке.

                                                                 Был открыт 30 сентября 1945 года.

11.Памятник «Пионерам подводного плаванья на Тихоокеанском флоте».

049fc6d9de1e.jpg

5 января 2012 года во Владивостоке на Корабельной набережной у памятника «Пионерам подводного плаванья на Тихоокеанском флоте» прошли торжества, посвящённые 105-й годовщине образования подводных сил Тихоокеанского флота России.

 

                              Первые российские подводные лодки появились на Тихом океане накануне Русско-Японской войны. 5 января 1905 года был создан отдельный отряд миноносцев, приданный отдельному отряду крейсеров с базированием на полуострове Эгершельд. Миноносцами в то время называли подводные лодки. Принято считать, что наличие подводных миноносцев в составе Владивостокского отряда крейсеров стало одним из фактов, который сдержал появление у берегов Приморья вражеских кораблей.

 

         В годы Великой Отечественной войны отряд подводных лодок Тихоокеанского флота совершил переход через Тихий и Атлантический океаны и вошёл в состав Северного флота. Подводники-тихоокеанцы громили врага в Атлантике и Северном ледовитом океане.

 

                   Сегодня подводные силы Тихоокеанского флота оснащены современными атомными и дизельными подводными лодками, которые несут межконтинентальные баллистические ракеты, ударное и противолодочное оружие. Подводники-тихоокеанцы ежедневно несут боевое дежурство по защите Дальневосточных рубежей Российской Федерации.

Здесь его фото

12.Памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.

462de120db1c.jpg

                              Памятник приморцам, погибшим в ходе локальных воин и военных конфликтов сооружён Приморской краевой общественной организацией ветеранов боевых действий «Контингент».

Осенью 2003 года группа бывших военнослослужащих дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота приняла коллективное решение о необходимости создания общественной организации. 27 ноября 2003 года такая организация была создана и получила название «Общественная организация социальной поддержки и защиты ветеранов боевых действий на территории РФ, на территории других государств и семей погибших ветеранов „Контингент“  Приморского края» (сокращенное название — Приморская краевая общественная Организация ветеранов боевых действий «Контингент»). Среди тех, кто стоял у истоков создания организации были в основном морские пехотинцы, прошедшие через боевые действия в Чечне и Дагестне.

 

                Первоочередной задачей организации было решено считать сооружение Мемориала памят боевым товарищам и всем, кто погиб в локальных войнах и вооружённых конфликтах.

Скульптор — заслуженный художник России, член Союза художников Ненаживин Валерий Геннадьевич.

Архитектор — Шевелев Станислав Федорович.

 

                Комплекс памятника состоит из четырёхметровой стены, выполненной из неражавеющей стали, фигуры сидящего воина, отлитой из чугуна и тумбы из нержавеющей стали. Элементы памятника установлены на постаменте размером 6×7 метров, возвышающемся над уровнем земли на 30 сантиметров.

 

                       На стене из нержавеющей стали по всему периметру нанесены выписки из писем военнослужащих, погибших в Чечне, из писем родственников и выписки из официальных документов. В верхней части стены изображены стилизованные лица воинов. В целом стена напоминает о жертвах войны, доносит до нас их мысли и переживания.

Скульптура представляет из себя солдата, вышедшего из тяжёлого боя живым, но потерявшего в бою своих товарищей. В руках он держит личные номера (жетоны смерти) погибших друзей.

          Номера на жетонах принадлежат реальным военнослужащим, погибшим в бою.

 

             В целом скульптурный комплекс олицетворяет собой скорбь и память о наших боевых товарищах, погибших в бою, увековечивает память сыновей, отцов, мужей и братьев, которые отдали свои жизни, отстаивая государственные интересы.

 

                     Прообразом скульптуры вышедшего из боя солдата является спецназовец, старшина контрактной службы Роман Вдовин. Он прошёл нелёгкий путь по дорогам Кавказской войны. Десять раз судьба забрасывала его на Северный Кавказ в качестве бойца спецназа. Он участвовал в многочисленных боевых операциях, получал государственные награды и терял товарищей. На его долю выпало немало невзгод и лишений. Именно его военная судьба вдохновила скульптора на создание фигуры скульптурного комплекса.

Здесь его фото

13.Морякам 1-й Краснознамённой бригады торпедных катеров. 1941—1945 гг.

                                                                           e2d639d76911.jpg

«Павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» — эти слова высечены на монументе. Памятник морякам-катерникам 1-й Краснознаменной бригады Тихоокеанского флота сначала был установлен на полуострове Назимова, позже перенесён в сквер у Матросского клуба.

 

                   Этот скромный монумент, открытый во Владивостоке в 1987 году стал не только первым памятником в нашем городе, но и первым официальным мемориалом на Тихом океане погибшим морякам-тихоокеанцам в водах Дальневосточной окраины Российской империи.

 

14.Мемориальный комплекс «Памяти подводников „всех поколений“»

c5ccff94c0e3.jpg

Находится на территории ФВО ДВФУ. Мемориальный комплекс открыт 19 марта 2006 г. и посвящён истории создания и становления современного атомного ракетоносного подводного флотаРоссии. Комплекс состоит из ограждения боевой рубки с выдвижными устройствами, частью носовой надстройки, макета центрального поста головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 667А «К-399» и последнего в этой серии атомного подводного крейсера «К-430».

 

                          Подводные лодки проекта 667А «Навага» спроектированы в ЦКБ морской техники "Рубин" (г. Ленинград) и построены заводом им.Ленинского Комсомола в Комсомольске-на-Амуре.

Мемориальный комплекс посещают моряки-подводники, учёные, конструкторы, кораблестроители, десятки людей, судьба которых связана с созданием ракетно-ядерного щита Родины на Дальнем Востоке.

стих Ольги Матвеевой

Денек был хмур и неприветлив,
И что-то капало с небес,
И у березки зябли ветви,
И ветерок под куртку лез.
…Неспешно женщина седая
К Солдату-памятнику шла – 
К груди гвоздики прижимая,
Она внучка к нему вела.
В какой-то миг остановилась
И, будто ношу сняв с плеча, 
Солдату низко поклонилась
О чем-то про себя шепча 
С минуту молча постояла,
Потом дала внучку цветы:
«Чего-то сердцу плохо стало,
Сегодня их положишь ты!»
Сквозь тучки солнечные блики
Пытались день прогреть весенний,
И внук, как велено, гвоздики
Сложил Солдату на колени.
Потом погладил вдруг металл
Своею теплою ладошкой
И тихо воину сказал:
«Хочу с тобой побыть немножко!» 
И, вроде бы, кивнул Солдат…
Крестилась бабушка со стоном, 
А внук в который раз подряд
Считал солдатские жетоны.
Причем, не просто их считал,
На цифрах пальцем спотыкаясь – 
Как мог, по-детски горевал,
Погибших душ рукой касаясь!
Быть может средь жетонов этих
Есть и жетон его отца
И нету ничего на свете
Дороже нынче для мальца...

EXzdV8S7Gts.jpg

Изменено пользователем evgen526007
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
162 публикации
7 боёв

Все норм но 1 маленький минус. В 1 и во 2 теме не указаны ссылки на продолжение, так как это сделано в 3 части.

Добавьте ссылки и можете тогда считать тему законченной полностью.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
105 публикаций

возможно немного не в тему но хотелось бы чтоб все причитали этот стих , когда я его прочел после посещения Памятника Погибшим Приморцам у меня слезы на глазах наворачивались

стих Ольги Матвеевой

 

 

Денек был хмур и неприветлив,
И что-то капало с небес,
И у березки зябли ветви,
И ветерок под куртку лез.
…Неспешно женщина седая
К Солдату-памятнику шла – 
К груди гвоздики прижимая,
Она внучка к нему вела.
В какой-то миг остановилась
И, будто ношу сняв с плеча, 
Солдату низко поклонилась
О чем-то про себя шепча 
С минуту молча постояла,
Потом дала внучку цветы:
«Чего-то сердцу плохо стало,
Сегодня их положишь ты!»
Сквозь тучки солнечные блики
Пытались день прогреть весенний,
И внук, как велено, гвоздики
Сложил Солдату на колени.
Потом погладил вдруг металл
Своею теплою ладошкой
И тихо воину сказал:
«Хочу с тобой побыть немножко!» 
И, вроде бы, кивнул Солдат…
Крестилась бабушка со стоном, 
А внук в который раз подряд
Считал солдатские жетоны.
Причем, не просто их считал,
На цифрах пальцем спотыкаясь – 
Как мог, по-детски горевал,
Погибших душ рукой касаясь!
Быть может средь жетонов этих
Есть и жетон его отца
И нету ничего на свете
Дороже нынче для мальца...

EXzdV8S7Gts.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
59 публикаций
3 боя

Спасибо за информации =), узнал чуть нового про совой город, продолжать будете?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
59 публикаций
3 боя

возможно немного не в тему но хотелось бы чтоб все причитали этот стих , когда я его прочел после посещения Памятника Погибшим Приморцам у меня слезы на глазах наворачивались

стих Ольги Матвеевой

 

 

Денек был хмур и неприветлив,
И что-то капало с небес,
И у березки зябли ветви,
И ветерок под куртку лез.
…Неспешно женщина седая
К Солдату-памятнику шла – 
К груди гвоздики прижимая,
Она внучка к нему вела.
В какой-то миг остановилась
И, будто ношу сняв с плеча, 
Солдату низко поклонилась
О чем-то про себя шепча 
С минуту молча постояла,
Потом дала внучку цветы:
«Чего-то сердцу плохо стало,
Сегодня их положишь ты!»
Сквозь тучки солнечные блики
Пытались день прогреть весенний,
И внук, как велено, гвоздики
Сложил Солдату на колени.
Потом погладил вдруг металл
Своею теплою ладошкой
И тихо воину сказал:
«Хочу с тобой побыть немножко!» 
И, вроде бы, кивнул Солдат…
Крестилась бабушка со стоном, 
А внук в который раз подряд
Считал солдатские жетоны.
Причем, не просто их считал,
На цифрах пальцем спотыкаясь – 
Как мог, по-детски горевал,
Погибших душ рукой касаясь!
Быть может средь жетонов этих
Есть и жетон его отца
И нету ничего на свете
Дороже нынче для мальца...

EXzdV8S7Gts.jpg

Задело

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

Спасибо за информации =), узнал чуть нового про совой город, продолжать будете?

Вы прошлые темы почитайте...

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

возможно немного не в тему но хотелось бы чтоб все причитали этот стих , когда я его прочел после посещения Памятника Погибшим Приморцам у меня слезы на глазах наворачивались

стих Ольги Матвеевой

 

 

Денек был хмур и неприветлив,
И что-то капало с небес,
И у березки зябли ветви,
И ветерок под куртку лез.
…Неспешно женщина седая
К Солдату-памятнику шла – 
К груди гвоздики прижимая,
Она внучка к нему вела.
В какой-то миг остановилась
И, будто ношу сняв с плеча, 
Солдату низко поклонилась
О чем-то про себя шепча 
С минуту молча постояла,
Потом дала внучку цветы:
«Чего-то сердцу плохо стало,
Сегодня их положишь ты!»
Сквозь тучки солнечные блики
Пытались день прогреть весенний,
И внук, как велено, гвоздики
Сложил Солдату на колени.
Потом погладил вдруг металл
Своею теплою ладошкой
И тихо воину сказал:
«Хочу с тобой побыть немножко!» 
И, вроде бы, кивнул Солдат…
Крестилась бабушка со стоном, 
А внук в который раз подряд
Считал солдатские жетоны.
Причем, не просто их считал,
На цифрах пальцем спотыкаясь – 
Как мог, по-детски горевал,
Погибших душ рукой касаясь!
Быть может средь жетонов этих
Есть и жетон его отца
И нету ничего на свете
Дороже нынче для мальца...

EXzdV8S7Gts.jpg

Спасибо добавлю стих.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
59 публикаций
3 боя

Продолжу, пытаюсь еще какую-то информацию найти.

Вы прошлые темы почитайте...

Читал, обе, =) просто не оставлял посты, смысла особого в этом не вижу все рвуться на альфу, мня пока туда не тянет, личные дела=) продолжайте, будет интересно с ваших уст почитать так же и про другие города

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
151 публикация
103 боя

Хорошее продолжение!) Лично я даже не подозревал об этом памятнике - "Морякам 1-й Краснознаменной бригады торпедных катеров". Хотелось бы узнать точнее, где приблизительно находится этот самый сквер у Матросского клуба?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
0
[ZABLR]
Альфа-тестер
59 публикаций

Евген красавчик, не одну твою тему прочитал, все понравились, будущие буду ждать. И на счет Владивостока - жители этого города должны гордиться такой историей и чтить тех, благодаря которым он сейчас процветает дальше:glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
71 публикация
215 боёв

Горжусь своей родиной!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
29 публикаций

Хорошая тема автор. Молодец. Я тоже с Владивостока, интересно было почитать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
30
[P-Z-N]
Старший бета-тестер
282 публикации
1 884 боя

Был в этом городе когда жил по соседству (в Хабаровске). Первое мое знакомство с этим городом было в 1987 году. Понравился город.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
58 публикаций

Был в этом городе когда жил по соседству (в Хабаровске). Первое мое знакомство с этим городом было в 1987 году. Понравился город.

 

Я сам с владика но мне понравился Хабаровск в котором я жил несколько лет, улицы шире тесноты нет люди попроще а во владике они уже как в Москве стали)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
102 публикации
7 877 боёв

Отлично рассказано! Это великая история, великая страна!

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
228 публикаций
147 боёв

Есть на видео камеры все памятники 99 года Лично у меня Автор Молоток

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×