Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
TbOMa

Помогите подобрать кулер для процессора

В этой теме 95 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 637 публикаций
20 555 боёв

Обороты и шум не имею прямой зависимости, там много зависит от лопаток самого вентилятора ( количество , материал, угол и тд.)

Само охлаждение зависит от конструкции и материала радиатора ( скорость теплообмена ) и воздухопоток для самого вентилятора ( быстрый съем тепловой энергии).

Собственно титаны хорошо охлаждают ( из практики) , но не самые тихие.

В принципе вот сайтик , там много куллеров с характеристиками. В принципе менеджеры нормальные могут проконсультировать по каждой модели довольно подробно. Желаю удачи.

https://www.oldi.ru/catalog/6548/?arFilter_[P_1468][0]=5068&arFilter_[P_10371][0]=220009

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 068
[LEVEL]
Участник
4 797 публикаций
19 991 бой

1 час назад, TbOMa_ сказал:

заменил термопасту - до замены было 68-70 на пике, сейчас 65-68. Предел камня по ТТХ 72(думаю еще пару градусов накинуть можно, но не советую)

Есть такой поганый вариант что у тебя хана термопасте под термоинтерфейсом самого проца, в этом случае замена куллера ничего не даст.

Сколько лет на нем сидишь ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
936 публикаций
12 924 боя
1 час назад, TbOMa_ сказал:

Вот пока примерно что нравится  (в той или иной степени) и есть возможность приобрести

DEEPCOOL GAMMAXX 400

Cooler Master Hyper 101

Xilence M403  (хз че это такое, но пусть будет для массовки)

GELID SnowStorm (тоже чето мало знакомое, но хотя бы слышал)

Thermaltake Contac 16

ID-COOLING SE-214C-W (хз, немного выходит за боюжет но по ТТХ гуд)

Еще один любитель громкой музыки или наушников?

у всех приведенных "прямой контакт", т.е. медные трубки напрямую контачат с крышкой проца, у Интел площадь кристала маленькая, нагрев крышки (теплосъемника) не равномерный, итого 2 трубки будут работать нормально, 2 трубки еле-еле.

я бы взял  Ice Hammer IH-4700 / IH 4500 немного не в бюджет, зато точно будет работать как положено.

ЗЫ ну или zalman CNPS10x performa но старый, новые тоже вроде с прямым контактом.

Изменено пользователем Ektal1on

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 574
[ICE]
Бета-тестер кланов, Коллекционер
4 350 публикаций
1 час назад, dirliht сказал:

да что вы говорите если старичок 2004 год с частотой 2.2 тянет эту игру а тут хасвел с 3.2 не вытягивает его,не смешите меня пожалуйста 

или вы не ты со своим железом тогда понятно по чему у вас всё так плохо тянет 

Батенька, вы на каких настройках графики сидите?

Явно не максималки.

А у меня на максималках Видяхя тянет 100+ фпс, но в экшн сценах проседает ФПС до 15-20 из-за того, что не хватает мощности ядер проца.

А так, да, на минималках все летает и никаких проседаний нет и ФПС явно не 30, а 50-60

1 час назад, FROGY сказал:

ладно пойду , выбирай  се кулер ,

а по поводу проца i5 не бери ,  накопи уже на i7

а то так и буш позади паровоза бежать )))

и материнку сразу меняй вмести  с процом , 

тема такая копишь, копишь  ,копишь   и берёшь ,

а не берёшь , потом ещё  берёшь ,  а уже всё устарело и сломалось )))

Понимаете в чем дело, комп у меня чисто для дома, на работе другой, и поэтому я сам выделяю бюджет на его обновление.

А в i7 я не вижу рациональности для дома, особенно за такую цену (от 10к р), а i5 можно найти за 5-6к, но там тоже 4 ядра, судите сами что выгоднее, а для дома 8 потоков ну не нужны совсем.

Проц и мамку поменял в 2015м году и пока полностью доволен их работой (в плане стабильности и требований, которые необходимы чтобы они выполняли).

Так что минимум до 2019-2020 мать я не собираюсь менять без критической нужды(поломка).

Поэтому только обновление и усовершенствование.

1 час назад, NupKoo сказал:

Дело в том, что семейство Haswell имеет лимит по температуре на ядре 100 градусов. А на крышке у данного процессора - 72 градуса.

Если верить на слово, то какой-то чел в инете пишет, что на этом камне разгонял до 4,5Ггц при вольтаже 1,22, используя этот кулер. При этом температура на ядре под нагрузкой достигает 80 градусов.

Да, он может и на более высоких температурах работать.

Но вопрос в другом - долго ли он выдержит в таком режиме, в котором он испытывает постоянный стресс.

По своим наблюдениям (на примере старого проца) не больше года.

1 час назад, xX_TOR_Xx сказал:

2  года пользуюсь DEEP COOL  FROSTWIN V2.0 .  Проц. АМД (125 ватт). Тихий, с охладом вполне справляется.http://www.deepcool.com/ru/product/cpucooler/2015-05/274_2097.shtml

Цену видели?

1 час назад, _shturmo_ сказал:

Обороты и шум не имею прямой зависимости, там много зависит от лопаток самого вентилятора ( количество , материал, угол и тд.)

Само охлаждение зависит от конструкции и материала радиатора ( скорость теплообмена ) и воздухопоток для самого вентилятора ( быстрый съем тепловой энергии).

Собственно титаны хорошо охлаждают ( из практики) , но не самые тихие.

В принципе вот сайтик , там много куллеров с характеристиками. В принципе менеджеры нормальные могут проконсультировать по каждой модели довольно подробно. Желаю удачи.

https://www.oldi.ru/catalog/6548/?arFilter_[P_1468][0]=5068&arFilter_[P_10371][0]=220009

Та ладно.

Между кулером в 1500 оборотов и 3000 нет разницы?

Та там будет гул стоять приличный, даже не имеет значения насколько совершенна технология.

А за ссылочку спаси, посмотрю что у них есть

46 минут назад, DeadMamonth сказал:

Есть такой поганый вариант что у тебя хана термопасте под термоинтерфейсом самого проца, в этом случае замена куллера ничего не даст.

Сколько лет на нем сидишь ?

Обоже. Откуда вы такие беретесь.

Вы что не понимаете, что в нашем мире где из года в год программы становятся требовательнее к железу(даже если разработчики утверждают обратное), и поэтому нагрузка на него повышается, отчего ему может перестать хватать мощности обрабатывать ее и появляются лаги, баги,фризы и другие артефакты.

Поэтому нужно менять оборудование на более совершенное, либо улучшать старое с помощью примочек (разгон,более совершенные системы охлаждения, правильно подобранные драйвера - новее не всегда лучше)

Изменено пользователем TbOMa_

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 574
[ICE]
4 350 публикаций
7 минут назад, Ektal1on сказал:

у всех приведенных "прямой контакт", т.е. медные трубки напрямую контачат с крышкой проца, у Интел площадь кристала маленькая, нагрев крышки (теплосъемника) не равномерный, итого 2 трубки будут работать нормально, 2 трубки еле-еле.

я бы взял  Ice Hammer IH-4700 / IH 4500 немного не в бюджет, зато точно будет работать как положено.

ЗЫ ну или zalman CNPS10x performa но старый, новые тоже вроде с прямым контактом.

Попробуйте найти новый Айс хаммер и хз что там у него за цена.

А залман, цена  в 2 раза больше, ВЫ СЕРЬЕЗНО??? Я по вашему деньги печатаю, чтобы покупать нерациональные вещи?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 637 публикаций
20 555 боёв
Только что, TbOMa_ сказал:

Та ладно.

Между кулером в 1500 оборотов и 3000 нет разницы?

Та там будет гул стоять приличный, даже не имеет значения насколько совершенна технология.

Разница будет, но прямой зависимости нет , ибо есть факторы описанные мной выше.

В характеристиках куллеров можно посмотреть уровень минимального и максимального шума.

Только ненужно упарываться на максимальные значения, ибо вначале смотрим TDP процессора, а потом смотрим TDP куллера.

В зависимости от разницы показателей можно отрегулировать максимальные обороты в биосе ( ну или через утилиту, которых сейчас великое множество)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 574
[ICE]
4 350 публикаций
1 минуту назад, _shturmo_ сказал:

Разница будет, но прямой зависимости нет , ибо есть факторы описанные мной выше.

В характеристиках куллеров можно посмотреть уровень минимального и максимального шума.

Только ненужно упарываться на максимальные значения, ибо вначале смотрим TDP процессора, а потом смотрим TDP куллера.

В зависимости от разницы показателей можно отрегулировать максимальные обороты в биосе ( ну или через утилиту, которых сейчас великое множество)

Я все это прекрасно знаю и понимаю, поэтому и пишу, что нагрузка на кулер будет в районе 100 ВТ(первый пост).

А это примерно 40-60% мощности кулеров, в зависимости от модели, вот от этого я и отталкиваюсь на каких оборотах он будет работать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 574
[ICE]
4 350 публикаций

Обновил первый пост на основе того, что уже подобрал

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 637 публикаций
20 555 боёв

Я все это прекрасно знаю и понимаю, поэтому и пишу, что нагрузка на кулер будет в районе 100 ВТ(первый пост).

А это примерно 40-60% мощности кулеров, в зависимости от модели, вот от этого я и отталкиваюсь на каких оборотах он будет работать.

Ну и в чем проблема?

Я тебе скинул сайт , где можешь подобрать и купить себе то , что тебе нужно.

По поводу шума меня очень сильно удивляет твое беспокойство , учитывая , что когда играешь в игрушки , то в основном его создают куллеры от видеокарты ( msi afterburner в помощ). Если дофига денег перейди на водное охлаждение и наслаждайся абсолютной тишиной.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 574
[ICE]
4 350 публикаций
1 минуту назад, _shturmo_ сказал:

Ну и в чем проблема?

Я тебе скинул сайт , где можешь подобрать и купить себе то , что тебе нужно.

По поводу шума меня очень сильно удивляет твое беспокойство , учитывая , что когда играешь в игрушки , то в основном его создают куллеры от видеокарты ( msi afterburner в помощ). Если дофига денег перейди на водное охлаждение и наслаждайся абсолютной тишиной.

Я добавил в ответ на первый ваш пост, что гляну сайт, хотя по первому взгляду есть цены и подешевле в других местах, но для общего развития сойдет.

А по поводу водянки: каким же надо быть извращенцем, чтобы на проц вешать охлаждение которое минимум стоит так же как он, а если нормальное, то в 2-3(та даже есть 4-5) раза больше:Smile_facepalm:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 637 публикаций
20 555 боёв

Я добавил в ответ на первый ваш пост, что гляну сайт, хотя по первому взгляду есть цены и подешевле в других местах, но для общего развития сойдет.

А по поводу водянки: каким же надо быть извращенцем, чтобы на проц вешать охлаждение которое минимум стоит так же как он, а если нормальное, то в 2-3(та даже есть 4-5) раза больше:Smile_facepalm:

Если дофига денег почему нет?

Про дипкулы : https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14605446

ps Можно найти дешевле согласен ( олды прилично сдали после кризиса), сайт дал для общего ознакомления с модельным рядом.

Изменено пользователем _shturmo_

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 377 публикаций
4 719 боёв
35 минут назад, TbOMa_ сказал:

Батенька, вы на каких настройках графики сидите?

на низких 1600х1050,для этой машины 2004 года в пол не актуально так как ей если посчитать у же 13 лет и он тянет эту игру,при своих то не разогнанных частотах,и это по вашему да да тот самый AMD

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 377 публикаций
4 719 боёв
39 минут назад, TbOMa_ сказал:

А у меня на максималках Видяхя тянет 100+ фпс

ну на старичке 2008 года qud то же на максемалке с видяхой тянет все 100 фпс при 1080р и что тут такова при том без какого либо разгона,эта игра не показатель в попугаях,тут проблема в завышенном пинге   

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 574
[ICE]
4 350 публикаций
1 минуту назад, dirliht сказал:

ну на старичке 2008 года qud то же на максемалке с видяхой тянет все 100 фпс при 1080р и что тут такова при том без какого либо разгона,эта игра не показатель в попугаях,тут проблема в завышенном пинге   

Я начинаю терять смысл вашего посыла:Smile_teethhappy:

У меня вполне современная система бюджетного уровня, зачем мне играть на минималках?

На минималках и комп за 5-6т р потянет корабли(хз мб и дешевле можно собрать)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 637 публикаций
20 555 боёв

Я начинаю терять смысл вашего посыла:Smile_teethhappy:

У меня вполне современная система бюджетного уровня, зачем мне играть на минималках?

На минималках и комп за 5-6т р потянет корабли(хз мб и дешевле можно собрать)

БУ на развалах ,если только.....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 574
[ICE]
4 350 публикаций
2 минуты назад, _shturmo_ сказал:

БУ на развалах ,если только.....

Ну таки да:Smile_medal: Где вы сейчас видели цены на новые кампы в таких пределах?:Smile_teethhappy: Даже офисные от 8-9 стоят:Smile_sceptic:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 637 публикаций
20 555 боёв

Ну таки да:Smile_medal: Где вы сейчас видели цены на новые кампы в таких пределах?:Smile_teethhappy: Даже офисные от 8-9 стоят:Smile_sceptic:

Говорим спасибо Эльвире Набиулиной и всему руководству ЦБ.:Smile-angry:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 068
[LEVEL]
Участник
4 797 публикаций
19 991 бой
25 минут назад, TbOMa_ сказал:

Обоже. Откуда вы такие беретесь.

Вы что не понимаете, что в нашем мире где из года в год программы становятся требовательнее к железу(даже если разработчики утверждают обратное), и поэтому нагрузка на него повышается, отчего ему может перестать хватать мощности обрабатывать ее и появляются лаги, баги,фризы и другие артефакты.

Поэтому нужно менять оборудование на более совершенное, либо улучшать старое с помощью примочек (разгон,более совершенные системы охлаждения, правильно подобранные драйвера - новее не всегда лучше)

Однако, я уже 5 лет сижу на FX8350, сменил на нем 7, 8.1, сейчас 10 винда, юзаю по работе несколько виртуалок одновременно, пользуюсь кучей разного софта, обновляю его, у меня в течении 5 лет одна и та же температура,  без нагрузки 39 - 41, под нагрузкой 59 - 63, охлаждение сайтеч нинзя, термопасту меняю раз в год.

В новых версиях софта случается что он начинает работать быстрее чем в старых, так как туда разработчики завозят многопоточность.

Но у меня ни разу не было такого что бы он начал греться больше из за ПО, это фигня какая то, даже когда я перешел на 2к монитор это ни как не сказалось на его температуре.    

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 175
[460MM]
Старший бета-тестер
2 857 публикаций
20 200 боёв

Господа, кулер - это всего лишь кусок меди, люминия или стали. Разница между разными моделями по эффективности у вас будет плюс-минус три копейки. Просто выбираете под требуемые характеристики и смело берите любого производителя согласно бюджета,  который себе можете позволить. 

Для приверженцев секты Нокту, Термалтейков и прочей ерунды - я вам скажу так, абсолютно без разницы на чем ехать в Пятерочку за продуктами, это одинаково эффективно делается и на Бентли и на Ладе. Разве что перед пацанами можно понтоваться, что тебя жена за хлебом на Бентли послала.

На своей памяти не припомню ни единой проблемы с компьютером из-за того, что там был какой-то не такой кулер. А вот из-за мусора в нем бывало.

Для адекватного выбора могу разве что порекомендовать вот это неплохое видео... 

Удачного вам всем апгрейда!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 574
[ICE]
4 350 публикаций
6 минут назад, DeadMamonth сказал:

Однако, я уже 5 лет сижу на FX8350, сменил на нем 7, 8.1, сейчас 10 винда, юзаю по работе несколько виртуалок одновременно, пользуюсь кучей разного софта, обновляю его, у меня в течении 5 лет одна и та же температура,  без нагрузки 39 - 41, под нагрузкой 59 - 63, охлаждение сайтеч нинзя, термопасту меняю раз в год.

Камп домашний, на работе у меня совсем другая сборка, с совсем другим софтом.

Дома в 80-90% времени юзаются игры и воспроизводится мультимедия, остальные 10-20% занимает работа в офисе и адобовских продуктах (фотошоп, индизайт, флеш).

Так, что то, что вы написали не сопоставимо с моей ситуацией.

И процессор первоначально был выбран под разгон, вот и пришло ему время.

7 минут назад, DeadMamonth сказал:

В новых версиях софта случается что он начинает работать быстрее чем в старых, так как туда разработчики завозят многопоточность.

Но у меня ни разу не было такого что бы он начал греться больше из за ПО, это фигня какая то, даже когда я перешел на 2к монитор это ни как не сказалось на его температуре.    

Ахаха, вы расскажите это мне(да корабли мне сожгли видяху,но я особо не злюсь на них, все равно было время обновлять ее) и хозяевам других видях, которые сгорели от постоянных нагрузок кораблей:Smile_teethhappy:

А на работе у нас вообще переделанный софт, т.к. стандартный лицензионный не может дать весь тот функционал, который нам нужен.

И с новыми версиями это не меняется, т.к. разработчик идет в другом направлении.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию