Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Ternex

5-й сезон, впечатления нуборангера

В этой теме 43 комментария

Рекомендуемые комментарии

4 254
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 436 публикаций
42 197 боёв

Крейсера в этих РБ как раз таки нужны гораздо больше, чем "связка ЛК+ЭМ". Как раз потому, что точек в этот раз ровно две. Взяли по точке, а дальше "связка" есть у каждого, и начинается стоялово. Крейсера как раз его разруливают - у кого-то РЛС, у кого-то спам из дымов, у кого-то спам без дымов.

Если в прошлые РБ на седьмых уровнях "тащить бои" в основном нужно было на эсминце, или в крайнем случае на авике (как раз из-за туч эсминцев), то в этих РБ решают крейсера, исключая чистый саппорт типа Чапаева.

Пожалуй, изрядная доля истины в этом есть. Но тут, ИМХО, всё очень ситуативно. В среднем, крейсер вынужден выходить на относительно небольшую дистанцию (дальнобойность Атаго/Такао - 15,8 км), и тут уже линкор может очень серьёзно шарахнуть.

Собственно, говоря о "третьем лишнем" я имел в виду, что для решения актуальных задач вроде продавливания направления или перезахвата точки связка ЛК+ЭМ вполне достаточна. Крейсер с РЛС может помочь в противостоянии, но. РЛС - либо на большой радиус, с малым временем действия, либо надолго, но при этом относительно короткая. А значит, либо не успеем свестись (сам нередко игнорировал засвет "советскими" РЛС), либо РЛС-ник сам очень сильно рискует.

...я на Бенсоне пересвечиваю всех Фубуки, ещё НИ РАЗУ не попался Фубуки с полностью прокачанной маскировкой...

А я, кстати, тоже не припоминаю Фубук с заметностью меньше 6,1 км. В основном, как я понимаю, ставят модификацию на рули, правда, не понятно, зачем. Уклониться от торпед они не сильно помогут, поскольку тут роляет радиус циркуляции, а не скорость перекладки рулей, а если дело дошло до убегания от пушек... До этого лучше не доводить. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
672
[RU-82]
Участник
2 385 публикаций
4 457 боёв

...я на Бенсоне пересвечиваю всех Фубуки, ещё НИ РАЗУ не попался Фубуки с полностью прокачанной маскировкой...

точно в РБ даже встречаются особи без камуфляжа :(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 640
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
12 936 публикаций

Поздравляю автора.

Чем ближе к первому, тем меньше интереса...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
672
[RU-82]
Участник
2 385 публикаций
4 457 боёв

Пожалуй, изрядная доля истины в этом есть. Но тут, ИМХО, всё очень ситуативно. В среднем, крейсер вынужден выходить на относительно небольшую дистанцию (дальнобойность Атаго/Такао - 15,8 км), и тут уже линкор может очень серьёзно шарахнуть.

Собственно, говоря о "третьем лишнем" я имел в виду, что для решения актуальных задач вроде продавливания направления или перезахвата точки связка ЛК+ЭМ вполне достаточна. Крейсер с РЛС может помочь в противостоянии, но. РЛС - либо на большой радиус, с малым временем действия, либо надолго, но при этом относительно короткая. А значит, либо не успеем свестись (сам нередко игнорировал засвет "советскими" РЛС), либо РЛС-ник сам очень сильно рискует.

А я, кстати, тоже не припоминаю Фубук с заметностью меньше 6,1 км. В основном, как я понимаю, ставят модификацию на рули, правда, не понятно, зачем. Уклониться от торпед они не сильно помогут, поскольку тут роляет радиус циркуляции, а не скорость перекладки рулей, а если дело дошло до убегания от пушек... До этого лучше не доводить. :)

кстати когда ставишь модификацию на маскировку то в ТТХ маскировки она не меняется что просто с камуфляжем 6.1 км что с камуфляжем и модификацией на маскировку тоже 6.1 так что тут видимо косяк разрабов ответственных за интерфейс 
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 254
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 436 публикаций
42 197 боёв

Поздравления.

Сам впервые охладел к рангам: качался на 10-9...не знаю: может сегодня упорюсь.

Хотя, в рандоме нормальные плюшки - проще получить, чем в РБ.

Спасибо!

Мне, скорее, было интересно само прохождение "рангового марафона", чем плюшки за него (хотя не буду ханжествовать - плюшки тоже привлекали). Что-то, типа челлендж-режима. Не ошибся, режим и правда, оказался челленджем.

А ещё, участие в рангах в определённой степени "спрямило руки". Выхожу теперь в рандом, прям, как труЪ: на точку аккуратно, нередко - кормой; даю дым линкорам (правда, они не всегда понимают, что с ним делать :) ); не спешу стрелять из ГК во вражеские эсминцы. то есть теоретически я это всё знал и так, но вот практику, ИМХО, можно прочувствовать только в РБ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
741 публикация

Вам так кажется. И модификация на рули стоит в одном слоте, а маскировка в другом.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 254
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 436 публикаций
42 197 боёв

Поздравляю автора.

Чем ближе к первому, тем меньше интереса...

Спасибо!

Есть такое: чем ближе к 1-му рангу, тем острее конкуренция.

Вам так кажется. И модификация на рули стоит в одном слоте, а маскировка в другом.

Я имел в виду "продвинутые" рули в 5-м слоте, они как раз вместо модуля на маскировку. Может быть, я и ошибаюсь - во всяком случае, индекс маскировки всегда показывался как 93 против моих 97.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
3 910 публикаций
4 651 бой

В среднем, крейсер вынужден выходить на относительно небольшую дистанцию (дальнобойность Атаго/Такао - 15,8 км), и тут уже линкор может очень серьёзно шарахнуть.

В среднем, Атаго/Такао, помимо "лучшего эсминца", был еще и "лучшим линкором" в этих рангах. В том плане, что Атаго - единственный из крейсеров в этих рангах, способный уверенно уворачиваться от залпа ЛК с 14-15км (и так 20 раз подряд). А даже если и прилетало - то хилка есть.

Я, помнится, в каких-то боях и больше 2 миллионов "потенциального урона" имел.

Но это, разумеется, в грамотных руках.

Изменено пользователем just__dont

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 254
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 436 публикаций
42 197 боёв

В среднем, Атаго/Такао, помимо "лучшего эсминца", был еще и "лучшим линкором" в этих рангах. В том плане, что Атаго - единственный из крейсеров в этих рангах, способный уверенно уворачиваться от залпа ЛК с 14-15км (и так 20 раз подряд). А даже если и прилетало - то хилка есть.

Я, помнится, в каких-то боях и больше 2 миллионов "потенциального урона" имел.

Но это, разумеется, в грамотных руках.

Я попробовал использовать Атаго, но буквально в нескольких боях, и потом бросил это занятие. Теоретически - да, большой живучий эсминец. Практически - не рискнул поставить самые быстрые рули (в пользу маскировки) и очень бодро отхватил от ЛК.

В прочем, не сомневаюсь, что на нём можно долго уворачиваться от огня ЛК. У меня, видимо, сноровки не хватает и соответственно, больше подошёл МК.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
741 публикация

Я имел в виду "продвинутые" рули в 5-м слоте, они как раз вместо модуля на маскировку. Может быть, я и ошибаюсь - во всяком случае, индекс маскировки всегда показывался как 93 против моих 97.

Индекс маскировки отображается при загрузке боя с ошибкой - реальную цифру можно установить только в бою опытным путем.

Изменено пользователем anonym_NWaxaTdKrYtV

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 254
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 436 публикаций
42 197 боёв

Ну так, там они и есть, и выбор между рулями, движком или системой борьбы за живучесть - а маскировка в шестом слоте, вместе с дальним обнаружением и еще какой-то хренью.

Индекс маскировки отображается при загрузке боя с ошибкой - реальную цифру можно установить только в бою опытным путем.

У Фубуки нет 6-го слота. В пятый ставится либо маскировка, либо обнаружение, либо сильно ускоренные рули (-40% ко времени перекладки).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 публикаций
1 906 боёв

Вообще-то раков в РБ на порядки меньше, чем в других режимах.

И РБ несказанно  доставляет именно тем, что там люди не халявят.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
741 публикация

У Фубуки нет 6-го слота. В пятый ставится либо маскировка, либо обнаружение, либо сильно ускоренные рули (-40% ко времени перекладки).

Точно, спасибо, поправил.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 254
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 436 публикаций
42 197 боёв

Фубуки хорош с 1-ми торпедами у них инвиз под самым бортом только замечают если нет авика топовые и пред топовые это на любителя и да их можно немного разогнать перком командира ускорение торпед ну дальность снизиться на 20% с оборудованием система маскировки 1 это не критично 

Предтоповые торпеды ещё менее заметны - 1,4 км против 1,6 км у стоковых. Только их всё равно светят либо гидроакустикой, либо эсминцы.

Про перк на -дальность/+скорость торпед много думал, но так и не решился. Главным образом из-за того, что 8 км - это уже слишком близко, можно не успеть развернуться. Наверное, что-то путное могло бы выйти из 15-километровых, там получается 12 км/62 узла.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
299 публикаций

Взяли по точке, а дальше "связка" есть у каждого, и начинается стоялово. Крейсера как раз его разруливают - у кого-то РЛС, у кого-то спам из дымов, у кого-то спам без дымов.

Прикольно, блин, на какой-нибудь горной цепи без дымов и рлс разруливать, когда половина вражеской команды светится только в 6 км и спамит торпеды, а другая половина сбилась в кучу и лупит с 19км. Я себя настолько беспомощным в этой игре никогда не чувствовал, как сейчас вот в рангах на Такао.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
633
[PREY]
Участник, Коллекционер
558 публикаций
40 344 боя

Мои поздравления:coin:. Стиль написания действительно радует глаз и не режет ухо- всё по полочкам и в деталях. Пиши ещё...:great:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 254
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 436 публикаций
42 197 боёв

Мои поздравления:coin:. Стиль написания действительно радует глаз и не режет ухо- всё по полочкам и в деталях. Пиши ещё...:great:

Спасибо!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8
[ABLE]
Старший бета-тестер, Коллекционер
30 публикаций
22 928 боёв

Прошёл до первого ранга за 296 боёв.Основными кораблями были Бисмарк(162 боя) с его ПМК в 10.6 км и фубуки с заметностью 5.5 км(78 боя).Остальное Бенсон,который не попёр в этих боях,хотя на третьем сезоне взял на нём первый ранг,а также Кутузов не попёр,Норка уже давно покрылась ракушками в порту,но эта уже не та Норка(всего три боя за ранговый сезон).Сезоном остался доволен,меньше было "качелей"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 532
[DONAT]
Коллекционер, Участник
3 720 публикаций
22 242 боя

Всем привет,

Впервые за время присутствия в игре дошёл до первого ранга, хочу поделиться впечатлениями. Пробовал играть в ранги ещё в первом (кажется) сезоне на том, ещё старом Кливленде, но как-то не зашло, а в этот раз "закусил удила".

Прежде всего - открыл для себя, что ранговые бои намного более интересное занятие, чем рандом. По всей видимости, явное постулирование цели (победа в матче) действует получше многословных убеждений. По крайней мере, более или менее понятно, кто и что собирается делать.

Традиционно камень в огород о балансе. Да, баланс впечатляет своей аккуратностью, особенно по эсминцам. Ещё при длинных сериях боёв хорошо заметно "перемешивание" команд, я могу припомнить очень немного случаев, когда состав команд повторялся. Скорее даже вывелось несколько удручающее правило: если в этом бою у тебя был хороший напарник, то в следующем бою вы будете с ним противниками (обратное тоже верно).

Несколько удивило значение тактической связки "ЛК + ЭМ". Крейсер тут зачастую третий лишний (если это не Кутузов, о чём я скажу ниже). Бисмарк+Бенсон = выдавливание всего живого за радиус ПМК Бисмарка.

Переход к режиму с двумя точками, по-моему, хорошая штука. Это сильно упрощает структурирование боя в самом начале. Простой и понятный базовый сценарий: захватили "свою" точку и пошли отвоёвывать "чужую".

23-16 ранг. Пролетели незаметно на Дюнкерке за 11 боёв с 9 победами. Я даже удивился. Кто говорил, что Дюнкерк не тащит? Вполне тащит, вполне может.

15-6 ранг. Здесь я сделал первую ошибку, поначалу взяв Тирпица. Паттерны, усвоенные на предыдущих рангах, не сработали, зато я очень хорошо понял, что Тирпиц замечательно горит и ловит цитадели от Бисмарка (и не только от него). Подёргавшись некоторое время, пересел на Фубуки и дело пошло. До 5-го ранга в этот раз понадобилось уже 154 боя с 88 победами. Общие впечатления - вполне обыкновенные бои, требующие чуть большей аккуратности, чем рандом. На всём протяжении 15-6 мой фуба был в одной и той же конфигурации - корпус (B), полный инвиз (заметность - 5,5 км) с топовыми торпедами (10 км/67 узлов).

Пожалуй, для меня это был самый комфортный период рангового сезона. "Основные калибры", "Поддержки"... Эх, молодость-молодость. :)

5-1 ранг, самое интересное. Здесь я тоже довольно много времени провёл на Фубуки, но сделал ещё две больших ошибки.

Ошибка первая - попытался отыграть длинную сессию в выходные. Выходные. Вы всё поняли. Я тоже.

Ошибка вторая - начитавшись форума, заменил топовые торпеды на предтоповые (15 км/57 узлов). Типа, для "поспамить из инвиза". Иногда получалось впечатляюще: 9 торпед за бой, из них пять - по толпе линкоров. Но чаще - никак, слишком уж легко увернуться от 57-узловых торпед. И самое досадное: топовая торпеда при попадании почти наверняка сносит любой фулловый эсминец, а вот предтоповая - увы.

Итогом стал слёт со 2-го ранга на 4-й и трудный путь обратно (естественно, уже только с топовыми торпедами).

По мере приближения к верхним рангам до меня дошло, до какой степени Фубуки зависит от команды. Конечно, он может пересвечивать своего главного врага - Бенсона. И даже делать это, не попадаясь тому на глаза. Но. При этом кто-то должен по Бенсону стрелять. А вот с этим - проблемы.

На сколько я понял, связано это, главным образом, с особенностью боёв в высшей лиге. На "младших" рангах игроки чаще пытаются сыграть по относительно простому плану: плотная группа подходит к точке и выкашивает всё по фокусу. Хватает и стволов, и скорости наведения. Фубуки тут показывает себя с наилучшей стороны как в качестве разведчика, так и в качестве ударной силы.

Однако, чем выше ранг, тем чаще команда исполняет "нетривиальную" тактику (которая, подчас доходит до абсурда). В таких условиях Фубуки нередко остаётся в гордом одиночестве на точке. И тут свети - не свети, а союзники попросту не успеют свестись. И конечно, снижается вероятность попасть торпедой - даже линкоры крутятся как юла, не говоря уже о кораблях полегче.

И где-то ближе к 3-му рангу волей-неволей пришлось задуматься о замене корабля и пересесть на Кутузова. Признаться, для меня это был сложный выбор, ибо, в очередной раз начитавшись форума, я сильно преувеличивал опасность "фокуса вражеской команды" и соответственно, преуменьшил свою способность этому фокусу противодействовать. Тут ранговые бои стали для меня настоящим откровением: Кутузов - реальная имба при правильном использовании.

Прежде всего, Кутузов позволяет своей команде выиграть пространство для манёвра (выиграл воду - выиграл бой). Два поджога вражескому линкору - и тот вынужденно уходит за ближайший камень для отхила. Это имеет два последствия. Первое - союзные тяжёлые корабли получают больше времени для отстрела крейсеров и... Второе - разрушаются наступательные связки "ЛК+ЭМ". Ну, а сами эсминцы, без прикрытия, уже намного менее опасны. Это было ещё одно разрушение сложившегося паттерна, что приоритетная цель для крейсера - эсминцы.

Потом, опасность фокуса сильно преувеличена. Возможно, она довольно велика в 1-й и 2-й лиге (помните про относительно простые сценарии?) В высшей с этим полегче. Разумеется, зафокусят, если дотянутся и попадут. Если. Дотянутся. И. Попадут. И то, и другое можно сделать очень непростой задачей для противника. Тем более, если противник опытный и отыгрывает альтернативную тактику настоящих скилловиков: "полкоманды туда, треть сюда, а главный ударный линкор - во-о-он туда".

Иными словами, против ожидаемого, Кутузов часто находится в относительно спокойных условиях, когда по нему пытаются вести огонь 1-2 корабля на заведомо неэффективных дистанциях. При этом сам Кутузов вполне может выбирать себе цели (дальнобойность+баллистика), уклоняться от ответного огня (эльфийские рули+ускорение) и смыться, если довы... кхм., если запахло жареным (дым+5-й перк на инвиз. И вообще, дымов на ранговом поле боя предостаточно). Торпедами его тоже не достать - ГАП+кутузовская манёвренность.

Да, иногда прилетает посылка от всей широкой японской души, но это относительная редкость, горячие кутузовские приветы опережают её намного чаще. Амаги, Норки, Тирпицы горят, как порох. Бисмарк и тут показывает свою имбоватость, но "всё же, тоже, и они". Тирпиц, кстати, по ощущениям, сделан из дерева и полит бензином.

То есть не сближаясь с противником Кутузов неплохо нейтрализует линкоры, представляет нешуточную угрозу крейсерам (особенно тем, у которых нет хилки) и однозначно очищает пространство на 10 км вокруг себя от вражеских эсминцев. С эсминцами вообще получилось интересно: если эсминцу прилетает за 15 км от Кутузова (пусть и не сильно), то как правило, он улепётывает вне зависимости от того, собирался он брать точку, охотился на дичь, или просто мимо проходил. То есть специально охотиться за ними не нужно и как ещё одно следствие - совершенно не обязательно лезть на точку вместе со своими эсминцами. Особенно - в "верхних лигах", где народ уже грамотный и понимает, что если за 15 км прилетела пара снарядов, то с 10 км будет уже полный залп.

В итоге, на Кутузове удалось победить в 21 бое из 32-х и достичь таки 1-го ранга. И ещё в двух - сохранить звезду. Конфигурация корабля: командир на инвиз+поджоги, модули на быстрые рули и набор скорости, ГАП.

Относительно игроков. Прежде всего, я не согласен, что высшая лига населена какими-то невероятными крабоцаплями. В среднем - вполне нормальные игроки. Проблема, ИМХО, в другом - к 5-му рангу люди устают от однообразия и начинают упражняться в импровизациях (некоторое самомнение тоже присутствует), чаще рискуют, чаще пытаются сделать что-то такое, что не похоже на осторожную игру 1-й и 2-й лиг. Естественно, какие-то идеи бывают очень удачными, какие-то - очень неудачными, отсюда и видимые перепады в "скилле" разных команд. Плюс к тому, в первую и вторую лиги толковые игроки ещё возвращаются (из-за потери звёзд на более высоких рангах), а в высшую - уже нет. Отсюда и объективно нестабильный "средний скилл" в высшей лиге.

Ну вот так, примерно. Спасибо, если дочитали до конца.

Что то у меня совсем сложно этот сезон пошёл. Нет до высшей лиги все неплохо было, а вот потом. Думал почему так? А видимо дело как раз в "хитрых тактиках"  вот если твоя команда пытается их применить а противники тупо прут и все выносят, то чаще слив. Вчера вот прям знаковый бой был : По пять эсминцев в команде, по одному линкору и крейсеру. Карта Трезубец, нижний респ. Кто то предложил А толпой, и как не удивительно все эсминцы пошли. А их команда разделилась. 

В итоге их эсминцы были забиты по фокусу. 

Одного сунувшегося на А забили сразу, второго вчетвером загнали, как стая волков оленя. Пока его гнали остатки противников взяв Б пошли к А.  К тому времени наша стая вернулась. Эсминцы сунувшиеся на А тоже были забиты очень быстро. А потом на точку влез Бисмарк. В общем для него был кошмар Линкора. Ббшки от нашего, суп, да даже не суп а каша из торпед и ливень фугасов. Даже жалко его стало. Секунд 30 примерно всего жил бедняга, ну может чуть больше. В общем победа с потерей одного крейсера. В общем нафиг эти хитрые тактики. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию