Перейти к содержимому

taqbir

Участник
  • Публикации

    49
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    4235
  • Клан

    [HAZE]

Оценка

157 Отличная

О taqbir

  • Звание
    Старший матрос
  • Знак

Посетители профиля

623 просмотра профиля
  1. taqbir

    Обратная связь

    КБ это те же очереди, закрыли и закрыли, не хочется даже вспоминать. "Плюшки" как будто бы тема не для этого треда, здесь пишет мысли сообщество энтузиастов, которые хотят комфортно играть командой и занимать места в соревновании. Мне кажется, придумать сезонный круговой турнир со своим прайм-таймом, где не будет очередей в бой, и который можно потом использовать как часть квалификации в ЦМ было бы круто. Победителей определим по принципу наименьшего количества техничек за неявку.
  2. taqbir

    Обратная связь

    Куча техничек - это не повод устраивать глобальные реформы и придумывать ограничения. Процент команд, которые не смогли сыграть, был всегда значительным в турнирах с открытой регистрацией в этой игре. И эти команды всегда будут на каком-то из этапов турнира, который должен быть открытым для всех и будет таковым для всех, иначе теряется смысл его проведения. Более того, мы не можем даже напрямую спросить этих игроков, которые собирают эти команды, которые так всем все портят, потому что их скорее всего нет на форуме. Форум - это неудобно, темы, разделы, кому это надо. А турнирный портал - вот он, на сайте, стоит руку только руку протянуть, пару кнопок нажать. Есть теория, что в обилии команд-пустышек виноваты разработчики, которые за годы приучили всех тыкать кнопки в новостях, потому что если тыкнешь - выпадут флажки или день према. Вывод из всего этого следующий - абсолютно бессмысленно охать о куче техничек, потому что технички - неотъемлемая часть турнира, который открыт для всех. Непродуктивное обсуждение. Гораздо интересней придумать некую замену КБ средствами турнирного портала, потому что рейтинговые бои это мучение из-за 20 минутной очереди в катку, а играть командой между турнирами все равно хочется. В ХЕЙЗ взяли новенького, а его негде обкатывать, нет игр между ЦМами, которые имели бы соревновательную ценность.
  3. taqbir

    Обратная связь

    Дело в том, что 1. Я уже организовывал турниры, мне очень понравилось, но это требует времени. 2. Как будто бы у нас достаточно опытных людей в комьюнити, которые могли бы сделать это. С автоматическим порталом это еще легче. 3. Очень удобно переложить ответственность на команду HAZE, которую все и так устраивает. Возможно, нам всем стоит разделить эту ответственность? Написать кому-нибудь из HAZE или других топ-команд "бро, мы хотим играть в турики интересные в первую очередь нам самим, давайте что-нибудь придумаем"?
  4. taqbir

    Обратная связь

    Комьюнити начало генерировать идеи и задумываться о том, какие форматы турниров лучше только после того, как их назвали "пассажирами". Получается, для творчества нужен перманентный конфликт. В главных турнирах в этой игре всегда была инклюзивность и минимальный барьер для участия. Сейчас барьер еще меньше, можно регнуть команду без пароля, набрать рандомных игроков и не собраться. Хотя точно так же можно не собраться на игры и не рандомной командой. Можно сделать "Путь к Царю Морей" на 90 команд, отсеять 32, и в основном ЦМе будет меньше техничек, только это принципиально ничего не поменяет. Главное в этой ситуации то, что разрабы говорили раз 15, что турнирный портал создан для комьюнити, и можно делать любой турнир с поддержкой от Лесты. Отменили КБ, это должно было стать триггером для появления альтернативы от инициативных людей в сообществе. В итоге за все время турниров ноль, ждем готовых туриков от разрабов, триггеримся на "пассажиров". Удивительная безынициативность.
  5. Хочу лично выразить поддержку двум игрокам команды SCUF. Mentor_Seraphim - мой тиммейт на многих турнирах, включая первый LAN "Царь Морей", интеллигентнейший человек, участник КСТ и прочих программ разработчиков. Мать Драконов aka Максим - человек, оставивший неизгладимый след в жизни комьюнити, в котором с 2018 года общались и общаются игроки кланов LEVEL, LAIR, ATMOS, DDOS, SMILE, HAZE, и многих других. Максим - человек, который принял меня в клан LEVEL, с которого началось мое безвозвратное погружение в киберспорт в этой игре. Несмотря на то, что он покинул клан спустя три дня после этого события, пассионарность и беззаветная преданность Максима этой игре чувствовалась сразу. Спустя время мы снова встретились в клане LAIR, где Мать_Драконов возглавлял второй состав, и являлся организатором многих команд, участвовавших в крупных турнирах. Пик нашего взаимодействия пришелся на турнир Summerwave, где Максим был со-организатором, специалистом по связям с игроками и обеспечивал эмоциональные качели для всех, что является неотъемлемой частью любого крупного ивента. Уже много лет мы болеем за его команды, собираясь в войсе, ищем матчи с Максимом на стримах, искренне сопереживаем его поражениям, и радуемся победам. Минувший турнир показал, что на сцене появилась отличная команда, способная побеждать топ-коллективы, и несчастный случай, который произошел со SCUFами, поверг нас в состояние крайней фрустрации. Еще этот несчастный случай на мой взгляд негативно сказался на конкуренции в турнирах, равно как и продемонстрировал в очередной раз, что нужно внимательнее относиться к выбору того, с кем планируешь играть турнир, несмотря на желание играть во что бы то ни стало.
  6. Как будто бы с иконками пока что неразбериха. Есть стилизованные монохромные, есть монохромные с цветовыми акцентами, есть флажки и модули в "вещественном" стиле, и старые иконки перков с жесткой бирюзовой заливкой. Зеленый значок улучшенного перка на бирюзовой иконке выглядит жутковато. Перки сделать не успели как я понимаю.
  7. Предпосылок к повышению ответственности команд стало меньше, т.к. процедура регистрации на турниры сильно упростилась благодаря турнирному порталу, можно вступать в команды без пароля, без связи в голосе и т.д. Инклюзивность высока как никогда, турниры стоит рассматривать как общедоступный режим в игре. Поэтому скорее всего нужно ничего не делать и подождать. Либо со временем хайп утихнет, челам надоест вступать в рандомные команды, и в турниры будет играть небольшое количество людей, как и раньше, либо часть людей научится коммуницировать, у них сформируются какие-то социальные связи, и процент неявок немного сократится.
  8. Боты не нужны, ДЕПОЗИТЫ не нужны, рандомные сетки за полчаса до старта тоже не нужны. Почти все проблемы, указанные выше, решаются простой двухчастной структурой турниров - групповая стадия, в которой отсеиваются команды, которые не собираются, а потом нормальный плей-офф с даблой или олимпийской системой, в который приятно играть, и который можно нормально стримить. Тем более что появился опыт проведения групповой стадии по вечерам в будние дни (хотя начало в 19:00 это слишком жестко на мой взгляд). Если не кайф играть группы, и нужно начинать с 1/32, придется посидеть почилить, когда соперники не приходят, вполне адекватная плата за меньшее количество игр на турнире.
  9. Как я понимаю, в понедельник в расписание впишут адекватные даты проведение матчей, потому что в четверг в 14:00 никто играть не будет.
  10. taqbir

    Клановые Бои

    Как я понимаю, дискуссия посвящена поиску идеального командного соревновательного режима 7х7 в игре, и жесткой ностальгии по КБ в связи с недостатками современных альтернативных командных режимов. Игроки в КБ и турнирах разменивают время в реальной жизни на эмоции, спортивный интерес, награды (внутриигровые, денежные, физические). Поэтому критерии хорошего режима можно разделить на две группы: 1. Насколько ИНТЕРЕСНО играть. 2. Насколько УДОБНО играть. Деконструируем три режима, в которых можно играть командой – КБ, Рейтинговые бои, Турниры выходного дня. 1. Спортивная составляющая - возможность играть с интересными оппонентами. КБ. За 4 часа сессии можно было сыграть против 3-4 своих основных соперников в ладдере 1-2 раза с каждым (если они пришли играть). Рейтинговые бои. Прайм-тайм с утра до ночи, можно встретить хороший отряд из 7 игроков пару раз, а можно играть против рандомов весь день. Турниры выходного дня. Зависит от формата турнирной сетки – в групповых стадиях есть варианты поиграть подольше, хотя случайное распределение, к примеру, в 8 групп ограничивает возможность поиграть «всем против всех». К турнирам с олимпийской системой, которые начинаются с 1/32, можно готовиться неделю и вылететь за 30 минут в первом раунде. 2. Спортивная составляющая – занять где-то какое-то место и гордиться медалью оставшиеся годы жизни. КБ. С одной стороны, это был хороший логичный режим – сезонный командный ладдер. С другой – ценность напрямую зависит от конкуренции в сезоне, и формата самого сезона. Если мало кто играл и/или в сезоне быстро определялся однообразный метовый сетап кораблей, и разработчики не делали изменений – все превращалось в рутину, растянутую на пару месяцев. Рейтинговые бои. Таблицы рейтинга для отрядов нет, говорить не о чем. Турниры выходного дня. Учитывая частоту проведения этих турниров, шансы побороться за высокие места, погулять по турнирной сетке и оказаться в призовой тройке получает явно большее количество команд. 3. Спортивная составляющая – насколько интересен формат (ограничения кораблей, уровни и т.д.) КБ см. пункт 2 Рейтинговые бои. При игре 7 vs 7 весьма фановый и при этом ни к чему не обязывающий режим, можно играть любую дичь. Если вдруг появится мотивация играть отрядом и фармить очки рейтинга на результат, без ограничений кораблей типа петропавловска/наполи возникнет ситуация, как и с КБ, см. пункт 2. Турниры выходного дня. С точки зрения разнообразия форматов скоротечность и количество этих турниров являются позитивным фактором. Мы любим такие формы, особенно 9 vs 9. 4. Насколько удобно играть/временные затраты КБ. За несколько лет лично мне надоело сидеть в очереди перед каткой по 5-6 минут. Из плюсов – можно было играть часа по 2 за сессию пару раз в неделю, т.е. весьма лайтовый режим, если не ставишь себе задачей выфармить всю сталь и кого-то обогнать в ладдере по итогам сезона. Рейтинговые бои. Еще более лайтовый фан-режим. Турниры выходного дня. На сегодняшний день самый неудобный и затратный режим в контексте однодневных турниров. Интервалы между играми внутри матча огромны, и, учитывая количество матчей для одной команды в турнире для 20-30 команд, которая зайдет например в топ-6, небольшой турнир превращается в приключение на 5-6 часов. Приходится играть в рейтинговые бои в перерывах между турнирными катками. ВЫВОДЫ: КБ – помянем. Рейтинговые бои. Для меня было весьма странно увидеть то, что разработчики позиционировали их как некую замену КБ, при этом не сделав таблиц рейтинга для отрядов. В них можно иногда поиграть 7 vs 7, но это чисто фановый режим, доступный большему количеству игроков, т.к. не всем удается собрать стак из 7 человек ко времени. Турниры выходного дня. Мне бы хотелось периодически видеть турниры, рассчитанные на два дня, где энтузиасты, сожалеющие об отмене КБ, могли бы сыграть групповую стадию и плей-офф отдельно. Или вообще играть групповую стадию в среду, четверг, субботу по 2 часа в день вечером после работы. Собственно, к чему все это написано – если хочется командного режима, в котором нужно больше матчей между близкими по скиллу командами, или поиграть всем против всех в двух группах по 12-16 команд, или вообще кругового турнира без плей-офф, или аналога КБ на сезон, но со сменой форматов сетапа и режимов боя, нужно самоорганизовываться, предлагать и требовать от разработчиков сделать что-то на основе функционала турнирного портала. КБ были нишевой штукой, которая не могла одновременно удовлетворить потребности большинства игроков и энтузиастов из Лиги Урагана и турниров. Нынешний функционал на мой взгляд позволяет создать что-то более интересное для разных групп игроков, нужна инициатива от этих групп сообщества, а не нытье про надоевший мертвый режим. Самое время показать той части комьюнити, которая годами играла КБ и турниры, насколько она сплочена и способна конструктивно взаимодействовать с разработчиками.
  11. taqbir

    Рейтинговые бои. Первый сезон

    В КБ в лиге Урагана давали за победу над командами из лиг ниже по 3, 4 очка. За поражение снималось 30 очков. Рейтинговые бои близки к системе КБ, за АФК победы в обсидиане дают одно-два очка. Учитывая мешанину в командах из игроков разных лиг, при начислении очков за победу было бы неплохо учитывать усреднённый рейтинг команды напротив. Типа буст мотивации обыгрывать сильные стаки.
  12. taqbir

    Рейтинговые бои. Первый сезон

    Лично я не хочу возвращения КБ в прежнем виде, т.к. режим мертв по многим причинам. Раньше, несомненно, было лучше, и играть КБ-хи было интересно по следующим причинам: 1. Соревновательный компонент - конкуренция между несколькими командами сопоставимого скилла за итоговое первое место по итогам сезона. Сейчас этого нет. 2. Периодически сезоны КБ были отбором на турниры, по их итогами составлялись корзины жеребьевки. Теперь от этого отказались. 3. Было интересно сидеть в компании единомышленников в войсе во время сессий КБ и получать эмоции от совместной игры. За годы общения единомышленники немножечко поднадоели, но все же до сих пор подобное можно делать в турнирах, или в отряде в тех же рейтинговых боях. 4. Ротация сетапов, расположения точек и ограничений в сезонах КБ добавляла интереса. В последнее время этим перестали заниматься по моим ощущениям. Последний сезон, который игрался 6-ю или 5-ю Долгорукими, как пример. Конечно, жаль, что потенциальные амбициозные новые коллективы, настроенные на соревновательный контент, потеряли самую лучшую площадку для тренировок и подготовки к турнирам. Фарм свободного опыта наверное тоже жаль. В любом случае, "старые" КБ без проработанных изменений, без хоть какой-то спортивной цели, с 8-минутными ожиданиями в очереди в бой являлись очень скучным убийством весьма большого количества времени.
  13. @egerman28 Бро, а почему название не HAZE, SMILE, ZAVOD или CLOUD? Зачем брать тег и название, к которому ты не имеешь отношения, тем более при "живой" команде LAIR на прошедшем ЦМ?
  14. А где голда победителям за турнир выходного дня №1?
  15. Как постоянный участник, понимающий разницу, могу сказать, что подготовка и участие в любом турнире - это значительное вложение времени и сил. Поэтому, как мне кажется, внутриигровые призы должны мотивировать людей участвовать. Я бы сделал награду в 1350 дублонов для тех, кто смог собрать команду и не заработать техничек за неявку. В контексте устойчивого развития киберспорта в игре, даже учитывая краткосрочность турниров одного дня, заявленные награды недостаточны как для опытных игроков, так и для новичков.
×