Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Ravenar

Механика урона торпедами

В этой теме 36 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
2 779 публикаций

В очередной раз столкнувшись в рандоме с абсолютно непонятным мне уроном от торпед, решил попробовать в нем разобраться. Толковой информации не нашел нигде. Решил сам потестить в тренировочной, и вот что у меня вышло.

1. При попадании торпеды в носовую/кормовую оконечности любого неповрежденного корабля урон обычно составляет ~0.6 от максимального.

2. При попадании торпеды в центральную часть любого неповрежденного корабля урон обычно составляет ~0.9 от максимального без учета ПТЗ, если оно есть.

Максимальный урон, прописанный в ТТХ, получить так и не вышло.

К примеру при попадании торпеды Ташкента (14400 урона) в центральную часть Махана - 13365 (ЭМ завезли 7% ПТЗ?).

Кто-нибудь может объяснить, как оно на самом деле? Или дать ссылку на достоверную информацию?

Тестируйте слабыми торпедами - Умикадзе, Сэмпсон, пускайте их по жирным (на ХП) кораблям. Иначе при попадании в оконечности заканчивается ХП отсека, а при попадании в центр корпуса заканчивается ХП в части "весь корпус".

Рекомендую статью СабОктавиана по механике повреждений (если еще не читали) и видео Саши Зло про торпеды и их урон.

Изменено пользователем anonym_VeKMo3JkMdMz

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
407
Альфа-тестер, Коллекционер
997 публикаций
10 721 бой

Рекомендую статью СабОктавиана по механике повреждений (если еще не читали) и видео Саши Зло про торпеды и их урон.

Два раз уже советовали, но ведь "сложнааа" прочитать и понять )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

Тестируйте слабыми торпедами - Умикадзе, Сэмпсон, пускайте их по жирным (на ХП) кораблям. Иначе при попадании в оконечности заканчивается ХП отсека, а при попадании в центр корпуса заканчивается ХП в части "весь корпус".

Смотрите, при пробитии снарядом всегда имеем фиксированный урон, в зависимости от наличия хп в данной части - либо 0.6, либо 0.3 от максимального. При попадании же торпедой в центральную неповрежденную часть корабля имеем коэффициент около 0.9, в оконечности - 0.6. Ваш "совет" это никак не объясняет, как и статья, как и видео Зло. А Зло, похоже, сам не до конца разобрался с этим, т.к. в своих видео специально принимал торпеду на ПТЗ в центральную часть корпуса "для уменьшения урона", когда, даже с учетом ПТЗ, получается что в центральную часть урон больше. Выходит, что наиболее выгодно принимать торпеды кормой/носом, особенно если они уже черные.

Два раз уже советовали, но ведь "сложнааа" прочитать и понять )

Я вам уже задал конкретный вопрос, который вы проигнорировали (т.к. не можете толком ничего ответить).

Не можете ничего написать по существу - оставьте ваши флудо-выхлопы при себе. Вам по силам это "прочитать и понять"?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 779 публикаций

Смотрите, при пробитии снарядом всегда имеем фиксированный урон, в зависимости от наличия хп в данной части - либо 0.6, либо 0.3 от максимального. При попадании же торпедой в центральную неповрежденную часть корабля имеем коэффициент около 0.9, в оконечности - 0.6. Ваш "совет" это никак не объясняет, как и статья, как и видео Зло. А Зло, похоже, сам не до конца разобрался с этим, т.к. в своих видео специально принимал торпеду на ПТЗ в центральную часть корпуса "для уменьшения урона", когда, даже с учетом ПТЗ, получается что в центральную часть урон больше. Выходит, что наиболее выгодно принимать торпеды кормой/носом, особенно если они уже черные.

Какие ещё пары (цель без ПТЗ) вы тестировали? Ташкент/Мэхан не походит для понимания механики.

Последнее утверждение верно.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

Какие ещё пары (цель без ПТЗ) вы тестировали? Ташкент/Мэхан не походит для понимания механики.

Последнее утверждение верно.

Брал Аобу и Ташкент. Стрелял по Махану, Хипперу, Норке, Ташкенту.

(Взялся потестить после того, как был удивлен, увидев в бою урон одной мега-торпеды своей Аобы по фуловому Махану ~9к. В тренировочной обнаружил, что оно так и выходит при попадании в нос Махану)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
407
997 публикаций
10 721 бой

Я вам уже задал конкретный вопрос, который вы проигнорировали (т.к. не можете толком ничего ответить).

Не можете ничего написать по существу - оставьте ваши флудо-выхлопы при себе. Вам по силам это "прочитать и понять"?

Ну конечно, не всегда получается понять, прочитал человек то, что ты ему скинул или нет, так что приведу самые важные моменты прямо тут.

Строение корабля в игре реализовано "по мотивам" настоящих кораблей, с учетом особенностей их конструкции, но с рядом игровых условностей для более динамичного игрового процесса и более простого понимания игры.

Это значит, что:

1. Корабль имеет универсальный индикатор его общего состояния в виде полоски боеспособности (и это не "полоска HP");
  2. Корабль поделен на несколько частей, каждая из которых имеет определенную ценность с точки зрения боеспособности;
  3. На корабле расположено большое количество модулей, каждый из которых нужен для выполнения каких-то основных действий - движения, маневрирования, стрельбы и т.д. Модули напрямую влияют на боеспособность корабля, не затрагивая индикатор - полоску боеспособности. 

Начнем с основы - с полоски боеспособности и частей корабля. Обратимся к схеме, несколько уступающей по качеству картинке с HMS Hood, но гораздо более полезной для игры:

_xggW_RxJwI.jpg

Вот что нужно запомнить на данном этапе:

• Очки боеспособности корабля можно отнести к двум группам: части корабля (цитадель, надстройка, оконечности, каземат, весь корпус) и общая боеспособность;
  • При этом часть "весь корпус" по своему объему дублирует все части корабля вместе взятые, кроме цитадели;
  • Количество очков боеспособности, сосредоточенное в частях корабля, конечно для каждой части. А из общей боеспособности можно "вытягивать" очки сколько угодно, пока корабль не будет уничтожен (не кончится полоска боеспособности);
  • Из общей боеспособности вычитаются очки в случае пожара, затопления, тарана и сквозного пробития (об этом позже);
  • В части корпуса наносится прямой урон от детонации фугасных снарядов и бомб, торпед и бронебойных снарядов.

Торпеды и противоторпедная защита

Торпеды. Это что-то новенькое для тех, кто был совсем не знаком с корабельной тематикой. Начиненные взрывчаткой, эти самодвижущиеся...штуки, выпускаемые из торпедных аппаратов или сбрасываемые со специальных самолетов - торпедоносцев, идут с заданной скоростью и поражают корабль ниже его ватерлинии (под водой), причиняя неприятности.

Несмотря на историческую возможность торпеды с определенным типом взрывателя отрикошетить, в World of Warships с целью оптимизации игрового процесса торпеда всегда детонирует при контакте с целью. С точки зрения механики торпеды чем-то напоминают фугасы, с рядом отличий:

• Торпеды всегда считаются пробившими броню;
  • От точки детонации торпеды точно также строится область поражения взрывной волной, однако, она гораздо мощнее (способна "пробить" даже хорошо защищенные модули) и наносит урон не только модулям, но и частям корабля;
  • Вместо проверки на пожар, попадание торпеды приводит к проверке на затопление;
  • На прямой урон и шанс на затопление влияет противоторпедная защита (ПТЗ).

Звучит страшно, не так ли? И прямой урон, и урон модулям, и даже ближайшим частям корабля достается. Плюс затопление. Торпеда - действительно грозное оружие, и конструкторы кораблей это понимали. Поэтому как в реальности, так и в World of Warships есть понятие "противоторпедная защита" - далее ПТЗ.

ПТЗ может быть реализована по-разному - в виде противоторпедной переборки или так называемого "противоторпедного буля", но назначение комплекса ПТЗ всегда одно и то же - защитить корабль от губительного воздействия торпеды, сдержать ее разрушительную мощь и не дать "дотянуться" до жизненно важных отсеков и систем.

Если на корабле есть ПТЗ, она всегда прикрывает цитадель. При попадании в ПТЗ:

• Прямой урон торпеды в цитадель снижается в зависимости от параметров ПТЗ (наличие брони, толщина переборок и расстояние между ними), вплоть до половины на кораблях X уровня;
  • Шанс затопления также снижается в зависимости от параметров ПТЗ. В некоторых случаях - в шесть раз.

Очень важно знать, что торпеды, в отличие от снарядов, игнорируют ценность частей корабля, о которой мы говорили в начале. Попадание торпеды даже в оконечность может очень негативно сказаться на боеспособности корабля (см. первую картинку в статье). Поэтому на кораблях, оборудованных ПТЗ бывает более "выгодно" принимать торпеды центром, так как в этом случае урон хотя бы будет приходить уменьшенный.

Итак, что именно из написанного непонятно?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

Ну конечно, не всегда получается понять, прочитал человек то, что ты ему скинул или нет, так что приведу самые важные моменты прямо тут.

Итак, что именно из написанного непонятно?

То, что написано в статье, мне - понятно. А вот у вас похоже сложности с восприятием печатного текста. Ну да ладно, Еще раз, только для вас:

К примеру при попадании торпеды Ташкента (14400 урона) в центральную часть Махана - 13365 (ЭМ завезли 7% ПТЗ?).

А теперь вы, будьте любезны, на основании это статьи потрудитесь объяснить хотябы приведенный мной пример из первого поста.

И вам, как "супертестеру", не помешает научиться пользоваться тегом "спойлер", хотябы чтобы не дескредитировать "Лесту".

Изменено пользователем Ravenar

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 062
[ODINS]
Участник
14 700 публикаций
35 000 боёв

По моим наблюдениям высокоуровневые  торпеды в нос  урон  все же наносят(Это не Умиказе))  ,но значительно меньше, чем  в среднюю часть ,  в то же время  если  это первый урон по оконечности  -то он превышает урон  по ПТЗ  т.е. старое видео Саши  косвенно подтверждает   . Таким образом    ,по прежнему  выгоднее атаковать в ПТЗ    с  гарантированным снижением  урона   но на определенный средний  показатель урона который можно вычислить  с веера  , чем выходить на  "черный" нос   ,хоть это и кажется  безопаснее  , но в итоге  оказаться наоборот   в беспомощном  положении ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
143
Участник
682 публикации
12 111 боёв

Курсаните кто-нибудь по теме авиаторпед. Где то как то мельком слышал о дистанции сброса торпед, необходимой для их взведения, навроде как скинешь слишком близко - не взведутся... На крейсах такое сам наблюдал- слишком близкое расстояние пуска торпов просто нет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

По моим наблюдениям высокоуровневые  торпеды в нос  урон  все же наносят(Это не Умиказе))  ,но значительно меньше, чем  в среднюю часть ,  в то же время  если  это первый урон по оконечности  -то он превышает урон  по ПТЗ  т.е. старое видео Саши  косвенно подтверждает   . Таким образом    ,по прежнему  выгоднее атаковать в ПТЗ    с  гарантированным снижением  урона   но на определенный средний  показатель урона который можно вычислить  с веера  , чем выходить на  "черный" нос   ,хоть это и кажется  безопаснее  , но в итоге  оказаться наоборот   в беспомощном  положении ))

По результатам моих тестов - нет. Если нос/корма/центр в одинаковом состоянии (с хп/без хп), то урон в оконечности всегда меньше, даже с учетом ПТЗ. Попробуйте потестить сами.

Курсаните кто-нибудь по теме авиаторпед. Где то как то мельком слышал о дистанции сброса торпед, необходимой для их взведения, навроде как скинешь слишком близко - не взведутся... На крейсах такое сам наблюдал- слишком близкое расстояние пуска торпов просто нет.

Да, есть минимальная дистанция взведения. Определяется "на глаз" из личного опыта :teethhappy:

Могу только посоветовать покидать торпеды в тренировочной.

Изменено пользователем Ravenar

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
143
Участник
682 публикации
12 111 боёв

Да, есть минимальная дистанция взведения. Определяется "на глаз" из личного опыта

Да я так и понял) Как обычно, толковой инфы нет( Просто пару-тройку раз скидывали мне торпы почти на палубу- тоже не шибко интересно.

С точки зрения механики торпеды чем-то напоминают фугасы, с рядом отличий:

От души посмеялся, абсолютно ничем- проверено)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 062
[ODINS]
Участник
14 700 публикаций
35 000 боёв

По результатам моих тестов - нет. Если нос/корма/центр в одинаковом состоянии (с хп/без хп), то урон в оконечности всегда меньше, даже с учетом ПТЗ. Попробуйте потестить сами.

Да, есть минимальная дистанция взведения. Определяется "на глаз" из личного опыта :teethhappy:

Могу только посоветовать покидать торпеды в тренировочной.

Но моды не ставлю ,тренировочной  нет .. Проверю в бою тогда ..спасибо ..  Но это только подтверждает мое предпочтение  атаковать все таки ПТЗ .. ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
407
997 публикаций
10 721 бой

То, что написано в статье, мне - понятно.

Ну, судя по вопросам - нифига вы не поняли.

Почему вы решили, что в оконечностях очков боеспособности больше чем в т.н. "полоске боеспособности" корабля, например?

Или что их больше, чем максимальный урон у данной торпеды?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
143
Участник
682 публикации
12 111 боёв

Почему вы решили, что в оконечностях очков боеспособности больше чем в т.н. "полоске боеспособности" корабля, например?

Тут все на личном опыте, как я понял, основано. Точных данных ведь нет. Сам давно подметил, или мне кажется, минимальный урон торпеды в лк, когда принимаешь ее в ромб районе начала птз, т.е. стык носа с корпусом- работает птз+урон на два отсека режется+траверза...В корму опаснее получать- крит модулей, но опять же угол приема торпеды свою роль, похоже играет. Кто что по этому поводу скажет?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 290
Участник, Коллекционер
2 026 публикаций
16 422 боя

Ну, судя по вопросам - нифига вы не поняли.

Я вот все пытаюсь понять - почему вы игнорируте четко сформулированные вопросы, адресованные вам, и все время тупо троллите, задавая вопросы, на которые уже отвечали? При этом еще и фантазировать пытаетесь.

Гдя я писал

С вас цитата моего поста, где я утверждал подобное.

Все что, мною написано - это то, что по результатам тестов урон по оконечностям значительно меньше урона в центральную часть. Что добиться максимального урона так и не получилось, а величина самого урона сложнопредсказуема. Никаких выводов об игровой механике (из которой разработчики сделали тайну за семью печатями) - я не спешил делать. И результаты моих тестов полностью противоречат написанному в приведенной вами статье.

Просмотр сообщенияSub_Octavian (02 ноя 2015 - 14:34) писал:

Поэтому на кораблях, оборудованных ПТЗ бывает более "выгодно" принимать торпеды центром, так как в этом случае урон хотя бы будет приходить уменьшенный.

И либо вы будете писать конструктивно, либо в дальнейшем я буду игнорировать ваши посты в мой адрес.

ЗЫ. Сколько не создавал подобных тем - разработчики их никогда не "замечали" :B

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
407
997 публикаций
10 721 бой

И либо вы будете писать конструктивно, либо в дальнейшем я буду игнорировать ваши посты в мой адрес.

Ах, "конструктив".

Ну тогда надо было начинать тему не с голословных заявлений "а я вот видел", а с реплеев и скриншотов.

Пока что рекомендую головной убор из фольги, "узбагоительное" и шепотку уважения к другим.

До встречи.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию