Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
LeopoldBloom

Хозяйка морей

В этой теме 63 комментария

Рекомендуемые комментарии

14 155
Участник
1 002 публикации
1 015 боёв

Дорогие девушки и женщины, играющие в World of Warships!

Поздравляем вас с наступающим праздником, и желаем вам силы и упорства в достижении своих целей, счастья и свободы добиваться того, чего хочется именно вам. В истории таким примером железной воли и стойкости стала Анна Ивановна Щетинина, первая в мире женщина — капитан дальнего плавания. Пусть её история вдохновляет вас на новые победы в нашей игре и в жизни!

Начало карьеры

9371065e-2064-11e8-8085-8cdcd4b149ac.jpg

Осенью 1925 года семнадцатилетняя Анна Щетинина поступает учиться на судоводительское отделение техникума Наркомата Водного транспорта СССР во Владивостоке. За годы обучения ей приходится и подрабатывать, и ходить в море учеником на торговых и рыболовецких судах. После выпуска Анна делает блестящую карьеру: за шесть лет она прошла путь от штурмана до второго помощника капитана. В возрасте двадцати шести лет Анна Ивановна становится старшим помощником капитана парохода «Орочон». Так начинается славная история первой женщины — капитана дальнего плавания.

Первый рейс в должности капитана

В 1935 году в Гамбурге Анна Щетинина поднялась на борт парохода «Хохенфельс» в должности капитана. Для неё это была не первая зарубежная командировка, но всё-таки она впервые несла полную ответственность за судно водоизмещением три с половиной тысячи тонн, длиной более ста метров, с полусотней человек экипажа. Советская команда приняла «Хохенфельс», пароход был переименован в «Чавычу», поднял красный флаг СССР и отправился из Гамбурга в Одессу, а оттуда, загруженный под завязку, — в Петропавловск-Камчатский, через Индийский и Тихий океаны.

9341f472-2064-11e8-90cc-8cdcd4b149ac.jpg

Следующие три года капитан Анна Щетинина и «Чавыча» работали в Охотском и Беринговом морях, где было всё: 11-суточный дрейф во льдах, рейсы с грузами и пассажирами туда, куда иначе как морем не добраться, и повседневное решение чисто производственных проблем и вопросов. За эту тяжёлую работу в 1936 году Анна Ивановна получает свой первый орден Трудового Красного Знамени, а спустя два года — возглавляет Владивостокский рыбный порт. Получив новый вызов, Анна сочла свои практические знания недостаточными и в тридцать лет поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта.

Вторая Мировая война

26 августа 1941 года в 20:50 от острова Гогланд, лежащего на полпути между Кронштадтом и Таллином, отошёл конвой из трёх транспортов в сопровождении тральщиков и сторожевых катеров. Они следовали в окружённый немцами Таллин, из которого спустя два дня корабли Балтийского флота должны были эвакуировать его защитников. Конвой попал на минное поле, один тральщик погиб, а остальные потеряли тралы, и транспорты были вынуждены вернуться к Гогланду. Там 27 августа их атаковали полтора десятка бомбардировщиков Люфтваффе. Капитан 2-го ранга И. Г. Святов вспоминал: 

«При подходе к берегу Гогланда в полумиле от бухты Сууркюля, мы увидели стоящий на якоре горящий транспорт «Сауле». На палубе парохода никого не было видно. Когда мы подошли к нему вплотную, я заметил одинокую фигуру женщины, одетую в форму командного состава торговых моряков. На наш вопрос, что случилось, она ответила: «На подходе к Гогланду транспорт атакован самолётом противника. От разрыва двух авиабомб в непосредственной близости судно получило большое количество осколочных пробоин в верхней части корпуса. Возник пожар в угольных ямах. Команда транспорта сошла на берег, а я — капитан транспорта Щетинина».

С помощью военных моряков пожар удалось потушить, и транспорт перешёл к острову, где ремонтировался под налётами немецкой авиации. Заделав пробоины, с выведенной из строя рулевой машиной и разбитым главным компасом, Щетинина сумела привести транспорт в Ленинград. Летом 1942 года за этот подвиг она была награждена орденом Красной Звезды, а позже и медалью «За оборону Ленинграда».

Тихий океан

93a981d2-2064-11e8-bd96-8cdcd4b149ac.jpg

В 1942 году Анну Ивановну назначают на пароход «Карл Либкнехт» для перехода на ремонт из Владивостока в канадский Ванкувер. Затем она принимает в американском Сиэтле отремонтированный там пароход «Родина» и работает на нём, совершая рейсы с грузами ленд-лиза в советские порты. В начале 1943 года в Лос-Анджелесе Анне Щетининой передают самое большое в её карьере судно — транспорт типа «Либерти» под названием «Жан Жорес». 17 раз она пересекает северный Тихий океан, где бушует война между Японией и Соединёнными Штатами. В Аляскинском заливе транспорт постигла авария: в 500 милях от берега посредине корпуса образовалась трещина. Благодаря искусству и опыту капитану удается избежать трагедии и привести «Жан Жорес» в ближайший порт. В августе 1945 года «Жан Жорес» участвует в конвоях при переброске советских войск на южный Сахалин. По окончании Второй Мировой войны Анна Ивановна награждается орденами Ленина и Отечественной войны II степени.

Завершение карьеры

9341470c-2064-11e8-bc78-8cdcd4b149ac.jpg

До 1949 года Щетинина работает капитаном судов на Балтике. Именно на её транспорте «Менделеев» в Ленинград вернулись коллекции произведений искусства, вывезенные немцами из Петергофа. Наконец, защитив в 1950 году диплом, Анна Ивановна навсегда покидает море и переходит на работу в Ленинградское высшее инженерное морское училище, став преподавателем и начальником судоводительского факультета. С тех пор она посвятила себя подготовке будущих моряков. В 1960 году Анна Ивановна получила высшую небоевую награду Советского Союза — звание Героя Социалистического Труда. 

Анна Щетинина ушла из жизни в 1999 году. В феврале 2017-го распоряжением председателя правительства Российской Федерации имя первой в мире женщины — капитана дальнего плавания присвоено одному из островов Курильской гряды. Так её имя было увековечено и навсегда останется в том море, где она счастливо провела лучшие годы своей жизни.

На этом наши поздравления не заканчиваются: 9 марта вас будут ждать праздничные боевые задачи со скидками и новым камуфляжем.

И ещё на последок хотим обратиться к мужской аудитории. Завтра, 8 марта, мы не призываем вас к подвигам на морских просторах. Посвятите этот день своим любимым!

• Плюс 46
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
758
[22CM]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 660 публикаций

Спасибо за отличную статью!!!

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
9 053 публикации
Сегодня в 14:52:18 пользователь LeopoldBloom сказал:

первой женщины — капитана дальнего плавания.

А ещё, Анна Щетинина стала соавтором учебника для учащихся высших инженерных морских училищ "Управление судном и его техническая эксплуатация". И написала художественно-документальную повесть "На морях и за морями". 

:Smile_honoring: 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 471
[T0025]
Участник
4 406 публикаций
Сегодня в 16:27:18 пользователь Bespomoschnyj сказал:

Спасибо за отличную статью!!!

Рад, что вам понравилась статья.:Smile_Default:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 318
[MSF]
Бета-тестер кланов
2 761 публикация
29 172 боя

В общем - несчастная женщина. Делала мужскую работу, как шпало-укладчица или дорожный рабочий (женщина). Она, и такие же как она, летчицы, снайпера, танкисты, металлурги и тд и тп - не пример для подражания, а укор для мужиков. 

Мужиков которые допустили чтоб женщина захотела стать - ........ А не матерью и женой.

Изменено пользователем Popeye_MS
  • Плюс 3
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 471
[T0025]
Участник
4 406 публикаций
Сегодня в 16:53:44 пользователь Popeye_MS сказал:

В общем - несчастная женщина. Делала мужскую работу, как шпало-укладчица или дорожный рабочий (женщина). Она, и такие же как она, летчицы, снайпера, танкисты, металлурги и тд и тп - не пример для подражания, а укор в мужиков. 

Мужиков которые допустили чтоб женщина захотела стать - ........ А не матерью и женой.

Как по мне, так любой человек, вне зависимости от пола, расовой принадлежности и т.д. вправе сам себе выбирать занятие по вкусу, и никто не имеет право людям указывать, чем заниматься.

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 318
[MSF]
Бета-тестер кланов
2 761 публикация
29 172 боя
Сегодня в 16:03:54 пользователь Orelko сказал:

Как по мне, так любой человек, вне зависимости от пола, расовой принадлежности и т.д. вправе сам себе выбирать занятие по вкусу, и никто не имеет право людям указывать, чем заниматься.

То есть вы с улыбкой на лице смотрели бы, если бы ваша родственница (не буду конкретизировать)  махала кайлом?  И говорили что это её выбор?

• Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7 558
Участник
11 761 публикация
20 662 боя

Она, и такие же как она, летчицы, снайпера, танкисты,

это дело было добровольное , ни кто из моих коллег в погонах силой не был направлен 

Изменено пользователем S____T
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 318
[MSF]
Бета-тестер кланов
2 761 публикация
29 172 боя
Сегодня в 16:10:06 пользователь S____T сказал:

это дело было добровольной , ни кто из моих коллег в погонах силой не был направлен 

Дела не в принуждении, а в том что им пришлось, так как мужиков мало осталось, да и тогда хватала, за юбкой пряталось не мало. 

Изменено пользователем Popeye_MS
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
326 публикаций
17 188 боёв
Сегодня в 17:07:22 пользователь Popeye_MS сказал:

То есть вы с улыбкой на лице смотрели бы, если бы ваша родственница (не буду конкретизировать)  махала кайлом?  И говорили что это её выбор?

Мил человек ты просто *** , если так думаешь. Или вся твоя родня из графьев?  Сомневаюсь .Сам то поди на дядю *** рвешь и рад.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 471
[T0025]
Участник
4 406 публикаций
Сегодня в 17:07:22 пользователь Popeye_MS сказал:

Если это ее выбор, если ей это нравится, то почему я должен ей запрещать?

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 015
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 653 публикации
19 959 боёв

В общем - несчастная женщина. Делала мужскую работу, как шпало-укладчица или дорожный рабочий (женщина). Она, и такие же как она, летчицы, снайпера, танкисты, металлурги и тд и тп - не пример для подражания, а укор для мужиков. 

зашибись! человек рвался, старался изо всех сил, учился, делал работу как лучше... 

А потом появляется нечто: ой, несчастная женщина... Я так понимаю, Аркадий Гайдар нынче не в чести? Рассказ Горячий камень вам в помощь. 

У меня, кстати, есть вполне себе знакомая, которую обеспечивает муж. на работу не ходит - ни на какую. Сидит дома. Вовсю себе жена. 

И ... потихоньку превращается в овощ. так что, мил человек, еще вопрос, кто и кому укор... 

• Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 471
[T0025]
Участник
4 406 публикаций

Друзья, давайте не будем разжигать спор и ругань. Особенно в преддверии праздника. Каждый вправе заниматься тем, что ему нравится, и на этом предлагаю остановится. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
156 350
[FLD]
Бета-тестер
92 281 публикация
15 752 боя

Спасибо за память о выдающейся женщине и капитане!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
393
[NPC]
Старший альфа-тестер
278 публикаций
19 487 боёв

Женщина училась в техникуме, женщине позволили сесть на корабль, а потом и вовсе встать за штурвал в звании капитана. А после войны книжки писала да преподавала, и как видите, прожила достойнейшую жизнь. И я так понимаю, никто не заставлял ее все это делать. Могла бы  щи варить  и на печи сидеть. Я поспешу напомнить, уравнивание в правах мужчин и женщин без учета сословной принадлежности  - одно из важнейших достижений молодого советского государства. Появилась возможность выбора и многие этим воспользовались.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 696 публикаций
Сегодня в 15:52:18 пользователь LeopoldBloom сказал:

И ещё на последок хотим обратиться к мужской аудитории. Завтра, 8 марта, мы не призываем вас к подвигам на морских просторах. Посвятите этот день своим любимым!

Отличное предложение!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7 558
Участник
11 761 публикация
20 662 боя
Сегодня в 18:14:27 пользователь Ledy_STELLA сказал:

ну я же не укор, наоборот я вас всех люблю :Smile_smile:

Вас же ни кто не заставлял на данную работу 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 471
[T0025]
Участник
4 406 публикаций
Сегодня в 18:14:27 пользователь Ledy_STELLA сказал:

ну я же не укор, наоборот я вас всех люблю :Smile_smile:

Вот, кстати, живой пример девушки, которая справляется с мужской работой не хуже самих мужчин. И что-то мне подсказывает, что работает Стелла с удовольствием, а коллеги ее уважают.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 015
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 653 публикации
19 959 боёв

а вообще - все тем, кто считает что место женщин на кухне, я искренне желаю, чтобы ваши жены, а особенно дочери, их никогда не покидали :) 

высшее образование им не надо, достаточно 8 классов - и все, вперед, замуж и к плите:) 

раз мужчины измельчали - так покажите пример настоящего Мужчины :) 

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.