Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dolph_Ungern

Вице - адмирал Рожественский Зиновий Петрович

В этой теме 237 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
104 публикации

- зачем Вы тролите?

Ни в коем случае, "Петропавловск" шел под боевыми флагами, а значит СОМ погиб в бою.

Просто призываю к уважению памяти погибшего адмирала.

Если я Вас обидел, прошу прощения.

Изменено пользователем anonym_uP9fi4nk7mmk

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
244 публикации
...погиб в бою...
- это точно описание боя?

"Н. В. Иениш вспоминал:

"После утомительного раннего утра, полного тревоги, вызванной гибелью «Страшного» и боем «Баяна» и в ожидании возможного боя, несколько офицеров спустились в кают-компанию перекусить и влить в себя горячего. За длинным столом у минного аппарата напротив меня сидел вечно веселый Сейпель (мл. инж. мех.), неподалеку — озабоченный Перковский (старш. инж. мех.), в стороне еще три офицера, лиц которых я не видел. Я держал пред собою на столе мой Фолдинг и переменял израсходованную утром катушку ...

Вдруг, характерный звук минного взрыва, сопровождаемый страшным вертикальным толчком, как бы подбросившим наш массивный стол и вырвавшим у меня из рук мой аппарат, заставил нас вскочить на ноги.""

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
104 публикации

- это точно описание боя?

"Н. В. Иениш вспоминал:

"После утомительного раннего утра, полного тревоги, вызванной гибелью «Страшного» и боем «Баяна» и в ожидании возможного боя, несколько офицеров спустились в кают-компанию перекусить и влить в себя горячего. За длинным столом у минного аппарата напротив меня сидел вечно веселый Сейпель (мл. инж. мех.), неподалеку — озабоченный Перковский (старш. инж. мех.), в стороне еще три офицера, лиц которых я не видел. Я держал пред собою на столе мой Фолдинг и переменял израсходованную утром катушку ...

Вдруг, характерный звук минного взрыва, сопровождаемый страшным вертикальным толчком, как бы подбросившим наш массивный стол и вырвавшим у меня из рук мой аппарат, заставил нас вскочить на ноги.""

Убедили, СОМ погиб бездарно на "Петропавловске". С коньяком и девочками выехал на рыбалку и с пьяных глаз принялся расстреливать мину оставшуюся с прошедшей войны и сорванную штормом, решив расстрелять ее ГК броненосца.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
244 публикации
Убедили, СОМ погиб бездарно на "Петропавловске". С коньяком и девочками выехал на рыбалку и с пьяных глаз ...
- с пьяных глаз это врядли, усталость и т.д. человек убивал себя работой... кругом хотел успеть... всем дать ЦУ... оно и понятно, второй раз будет что-то инное чем:

«1) ограничить деятельность ледокола „Ермак“ проводкой судов Балтийского моря и 2) передать ледокол в ведение Комитета по портовым делам с освобождением вице-адмирала Макарова от лежащих на нём обязанностей по отношению к опытным плаваниям во льдах…»

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 396
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Борь, я знаю, что ты любитель по офф-топить.

Но тема-то о ЗПР. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
104 публикации

Борь, я знаю, что ты любитель по офф-топить.

Но тема-то о ЗПР. :)

Тема давно уже разрослась до человеческого фактора в РЯВ.)))

- с пьяных глаз это врядли, усталость и т.д. человек убивал себя работой... кругом хотел успеть... всем дать ЦУ... оно и понятно, второй раз будет что-то инное чем:

«1) ограничить деятельность ледокола „Ермак“ проводкой судов Балтийского моря и 2) передать ледокол в ведение Комитета по портовым делам с освобождением вице-адмирала Макарова от лежащих на нём обязанностей по отношению к опытным плаваниям во льдах…»

Борис ты неправ(с)

Изменено пользователем anonym_uP9fi4nk7mmk

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
28 публикаций
128 боёв

Я не пойму почему так заострилось внимание на макаровских колпачках ? Да, он предложил облегчить снаряды, но..ребята, вы почему то все забываете, что облегчённые снаряды были предназначены для борьбы на малых и средних дистанциях, то есть отлично вписывались в те пресловутые 35 кабельтовых, считавшихся на ТОТ момент пределом дальности ведения стрельбы... Кроме того ну ка вспомним какова была длина стволов ГК на тот момент? 40, максимум 45 калибров..... Проблему с тяжёлыми снарядами решили позже путём увеличения длины ствола - я имею ввиду падения начальной скорости. А разница в 12 дюймовке 40 и 45 калибров почти 10 тонн на ствол... То есть один ствол 45 калибра весил 55 тонн, у британцев даже 57 тонн... Так что решение было правильным, но оно запоздало....

Ну а скоростные возможности японских (английских) кораблей оказались выше чем российских, русские корабли не имели возможности в русско-японскую войну вести бой на выгодных для облегченных снарядов дистанциях

Вот как пишет об этом Мельников в своей книге о Варяге :

"Особенно трагичными для флота были последствия новаторского по замыслу, но дискредитированного отсутствием соответствующей тактики, решения МТК о переходе в 1892 году на облегченные орудия, обеспечивающие увеличение почти на 20 % начальной скорости снаряда.

Благодаря этому в сравнении с артиллерией иностранных флотов было достигнуто существенное превосходство в настильности траектории, то есть в наибольшем её приближении к прямой линии, что резко увеличивало меткость огня и бронепробиваемость (пробивание при равном калибре снарядов брони большей толщины) на дистанциях до 5,5 км. Эта дистанция считалась предельной в бою как из-за трудности прицеливания и определения расстояний, так и ввиду почти полной неуязвимости броненосных кораблей при обстреле с больших расстояний.

На большой дистанции 203-миллиметровую плиту крупповской брони не мог пробить уже никакой снаряд, поэтому для уничтожения противника считалось неизбежным сближение на малые расстояния. Приняв за догму пределом боевой дистанции 4—6 км и ориентируя по нему всю боевую подготовку в русском флоте, забыли, что заставить противника принять выгодную для нас дистанцию боя можно, лишь обладая превосходством в скорости.

Стрельб на полном ходу не проводили, совместно на этой скорости корабли не маневрировали, а когда началась война, не пытались ни выделить в эскадре самостоятельно маневрирующие быстроходные отряды, ни избавиться от связывавших эскадру тихоходов. Не была оценена и опасность перегрузки кораблей, которая, кроме потери скорости, приводила к излишнему углублению в воду броневого пояса, отчего слабо или совсем небронированные участки борта оказывались в непосредственной близости к ватерлинии.

Никто не предполагал, что японцы, отказавшись подставлять на близкой дистанции борта своих кораблей под лучшие в мире русские бронебойные снаряды, будут отвечать с немыслимых до войны 12—17-километровых дистанций мощными фугасными снарядами, которые, хотя и были бессильны против почти любой брони, но вырывали громадные (до 6 м²) участки в небронированных бортах русских кораблей. Эти пробоины, погружаясь в воду при крене, приводили к гибели корабли, несмотря на остававшийся неповрежденным броневой пояс.

Так что задумка была неплоха сама по себе, но не доведена до конца....

Говорить что Макаров не был флотоводцем мне кажется некорректно. Это Вы мне Бунича напоминаете, который очень любил хаять всё русское... Это так, к слову. Он просто не успел..... А на минах подорвались если мне память не отшибло по причине халатности брандвахты... Видели ночью огоньки, но ни миноносца ни послали, ни осветили, ни даже доложить не подумали. И правильно писали - не на прогулку а на бой выходили..... А то что гаспада охфицера спустились в кают-компанию пропустить...ну, дело такое...

Жена..... Капитолина Николаевна была намного моложе своего супруга, воспитывалась в Бельгии в иезуитском монастыре, из родовитой дворянской семьи. И её знакомые так и не смогли понять, зачем она вышла замуж за Макарова, отец которого получил дворянство за несколько месяцев до рождения сына.

badaf0a5c524t.jpg

"Ей в вину ставится ветреность, непостоянство, огромные долги и даже супружеская неверность, чему есть документальные доказательства. Сохранилась любовная переписка Капитолины Николаевны с одним известным адмиралом, имя которого в печати не называется.

Но кто возьмет на себя смелость обвинять или оправдывать по сути еще девчонку, искавшую в замужестве любовь и обожание, а получившую томительное ожидание отсутствующего подолгу супруга?

На мой взгляд, Макаров не был в браке ни счастливым, ни несчастным. Он был удовлетворен. Жизнь у него складывалась согласно его представлениям о положении мужчины в обществе. У него было все, что он считал самым важным и необходимым: безбрежное море науки и тихая семейная гавань, где можно на время укрыться и согреться душой от жизненных штормов и потрясений. Он радуется каждой возможности пообщаться с супругой, несмотря на проблемы, которые она создает: «Слава богу, долги наши к июлю будут уплачены... - с нескрываемой радостью пишет Макаров в одном из писем. - Я со своей стороны тоже буду откладывать сколько можно, и, бог даст, по возвращении жизнь наша так сложится, что мне не придется высунув язык бегать по городу искать 25 рублей». Кто знает, может быть, долги, которые успевала делать Капитолина Николаевна, и были одним из тех стимулов, которые подвигали его на все новые и новые открытия?"

Трое детей, две дочери и сын....Вадим пошёл по стопам отца, стал морским офицером, эмигрировал затем в США и умер в 1967 году почётным жителем города Бостона... Но это отдельная песня, достойная отдельной статьи

8dd331c22058t.jpg

Члены русской морской миссии в США. Вверху второй слева- лейтенант В.С. Макаров. Сидит в центре- Адмирал А.В. Колчак. Фото 1917 г.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
104 публикации

- :) пока женщина не захочет кобель мужчина не вскочет ;)

А как же отечество? В свете наехавшей катастрофы все это как-то не по государственному(с недостаточным радением за его судьбы) :Smile_bajan2:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
244 публикации
А как же отечество?....
- какое такое отечество? в присяге нет ничего такого:

Военная присяга Русской Императорской армии (до 1917 года)

Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.

Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.

Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату), надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.

В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
104 публикации

- какое такое отечество? в присяге нет ничего такого:

Военная присяга Русской Императорской армии (до 1917 года)

Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.

Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.

Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату), надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.

В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь

В каком месте СОМ и ЗПР не выполнили данную ими присягу?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
104 публикации

Вы меня с кем-то путаете, у меня к Рожественскому, равно как и к другим персоналиям этой войны претензий нет. Были определенные предпосылки, было определенное отношение к ряду фактов, и была, скажем так, вынужденная последовательность ходов и Романова и Наместника и Старка и СОМа и Рожественского и даже Небогатова, можно список до последнего мичмана включительно расписать. Каждый занимался своим делом, мы же, просто формируем свои суждения на основании введенных в исторический оборот документов.

Возвращаясь к ЗПР - никто не вcпомнит список его косяков?

Все его "косяки", в рамках данной им присяги и в рамках системы сложившейся на тот момент, вполне адекватны, даже появление с женой СОМа в обществе - нами расцениваемый, как неоспоримый факт супружеской измены, - ни о чем "таком" не говорит (уровень "Принято-Не принято" был немного другой). Поражение Флота в РЯВ, итог череды событий или решений, принятых теми или иными руководителем - факт состоявшийся. Смещение любого из данных факторов от точки уже принятых решений в ту или иную сторону со знаком "+" или "-", на общий результат, врядле бы повлияло.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.