Перейти к содержимому
RenamedUser_62209388

Пара слов об убогости статистической и экономической модели игры

В этой теме 72 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
144 публикации
3 798 боёв

и профи выдать стальные труселя и асбестовые стулья:teethhappy:

Можно и асбестовые. Куча "нагибаторов" отличается от нубов только прокаченными капитанами и временем в игре.

Я по факту - нуб. Взял капитана 10, посадил на эсминец 2-го уровня (ветку не прокачивал) и всех там нагибаю-нагибаю-нагибаю... Устал нагибать. Стата скоро золотой будет. 

Если так легко, то почему бы и нет? И там, на втором уровне, таких как я (умных, набивающих процент) до и более.

А новичкам интересно. Они вверх лезут - а что там?

Тут нет разницы между уровнем игроков. Тут чемпион школы и чемпион Европы одно и то же. Правила то для всех одинаковы.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 565
[ZAV0D]
Участник
1 928 публикаций
25 469 боёв

Убрали бы вообще статистику нафиг. Люди бы может, начали в кайф играть. А не вот это вот всё.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
3 910 публикаций
4 651 бой

Убрали бы вообще статистику нафиг.

Экономика игры привязана к вот этой самой вашей статистике (только не публичной, а "внутренней", где есть и не отражаемые публично показатели). Убирай её или не убирай - а вопросы начисления серебра и опыта за бой никуда от неё не денутся.

Люди бы может, начали в кайф играть.

А лично мне бы, наоборот, хотелось, чтоб в моих боях было бы поменьше "игроков в кайф", которые нажимают 4 раза W и через пару минут уходят в порт, играть "в кайф" следующий бой.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
77 публикаций
16 272 боя

Пара слов - это потому что быть особо многословным смысла нет, как показывает историческая практика, фидбеки игроков никому особо не нужны, а где и нужны - изменения по этим фидбекам будут сделаны как минимум через год. Поэтому буду краток (с).

Я считаю категорически плохим, что в нашей игре возникают моменты (особенно при игре отрядом), когда в бою ты в какой-то момент пишешь/говоришь союзникам: "слейтесь кто-нибудь по-быстрому, чтоб остальные еще дамажку понабивали".

(очень надеюсь, что не нужно разжёвывать, почему это крайне плохо, все всё и так должны понимать)

Из чего складываются такие ситуации? Прежде всего, из-за крайне плачевного состояния статистической, и как следствие, экономической модели игры, где девизом выбрано почему-то "главное не победа, главное - (долгое, продолжительное) участие!". Бои могут длиться разное время, но это никак не учитывается ни в статистике, ни в экономике - напротив, основным мерилом экономической модели является процентный дамаг по кораблям противника и сбитые самолёты, и как следствие - в идеальном бою нужно 20 минут боя палить в корабли противника и сбивать самолётики.

Ни статистика, ни экономика игры никак* не вознаграждает командные действия. Ни статистика, ни экономика игры никак не вознаграждает быструю победу. Наконец, даже сам факт победы - имеет очень конечную экономическую выгоду, которая совсем не всегда превышает потенциальную награду за "игру на слив" с набиванием как можно большего количества процентного дамага в долгом бою.

И судя по тому, что текущая модель особо никуда не меняется, Лесту это устраивает, и косвенно подтверждает, что собственное мнение Лесты о своей же игре находится примерно в таких рамках: "мы не смогли сделать хорошие правила боя, и мы осознаём, что в нашей игре нет никакой командности, а поэтому вы лучше дамажку набивайте и ей же меряйтесь". И в текущих реалиях, предложенных разработчиком, идеальный бой у нас - это двадцатиминутное стоялово из 23 плохих игроков (плюс ты, крутой статюга), при котором 11 зеленых плохих игроков слегка слабее, чем 12 красных плохих игроков, и пока они уныло и неэффективно палят друг в друга, ты везде врываешься и нагибаешь с обоих бортов, попутно ставя рекорды по дамагу и фрагам. С такими боями будет максимальным как прирост "славы" (статистики, положения во всевозможных рейтингах и т.д.), так и внутриигровых серебра-опыта.

И эти же люди нам потом рассказывают про киберспорт.

Однако же крайне очевидно, что если ничего не делать, то ничего и не изменится (а скорее и вовсе ухудшится). Что можно сделать с ситуацией?

1) Matchmaking Rating, он же MMR. Очевидное (пусть и непростое) решение, крайне радикальное, но вместе с тем решающее множество проблем, включая и "игру на дамажку". Во-первых, оно разделяет игроков по степени понимания игры - и ты больше не попадаешь в "рекордные" бои с набиванием дикого количества дамага по несмогшим игрокам, и одновременно с этим несмогшие игроки больше не попадают в бои, где вся их роль сводится к тому, чтоб побыть дамажкой для "фиолетового статюги" (или взвода таковых). Во-вторых, MMR можно гибко настраивать, меняя вклад дамага и победы в рейтинг, чтобы дополнительно стимулировать игру на победу. В-третьих, разделение игроков по способностям резко уменьшает количество боев, где одной из сторон "не доложили" умелых игроков. В-четвёртых, MMR автоматически служит дополнительной защитой против системных афкшников, тимкиллеров, и прочих не слишком адекватных игроков.

2) Менее радикальное решение - это хотя бы таки уже ввести в статистику показатели, учитывающие весь комплекс боевых событий, а не только дамаг. Во-первых, в публичной статистике на самом видном месте должен находиться не "средний урон по больницеза бой", а как минимум "средний процентный урон за бой", а в идеале даже и "средний процентный урон в единицу времени" (а не "за бой"). Во-вторых, экономическую модель игры стоит бы уже перевести на девиз "победа любой ценой!", и расставить приоритеты так, чтоб победа в бою больше не была всего лишь относительно небольшой приятной мелочью. В-третьих, может таки уже пора начать вознаграждать* за командную игру?

----------------------------------------------------------

* - да, я в курсе, что с некоторых пор за свет и танкование что-то там дают. Но дают настолько мало, что влияние этих факторов пренебрежимо. Плюс, нет никаких сигналов для игрока, что он много натанковал или насветил - где медальки за танкование? А за свет? Добавить в игру эти факторы добавили, но опять всё осталось в сыром, толком не настроенном и не доделанном виде.

А кому, кроме школьников, нужна статистика? Лично я играю, чтобы расслабиться после работы и мне наплевать на всю эту цифирь...
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
3 910 публикаций
4 651 бой

А кому, кроме школьников, нужна статистика? Лично я играю, чтобы расслабиться после работы

Вот в идеале именно для этого и нужна статистика. Чтоб любители "расслабиться после работы" спокойно себе расслаблялись в окружении себе подобных, и не напрягали других. От этого выигрывают и те, и эти.

Изменено пользователем just__dont
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
144 публикации
3 798 боёв

Вот в идеале именно для этого и нужна статистика. Чтоб любители "расслабиться после работы" спокойно себе расслаблялись в окружении себе подобных, и не напрягали других. От этого выигрывают и те, и эти.

Процесс интересен, а не цифири.

Пиу-пиу два раза. Cдох!!! Сто раз сдох, 2 пиу-пиу помножить на сто - уже адмирал! Это что кайф? :sceptic:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
248 публикаций

Соло MMR режим - это то, что так необходимо для любого успешного проекта.

Преимущества:

Тебя никогда не кинет против отряда "папок" на имбах.

Тубросливы/победы станут гораздо реже из-за равного распределения скила по командам и случайных игРаков под ***, которым *** на результат, тут будет гораздо меньше.

Опять же ты можешь немного больше влиять на результат из-за равного распределения и командного взаимодействия, чем в обычном рандоме.

Та же, так скажем "токсичность" будет минимальной, у тебя не будет толп афк шлюпок, ололо эсминцев, бортоходов на крейсерах и заднеприводных ЛК. У тебя просто не будет поводов бомбить на тиму, т.к. косяки в основном будут тактическими и не будут зависеть от кривизны рук игРаков как в обычном рандоме.

И чем выше ты будешь подыматься по MMR тем более слаженной и командной будет игра. Мало того, многие папки захотят быть в топе этого MMR (ЧСВ, амбиции, цели) и будут *** этот режим не хуже чем Ранги, а то и более, что явно положительно отразится на онлайне. Уже сейчас, я например, открыл почти все 10ки и этот рандом в теперешнем виде мне не интересен как и многим. Нет ни одного повода заходить в WoWs, кроме как по нормальным акциям и еще Ранги.

Но... а дальше я всегда получаю РО14 за адекватную критику, поэтому лаконично - это никому не интересно, пробивайте дно онлайна и дальше. Удачи!

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
3 910 публикаций
4 651 бой

Процесс интересен, а не цифири.

Цифири нужны, чтоб процесс был интересным, а не "о, в очередной раз полкоманды слилось за 5 минут, ну нафиг такие бои".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 612 публикации

Можно и асбестовые. Куча "нагибаторов" отличается от нубов только прокаченными капитанами и временем в игре.

Я по факту - нуб. Взял капитана 10, посадил на эсминец 2-го уровня (ветку не прокачивал) и всех там нагибаю-нагибаю-нагибаю... Устал нагибать. Стата скоро золотой будет. 

Если так легко, то почему бы и нет? И там, на втором уровне, таких как я (умных, набивающих процент) до и более.

А новичкам интересно. Они вверх лезут - а что там?

Тут нет разницы между уровнем игроков. Тут чемпион школы и чемпион Европы одно и то же. Правила то для всех одинаковы.

"фиолов" столько перетопил,что устал делать скрины.и по дамагу они почему то ниже середины списка.и это при игре на 7+ - лвл:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 427 публикаций

А кому, кроме школьников, нужна статистика? Лично я играю, чтобы расслабиться после работы и мне наплевать на всю эту цифирь...

:great:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
573 публикации

Хороший годный фидбек. Но:

1. ММР это фактически баланс по скилу, а Леста много раз говорила, что такого не будет

Но ведь они не сказали волшебное слово- "Никогда'':hiding:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 612 публикации

так купите себе или нам сервер отдельный и грайте себе в удовольствие.а если слабо-то варежку прикройте и потихоньку всасывайте:red_button:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
248 публикаций

Цифири нужны, чтоб процесс был интересным, а не "о, в очередной раз полкоманды слилось за 5 минут, ну нафиг такие бои".

80004f26b1e3.jpg

До этого я играл 30-40 боев в день, но решил, что наверно хватит.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 077 публикаций
2 791 бой

Но ведь они не сказали волшебное слово- "Никогда'':hiding:

У них это не волшебное слово. У них "никогда" это "не сейчас"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
601 публикация
12 695 боёв

С такими товарищами, как Богомольский, например, статистику скорее вообще уберут, чем доведут до ума. Он ясно дал понять, что на статистику положена огромная мачта. Рейтинги им не нужны, нормальные критерии оценки им не нужны. Поймите уже: мы тут не на интересных соревнованиях, а на специальной олимпиаде для умственно отсталых. В которой, к тому же, нет допинг контроля и для бегунов прибытие первым является одной из целей, а не единственной.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
3 910 публикаций
4 651 бой

так купите

Не нужно рассказывать, что мне следует делать, и я не буду объяснять, куда вам следует пройти. Компренде?

17:24 Добавлено спустя 2 минуты

Поймите уже: мы тут не на интересных соревнованиях, а на специальной олимпиаде для умственно отсталых.

Нет, ну если у них цель - собрать вокруг себя исключительно умственно отсталых - то да, тут нам просто остаётся развести руками.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
248 публикаций

Еще раз... никто не против игРаков, которые играют на раслабоне и под ***. Для них и есть обычный режим так сказать no rating random. Но на кой черт мне там делать? Да поначалу это интересно, но тут для меня нет никакой перспективы. Ну блин вот нравится мне играть на результат и играю я Ранги, какими убогими они не были (особенно последний сезон:facepalm:), но рандом который сейчас есть абсолютно для таких как я не предназначен.

В этом плане Лесте есть чему поучится у той же Valve, но видать успех WoWp все затмил и ее опыт не только мы с радостью принимаем.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
603 публикации

Скоро онлайн будет как в самолетах и проект можно будет закрывать с таким подходам к ГК, кланам, статистике и багам. Они пока только премы новые вводят ради доната и , в принципе, более ничего не интересует.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 438
[FOKUS]
Старший бета-тестер
1 553 публикации
23 160 боёв

Ну вот вы и открыли "страшную тайну" ВГ - их проекты ориентированы именно на эту ЦА.

Кстати, видел у бургов клан WGPay2Win или типа того - блин, сколько надо донатить, чтоб перестало в команду выдавать советские эсминцы, которые на точки не ходят, ибо "мы светимся"? К слову, вражеским советским эсминцам, вроде Удалого или Грозового это почему то не мешает точки брать. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.