Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Medinius

Кампания США в центральной части Тихого океана 1943 год

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

29
[CLUB]
Старший альфа-тестер
239 публикаций
9 544 боя

4891d561dc47473cac092681004cc0a4.jpgКомитет начальников штабов ВС США тщательно взвесив все «за» и «против», пришёл к компромиссному решению: отдали предпочтение плану ВМС (ВМС США уже давно пришли к заключению, что лучшим направлением наступления является направление через центральную часть Тихого океана. Наступление союзников через океан может быть истолковано противником как угроза всей островной империи и вынудит его рассредоточить силы по всему театру, чтобы защитить свои многочисленные позиции). Несмотря на протесты Макартура, основным направлением наступления на Японию было принято направление через центральную часть Тихого океана.

 

Состав сил в новом наступлении:

4a8924824babdbe9a9c2108927b8423a.jpg

Главной силой в центральной части Тихого океана являлся 5-й флот США. Этот флот начал формироваться, когда весной 1943 года в Пирл-Харбор стали прибывать первые крупные авианосцы типа «Эссекс» водоизмещением 27000 т и со скоростью хода 32 узла. Вслед за ними начали поступать также быстроходные легкие авианосцы типа «Индепенденс» водоизмещением 11000 т. К осени 1943 года в 5-м флоте уже было 5 крупных и 6 легких авианосцев, 8 эскортных авианосцев, 5 новых и 7 старых линейных кораблей, 9 тяжелых и 5 легких крейсеров, 56 эсминцев, 29 различных вспомогательных кораблей и судов и огромное количество десантных и десантно-высадочных средств. Командовал этим большим флотом вице-адмирал Спрюэнс.

Основным ядром 5-го флота являлось быстроходное авианосное оперативное соединение, которое должно было поддерживать десантные операции нанесением ударов с больших расстояний с целью изоляции плацдармов высадки, нанесением ударов по районам высадки непосредственно перед операцией и оказанием тактической поддержки десантным частям во время самой высадки, а также перехватывать воздушные силы противника, угрожающие десантным силам. Авианосное оперативное соединение действовало, как правило, в составе четырех оперативных групп, в которые обычно входили два тяжелых и два легких авианосца, сопровождаемых эскортом из одного или двух быстроходных линейных кораблей, трех или четырех крейсеров и 12—15 эсминцев. Подвижные и гибкие авианосные группы могли действовать совместно и независимо друг от друга, выделять из своего состава корабли для формирования ударных соединений или выполнять специальные задачи.

b7d2dd6850a2019db4e25cdb377f7b96.jpg 

 

Составной частью 5-го флота являлось 5-е соединение десантных сил, которым командовал контр-адмирал Тернер. При проведении операций в состав десантных сил входили транспорты для перевозки войск, грузовые суда, десантные и десантно-высадочные средства, десантные транспорты-доки и др. В состав этих сил входили также эсминцы, эскортные авианосцы, крейсера и старые линейные корабли, выделенные для непосредственной поддержки десанта. Десантные силы, как правило, делились на два и более ударных соединения, а также нередко выделяли корабли для выполнения специальных задач. Некоторые быстроходные корабли с артиллерийским вооружением действовали или с авианосными, или с десантными группами — в зависимости от тактической обстановки. По мере накопления опыта силы поддержки из эскортных авианосцев и артиллерийских кораблей выполняли задачи тактической поддержки войск в десантных операциях, высвобождая быстроходные авианосцы с эскортирующими их кораблями для выполнения задач прикрытия и перехвата сил противника. Войска, входившие в состав 5-го соединения десантных сил (сухопутные и морской пехоты), образовали 5-й десантный корпус , которым командовал генерал-майор Смит.

 

Наконец, 5-й флот США имел собственную наземную авиацию, состоящую из армейских, морских и принадлежащих морской пехоте самолетов, которые при необходимости оказывали поддержку быстроходным авианосным соединениям и соединениям десантных сил.

1526ae700d070089f0b3f565852c2d11.jpg

 

 

 Захват островов Гилберта:

          В середине июня 1943 года Нимиц получил директиву комитета начальников штабов приступить к подготовке операции против островов Гилберта. Объектами атаки 5-го флота США были (с севера на юг) атоллы Макин, Тарава и Абемама. Для захвата атолла Макин из Пирл-Харбора подошла северная ударная  группа, доставившая усиленный пехотный полк 27-й пехотной дивизии. Остальные корабли 5-го соединения десантных сил Тернера, входившие в южную ударную группу, приняли в Веллингтоне (Новая Зеландия) 2-ю дивизию морской пехоты и направились для захвата атолла Тарава. Рота морской пехоты, доставленная подводной лодкой «Наутилус», провела разведку слабо обороняемого атолла Абемама, который предстояло атаковать после захвата атоллов Макин и Тарава. Захват островов Гилберта, как и все другие операции в центральной части Тихого океана, осуществлялся исключительно американскими силами.

b3291dfa2ef9e6d19ac6170272076a48.png

Четыре группы быстроходного авианосного оперативного соединения вышли (две — из Пирл-Харбора, две — из южной части Тихого океана), чтобы занять позиции для поддержки и прикрытия десантных сил. В то время как авианосные группы уже находились недалеко от островов Гилберта и других укрепленных пунктов противника, северная и южная десантные группы встретились в море и параллельными курсами направились на Макин и Тарава с расчетом одновременно высадить войска утром 20 ноября 1943 года.

Японская авиация при обороне Рабаула была ослаблена настолько, что американские авианосцы оказались в состоянии прикрыть операцию по захвату островов Гилберта от всех воздушных атак. Во время боев за атолл Макин над ним не появился ни один японский самолет, а две незначительные атаки японских самолетов против Тарава были малоэффективными. Единственный мощный воздушный налет в течение шести дней боевых действий был предпринят 16 японскими торпедоносцами с Маршалловых островов. Вечером 20 ноября эти самолеты нанесли удар по южной авианосной группе адмирала Монтгомери, находившейся в это время в 30 милях на запад от Тарава. 11 японских самолетов было сбито. Одному самолету удалось сбросить  торпеду, которая попала в легкий авианосец «Индепенденс». Погреб, котельное отделение, а позднее и машинное отделение корабля были затоплены, «Индепенденс» удалился на Фанафути, а после аварийного ремонта своим ходом дошел до Пирл-Харбора. Вечером 25 ноября, получив подкрепление с островов Трук, японская авиация безрезультатно атаковала у атолла Макин северную ударную группу Тернера и северную авианосную группу контр-адмирала Рэдфорда. Во время другой атаки вечером следующего дня противник пришел в замешательство, когда впервые против него были подняты три патрульных истребителя, оснащенных радиолокаторами. Таким образом, во время атак 25—26 ноября противнику не удалось добиться ни одного попадания в американские корабли.

В операции по захвату островов Гилберта наибольший интерес представляют действия против атолла Тарава, потому что здесь ценой тяжелых потерь американцы научились вести десантные операции, что позволило им высаживать десанты в сильно укрепленных местах во время наступления через Тихий океан.

76d138911c17d4cf1d82c722c776bdae.png

Основным объектом атаки ударной группы контр-адмирала Хилла был узкий, длиной 2 мили, сильно укрепленный остров Бетио. На нем находилось около 2600 человек хорошо подготовленной японской морской пехоты, 1000 японских и 1200 корейских рабочих. Поскольку какая-то часть строительных подразделений была обучена и вооружена для боя, следует считать, что на острове находилось около 3000 бойцов. Для высадки была назначена усиленная 2-я дивизия морской пехоты, насчитывающая около 16000 человек, из которых большинство являлось ветеранами Гуадалканала. Один усиленный полк выделялся в резерв, который предполагалось использовать на Макине или Тарава, в зависимости от обстановки. Две боевые группы были предназначены для высадки на атолл Тарава. Из них три десантных батальона составляли ударную группу первого броска, а остальные три представляли второй эшелон, находившийся в полковом и дивизионном резерве. Каждый десантный отряд имел около 900 пехотинцев.

Американское командование, изучив данные разведки, решило во избежание недопустимых потерь и поддержания высоких темпов наступления разрушить все оборонительные сооружения раньше, чем начнется высадка войск. Опытные в этом деле офицеры не рассчитывали на эффективность бомбардировки острова самолетами В-24 в течение недели перед высадкой или налетов авиации авианосного оперативного соединения накануне высадки. Все свои надежды они возлагали на артиллерийский огонь трех старых линейных кораблей и пяти крейсеров с близких дистанций непосредственно перед высадкой.

61506d35778d08cc261a0da3b93d059d.jpg

Немалое значение в кампании по захвату островов Гилберта имело и приобретение американцами тактических навыков, особенно при захвате атолла Тарава, Было установлено, что воздушные бомбардировки и артиллерийский обстрел с моря в течение нескольких часов недостаточны для вывода из строя многочисленных опорных пунктов на сильно укрепленных островах. Выявилась необходимость более точной бомбардировки с воздуха и корректируемого огня кораблей с моря в течение более длительного периода времени. При обстреле с моря, кроме того, необходимы были частые перерывы, чтобы дым от разрывов рассеивался и можно было правильно оценить результаты. Для разрушения укрытий сверху необходимо было вести навесной огонь с использованием бронебойных снарядов крупного калибра. Бронированные плавающие гусеничные транспортеры оказались пригодными для перевозки войск через рифы и для подавления огня на берегу в момент высадки десанта. Опыт захвата атолла Тарава еще раз подтвердил необходимость иметь специальный корабль для управления десантной операцией с отличными средствами связи, подобный тем, которые применялись в Средиземном море (но не ставить им задач артиллерийской поддержки операции). Если бы такие уроки не были получены при занятии Тарава, американцам пришлось бы приобретать этот опыт где-нибудь в другом месте и, возможно, более дорогой ценой.

ff6e02fc9061a99b9147ec198655c39a.jpg

Операция по захвату островов Гилберта со всей очевидностью подтвердила, что авианосная авиация может господствовать в воздухе над неприятельскими атоллами, а флот способен действовать против таких укрепленных позиций при допустимых потерях. Эта операция показала, что при надлежащей поддержке с моря и воздуха хорошо подготовленные войска могут пройти через рифы и захватить даже более укрепленные острова. Что же касается противника, то операция убедительно показала, что японский флот уже не в состоянии оказывать сильное сопротивление вторжению американских сил на японские островные владения.

Потери:

Spoiler

Из 18300 человек американцы потеряли 3000 человек из которых 1000 убитыми. Цифры потерь Японии не уточняются, однако написано что потери были катострофические. 

 

 

Источник:

Нимиц Честер Уильям Война на море (1939-1945)

http://militera.lib.ru/h/nimitz_potter/index.html

 

 

Изменено пользователем Medinius

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
395 боёв

Когда я создавал тему меня просили сделать ссылку на источник кликабельной, думаю вам это тоже не помешает, а так за тему плюс!   

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
29
[CLUB]
Старший альфа-тестер
239 публикаций
9 544 боя

Когда я создавал тему меня просили сделать ссылку на источник кликабельной, думаю вам это тоже не помешает, а так за тему плюс!   

Благодарю... ссылка на источник исправлена

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
100 публикаций
470 боёв

Когда я создавал тему меня просили сделать ссылку на источник кликабельной, думаю вам это тоже не помешает, а так за тему плюс!   

Могу ошибаться конечно, но судя по источнику это книга, а не копипаста статьи. Если автор сам писал основываясь на книге то кликабельную ссылку на, что Вы хотите?

 

пс упс сори я ошибался

Изменено пользователем ErroR

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
29
[CLUB]
Старший альфа-тестер
239 публикаций
9 544 боя

Могу ошибаться конечно, но судя по источнику это книга, а не копипаста статьи. Если автор сам писал основываясь на книге то кликабельную ссылку на, что Вы хотите?

 

пс упс сори я ошибался

Ссылку сделал на книгу на которую опирался 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
100 публикаций
470 боёв

Ссылку сделал на книгу на которую опирался 

Я понял=) Но в своем посте я думал, что она у Вас бумажная.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
29
[CLUB]
Старший альфа-тестер
239 публикаций
9 544 боя

Я понял=) Но в своем посте я думал, что она у Вас бумажная.

Понятно), нет есть в электронном виде, хорошо что в библиотеку конгресса не пришлось ехать)) 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
24
[MNAVY]
Альфа-тестер
33 публикации

Понятно), нет есть в электронном виде, хорошо что в библиотеку конгресса не пришлось ехать)) 

 

А почему бы и нет? Наверно, там много чего интересного. Туда еще и японские материалы могли завезти.

А продолжение будет? Просто захват островов Гилберта мелкая операция по сравнению с тем же Гуадалканалом и Мидуэем. Или хотя бы ссылки на уже существующие темы по этим битвам на форуме можно прикрепить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
29
[CLUB]
Старший альфа-тестер
239 публикаций
9 544 боя

 

А почему бы и нет? Наверно, там много чего интересного. Туда еще и японские материалы могли завезти.

А продолжение будет? Просто захват островов Гилберта мелкая операция по сравнению с тем же Гуадалканалом и Мидуэем. Или хотя бы ссылки на уже существующие темы по этим битвам на форуме можно прикрепить.

Ды я бы не против конечно там побывать)) только как обычно бывает наши желания не совпадают с нашими возможностями))... По поводу продолжения - работаю над ним, большой объём информации просто... Далее про Маршаловы острова будет... P.S. Благодарю за внимание проявленное к теме)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
29
[CLUB]
Старший альфа-тестер
239 публикаций
9 544 боя

Вторжение на Маршалловы острова

        606430069380a1227ea5621c4d6e3066.png
933243aa21da9e6aaf0fe04eb177271b.jpg
            В ночь на 30 января артиллерийские  корабли 58-го оперативного соединения обстреляли аэродромы, чтобы на них не могли садиться самолеты с Эниветока. На рассвете 30 января одна авианосная группа нанесла удар по атоллу Эниветок, уничтожив все находившиеся на нем самолеты. В течение 30 января две авианосные группы продолжали бомбардировать оборонительные сооружения на Кваджелейне, а третья группа держала под напряжением атоллы Малоэлап и Вотье. В результате всех этих действий воздушные силы противника в районе Кваджелейна были выведены из строя, а береговым оборонительным сооружениям на Маршалловых островах удалось причинить значительный ущерб.
           Тем временем ударные соединения десантных сил уже двигались в район высадки. На борту почти 300 кораблей и судов находились десантные войска (сухопутные части и морская пехота) численностью 53000 человек и 31000 человек гарнизонного персонала. Когда вся эта армада приближалась к Маршалловым островам, особая ударная группа под командованием контр-адмирала Хилла отделилась для захвата атолла Маджуро. Вслед за десантом в лагуну Маджуро двинулся подвижной отряд кораблей обслуживания. Таким образом, здесь была организована временная передовая база из целой серии таких баз, благодаря которым флот становился менее зависимым от Пирл-Харбора и получал более широкие возможности наступать через океан по этапам.
           30 января северное ударное соединение под командованием контр-адмирала Конолли и южное ударное соединение под непосредственным командованием адмирала Тернера подошли к атоллу Кваджелейн, чтобы корабельная артиллерия и самолеты с эскортных авианосцев приняли участие в интенсивной трехдневной подготовке к высадке десанта.
98a0103a56334bed751a6ef31f9d279c.png
           31 января войска захватили небольшие островки, расположенные вблизи островов Рой, Намур и Кваджелейн, чтобы обеспечить десантным судам и кораблям ближней поддержки вход через узкие проходы в сравнительно тихую лагуну и разместить на них артиллерию для обстрела основных мест высадки.
           1 февраля вскоре после рассвета началась бомбардировка оборонительных сооружений перед высадкой. Корабельные орудия обстреливали острова Рой, Намур и Кваджелейн с близких дистанций, а артиллерия с соседних, уже занятых островов вела продольный огонь. Самолеты В-24 с аэродромов на островах Гилберта сбрасывали тяжелые бомбы на остров Кваджелейн.
 
            Несмотря на интенсивную бомбардировку и обстрел берега перед высадкой, в результате которой почти все постоянные оборонительные сооружения оказались разрушенными, а более половины защитников было убито, высадка на острова Рой и Намур прошла неудачно из-за беспорядка и несоблюдения плановой таблицы.

После неоднократного перенесения сроков высадки контрольный эсминец, стоявший на исходных позициях, дал сигнал первой волне десанта начать движение, хотя многие транспортеры еще не заняли своих мест. Впереди двигались вооруженные ракетами десантные корабли. Они вели огонь по берегу. За ними шли плавающие танки, затем две волны пехоты на плавающих транспортерах и две волны танков на десантных кораблях. После того как линейные корабли и крейсера, находившиеся вне лагуны, перенесли огонь на объекты в глубине острова, эсминцы, расположенные ближе, все еще продолжали обстреливать берег, пока это не стало представлять опасность для высаживающейся морской пехоты.

            Во время высадки японцы выпустили в сторону десантных кораблей всего несколько снарядов. Морская пехота быстро продвигалась вперед, но действия подразделений были недостаточно согласованы и к тому же отсутствовала дисциплина огня. Беспорядочно ведя огонь по японцам, некоторые американские солдаты ранили друг друга. Поскольку почти весь остров Рой был занят аэродромом и мест для оборонительных сооружений не оставалось, защитники не имели возможности создать укрепления и оказать сильное сопротивление. До наступления темноты остров уже находился в руках американцев.

            Американцы при захвате северных островов атолла Кваджелейн потеряли 196 человек убитыми и около 550 ранеными. Из 345 японских солдат и 3200 человек персонала, находившегося к началу обстрела на островах атолла Кваджелейн, почти все были убиты (за исключением 40 корейских рабочих и 51 японца, которые были взяты в плен).

            2 февраля на остров Кваджелейн высадилось 11000 американских солдат. Для выбора места высадки десанту пришлось пройти вдоль всего острова и высаживаться на узком участке, который противник мог оборонять сравнительно небольшими силами; высадившийся десант применял пехотную тактику времен Первой мировой войны, для которой была характерна позиционная борьба. Во второй половине дня 4 февраля организованное сопротивление противника прекратилось.

            Потери американцев на Кваджелейне и примыкающих к нему островах составили 177 человек убитыми и около 1000 ранеными. Гарнизон противника, имевший пехотные войска численностью 1800 человек и 3200 человек персонала, был полностью уничтожен, за исключением 125 крейсерских рабочих и 49 взятых в плен японских солдат. Корабли оказывали поддержку десанту в течение всех четырех дней операции. Ни один корабль не получил серьезных повреждений.

            Поскольку войска корпусного резерва численностью 10000 человек в операции по захвату Кваджелейна не участвовали, адмирал Спрюэнс мог без промедления начать наступление на атолл Эниветок. Он планировал организовать здесь передовую базу для обеспечения следующего броска на запад. Однако атолл Эниветок, самый крупный в группе западных Маршалловых островов, находился всего в 1000 милях от Марианских островов, менее чем в 700 милях от островов Трук и менее чем в 600 милях от острова Понапе. Чтобы японцы не могли помешать с этих баз проведению операции против Эниветока, их следовало нейтрализовать. Адмирал Нимиц, не колеблясь, отдал приказ о проведении этого нового наступления и всех операций, необходимых для его обеспечения.

17 февраля самолеты Митчера нанесли несколько ударов по островам Трук, а в это время адмирал Спрюэнс с авианосцами «Айова» и «Нью-Джерси», двумя тяжелыми крейсерами и четырьмя эсминцами ходил вокруг островов, чтобы уничтожить любые корабли противника, которые попытаются ускользнуть через проходы в рифах. Для перехвата кораблей, которым удастся уйти от самолетов Митчера и пушек адмирала Спрюэнса, Нимиц послал в этот район 10 подводных лодок. В течение ночи на 18 февраля авианосная авиация атаковала корабли в лагуне Трук, используя усовершенствованный радиолокатор. На рассвете, когда авианосцы уже отходили, они произвели последнюю воздушную атаку. В течение двух суток американцы уничтожили около 200 самолетов противника и почти 70 вывели из строя. Было потоплено 15 японских боевых кораблей, в том числе 2 крейсера и 4 эсминца. Кроме того, американцы уничтожили 19 торговых судов и 5 танкеров. Американцы потеряли 25 самолетов; был тяжело поврежден авианосец «Интрепид», который получил попадание торпеды в ходе единственной в течение всей операции контратаки японцев.

09478e65913930259b210d299eb3aff0.jpg

Данная операция свидетельствовала об ослаблении воздушной мощи Японии и о растущей эффективности средств ПВО американского флота.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
24
[MNAVY]
Альфа-тестер
33 публикации

А вот это уже не очень хорошо.

Лучше создать отдельную тему, забрать в резерв первые комментарии и заполнять их по мере оформления темы.

А так до второго смыслового сообщения не все доберутся.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
29
[CLUB]
Старший альфа-тестер
239 публикаций
9 544 боя

ды вот резерв

А вот это уже не очень хорошо.

Лучше создать отдельную тему, забрать в резерв первые комментарии и заполнять их по мере оформления темы.

А так до второго смыслового сообщения не все доберутся.

ды вот забыл резерв создать

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
29
[CLUB]
Старший альфа-тестер
239 публикаций
9 544 боя

Интересная информация, спасибо автору за сторания!:great:

Пожалуйста!)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
151 публикация
103 боя

Автор, хорошая тема, по поводу резерва конечно плохо получилось. 

Интересная информация, спасибо автору за сторания!:great:

Может быть спасибо автору за старания?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
238
[KIOTO]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
411 публикация
32 088 боёв

Мне карта особенно понравилась . Американцы с размахом на Японию нападали

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
29
[CLUB]
Старший альфа-тестер
239 публикаций
9 544 боя

Мне карта особенно понравилась . Американцы с размахом на Японию нападали

Да им было где применить своё тактическое, а потом и технологическое преимущество... поле боя размером с пол планеты))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×