Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
evgen526007

Эскадренный броненосец "Ростислав"

В этой теме 49 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

Эскадренный броненосец "Ростислав"

4ca0044c27b4.jpg

Спущен на воду 20 августа 1896 года. Порт прописки Севастополь. Строительство начато 17 января 1894 года, списан в 1920 году.

"Ростислав" был седьмым из числа восьми эскадренных броненосцев (до 1892 года - броненосных кораблей) предусматривавшихся 20-летней программой создания Черноморского флота. В сравнении с первыми тремя как бы однотипными кораблями "Екатерина II", "Синоп", "Чесма" и одиночными "Двенадцатью Апостолами" и "Тремя Святителями", построенными в 1886-1892 годах, "Ростислав" представлял собой уже четвертый конструктивный тип, существенно отличавшийся от предшественников.

Водоизмещение: 10 520 тонн
Размеры:
длина -
107,2 м
ширина - 20,7 м
осадка - 7,69 м
Скорость хода: 16 узлов
Дальность плавания:
над водой -
3500 миль
Силовая установка: 2 вертикальных машины тройного расширения, 12 котлов
Вооружение: Артиллерия: 4 х 254-мм орудия, 8 х 152-мм орудия, 12 х 75-мм орудия; Торпедно-минное вооружение: 6 х 475-мм торпедных аппарата; Зенитное вооружение: 4 - 75
Экипаж: 26 офицеров и 606 матросов

В начале 90-х годов прошлого века основу Черноморского флота составляли барбетные установки типа "Синоп" и одиночный “Двенадцать апостолов”. При всей своей оригинальности эти корабли стремительно устаревали, поэтому в сентябре 1891 года на Николаевском адмиралтействе “в присутствии Его Императорского Высочества великого князя Алексея Александровича” был заложен башенный броненосец, получивший название "Три Святителя" и ознаменовавший собой важный этап в отечественном кораблестроении.

Прототипом его послужил балтийский "Наварин". В то же время недостатки последнего в новом проекте удалось в значительной мере преодолеть. Во-первых, было решено отказаться от неразумного ограничения размеров — в результате проектное водоизмещение достигло 12 480 т. Во-вторых, намучившись с отечественными поставщиками брони для “Наварина” (Ижорский завод не только сорвал оговоренные контрактом сроки, но и вообще не смог изготовить 4 крупногабаритные броневые плиты для башен, из-за чего их пришлось перезаказывать заводу “Сен-Шамон” во Франции), “Три Святителя” одели в импортированную из Англии сталеникелевую броню завода “Виккерс” — более прочную и своевременно доставленную. Наконец, в-третьих, уже в ходе строительства предусмотренные проектом 35-калиберные пушки главного калибра в круглых неуравновешенных башнях заменили новыми 40-калиберными. Прекрасно показали себя и ходовые механизмы (также закупленные в Англии): на испытаниях “Три Святителя” развил скорость 17,7 узла вместо проектных 16-ти. И это несмотря на все же имевшую место почти 900-тонную перегрузку и переуглубление на 0,44 м! В результате к моменту ввода в строй новый черноморский броненосец по праву мог считаться не только сильнейшим кораблем Российского флота, но и мира.

Spoiler

4591afcec261.jpg

 

Может показаться странным, что строившиеся в те годы в Николаеве и Севастополе линкоры были более мощными и крупными, чем их балтийские собратья: ведь первые были закупорены в Черном море международными соглашениями, запрещающими их проход через Босфор и Дарданеллы, а вторые, наоборот, чуть ли не всю свою карьеру проводили в дальних плаваниях! Причина столь несообразной на первый взгляд морской политики кроется в первую очередь в историческом стремлении России к контролю над черноморскими проливами — планы по их захвату в штабах рассматривались регулярно. Соответственно Турция и стоявшая за ее спиной Англия традиционно считались куда более вероятными противниками, чем далекая и пока не воспринимаемая всерьез Япония или тем паче — дружественная Германия. К тому же на Балтике значительная часть средств уходила на строительство океанских крейсеров — истребителей торговли, а броненосцы долго не могли отмыться от ярлыка кораблей береговой обороны. Так или иначе, но Черноморский флот вплоть до конца 90-х годов располагал куда более полноценными линкорами, нежели Балтийский.

 

Следующим черноморским броненосцем стал “Ростислав” — корабль, предназначенный для действий на мелководье. В целях экономии средств его проект предусматривал умеренные размеры и широкую унификацию самых различных элементов. По существу представляя собой уменьшенную копию броненосца "Полтава", “Ростислав” имел массу заимствований: теоретический чертеж и механизмы — от “Сисоя Великого”, башни главного калибра — от броненосцев береговой обороны типа “Адмирал Ушаков”, башни среднего калибра (весьма, кстати, неудачные) — от той же “Полтавы”. Броню заказали в США заводу “Бетлехем стил”, где уже делались плиты для “Петропаловска”, “Севастополя”, “Адмирала Ушакова”. Оригинальной особенностью “Ростислава” стало разве что впервые примененное нефтяное отопление паровых котлов. В целом корабль имел характерные для всех “дешевых” броненосцев недостатки: был перегружен и почти на два узла отставал от “Трех Святителей” по скорости хода.

 

В дальнейшем от попыток сэкономить средства за счет неполноценности боевых качеств отказались, и все последующие черноморские броненосцы базировались на проекте “Трех Святителей”. “Князь Потемкин-Тавриченский”, по существу, имел тот же самый корпус (лишь с добавленным полубаком) и отличался от предшественника применением новых котлов Бельвиля вместо водотрубных (огнетрубных? – прим.ред.сайта), несколько измененной схемой бронирования и типом брони (крупповская отечественного производства), увеличенным числом 152-мм орудий и внедрением электропривода 12-дюймовых орудий вместо устаревшей гидравлики. В итоге получился достаточно мощный и хорошо защищенный броненосец, хотя скопированные с английских машины, несмотря на меньшую перегрузку корабля, смогли обеспечить лишь 16-узловый ход.

Развитием “Потемкина” стали два линкора типа “Евстафий” — фактически повторение прототипа, но с усиленным средним калибром за счет замены четырех 152-мм орудий на 203-мм. Правда, в ходе строительства в их проект пришлось внести множество мелких изменений, вызванных опытом русско-японской войны. Сложность осуществления этих усовершенствований заключалась в том, что ни в коем случае нельзя было перегружать корабль. Памятуя печальный опыт Цусимы, Морской технический комитет в сентябре 1905 года издал специальный циркуляр, категорически запрещавший принимать от подрядчиков судовые конструкции и элементы даже с малейшим перевесом. Это возымело действие: металлический завод ухитрился изготовить орудийные башни даже легче, чем это предусматривалось чертежами. (На “Иоанне Златоусте” экономия только за счет более равномерной прокатки башенной брони составила 14,5 т, а на “Евстафий” — 18 т.) Однако постоянные переработки проекта, неудачные попытки переделать элеваторы подачи боезапаса под удлиненные 305-мм снаряды, забастовки рабочих и прочие неурядицы привели к тому, что когда наконец линкоры были готовы, они вообще потеряли боевую ценность. И неудивительно: к тому времени ведущие морские державы уже лихорадочно вводили в строй дредноуты...

 

Одним из важных уроков, извлеченных из поражения в войне с Японией, стало совершенствование боевой подготовки комендоров и систем управления огнем. В этом отношении черноморские броненосцы вскоре стали непревзойденными лидерами. Регулярные учебные стрельбы, внедрение дальномеров с увеличенной базой, опыты по централизованному наведению орудий сразу на всех линкорах бригады с помощью радио и, наконец, капитальная модернизация в 1912 году “Трех Святителей”, подтянувшая параметры броненосца к своим более молодым собратьям,— все это дало немалый эффект. И неожиданное попадание в “Гебен” первым же залпом отнюдь не было случайностью. После боя у мыса Сарыч активность германо-турецких сил на Черном море резко упала.

 

Повторная встреча бригады “стариков” с “Гебеном” состоялась полгода спустя. 10 мая 1915 года у Босфора противники провели 22-минутный поединок на очень большой — 90 кабельтовых — дальности. Последняя и предопределила низкую результативность огня. Из 150 выпущенных немцами 280-мм снарядов в русские корабли не попал ни один. Наши линкоры послали в неприятеля 169 305-мм снарядов; три из них поразили “Гебен” и уничтожили одно 150-мм орудие. После чего линейный крейсер быстро ретировался.

В дальнейшем русские броненосцы использовались очень интенсивно: блокировали Босфор, поддерживали десантную операцию в Трапезунде, обстреливали угольные разработки в Зонгулдаке. 2 сентября 1916 года находившийся у берегов Румынии “Ростислав” подвергся атаке с воздуха: три немецких гидросамолета сбросили на корабль около 25 бомб. Одна из них попала в броню кормовой башни и вывела из строя 16 человек, в том числе всю прислугу зенитного орудия. Сам броненосец практически не пострадал, тем не менее этот случай имел важное значение: первая успешная бомбардировка крупного корабля заставила всерьез заговорить о новом виде вооружений — морской авиации.

Последняя встреча черноморских “стариков” с “Гебеном” произошла при весьма скорбных обстоятельствах: следствием Брестского мира стала сдача Севастополя немцам. Бывший противник вошел в главную базу флота как победитель, и на замерших в Южной бухте броненосцах были подняты кайзеровские флаги. Правда, в море старые линкоры больше уже не выходили — ни при немцах, ни при их преемниках — англичанах. Последние, кстати, уходя в апреле 1919 года из Крыма, подорвали на всех кораблях паровые машины.

Последним боевым эпизодом в судьбе черноморских броненосцев стало использование Врангелем “Ростислава” в качестве несамоходной плавучей батареи на Азовском море в 1920 году. Перед уходом белого флота в Бизерту "Ростислав” был затоплен в Керченском проливе.

 

Остальные линкоры продолжали ржаветь в Севастополе. Брошенные Врангелем, они успели формально побывать в составе Красного флота, а “Евстафий” в 1921 году даже переименовали в “Революцию”. Увы, в строй ни один из них так и не вошел, и в 1922 — 1923 годах их разобрали на металл.

С 1 мая 1900 по 1 января 1903 года эскадренный броненосец Ростислав командовал Великий Князь Александр Михайлович Романов. В 1905 году броненосец участвовал в подавлении мятежа на Черноморском флоте, возглавив расстрел крейсера Очаков и подбив миноносец, на котором пытался скрыться лейтенант П. П. Шмидт. В мае 1909 года на подходах к Севастополю под форштевнем Ростислава погибла подводная лодка Камбала. Виновником был признан вахтенный офицер лейтенант Аквилонов.

СПИСОК ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА ЭСКАДРЕННОГО БРОНЕНОСЦА "РОСТИСЛАВ". 1900 г.

 

33bb2838f5cd.png

 

Источники

 Статья С.Балакина из журнала "Моделист-Конструктор

Вики

А.Л. Платонов "Восстание в Черноморском флоте в 1905 году"

А. Фесенко. Гостиница «Кист» в Севастополе

 

Изменено пользователем evgen526007
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

Враги народа не дремали. Аля расправы с рево­люционерами Черноморского флота Николаем II был назначен командуюший войсками Меллер-Закомельский, начальник 8-го армейского корпуса,— тупой, бездарный, но смелый и прямолинейный солдафон, и генерал Каульбарс, главнокомандующий войсками Одесского округа, энергичный и умный черносотенец.
Меллер-Закомельский совместно с Чухниным выработал план расправы с революционными частями. Для осуществления его к Севастополю подтягивались войска из Симферополя, Феодосии, Одессы, Павлограда и других городов.
Среди флотских офицеров к восстанию некоторые относились сочувственно, и, когда им стал известен план кровавой расправы с революционерами, они для обсуждения создавшегося положения на "Ростиславе" устроили заседание.
На этом заседании решено было подать командующему войсками Меллер-Закомельскому и главному командиру Черноморского флота Чухнину петицию следующего содержания:
     1. Офицеры флота не желают кровопролития;
     2. Просить с якоря эскадру не сниматься;
     3. Вследствие непоследовательной и неискренней политики местного морского начальства и игнорирования офицеров, подорвано доверие команды к офицерам;
     4. Сейчас же пойти на удовлетворение через собрание офицеров приемлемых экономических требований команд;
     5. Просить милости государя императора о предании суду не по законам военного времени виновных в беспорядках морских команд в Севастополе, а гласному военному суду с свободным участием представителей адвокатуры;

     6. Созыв общего собрания всех офицерских чинов для решения насущных наболевших вопросов, для направления дальнейшей деятельности Черноморского флота.

Под этой петицией подписались 69 офицеров,—15 лейтенантов, 22 мичмана, 21 инженер-механик, 6 докторов и 4 прапорщика.

 

Меллер-Закомельскпй, не обращая внимания ни на какие петиции, подтягивал войска. 12-го вечером прибыла из Симферополя учебная команда 51-го пехотного литовского полка, количеством в 341 человек. Части, не примкнувшие и изменившие революционерам, были 13-го приведены к присяге на верность престолу и дали обещания стрелять по восставшим.

Это были: 50-й пехотный Белостокский полк, крепостной пехотный батальон, 13-я пулеметная рота, 13-я артиллерийская бригада, крепостная минная рота, крепостной телеграф, 6-я сотня 7-го донского казачьего полка и отряд пограничной стражи. 14-го в Севастополь прибыли подкрепления. Войска были расположены в следующем порядке: на Историческом бульваре 4,5 батальона, 16 орудий и 4 пулемета, в казармах

 

Брестского полка 4,75 батальона, далее шло подтягивание с Мекензиевых гор, походом 4 батальона и 4 орудия. На Северной стороне было отдано распоряжение повернуть на восставшие суда какие только можно будет орудия, а у батареи №4 расположить две батареи в десять орудий 13-й артил­лерийской бригады при двух ротах вилениев.
Численность войск к 15-му ноября достигала: на Южной стороне — 2040 штыков, 4 пулемета, 18 орудий, 110 сабель, на Корабельной стороне — 1730 штыков и сабель и на Северной— 220 штыков и 10 орудий. 47-мм пушки (оставив 2 для салютов) и заменить две тяжелые мачты одной грот-мачтой. Сняв этот 250-тон­ный вес и уменьшив запасы воды на 400 т, можно было уменьшить переуглубление более чем вдвое. Но пока что из-за стесненности в средствах МГШ разрешил ограничиться снятием аппаратов и заменой одного из двух паровых катеров легким моторным.
Остальные работы пришлось отнести ко времени окон­чания ремонта "Трех Святителей" (больше всех в немнуждавшегося), который в свою очередь можно было начать лишь с вводом в строй в 1908 г. "Иоанна Злато­уста". Кроме того "Ростислав" был нужен для прово­дившихся в те годы беспримерных в русском флоте ар­тиллерийских стрельб.

 

Флот начал прорабатывать уроки Цусимы.И если Балтийскому флоту, где был создан плавающий за границей гардемаринский отряд, отводилась за­дача подготовки новых кадров флота, то закрытый Черноморский флот должен освоить артиллерийское искусство, благодаря которому японцы победили при Цусиме. В организованных А.Н. Крыловым и Е.А. Беркаловым методических стрельбах на немыс­лимых до войны дистанциях (до 80-100 каб.), с нево­образимым расходом боеприпасов (до 330 снарядов из 254-мм пушек "Ростислава") были получены ма­териалы для создания новых таблиц стрельбы, выя­вившие, как это было ни горько, огромную неточ­ность тех таблиц, которыми пользовались при Цусиме.

 

2bc6ad4674fc.png

 

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

Силовая установка

d87288Wl.jpg

Тип: две вертикальные паровые машины тройного расширения

Количество валов:2

Мощность:

  1. Проектная- 8500 л.с
  2. На испытаниях- 8816 л.с

Количество котлов:12

Скорость:

  1. Максимальная(проектная)- 16 узлов
  2. Экономическая- 8 узлов
  3. На испытаниях-  15,8 узлов
  4. Максимальная- 15,37 узлов(в 1913 году)

Запас топлива:

  1. Нормальный- 550 тонн
  2. Полный- 820 тонн

Дальность плавания:

  1. При скорости 14 узлов- 1300 миль
  2. При скорости 10 узлов - 3100 миль
  3. При скорости 8  узлов-  4100 миль

Бронирование

Пояс- 127-368 мм

Палуба-  64-76 мм

Боевая рубка- 152 мм

Башня ГК- 254 мм

Башни 152мм орудия- 152-мм

Казематы-127 мм

ПС   Каземат- защищённое помещение на броненосном  для размещения артиллерийских орудий


Вооружение

254мм/45 калибр: 4 (Дстр.-95 кбт; 80 выстрелов)

152мм/45 калибр:8 (Дстр.- 48 кбт; 4 выстрела в минуту; 180 выстрелов)

47мм/ ? калибр:12 (Дстр.- 22 кбт; 760 у.п)

37мм/ ? калибр:16 (в 1906г 12 демонтированы)

63мм десантных орудий:2

7,62 мм пулеметов;4

47мм орудия заменили на 4-75мм/50

Торпедные аппараты;

  1. Надводные;4 (до 1906г.)
  2. Подводные;2x457мм

Если,что "Дстр" это метка на двигателе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

dbf06529a5e9.gif

 194929bffb64.png

 

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
794 публикации
419 боёв

Резерв

Все резервы будут заполнены завтра, т.к слишком много информации

Кому не сложно напишите, что хотите узнать о броненосце

Ростислав во флоте ВСЮР. Особенно фото интересуют. У меня последнее 1918 датировано, снято при немцах.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
83
Старший альфа-тестер
779 публикаций
2 946 боёв

Развитием “Gjntvrbyf” стали два линкора типа “Евстафий”

 Я правильно понимаю, что речь идет о "Потемкине"?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
338
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
698 публикаций

Вот еще один источник по теме Мельников Р.М.- Эскадренный броненосец ''Ростислав'' (1893-1920). СПБ 2006 год. Может кому будет интересно в сети есть можно скачать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
794 публикации
419 боёв

ТС, может ошибка это какая-то, но когда я писал про флот ВСЮР я имел в виду корабли бывшего Черноморского флота Российской Империи, подчинявшиеся командованию Вооруженных сил Юга России (Деникин, Врангель). Я несколько не ожидал увидеть под спойлером "Ростислав во флоте ВСЮР" инфу о хоре балалаечников "Ростислава" и пищевом рационе нижних чинов...:amazed:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

ТС, может ошибка это какая-то, но когда я писал про флот ВСЮР я имел в виду корабли бывшего Черноморского флота Российской Империи, подчинявшиеся командованию Вооруженных сил Юга России (Деникин, Врангель). Я несколько не ожидал увидеть под спойлером "Ростислав во флоте ВСЮР" инфу о хоре балалаечников "Ростислава" и пищевом рационе нижних чинов...:amazed:

 

Хорошо исправлю

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
26 публикаций
17 боёв

У меня, оказывается, есть (точнее был) тёска в виде броненосца.:honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
772 публикации
295 боёв

 

Дальность плавания:

 над водой - 3500 миль    --- а дальность плавания под водой ?)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 018 публикаций

Дальность плавания:

 над водой - 3500 миль    --- а дальность плавания под водой ?)))

Будет скорее всего равна 0, т.к. данное судно корабль надводный ;) 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
772 публикации
295 боёв

Будет скорее всего равна 0, т.к. данное судно корабль надводный ;) 

 

 

почему 0 ? все зависит от расстояния до дна под кораблем)))

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
59
[LESTA]
Разработчик
316 публикаций

evgen526007, а какое отношение имеет фотография броненосца "Наварин" к вашей теме?

ef168bbb4389.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

evgen526007, а какое отношение имеет фотография броненосца "Наварин" к вашей теме?

ef168bbb4389.jpg

 

Я думал, что это башня ГК "Ростислава".

 

Может это она?

d719689e692d.png

Да уж! А ракурс такой, что сразу и не различишь две задние трубы! :great:

 

В том то и проблема, что я их не различил!

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
794 публикации
419 боёв

evgen526007, а какое отношение имеет фотография броненосца "Наварин" к вашей теме?

ef168bbb4389.jpg

Да уж! А ракурс такой, что сразу и не различишь две задние трубы! :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
59
[LESTA]
Разработчик
316 публикаций

 

Может это она?

 

А это "Андрей Первозванный", так что опять не угадали. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 142 боя

Будет скорее всего равна 0, т.к. данное судно корабль надводный ;) 

 

 

неа, под водой дальность будет зависеть от расстояния до дна!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×