Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Jaks12

Немного русского языка

В этой теме 28 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 897 публикаций
803 боя

Я Вас не переубеждаю.

Вы имеете свою точку зрения, на которую имеете полное право. :)

У меня просто нет сейчас времени глубже закопаться в эту тему. По ударным гласным есть отличные статьи, там очень хорошо все исследовано.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 805
[MAD-B]
Участник, Старший альфа-тестер
4 329 публикаций
2 248 боёв

Наверное, продублирую уже высказанную позицию. 

Итак, кОмпас или компАс - это как прИговор и приговОр. Есть норма речи, закрепленная в словаре - это будет ударение на первый слог, кОмпас. Но язык - штука очень подвижная, хотя и лабильная в закреплении новообразований. Благодаря такому дуализму, в языке наряду с языковой нормой мирно живут массы надстроек над нормой - в частности, жаргонизмы и профессионализмы. 

К профессионализмам можно отнести и компАс с ударением на крайнем слоге - такое произношение обычного, в общем-то, слова, может означать принадлежность субъекта речи к некоторому страту - разумеется, при наличии сопутствующих признаков - например, таких, как попугай-матершинник, деревянная нога или чёрная метка. Впрочем, ими не ограничимся, и морская профессия или соответствующая ВУС так же может отличить говорящего компАс.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
917 публикаций

Чем отличаются докумЕнты, от докУментов?

Тем же, чем класть и ложить.

Кстати, ты звОнишь или звонИшь? ПонялА о чем я, или пОняла?

Кстати, в топике ТС блеснул знанием родного языка:

Возник крайне интригующий и важный вопрос касательно русского языка на который нужна ваша компетентная помощь

На язык нужна помощь?

Но таки тяга к знаниям у ТС похвальна.

Изменено пользователем anonym_CsVSftASIemZ

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
9 053 публикации

У меня просто нет сейчас времени глубже закопаться в эту тему. По ударным гласным есть отличные статьи, там очень хорошо все исследовано.

Не утруждайтесь. :)

Если меня сильно заинтересует данные статьи - я смогу их найти и изучить.

А вообщем - спасибо. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

Хочу уточнить, что морской сленг часто определен особенностями общения в бою. 

Например, команда "товсь" не прописана в словарях, а является сокращением от слова "готовься". Профессиональный сленг, не является неправилльным с точки зрения русского языка, просто использовать его нужно в соответствующих ситуациях.

Команды в ВМФ регламентированы и утверждены  и прочитать их полный вид  и правильную форму можно в сборниках под названием "Командные слова. Приложение к Корабельному Уставу" или что-то в этом роде. Как там написано - так и правильно.

Возник крайне интригующий и важный вопрос касательно русского языка на который нужна ваша компетентная помощь. Есть у нас слово компас и якобы в этом слове ударение падает на букву о, тобишь, слово читается как кОмпас

Дарю версию :) Думаю дело в том что  провенанс этого слова иностранный.

В иностранном слове исходнике (как вариант  допустим голландском , шведском  или английском) - ударение на А.

Сначала пользовались иностранным словом , голландским или ещё каким   - на русском флоте тогда  служила вся европа , всё равно ударение будет на "пасс" или "пас".

Но это же не просто слово , а важный прибор , это культовая вещь в  морской среде - уж давно не пользуются магнитными компасами а картушки компасов рисуют на всех эмблемах.В общем  потом  с развитием флота  кроме просто слова компАс   появились и  компАсное дело , и компАсных дел мастера и прочие производные - так что  в процессе употребления иностранные нюансы  если и были - потерялись а ударение так и осталось в силу консервативности флотских и укрепилось в употреблении. 

Других внятных объяснений нет.

Изменено пользователем uzel324

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

По нормам языка правильно говорить кОмпас. 

Типичный пример того как "договорились как правильно". По происхождению слова правильно как раз компАс.

На всех главных европейских языках кроме французского ( там буссоль)  это слово звучит с ударением на А , а флот  в 17-18 веках тянул названия с голландского , датского , английского.

А вот что там на сухопутье делали с компАсом - и как он вдруг стал кОмпасом - вы уж сами разбирайтесь :D

Изменено пользователем uzel324

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
45 публикаций
426 боёв

Всем привет коллеги. Возник крайне интригующий и важный вопрос касательно русского языка на который нужна ваша компетентная помощь. Есть у нас слово компас и якобы в этом слове ударение падает на букву о, тобишь, слово читается как кОмпас. Но тут у меня возник научный спор, в котором говорится что кОмпасом пользуются на земле путешественники, военные и прочие граждане с морем никак не связанные, а вот морские волки в своем лексиконе пользуются словом компАс, то есть ставят ударение на букву а. Я же поспорил с самим собою и одним человеком что таки докопаюсь до истины, ибо она где - то рядом. Буду благодарен за пояснение сего недоразумения.

P.S. Я склоняюсь к кОмпасу.:honoring:

А зачем склоняться тебе? ты и вопроса-то не задал ТС, русский литературный требует кОмпаса, а русские люди как хотя так и говорят
Изменено пользователем Manter_ya

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию