Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
PatTheCat

Город Воинской славы Орел

В этой теме 24 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
246 публикаций
201 бой

Gerb_orla_1988.jpg    

     При всей своей мелководности Орловщина находится на водоразделе трех водных артерий, по которым при желании можно попасть в Каспийское, Азовское, Черное или Балтийское моря. Само основание города Орла и дальнейшая его история связаны с удобным расположением на слиянии двух рек. По воде сплавляли лес для постройки Орловской крепости; по большой воде уходили грузы и товары вплоть до Коломны, Москвы и Нижнего Новгорода со струговой пристани на Оке, о чём ещё недавно напоминала стоящая на этом месте часовня.

karta_goroda_orla.jpg

 

Орел, центр Орловской области, в 382 км к юго-востоку от Москвы. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на берегах р.Ока и её притока Орлик (до 1784 название Орел). Крупный узел железных дорог (линии на Москву, Харьков, Ригу, Воронеж). Через Орел проходит автомагистраль Москва - Симферополь. Имеется аэропорт. Население 346,6 тыс. человек (1992; 70 тыс. в 1897; 76 тыс. в 1926; 111 тыс. в 1939; 150 тыс. в 1959; 232 тыс. в 1970; 305 тыс. в 1979). 

     Основан в 1566 как крепость для защиты южных границ Русского государства; в XVII в. подвергался частым набегам крымских татар. В начале XVII в. один из очагов крестьянского восстания под предводительством И. И. Болотникова. В 1611 крепость была разрушена польско-литовскими отрядами; в 1615 близ нее, на реке Орел, ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским разбило польские войска (отряд А. Лисовского). В 1635-36 крепость была восстановлена и существовала до 1702. С середины XVII в. Орел - значительный центр хлебной торговли (главным образом для Москвы и Петербурга). При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни (первый цех основан в 1722, объединял 29 прядильщиков пеньки). С 1708 - город в составе Киевской губернии, с 1719 - центр Орловской провинции, с 1727 - в Белгородской губернии, с 1778 - центр Орловского наместничества (позднее - губернии). 

     
20_big.jpg

    

     С 1928 Орел - в составе Центральночернозёмной области, с 1934 - Курской области, с 1937 - центр Орловской области. В годы Великой Отечественной войны 1941-45гг. был оккупирован немецко-фашистскими войсками 3 октября 1941; освобождён 5 августа 1943 в результате битвы на Орловско-Курской дуге. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. 

     Современный Орел - крупный промышленный центр. Наиболее развиты машиностроение, в том числе приборостроение, металлургия. Ведущие предприятия: сталепрокатный завод, ПО "Промприбор", "Янтарь", "Научприбор", заводы - дорожных машин, погрузчиков, шестерен "Орёлстанок", "Стекломаш", "Текмаш". Предприятия по производству стройматериалов (заводы - кирпичный, силикатного кирпича, "Стройиндустрия"), а также легкой (швейное объединение "Радуга" обувное - "Ока" трикотажная фабрика), пищевой промышленности. Институты: педагогический, сельскохозяйственный, культуры, коммерческий. Филиал Московского института приборостроения, в н.вр. Орловский государственный технический университет. Театры: драматический, кукол, юного зрителя. 

     Музеи: И. С. Тургенева; Н. С. Лескова; писателей-орловцев; Т. Н. Грановского; В. А. Русанова; композитора В. С. Калинникова; краеведческий; Картинная галерея; Музей-диорама "Орловская наступательная операция". Памятники: генерал-майору Л. Н. Гуртьеву (1954, скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский); комсомольцам Орла, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (архитектор Р. К. Топуридзе, скульптор А. Н. Бурганов); И. С. Тургеневу (1968, скульптор Г. П. Бессарабский, архитекторы А. И. Свиридов, В. С. Атанов); Н. С. Лескову (1981, скульптор Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховы, архитекторы В. А. Питербуржцев, А. В. Степанов) и др. 

     Регулярный план застройки города, принятый в 1779, предусматривал перемещение городского центра из бывшей крепости, находившейся в междуречье Оки и Орлика, на высокий левый берег Оки; его основа сохранилась в радиально-кольцевой градостроительной структуре современного О. На стрелке Оки, на месте древней крепости, воздвигнут мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла (бетон, гранит, сталь, 1966, архитектор Р. К. Топуридзе, скульптор А. Н. Бурганов). В междуречье, древнейшей части Орла, сохранились классицистические церковь Николо-Песковская (1790), церковь Михаила Архангела (1722, перестроена в 1801), ротонда-часовня (1801), а также полуротонда бывшего городского магистрата (1799; включена в современное здание Театра юного зрителя), здание народного училища (1796; ныне профессионально-техническое училище), торговых рядов (середина XIX в.), банка в неорусском стиле (1906). В левобережной части О., на высоких берегах рек Оки и Орлика, в районе "Дворянского гнезда" (название - с начала XIX в.), уцелели памятники архитектуры в стиле провинциального классицизма: так называемый дом Фомичевых, дом губернатора (оба - XIX в.), беседки-ротонды на живописных кручах - "Тургеневского бережка" и "Дворянского гнезда" (ныне - территория городского парка). На центральной площади - здания Дома Советов (1950-е гг., архитектор А. И. Гегелло), Драматического театра им. И. С. Тургенева (1960-е гг., архитектор Б. Е. Мезенцев). 

     Близ Орла, у деревни Камышовка, на высоте у Медвежьего леса, где во время Орловско-Курской битвы находился наблюдательный пункт командира 308-й стрелковой дивизии генерал-майора Л. Н. Гуртьева, - мемориальный комплекс. У села Сабурово - так называемая Крепость в стиле псевдоготики (1790-е гг., сохранились участки стен, башни), бывшей усадьбы графа М. Ф. Каменского, затем помещика Сабурова. 

Чернышев Григорий Иванович

Grigory_Chernyshev_F%C3%BCger_.jpg

 

Ушаков Федор Федорович

406px-AdmFFUshakoffByBazhanoff-e.jpg

 

     Одним из первых капитанов кораблей, построенных царем Петром I, был адмирал В.Я.Римский-Корсаков. Его правнук адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков, известный мореплаватель, именем которого назван ряд географических пунктов на Дальнем Востоке, с 1861 по 1871 годы возглавлял Петербургский морской корпус, первым выпускником которого 1706 года был его прадед. В историю корпуса он вошел как один из самых выдающихся его директоров. Младший брат адмирала, будущий композитор Н.А.Римский-Корсаков, также служил на флоте. Память об этой прославленной фамилии хранят села Скарятино и Корсаково Орловской области. Сыновья Воина Андреевича Петр и Федор участвовали в Русско-японской и Первой мировой. Капитан II ранга Федор Воинович после революции 1917 года возглавлял Союз взаимопомощи моряков в Эстонии. Старший брат адмирал Петр Воинович служил инспектором на красном флоте. Его сын Воин Петрович, названный в честь деда, был начальником училища командного состава флота, первого советского военно-морского учебного заведения.

Римский-Корсаков Воин Яковлевич

0_8090d_69a517cd_L.jpg

 

Римский-Корсаков Воин Андреевич 

451px-Voin_Rimsky-Korsakov.jpg

 

     Всего морской корпус закончили и стали моряками 18 представителей этой фамилии, из них четверо были директорами корпуса. При въезде в Орел с севера у троллейбусного депо сохранились остатки строений усадьбы Остен-Сакенов. Сюда для написания "Севастопольских рассказов" приезжал Л.Н.Толстой к одному из руководителей героической обороны Севастополя генерал-адъютанту Дмитрию Ерофеевичу Остен-Сакену. Многие представители этой фамилии служили на флоте. Эту фамилию на своём борту носил эсминец "Капитан Сакен" в память о Христиане Ивановиче Остен-Сакене, который в 1888 году в боях у Очаковского лимана взорвал себя с кораблём, потопив четыре галеры турок, пытавшихся взять его на абордаж. Вместе с последними Сакенами, служившими в Императорском флоте до 1917 на кораблях "Аврора" и "Новик", описанных в разной литературе, на Балтике воевал выпускник Орловского реального училища морской инженер-механик, старший лейтенант Николай Георгиевич Стэрко, в эмиграции казначей и член правления Общества бывших воспитанников Морского инженерного училища в Париже (сын управляющего орловским имением Сакенов).

 

     Сразу после Русско-японской войны первым начальником и организатором Морского генерального штаба стал вице-адмирал Лев Алексеевич Брусилов, орловский дворянин, младший брат генерала от кавалерии А.А.Брусилова, много сделавший для реорганизации и модернизации флота. Его сын Георгий, полярный исследователь, пропал без вести в одно время с другим орловцем В.А.Русановым. В начале 1904 года Русанов предлагал российскому правительству провести 2-ю Тихоокеанскую эскадру Северным морским путём, что возможно могло повлиять на исход не только Цусимы, но и всей войны.

Брусилов Лев Алексеевич

item_17831.jpg

 


     В Цусимском сражении японцами были захвачены два корабля, носившие имя "Орел"- броненосец и госпитальное судно, построенное в 1890 году в Англии добровольным флотом. Но уже в 1909 году со стапеля в Данциге (Германия) сошёл новый "Орел", средства на который собирала вся губерния через комитеты поддержки и возрождения флота.

 

     До первой мировой войны "Орел" в составе Добровольного флота выполнял коммерческие рейсы в районе Тихого океана, а в 1914 году был переделан под вспомогательный крейсер. В 1915 году команда "Орла" приняла участие в первой в истории войны союзной десантной операции в Сингапуре. Моряки участвовали в подавлении мятежа полка Сипаев. На самом корабле во время этих событий были размещены женщины и дети дипломатических консульств. Половину англо-франко-русско-японского десанта составляли моряки с "Орла", высадившиеся на берег 5 февраля. Уже к 14 февраля мятеж был подавлен. За помощь, оказанную британскому союзнику, весь личный состав десанта с крейсера "Орел" получил награды: ордена и медали.

Вспомогательный Крейсер "Орел"

800px-AuxiliaryCruiserOrel.jpg

 

     После прихода на базу Сибирской флотилии в порт Владивосток "Орел" стал использоваться как основная учебная база Петроградского морского корпуса. На "Орле" прошел самый продолжительный поход этого учебного заведения, начавшийся 6 ноября 1917 года во Владивостоке и закончившийся в августе 1920 года в Югославии в Дубровнике. Из экипажа кадет и гардемаринов "Орла" в 1918 году во Владивостоке было образовано Владивостокское морское училище, возглавленное капитаном "Орла" георгиевским кавалером, героем-подводником Первой мировой войны Михаилом Александровичем Китицыным, известным своими дерзкими атаками на Черном море в 1915-1916 гг., проведшим единственную в мировой истории подводного флота надводную абордажную атаку против турецкого судна "Родосто" возле Босфора на подлодке "Тюлень", приведшего его за нос в Севастополь. 

     В 1921 году в Бизерте в Тунисе гардемарины "Орла" составили первую роту морского корпуса, а ранее произведенные из корабельных гардемарин в мичманы на "Орле" в 1920 году во время перехода из Владивостока в Порт-Саид стали младшими офицерами корпуса и служили на кораблях русской эскадры в Бизерте. Позже они образовали кружок "Звено" в Европе, а после Второй мировой войны - Орловское морское братство выпускников 1920 года в США. В списке моряков, ходивших на "Орле", рассеянных по всему миру, были изобретатель первого китайского самолета и автомобиля Константин Захарченко, основатель советской морской пехоты Иван Кожынов (расстрелян в 1937 году); капитан польского флота Антон Дорошковский, прорвавший немецкую блокаду Гдыни и уведший отряд миноносцев в Англию; организатор партизанского движения против японцев в Индокитае Игорь Буланин, посмертно награжденный французским правительством орденом Почетного Легиона; создатель первого военно-морского учреждения в Королевстве сербов, хорватов и словенцев подполковник Петр Бунин, сотни других известных фамилий, перечислить которые не представляется возможным, так как для этого необходимо было бы написать не одну книгу. В этом списке выпускники Орловского Бахтина кадетского корпуса Георгиевский кавалер Борис Афросимов и Вячеслав Узунов, работавшие вместе с авиаконструктором И.И.Сикорским в США и построившие дом для престарелых "орлов". Братья авиаконструктора Сикорского Алексей и Вадим также ходили на "Орле" и были во Владивостоке и Бизерте.     

 

     Правнук основателя Орловского Бахтина кадетского корпуса Александр Николаевич Бахтин - выпускник ОБКК и Морского корпуса - провел первый бой советского подводного флота. За атаку 31 августа 1919 года, в котором руководимая им подлодка "Пантера" потопила английский эсминец "Виктория", поставив своеобразный рекорд того времени: моряки в походе провели под водой 75 часов, А.Н.Бахтин был награжден орденом Боевого Красного Знамени (в 1931 году он умер в Ленинграде после ссылки). Кстати, этот орден в его истории вторым после Блюхера получил уроженец Орловщины Василий Лукич Панюшкин, известный широкому зрителю по советской кинокартине "Мичман Панин".

Подводная лодка "Пантера"

787px-%D0%9B%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%C2

 

     В годы Великой Отечественной войны на Орловско-Курской дуге сражалось несколько бригад моряков-тихоокеанцев, тысячи из которых сложили головы при освобождении Орловской области. В канун 60-летия Великой Победы на поле матросской битвы у д. Крупышино Дмитровского района был открыт памятный знак морякам-тихоокеанцам. В наши дни на Тихом океане несет службу пограничный сторожевой корабль "Орел", а на северном флоте - атомный ракетный крейсер "Орел", по традиции названные именем города Орла. 

 

     Всего в Российском флоте было построено около 40 кораблей- "Орлов". Первый "Орел" спустили на воду в 1668 году на Оке у села Дединово, на нем находился отряд из 35 стрельцов, который считают предтечей морской пехоты. 

     В год 310-го юбилея российского флота и 440-летия города Орла инициативной группой ряда общественных организаций, общероссийским движением Поддержки флота, Федерацией парусных видов спорта Орловской области, клубами "Юных моряков", "Диво", Апостола Андрея Первозванного, ПМБ Св. Георгия Победоносца намечено проведение ряда мероприятий, посвященных этим памятным датам: закладка памятника-часовни всем морякам-орловцам на месте струговой пристани; организация выставки-конкурса, посвященной российскому флоту, морякам - уроженцам Орловщины, кораблям, носившим имя "Орел", которая может включить: живопись, графику, фото, модели кораблей и т.д.; организацию соревнований водно-моторного спорта, дайвинга, парусных регат городского и областного уровня.

 

 

 

 

Источники:

http://ruskline.ru/

http://gorod-orel.ru/

http://ru.wikipedia.org/

wikimedia.org

Изменено пользователем Caxapucca
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
162 публикации
7 боёв

Тема познавательная ,но все же она должна описывать город и фото должны быть про город . Да я не спорю    Орел дал России целый ряд морских династий,но про это надо написать отдельным абзацем.

А у вас  про город нет особо никакой информации, только про династии.

Добавьте инфы про сам город,и оформите тему примерно так:

1) город и его история(с фото самого города)

2) знаменитые люди города(династии)

3) что и где было названо в честь города и их заслуги

И Т.Д

И я не берусь утверждать ( это на рассмотрение всех форумчан) но название немного некорректно. Так как Орел город не морской а Воинской славы.

Изменено пользователем kill_d

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
246 публикаций
201 бой

Тема познавательная ,но все же она должна описывать город и фото должны быть про город . Да я не спорю    Орел дал России целый ряд морских династий,но про это надо написать отдельным абзацем.

А у вас  про город нет особо никакой информации, только про династии.

Добавьте инфы про сам город,и оформите тему примерно так:

1) город и его история(с фото самого города)

2) знаменитые люди города(династии)

3) что и где было названо в честь города и их заслуги

И Т.Д

И я не берусь утверждать ( это на рассмотрение всех форумчан) но название немного некорректно. Так как Орел город не морской а Воинской славы.

Спасибо за подмеченные неточности, в течение дня постараюсь их исправить. Единственное, никак не могу найти редактирование названия темы... Не подскажите, оно вообще редактируется?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
5 публикаций
483 боя

ну и Историки)))

но  "ОРЕЛ" ПЛ есть и состоит в составе ВМФ РФ

 

Используйте опцию Изменить, а не пишите несколько сообщений подряд. /Yeuse
 

Изменено пользователем Yeuse

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
402 публикации

Спасибо за подмеченные неточности, в течение дня постараюсь их исправить. Единственное, никак не могу найти редактирование названия темы... Не подскажите, оно вообще редактируется?

Изменить Цитата Ответить в конце первого сообщения, жми на Изменить. Далее выбираешь Полная форма отправки и потом ты сможешь редактировать название темы

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
162 публикации
7 боёв

ну и Историки)))

 

но  "ОРЕЛ" ПЛ есть и состоит в составе ВМФ РФ

 

Используйте опцию Изменить, а не пишите несколько сообщений подряд. /Yeuse

 

Во первых красный цвет это цвет разработчиков и модераторов(прочитайте правила этого форума)

Во вторых Мы говорим не про ПЛ а про город , это две разные вещи.

И в третьих чтобы делать такие выводы внимательно читайте тему и ответы к ней.

С уважением к ,Вам, kill_d.

Приношу извинения за наезд по красному шрифту , он не ваш а модератора.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
246 публикаций
201 бой

Изменить Цитата Ответить в конце первого сообщения, жми на Изменить. Далее выбираешь Полная форма отправки и потом ты сможешь редактировать название темы

Огромное спасибо :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Уважение и респект авторам тем ,которые быстро и без прериканий принимают критику и исправляют темы,приводя их в надлежащий вид.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
29
[CLUB]
Старший альфа-тестер
239 публикаций
9 648 боёв

Живу в 48 км от Орла... Прикольно читать про свой областной центр здесь на форуме)... теме плюс+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
100 публикаций
470 боёв

Поправьте мня если я ошибаюсь, но раздел называется "Базы ВМФ и города морской славы". Ни к первой категории ни ко второй город Орел отношения не имеет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
162 публикации
7 боёв

Поправьте мня если я ошибаюсь, но раздел называется "Базы ВМФ и города морской славы". Ни к первой категории ни ко второй город Орел отношения не имеет.

Косвенно имеет, так как тут родилось и выросло много выдающихся личностей ,имевших отношение к флоту.

Так же в честь этого города было названо множество кораблей разных флотов России. И в истории этого города много связано с флотом.

А разве речные флотилии это не флоты? У каждого человека есть свое мнение по этому поводу, А теме (моё мнение) надо уделить достойное внимание.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
100 публикаций
470 боёв

 

А разве речные флотилии это не флоты? 

Как бы уже в названии говорится, что нет. ФЛОТИЛИИ и ФЛОТ разницу чувствуете?

 

 Косвенно имеет, так как тут родилось и выросло много выдающихся личностей ,имевших отношение к флоту.

Так же в честь этого города было названо множество кораблей разных флотов России. И в истории этого города много связано с флотом.

Косвенно и Москва имеет отношение к флоту 

Для кораблей с названием городов есть отдельный раздел.

Изменено пользователем ErroR

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
388 публикаций

ТС - самая популярная ошибка это постить по несколько тем подряд

 

набивание каг бэ налицо

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
246 публикаций
201 бой

ТС - самая популярная ошибка это постить по несколько тем подряд

 

набивание каг бэ налицо

 

Что ж, учту на будущее.

Изменено пользователем Caxapucca

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
116 публикаций
26 боёв

Благодаря этому сайту столько инфы узнал,пригодиться в будущем!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
81 публикация
43 боя

Не забываем и про город первого салюта Белгород

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
178 публикаций
16 боёв

Спасибо Вам огромное за информацию. Автору - плюсик!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
772 публикации
295 боёв

бывал в Орле , родня там живет , даже не подозревал что он оказывацца прям такой)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
743 публикации

Никого не хочу обидеть, но как звание "город воинской славы" раздают - это тема отдельной статьи в журнале "Крокодил".

У нас в городе тоже стеллу поставили. Ну какой Новгород город воинской славы? Профанация. То, что древние храмы имеют попадания исключительно с восточной стороны никого не интересует...

Ведь Орел - город-герой. Неужели этого мало?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×