Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
SuperJedi2009

Вся правда о прокачке ПВО для 8-10-х уровней в современных условиях

В этой теме 121 комментарий

Рекомендуемые комментарии

31 130
[FW]
Видеоблогер, Коллекционер
19 349 публикаций

Всем привет!

Мы уже разбирали всю правду о модуле на точность в этой теме: http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/76030-проверка-целесообразности-покупки-модуля-на-т/#topmost

Теперь поговорим о целесообразности прокачки ПВО для кораблей 8-10-х уровней в современных условиях.

Я играю не давно, всего два месяца. Зато активно: уже прокачался до Мидвея и осталось 100К до Монтаны, а в данный момент играю на Айове в фул-ПВО. Также много прочел материалов и гайдов на форуме. В итоге как игрок на 10-м авике и на Айове хорошо изучил взаимодействие самолетов с ПВО кораблей и у меня сложилось мнение о том, надо ли вообще сегодня качать ПВО кораблям. Этим мнением и поделюсь. Если у кого-то есть отличное мнение и факты в его подтверждение, то пишите.

Итак, СЕГОДНЯ (не знаю как раньше), на 8-10-х уровнях игры  сложилась следующая ситуация:

1. Авики  встречаются очень редко (гораздо реже, чем на 4-7 уровнях)

2. Если и встречаются, то только по одному на команду, а не по 2, как на 4-7 уровнях

3. Из этих редко встречающихся авиков еще реже встречаются мощные авики 10-х уровней т.к. 9-10 авики очень сильно урезаны экономически сегодня (сильнее других кораблей 9-10 уровня), поэтому народ играет мало. Я сам на Мидвее играю редко, да и то только из-за према и голд камуфляжа за 5000 монет, что позволяет хоть бы немного поднимать на нем серебра.

4. И из этих редких авиков еще меньше хороших специалистов на них, которые могли бы выжать все возможности из аппарата 

Теперь важный тезис насчет авиков: ЛЮБОЙ одиночный корабль, хоть в супер-фулл ПВО авиковод среднего уровня на 10-м авике заберет по-любому за один или два захода, ничто вас не спасет, особенно если вы на линкоре. Но если корабли  идут в группе, то уже любому авику весьма сложно подступиться к ЛЮБОМУ кораблю, даже со слабым ПВО т.к. на 9-10 уровнях ПВО кораблей довольно сильное, а у некоторых вообще адовое даже без прокачки.

И вот я на Айове, начитавшись  гайдов по ней и Монтане,  а также тем с другими кораблями, поставил почти полное ПВО (перки на РУОП и УОП) и корпус С. Модуль на ПВО не ставил, к счастью. Ведь многие пишут, что особенность американцев - сильное ПВО и его надо усиливать и прочее бла-бла-бла.

И вот я весь такой довольный и уквашеный начинаю играть, предвкушая, как буду щелкать самолеты, как семечки. Играю уже три дня в таком режиме очень активно, сыграл штук 40-50 партий за это время и НИ РАЗУ я не отвел душу и не получил удовольствия от этого ПВО, потому что, для того, чтобы это случилось, нужно фактически выиграть в лотерею, то есть надо чтобы сложились воедино следующие факторы:

1. Попасть на партию с авиком (что редко бывает)

2. Авик должен на тебя нападать или ты  должен оказаться в том месте, где он орудует. Я блин гонялся за самолетами по всей карте на всех своих 33-х узлах скорости, но всего пару раз удалось нарваться на более-менее кучную группу самолетов и тогда сбил их штук 20-30

То есть в итоге из 40-50 партий мне только пару раз пригодилась моя ПВО-мощь, да и то только потому что я специально гонялся за самолетами.

Так КАКОЙ  смысл в ПВО сегодня?!

НИКАКОГО!

(может разве что в ранговых или командных боях, если там опытные авики будут, а в рандоме точно смсыла нет)

Пока 9-10-м авикам не создадут нормальные экономические условия, играть на них будет все меньше людей. А новые перки НИКАК не усиливают эти авики (они могут только немного усилить авики новичков за счет более быстрой прокачки важных навыков, но у 9-10 авиков это все уже и так есть), наоборот - дополнительный истребитель у кораблей это ухудшение условий для авиков. 

Поэтому получается, что если вы будете качать ПВО, то оно чаще всего окажется для вас АБСОЛЮТНО бесполезным.  А в тех редких случаях, когда вы встретите авика и он на вас все-таки решит напасть, то это скорее всего будет уже под конец битвы, когда союзников рядом нет, и он вас заберет при любом раскладе.

Вот и получается, что сегодня такая важнейшая особенность американских кораблей, как ПВО попросту НЕ РАБОТАЕТ т.к. не имеет точки приложения. Поэтому смысла даже вкачивать перки в ПВО на Айове, Монтане и других кораблях 8-10 уровней не вижу т.к. это вам пригодится крайне редко. Лучше уже в ПМК или инвиз, пользы больше будет т.к. будет вам пригождаться КАЖДЫЙ бой, а не в одном бою из 20-ти...

А в большинстве из этих редких случаев, вам и так хватит ПВО и без перков, чтобы более-менее отбиться от авиков, тем более что чаще всего это будет авик 8-го уровня. Да и сегодня редкий авик полезет на Норку, Айову, Монтану, Майонеза, Минотавра, Зао и других ПВО-монстров. Только если они идут по одиночке и больше нет других целей. Лучше уж немцев или  японцев бомбить.  

К СОЖАЛЕНИЮ сегодня дела обстоят именно так. Конечно, хотелось бы наслаждаться мощным ПВО Монтаны или Айовы, но, как видим, сегодня такое бывает крайне редко, поэтому и качать его и вкладывать перки в него бессмысленно.  

Изменено пользователем SuperJedi2009
  • Плюс 9
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
381
[-RAT-]
Участник, Коллекционер
599 публикаций
7 828 боёв

Я уж лучше вложу перки в "бессмысленное" ПВО, чем наглотаюсь торпед и пойду на дно к третьей минуте игры. Опять же, так вас почитать - так мы в две разных игры играем. У вас раз в 50 боев ПВО нужно, а мой Гинденбург уже устал от мух отстреливаться. 

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 110
[SMILE]
Коллекционер
2 866 публикаций
12 161 бой

Да, в целом так и есть, если нету целей для пво то смысла в его прокачке ноль. Также за исключением Демойна и некоторых других прокачка в пво не гарантирует неуязвимость от авиации. Вся разница в наличие пво и его отсутствии это то время которое дается авиководу для эффективного сброса. Соответственно чем меньше времени - тем больше вероятность ошибиться. Если авиковод толковый времени ему нужно минимум - пво не спасет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
584
[PUDU]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 044 публикации
9 904 боя

Логика не прослеживается в "айову упорол в пво, авло за мной не летал, поэтому пво нинужна"

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 013
Бета-тестер
7 274 публикации

К СОЖАЛЕНИЮ сегодня дела обстоят именно так. Конечно, хотелось бы наслаждаться мощным ПВО Монтаны или Айовы, но, как видим, сегодня такое бывает крайне редко, поэтому и качать его и вкладывать перки в него бессмысленно.  

правильно, кому это пво вообще сдалось...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
6 123 публикации
19 165 боёв

Очень интересно топить крейсера на 8-10 лвл, не упоротые в пво и предпочитающие заградке акустику, она ведь так важна против налета авика :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 087 публикаций
4 621 бой

Самая лучшия зенитка с перками Кутузов ваш авик 10лвс вынесет заградкой и ручкой пво

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
4 079 публикаций
7 040 боёв

Смысл тут есть, авики действительно на хайлевеле стали редкостью и ПВО-билды соответственно не очень актуальны.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 130
[FW]
19 349 публикаций

Я уж лучше вложу перки в "бессмысленное" ПВО, чем наглотаюсь торпед и пойду на дно к третьей минуте игры. Опять же, так вас почитать - так мы в две разных игры играем. У вас раз в 50 боев ПВО нужно, а мой Гинденбург уже устал от мух отстреливаться. 

Почитав форум, я пришел к выводу, что многие игроки здесь поддаются внушению и самовнушению). На эффекте плацебо вон в медицине миллиарды зарабатывают, так что говорить про игру, в которой многими вещами управляет рандомайзер, что дает обильную почву для возникновения ложных убеждений.    Например, поставил модуль на точность и сразу некоторым кажется, что корабль стал попадать лучше, а без модуля был "косой и кривой", хотя математически польза от модуля не больше 1-го процента т.е. на уровне шапочки из фольги! Или один раз в какой-то игре напал авик и потопил, и кажется уже, что "устал от мух отстреливаться". А вы возьмите ручку и запишете, в скольких боях на 8-10 уровней были авики, и в скольких из них он на вас напал, и в скольких причинил серьезный ущерб.  Тогда, возможно, пересмотрите свое отношение на фоне того, что ПМК и инвиз вам пригодятся по несколько раз и в каждом бою. 
  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 613 публикации

В общем да, нет смысла качать ПВО с текущим количеством топ авиков в рандоме.

А то количество, которое есть, никак не оправдывает усрачку в ПВО.

Выгоднее тупо сдохнуть от авика в 1 из 10 боев, но в остальных 9 боях иметь ПМК или ГК билд.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 130
[FW]
19 349 публикаций

Выгоднее тупо сдохнуть от авика в 1 из 10 боев, но в остальных 9 боях иметь ПМК или ГК билд.

Верно, только в реальности, вы "тупо сдохните" от авика не в 1 из 10 боев, а гораздо реже, даже если вы играете на таком подарке для авиков как Курфуст, не говоря уже про другие корабли.

А если вы играете на корабле с мощным ПВО, вроде Айовы или Монтаны, то тогда, даже  не вложив ни одного перка и ни одного модуля в ПВО, авик вас уничтожит вероятнее всего тогда, когда он вас смог бы уничтожить и имей вы полную ПВО прокачку  (например, в конце боя когда вы идете раненый и одинокий, тут уже вам НИЧТО не поможет). Но такие ситуации хорошо если раз в 100 партий возникнут на таких кораблях.  

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
381
[-RAT-]
Участник, Коллекционер
599 публикаций
7 828 боёв

Почитав форум, я пришел к выводу, что многие игроки здесь поддаются внушению и самовнушению). На эффекте плацебо вон в медицине миллиарды зарабатывают, так что говорить про игру, в которой многими вещами управляет рандомайзер, что дает обильную почву для возникновения ложных убеждений.    Например, поставил модуль на точность и сразу некоторым кажется, что корабль стал попадать лучше, а без модуля был "косой и кривой", хотя математически польза от модуля не больше 1-го процента т.е. на уровне шапочки из фольги! Или один раз в какой-то игре напал авик и потопил, и кажется уже, что "устал от мух отстреливаться". А вы возьмите ручку и запишете, в скольких боев на 8-10 уровней были авики, и в скольких из них он на вас напал, и в скольких причинил серьезный ущерб.  Тогда, возможно, пересмотрите свое отношение

Угу, плацебо. За сотню игр на Гинденбурге я сшиб 625 самолетов, то есть в среднем шесть самолетов за бой я грызу. И это еще весьма средний результат, стоит заметить. Не спорю, были бои без авианосцев, но таких было куда меньше чем с оными. Опять же, не обязательно авики нападают на меня - они могут нападать на союзников, которым вполне можно помочь своей ПВО. Тем же линкорам иногда бывает сложно отбиться от какого-нибудь Мидвея с его бетонолетами в одиночку. 

И да, у меня корабль не целиком заточен в ПВО, там нет части необходимых модулей и перков, вроде ручного ПВО. Но свою роль ПВО-баржи он играет нормально. И как по мне - такой билд себя вполне оправдывает. 

Изменено пользователем 3om6o6ep
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 163
[FLD]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Мододел
14 570 публикаций
19 823 боя

Ну, как бы мощное ПВО на американских баржах отвращает авика от нападения уже просто фактом своего существования. Как говорится, бой с авиацией выигран, даже не начавшись :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
Участник, Старший бета-тестер
21 371 публикация
13 922 боя

уря пво никачаем! автор сказал! 

Вообще ПВО не качать, точиться в ПМК! :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 130
[FW]
19 349 публикаций

Угу, плацебо. За сотню игр на Гинденбурге я сшиб 625 самолетов, то есть в среднем шесть самолетов за бой я грызу. И это еще весьма средний результат, стоит заметить. Не спорю, были бои без авианосцев, но таких было куда меньше чем с оными.

А когда вы играли эту сотню боев? Насколько я знаю, авиков раньше было больше, а на 8-10 уровнях они даже парами встречались. Урезали их относительно недавно. Я пишу про нынешнюю ситуацию. И если сегодня у вас  "боев без авианосцев, куда меньше чем с оными", то мы с вами действительно играем в разные игры :)

И да, у меня корабль не целиком заточен в ПВО, там нет части необходимых модулей и перков, вроде ручного ПВО. Но свою роль ПВО-баржи он играет нормально. И как по мне - такой билд себя вполне оправдывает. 

Ну так вот, у вас вообще ни перки, ни модули не потрачены на ПВО. УОП вы взяли ради ПМК, что немцам надо брать  т.е. чисто ради ПВО ничего не качали. 
16:03 Добавлено спустя 1 минуту

С играет на авиках. Не качайте ПВО-билды пацаны, его Мидвей плохого не посоветует.

:)) Ага, специально себе корм подбираю в этой теме)

Но если серьезно, то играю я сейчас 90% на линкорах. 

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 613 публикации

Угу, плацебо. За сотню игр на Гинденбурге я сшиб 625 самолетов, то есть в среднем шесть самолетов за бой я грызу. И это еще весьма средний результат, стоит заметить. Не спорю, были бои без авианосцев, но таких было куда меньше чем с оными. Опять же, не обязательно авики нападают на меня - они могут нападать на союзников, которым вполне можно помочь своей ПВО. Тем же линкорам иногда бывает сложно отбиться от какого-нибудь Мидвея с его бетонолетами в одиночку. 

Я вел статистику, сколько боев на кораблях 9-10 уровня мне встречается 9-10 авик. Самолеты 8-го авика это даже не смешно, сбриваются в момент.

За 108 боев 9-10 авики мне встретились 9 раз. При этом, из этих 9 раз, авик меня атаковал всего 2 раза.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 130
[FW]
19 349 публикаций

Ну, как бы мощное ПВО на американских баржах отвращает авика от нападения уже просто фактом своего существования. Как говорится, бой с авиацией выигран, даже не начавшись

Так в большинстве случаев авик не полезет на эти ПВО-баржи, независимо от того, прокачано у них ПВО или нет 
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
804
[PHLS]
Альфа-тестер, Коллекционер
1 841 публикация

Смешно. Всё дело в том что Айова и Монтана цели для авика не приоритетные...

Как только авику понадобится, чтобы Вы ушли на дно - Вы почувствуете разницу с ПВО или без.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию