Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Agent_Krieg

Красота в деталях: интервью с моделистом Ли Вон Хоэем

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 386
[1TEAM]
Участник
707 публикаций

Командиры!

Специально для вас мы подготовили интервью с известным мастером-моделистом корейцем Ли Вон Хоэем. Он любезно ответил на наши вопросы и поделился фотографиями своих работ. Давайте насладимся творчеством этого фаната кораблей вместе!

И не забудьте посетить раздел на нашем форуме, посвящённый моделированию.

6475938c-d42a-11e7-8288-8cdcd4b149ac_120

Расскажите о себе. Где вы живёте, чем занимаетесь? 

Я живу в городе Кёнджу, Республика Корея. Работаю в университете Донгук, пишу докторскую диссертацию по ядерной энергии. 

Что побудило заняться моделированием на военно-морскую тематику? 

В 1988 году, когда мне было девять лет, я увидел в магазине модель авианосца USS Enterprise (CVN-65). Его величественный вид произвёл на меня сильное впечатление. Тогда я твёрдо решил, что сделаю подобную модель, когда стану старше. Позже, в 1991 году, когда шла война в Персидском заливе, я увидел по телевизору линкор USS Missouri. Его вид поразил меня! Модель этого корабля мне тоже захотелось сделать.  

Я рос в небогатой семье, и мне не покупали пластмассовые модели. Поэтому, когда я вырос и у меня появилось больше денег и свободного времени, я решил исполнить свою детскую мечту. 

Что вам нравится больше всего: разрабатывать концепцию, создавать модель или любоваться результатом? 

Всё. Но, если выбирать, остановлюсь, пожалуй, на проработке концепции. 

Одна и та же модель может получиться очень по-разному в зависимости от выбранной концепции. Скажем, вместо того чтобы сделать USS Enterprise (CV-6) более красивым и детальным, я бы предпочёл подчеркнуть его изношенный, отчаянный вид после месяцев боевых операций по всему Тихому океану. Так происходит общение между моделистом и аудиторией. 

Один из моих любимых подходов заключается в том, чтобы показать жестокость войны, противопоставляя красоту природы суровому, мрачному виду военного корабля. Хотя на диорамах изображены военные сцены, все они имеют антивоенную направленность. 

c5b9e3b0-d424-11e7-b362-8cdcd4b149ac_120

Как давно вы занимаетесь моделированием? 

Уже три года. И с самого начала делал только военные корабли. Другие жанры меня не интересуют. 

Сколько времени уходит на одну модель? 

Всё зависит от корабля. На создание модели линкора или авианосца в масштабе 1:350 уходит от трёх до шести месяцев. На небольшие корабли в масштабе 1:700 — около 2–4 недель. Подлодки в масштабе 1:350 я собираю за неделю. 

  

Где вы черпаете вдохновение для своих работ? 

Смотрю «Википедию» и ищу картинки через Google. В основном я делаю диорамы, поэтому внимательно читаю о морских сражениях в интернете. Ознакомившись с историей участия корабля в боевых действиях, придумываю концепцию новой модели на основе фотографий и описаний.   

ff0cc330-d424-11e7-94c0-8cdcd4b149ac_120

fed166c8-d424-11e7-b362-8cdcd4b149ac.jpg fed26cf8-d424-11e7-90d2-8cdcd4b149ac.jpg feb795c2-d424-11e7-aeed-8cdcd4b149ac.jpg 

Расскажите об основных этапах создания модели. 

Сначала с помощью малярной ленты и шпателя я намечаю, где будут изображены заклёпки и сварные швы. На этом этапе я наношу на корпус следы ржавчины, грязи и слезшей краски. Чтобы повысить уровень детализации модели, использую фототравление и детали из смолы. 

Для диорам нужна основа. Если в диораме используется эпоксидная смола, для неё сначала следует подготовить форму. Чтобы воссоздать морскую воду, нужно размешать прозрачный мягкий состав эпоксидной смолы. Волны я создаю с помощью специального геля. Также добавляю светодиоды. 

b2bf340e-d424-11e7-b16b-8cdcd4b149ac_120

fed12082-d424-11e7-9f98-8cdcd4b149ac.jpg b324ea92-d424-11e7-9c47-8cdcd4b149ac.jpg b343e6cc-d424-11e7-aeed-8cdcd4b149ac.jpg b27b2700-d424-11e7-abfb-8cdcd4b149ac.jpg 

b28591c2-d424-11e7-b362-8cdcd4b149ac.jpg b287fb10-d424-11e7-9797-8cdcd4b149ac.jpg b2c337f2-d424-11e7-90d2-8cdcd4b149ac.jpg b2604b24-d424-11e7-b275-8cdcd4b149ac.jpg

Что самое сложное при создании модели? 

Если это модель лишь одного корабля, самое сложное — мелкие детали и текстуры. Но когда я работаю над диорамой, мне приходится продумывать, как лучше передать замысел, как расположить корабль и другие объекты, в какие цвета их окрасить. Также я добавляю торпеды и различные спецэффекты (например, эффект взрыва), что тоже довольно сложно. Поэтому этап проектирования самый сложный, на него уходит больше всего времени. 

Процесс сборки модели занимает меньше времени. Диорамы не должны быть слишком большими, поэтому приходится прикидывать их размер, вес и стоимость материалов. Поскольку я выставляю свои модели на выставках, нужно обдумывать и их транспортировку. 

Принимая во внимание все практические аспекты, я обдумываю, как расположить модель корабля и другие объекты, нанести окраску и эффект ржавчины и как уместить всё это в заданной основе для диорамы. Только в таком случае аудитория оценит мои работы. 

Что касается специальных эффектов, здесь возникает ещё больше вопросов. Смогу ли я должным образом передать желаемый эффект? А если делаю что-то впервые, как вообще организовать работу? Какие материалы использовать, чтобы воссоздать задуманную сцену?

Я перепробовал множество приёмов, прежде чем смог воссоздать эту сцену:

84a2dbf8-d428-11e7-94c0-8cdcd4b149ac_120

Три года назад я нарисовал торпеду (ту, что на фото модели сверху). Год спустя использовал прозрачный пластмассовый стержень, чтобы показать её. Для передачи всплеска на воде я использовал глину. Год назад я сделал торпеды, снова используя пластмассовый стержень, а пламя воссоздал с помощью светодиодов.

Этой весной я обнаружил, что торпедный след можно реалистично показать с помощью ваты и пластмассового стержня.

Затем у меня получилось сделать реалистичные торпеды и эффекты взрыва. Тот же метод — стержень и вата — я использовал для демонстрации пуска торпед с подводной лодки. Основываясь на имеющемся опыте, я воспользовался ватой и светодиодами для воссоздания взрывов под водой и сделал новую диораму.

Описанную диораму мне захотелось сделать после просмотра фильма «Ю-571». Но с момента создания первоначального проекта до завершения работы над моделью прошло около трёх лет. Зачастую мне не удаётся сделать желаемую диораму с первой попытки, поскольку у меня не слишком хорошо получается создавать нужные эффекты. Поэтому я иногда делаю диорамы просто для того, чтобы попрактиковаться. И затем, набив руку, создаю ту самую, которую задумал. 

Если что-то сделано неверно на этапе проектирования, вся работа заканчивается ничем. Так я испортил множество моделей. Поэтому этап проектирования самый ответственный. 

849d7c76-d428-11e7-9515-8cdcd4b149ac.jpg 8459418c-d428-11e7-abfb-8cdcd4b149ac.jpg

84b09540-d428-11e7-8a7d-8cdcd4b149ac.jpg 8433e572-d428-11e7-9391-8cdcd4b149ac.jpg 

842edf1e-d428-11e7-884b-8cdcd4b149ac.jpg

Какие советы можете дать начинающим моделистам? 

Новичков может напугать буквально всё: создание эффекта износа, детализация модели, работа над диорамами. Я думаю, главное — подход к работе. Конечно, полезно читать о приёмах моделирования в интернете и журналах, но важнее всего делать всё своими руками. Быстрее всего научишься, если будешь смело браться за дело, осваивая различные методы. 

Неудачи — важная часть работы: они помогают приобрести необходимые навыки и не совершать ошибок в дальнейшем. Если вы можете исправить любую оплошность, вы больше не новичок, а профессиональный моделист. А для этого нужно не бояться экспериментировать. Без попыток не будет неудач, а без неудач нельзя улучшить свои навыки. 

В этом деле нельзя потерпеть фиаско, любая неудача — путь к успеху. А если вы гонитесь за лёгкой победой, это и есть провал. 

  

Вы играете в World of Warships? Если да, какой ваш любимый корабль? 

Я давний фанат World of Warships, это великолепная игра. К сожалению, у меня слишком старый компьютер для современных игр, поэтому я только смотрю видеоролики о том, как играют другие. Так что у меня нет любимого корабля в игре. Но вообще я особенно восхищаюсь линкорами Iowa. Они мощные и выглядят великолепно, а также имеют некоторое отношение к моей родине — Корее. Могу с уверенностью сказать, что это лучшие корабли в мире. А самым красивым военным кораблём я считаю итальянский линкор Roma. 

• Плюс 14

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 763
[PB45]
Участник, Коллекционер
12 847 публикаций

"К сожалению, у меня слишком старый компьютер для современных игр"(с).:Smile_amazed:

Ни чё себе ! Учёный ,почти доктор наук ,а его  ПК игру  WoWs не тянет.....:Smile_sad:

p.s Ну а модели ,кораблей и диорамы ,просто великолепны.:cap_like:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 594
[QUANT]
Участник
1 212 публикации
44 733 боя

Вообще странно, учитывая стоимость всех энтих допов для моделей, потратить на комп немножко должно быть ерундовым делом. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
442
[FJORD]
Бета-тестер, Коллекционер
1 103 публикации
25 886 боёв

Подарите ему комп. Или акцию какую проведите по сбору средств. Готов скинуться.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 489
[LST-V]
Pазработчик
2 119 публикаций
9 381 бой

Выглядит всё очень круто. :cap_look: 
И слова правильные: "В этом деле нельзя потерпеть фиаско, любая неудача — путь к успеху. А если вы гонитесь за лёгкой победой, это и есть провал. "

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 071
[TENET]
Участник, Коллекционер
2 396 публикаций
19 944 боя
2 минуты назад, KorreshGrumm сказал:

Я тебя уверяю, ученые в Южной Корее получают столько, сколько нам и не представить, если смотреть на жизнь наших ученых.

Ли Вон Хоэем просто проявил известный восточный такт и не стал говорить, что ему некогда играть в игрушки в целом и Корабли в частности. :cap_like:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
442
[FJORD]
Бета-тестер, Коллекционер
1 103 публикации
25 886 боёв
12 минуты назад, Kristof_Alber сказал:

Я тебя уверяю, ученые в Южной Корее получают столько, сколько нам и не представить, если смотреть на жизнь наших ученых.

Ли Вон Хоэем просто проявил известный восточный такт и не стал говорить, что ему некогда играть в игрушки в целом и Корабли в частности. :cap_like:

Либо ему реально в жизни комп нужен как пишущая машинка)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
304
[MF-T]
Старший бета-тестер
774 публикации
11 945 боёв
26 минут назад, KorreshGrumm сказал:

Точно, с благодарностью за его работы....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
113 публикации

Махнулись бы не глядя, вы ему топовый комплюктер, а аджосси вам диораму красивую пришлет в студию

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 727
Старший бета-тестер, Бета-тестер кланов
5 817 публикаций
9 959 боёв

Модельки просто космос.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 911 публикация

Если посмотреть на подписи на английском под фотографиями, то можно увидеть что моделиста зовут не Хоэй, а <неприличное слово>. С китайскими мусульманами Хуэй ситуация такая же; ох уж эти азиаты.

Изменено пользователем anonym_hVpTKgHZi123

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
68
[ODINS]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
179 публикаций
15 903 боя

Спасибо за материал, было интересно. Про предложение купить ему компьютер - такой упорный пацан не может заработать на комп? Не верю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 640
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
12 936 публикаций

А вот за данный материал - огромнейшее спасибо!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
Участник
3 403 публикации
345 боёв

что сказать..поражаюсь таланту людей.их терпению.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.