Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_rmeZ5UeYsKdB

Воспоминания немцев о Великой Отечественной войне. Письма в тыл.

В этой теме 42 комментария

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
211 публикация

Цензура то и не пропустила, только архивы достались победителям...

По той же причине мы не сможем пока что прочитать реальные письма советских воинов домой. Они спрятаны и замалеваны цензурой.

Я уверен, что несмотря на твердую веру в Победу, солдаты так же жаловались на окопную жизнь и на сильного противника, особенно в первый год войны.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 142 боя

По той же причине мы не сможем пока что прочитать реальные письма советских воинов домой. Они спрятаны и замалеваны цензурой.

Я уверен, что несмотря на твердую веру в Победу, солдаты так же жаловались на окопную жизнь и на сильного противника, особенно в первый год войны.

Где спрятаны?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
34 публикации
442 боя

Ну то есть ты сейчас тоже лжешь? А в каких целях?

Ты почитай про то как "врал" СССР, это тоже можно найти: "пока мы не стали входить в освобожденные от немцев деревни, мы не верили что то что в газетах пишут про зверства немцев правда". 

Позиция "все лгут" - она неконструктивна и в приличном обществе :) неприемлема. Либо мы скатываемся в махровый солипсизм, и тогда зачем вообще о чем-то говорить, либо начинаем разбираться где в чем и кто наврал.

Я не сказал что все лгут всегда. Естественно должна быть мотивация. СССР врал (нет, не всегда, в некоторых случаях) для поддержания морального духа населения и солдат. Германия врала, сообщая своему народу о том, как немецкие войска без проблем проходят по советской земле, не смотря на то что в реальности им оказывали отчаянное сопротивление с первых часов войны.

А позиция это неприемлима лишь в обществе ярых сторонников какой-то одной идеи.

На этом тему, наверное, стоит закрыть.

Изменено пользователем Dgamsaran

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 142 боя

Я не сказал что все лгут всегда.

Я умею читать. Ты написал "все лгут". Следовательно могу предположить что ты тоже лжешь прямо сейчас. Даже когда уверяешь что не лжешь. Потому что "все лгут".

А позиция это неприемлима лишь в обществе ярых сторонников какой-то одной идеи.

Еще раз: позиции "все лгут", "мы никогда ничего не узнаем потому что от нас скрывают" - они неконструктивны и как правило используются для того чтобы съехать с темы. И сходны по подходу к игре Остапа Бендера в шахматы, особенно с его методами завершения партии.

Ну несерьезно это.

Изменено пользователем serjios

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
205 публикаций

25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя!

Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
      Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов.

Ко Дню Героев Отечества, который отмечают в России 9 декабря, мы вспоминаем людей, имена которых неизвестны истории. Экипаж танка погиб в октябре 1941 года, пытаясь выйти из окружения в лесу под Вязьмой. Младший лейтенант Иван Колосов написал своей Варе письмо, зная, что больше не увидит возлюбленную.

Танк нашли спустя 25 лет. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а там — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма — Варвара Журавлева получила их спустя четверть века.

Изменено пользователем anonym_fYaB8wHUaNuq

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 142 боя

25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя!

Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
      Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов.

Ко Дню Героев Отечества, который отмечают в России 9 декабря, мы вспоминаем людей, имена которых неизвестны истории. Экипаж танка погиб в октябре 1941 года, пытаясь выйти из окружения в лесу под Вязьмой. Младший лейтенант Иван Колосов написал своей Варе письмо, зная, что больше не увидит возлюбленную.

Танк нашли спустя 25 лет. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а там — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма — Варвара Журавлева получила их спустя четверть века.

видимо отсюда http://pismasfronta.ru/, да?

ну и вот жеж беда, для некоторых, цензура и в танк проникла и вымарала все. оставив только данный текст.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
205 публикаций

ну и вот жеж беда, для некоторых, цензура и в танк проникла и вымарала все. оставив только данный текст.

да это много где публиковалось я читал это пару месяцев назад на фишках =) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
217 публикаций

нет, от туда только 1 и то в комментах, я брал из достоверных источников.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 142 боя

нет, от туда только 1 и то в комментах, я брал из достоверных источников.

да, я, собственно, и не собирался подвергать сомнению письма, по крайней мере голословно:) А "не голословно" тоже в планах не стояло.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
133 публикации

«Дорогие мои Нюся, Эрик, все родные! Пишу вам с фронта.
Дорогая моя Нюсенька и мой дорогой малюсенький Эрик и все родные! Вот мы и заняли огневую позицию вблизи хутора Червоный Гай.
Посылаю тебе аттестат на 25 рублей. Писать нет времени. Живём фронтовой жизнью. Извини, буду жив – буду писать. Простите, моя дорогая Нюсенька и сыночек. Береги сына. 
Желаю вам счастливо жить.
Твой Риза Шарафутдинов. 
24 июня 1941 года».

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50750002

Может этот боец писал...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
193 публикации

Мой дед был снайпером, героем советского союза. Всё что писал домой дошло в том виде в котором было написано.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
211 публикация

Где спрятаны?

В архивах.

В то время - паникеры и провокаторы (а как еще назвать было тех кто писал правдивые письма, про то, что все плохо?) расстреливались без суда и следствия.

Кстати, солдаты про это знали и сами не писали ненужных писем.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 142 боя

В архивах.

В то время - паникеры и провокаторы (а как еще назвать было тех кто писал правдивые письма, про то, что все плохо?) расстреливались без суда и следствия.

Кстати, солдаты про это знали и сами не писали ненужных писем.

В каких архивах? Где? Откуда лично ты это знаешь? Доказать можешь?

Примеры такой практики* приведешь? Где за "правдивое письмо расстреливали".

Или тебе об этом расстрелянные лично рассказали?

Элементарный, кстати, поиск по гуглу на тему военная цезура выдает замечательные вещи:

1. Александр Солженицын в свое время удивлялся, как плохо работала военная цензура: несколько месяцев его переписку, где молодые лейтенанты называли Сталина "паханом", видимо, читали очень невнимательно.

Сколько раз его потом расстреляли история умалчивает.

2. Цензура работала на пределе сил, поток писем был огромным. Могли что-то и пропустить, но в целом диапазон настроений анализировали адекватно. Все же был незначительный процент писем, который оценивался военной цензурой как "отрицательный", причем к таковым относились как "провокационные", содержащие "антисоветские высказывания", "упаднические и религиозные" настроения, так и жалобы на плохое питание, вшивость, сообщения о смерти товарищей и т.п. При этом "вредных политических оценок" в письмах было гораздо меньше, чем выражений недовольства по поводу бытовых условий. По сути, цензура оценивала как негативные в подавляющей части просто критические, нередко здравые высказывания относительно положения на фронтах и компетентности командования, отношений с союзниками, плохих условий снабжения и быта, попытки трезво оценить действия и силу противника. Например, те редкие письма, в которых говорилось, что у немцев хорошая авиация или артиллерия, расценивались как "восхваление неприятеля". Некоторые авторы "отрицательных" писем брались "на учет" и "разрабатывались" органами НКВД.

Как достоверно известно тебе все взятые на учет и разработанные "паникеры и провокаторы" были расстреляны.

Осталось только попросить тебя привести статистику таких расстрелов.

ну и напоследок.

Когда советские бойцы писали письма, они, безусловно, учитывали неизбежность их прохождения через военную цензуру, а значит, обычно прибегали к самоцензуре (которую условно можно назвать "политической"). То есть старались не допускать в своих посланиях той информации, которая могла бы вызвать неприятности для них самих и их адресатов, как правило, близких людей. Существовало и такое явление, как психологическая самоцензура, когда бойцы сознательно умалчивали об опасности и тяготах фронтовой жизни, чтобы не волновать дорогих им людей.

Внезапно выясняется, что люди и тогда были не *** и предпочитали писать только то что не повлияет на их жизнь.

Ты, конечно, можешь начать в переписке с другом и сейчас начать планировать теракт, обсуждать закупку боеприпасов и т.д. а потом искренне удивляться "почему меня взяли на карандаш".

*практика - это когда систематически. И подтверждается заключениями трибунала, или иных судебных органов. Т.е. в списках по армии/фронту указано - 100 расстреляно за самострел, 10 за мародерку, 15 за паникерские письма.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
706
[KM]
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер
2 116 публикаций
1 500 боёв

Моя хотеть оригиналы писем видеть, особенно немецких.

тема лжи официальных источников не раскрыта полностью.

Так, но все же оригиналы нужны, а то много чего ходит по интернету. То что я слышал о письмах с фронта, это то что солдаты старались не писать о ужасах войны и своем положении, все-таки близким людям пишут. 

Так что не будь голословен и пруфы в студию

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
211 публикация

В каких архивах? Где? Откуда лично ты это знаешь? Доказать можешь?

Примеры такой практики* приведешь? Где за "правдивое письмо расстреливали".

Или тебе об этом расстрелянные лично рассказали?

Элементарный, кстати, поиск по гуглу на тему военная цезура выдает замечательные вещи:

Сколько раз его потом расстреляли история умалчивает.

Как достоверно известно тебе все взятые на учет и разработанные "паникеры и провокаторы" были расстреляны.

Осталось только попросить тебя привести статистику таких расстрелов.

ну и напоследок.

Внезапно выясняется, что люди и тогда были не *** и предпочитали писать только то что не повлияет на их жизнь.

Ты, конечно, можешь начать в переписке с другом и сейчас начать планировать теракт, обсуждать закупку боеприпасов и т.д. а потом искренне удивляться "почему меня взяли на карандаш".

*практика - это когда систематически. И подтверждается заключениями трибунала, или иных судебных органов. Т.е. в списках по армии/фронту указано - 100 расстреляно за самострел, 10 за мародерку, 15 за паникерские письма.

Ну что же, если уж на то пошло, то Гуглить и я умею:

"Частная жизнь советских граждан и до войны была предметом пристального контроля государства, и военное время никак не повлияло на сложившееся положение дел. Как раз напротив. Вся почта тщательно проверялась, цензура была тотальной, число цензоров увеличилось вдвое, а на каждую армию приходилось не менее десяти политконтролёров. Частная переписка родных людей больше не была их личным делом. Проверяющих интересовали не только содержащиеся в письмах данные о дислокации частей и их номерах, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов действующей армии. Совсем не случайно почтовая цензура в годы войны подчинялась непосредственно СМЕРШу, Главному управлению контрразведки в Наркомате обороны СССР. Одним из самых «мягких» видов почтовой цензуры было вымарывание строчек, содержащих недопустимую для передачи, по мнению проверяющих, информацию. Зачеркивались нецензурные выражения, критика армейских порядков и любые отрицательные высказывания о положении в армии."

Источник - http://topwar.ru/22959-voenno-pochtovaya-sluzhba-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html

Представители СМЕРШа в 1941-1942гг были официально уполномочены расстреливать дезертиров, паникеров или провокаторов на линии фронта, без суда. После тотального отступления в конце 1942г, данные полномочия были "упразднены" и дела передавали в трибунал или военно-полевой суд.

2. По Солженицину:

"Известен эпизод из биографии писателя А.И. Солженицына, когда он зимой 1945-го года в письме Виткевичу изложил свое негативное отношение к правящей верхушке и позволил себе критику существующих порядков, за что вскоре поплатился свободой".

Источник тот, что и в предыдущем спойлере.

Назвать Сталина - паханом, это не военное преступление, а вот критика его - совсем другое дело.

Советская цензура была очень жесткой. И правительство очень многое недоговаривало.

Пример - http://volkomorov.com/files/kostirchenko-censorship.pdf

К тому, же, когда встал вопрос о организации почтовой переписки, особенно в военное время - СССР полностью взял за образец немецкую систему, в которой военная цензура занимало не последнее место.

Да и что говорить. В любое военное время распространение слухов, пусть устно, письменно или иным способом, каралось законом. Арест, депортация или расстрел, в зависимости от тяжести наказания. 

Я больше не собираюсь толковать о цензуре - как о теме не относящейся к данной статье и ТС.

Изменено пользователем DjonKonnor

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 142 боя

Почтовая цензура в годы войны подчинялась непосредственно СМЕРШу. Представители СМЕРШа в 1941-1942гг были официально уполномочены расстреливать дезертиров, паникеров или провокаторов не линии фронта, без суда.

Осталось только тебе совсем малое привести доказательства что за письма расстреливали.

Пока ты цитируешь общие места.

Да и что говорить. В любое военное время распространение слухов, пусть устно, письменно или иным способом, каралось законом. Арест, депортация или расстрел, в зависимости от тяжести наказания. 

Так это, где списки? Где отчеты? Где донесения? О том что в Действующей армии расстреливали за письма содержащие несекретную "правдивую" информацию.

Я больше не собираюсь толковать о цензуре - как о теме не относящейся к данной статье и ТС.

Нет, просто ты не можешь обосновать свои домыслы ничем кроме цитирования "общих мест".

Что, собственно, было понятно с самого начала.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
211 публикация

Осталось только тебе совсем малое привести доказательства что за письма расстреливали.

Пока ты цитируешь общие места.

Так это, где списки? Где отчеты? Где донесения? О том что в Действующей армии расстреливали за письма содержащие несекретную "правдивую" информацию.

Нет, просто ты не можешь обосновать свои домыслы ничем кроме цитирования "общих мест".

Что, собственно, было понятно с самого начала.

У меня доказательств за счет расстрелов нет. Как я их не искал в интернете. Да это и не удивительно. Списков таких и не будет, как не будет точных списков отправленных в Гулаг, в штрафбаты и прочие прелести сталинского режима.

Но так же и нет доказательств того, что данное нарушение (имеется в виду нарушения за написание нецензурных в военное время писем) пропускалось мимо бдительных сотрудников НКВД и к составителю подобных писем не применялось никаких мер. Совсем наоборот.

приведенные мною источники - наглядно показывают о жесткости цензуры в годы войны.

Кстати, почему Вас так задело, что я предположил и высказал свои мысли по поводу того, что солдаты жаловались на текущее положение дел? Или обязательно надо к каждому слову прицеплять ярлык достоверной информации.

Изменено пользователем DjonKonnor

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 142 боя

У меня доказательств за счет расстрелов нет. Как я их не искал в интернете. Да это и не удивительно. Списков таких и не будет, как не будет точных списков отправленных в Гулаг, в штрафбаты и прочие прелести сталинского режима.

Но так же и нет доказательств того, что данное нарушение (имеется в виду нарушения за написание нецензурных в военное время писем) пропускалось мимо бдительных сотрудников НКВД и к составителю подобных писем не применялось никаких мер. Совсем наоборот.

приведенные мною источники - наглядно показывают о жесткости цензуры в годы войны.

Т.е ты написал свои домыслы. Которые обосновать не можешь.

Привожу пример. "родители наказывают своих детей". "некоторые родители, как Тарас Бульба, своих детей убивают", следовательно родители убивают своих детей, но точных списков мы не узнаем.

Кстати, почему Вас так задело, что я предположил и высказал свои мысли по поводу того, что солдаты жаловались на текущее положение дел? Или обязательно надо к каждому слову прицеплять ярлык достоверной информации.

Дорогой друг, меня "задело" совсем другое - твое вранье про то что за такое расстреливали.

Да это и не удивительно. Списков таких и не будет, как не будет точных списков отправленных в Гулаг, в штрафбаты и прочие прелести сталинского режима.

Как же любят граждане споровшие очередную глупость прятаться за "никогда мы не узнаем".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
211 публикация

Т.е ты написал свои домыслы. Которые обосновать не можешь.

Привожу пример. "родители наказывают своих детей". "некоторые родители, как Тарас Бульба, своих детей убивают", следовательно родители убивают своих детей, но точных списков мы не узнаем.

Дорогой друг, меня "задело" совсем другое - твое вранье про то что за такое расстреливали.

Как же любят граждане споровшие очередную глупость прятаться за "никогда мы не узнаем".

Не торопись на меня вешать ярлык "вруна".

И обосновывать свой домысел, основываясь на документах, которые ты почему то никаким образом не ставишь в факт - даже прочитать не успел бы за время между сообщениями нашей перепалки - я не стану.

Хорошо, можешь считать, что ты меня переспорил, точнее ты выше в возможности покричать, о том что кто то врет на форуме.

Если я найду документ, где будет четко написано, что ни одного человека не расстреляли по обвинению в измене, склонности к дезертирству на основе его писем - то я при людно извинюсь, за свою некомпетентность в данном вопросе и убогие мысли. Кстати, может ты мне такой документ приведешь, а не будешь как я "цитировать общие места"

А пока - извини. ИМХО.

Кстати, Тарас Бульба сына расстрелял как раз за измену Родине, и его в пример ставить немного некорректно, как считаешь?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 142 боя

Если я найду документ, где будет четко написано, что ни одного человека не расстреляли по обвинению в измене, склонности к дезертирству на основе его писем - то я при людно извинюсь, за свою некомпетентность в данном вопросе и убогие мысли.

Как только - так сразу. Только заметь, я просил предоставить свидетельства "практики" т.е. системность такого подхода.

Кстати, может ты мне такой документ приведешь, а не будешь как я "цитировать общие места"

Твой тезис - тебе и обосновывать. Лучше все-таки заботиться о возможности обосновать свое мнение, до того как его выскажешь.

Кстати, Тарас Бульба сына расстрелял как раз за измену Родине, и его в пример ставить немного некорректно, как считаешь?

Показательно, что смешение теплого с мягким в моем примере ты сразу заметил. Хотя формально, формально - пример вполне себе верен.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию