14 155 LeopoldBloom Участник 1 002 публикации 1 015 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 7 мар 2018, 12:52:18 Дорогие девушки и женщины, играющие в World of Warships! Поздравляем вас с наступающим праздником, и желаем вам силы и упорства в достижении своих целей, счастья и свободы добиваться того, чего хочется именно вам. В истории таким примером железной воли и стойкости стала Анна Ивановна Щетинина, первая в мире женщина — капитан дальнего плавания. Пусть её история вдохновляет вас на новые победы в нашей игре и в жизни! Начало карьеры Осенью 1925 года семнадцатилетняя Анна Щетинина поступает учиться на судоводительское отделение техникума Наркомата Водного транспорта СССР во Владивостоке. За годы обучения ей приходится и подрабатывать, и ходить в море учеником на торговых и рыболовецких судах. После выпуска Анна делает блестящую карьеру: за шесть лет она прошла путь от штурмана до второго помощника капитана. В возрасте двадцати шести лет Анна Ивановна становится старшим помощником капитана парохода «Орочон». Так начинается славная история первой женщины — капитана дальнего плавания. Первый рейс в должности капитана В 1935 году в Гамбурге Анна Щетинина поднялась на борт парохода «Хохенфельс» в должности капитана. Для неё это была не первая зарубежная командировка, но всё-таки она впервые несла полную ответственность за судно водоизмещением три с половиной тысячи тонн, длиной более ста метров, с полусотней человек экипажа. Советская команда приняла «Хохенфельс», пароход был переименован в «Чавычу», поднял красный флаг СССР и отправился из Гамбурга в Одессу, а оттуда, загруженный под завязку, — в Петропавловск-Камчатский, через Индийский и Тихий океаны. Следующие три года капитан Анна Щетинина и «Чавыча» работали в Охотском и Беринговом морях, где было всё: 11-суточный дрейф во льдах, рейсы с грузами и пассажирами туда, куда иначе как морем не добраться, и повседневное решение чисто производственных проблем и вопросов. За эту тяжёлую работу в 1936 году Анна Ивановна получает свой первый орден Трудового Красного Знамени, а спустя два года — возглавляет Владивостокский рыбный порт. Получив новый вызов, Анна сочла свои практические знания недостаточными и в тридцать лет поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Вторая Мировая война 26 августа 1941 года в 20:50 от острова Гогланд, лежащего на полпути между Кронштадтом и Таллином, отошёл конвой из трёх транспортов в сопровождении тральщиков и сторожевых катеров. Они следовали в окружённый немцами Таллин, из которого спустя два дня корабли Балтийского флота должны были эвакуировать его защитников. Конвой попал на минное поле, один тральщик погиб, а остальные потеряли тралы, и транспорты были вынуждены вернуться к Гогланду. Там 27 августа их атаковали полтора десятка бомбардировщиков Люфтваффе. Капитан 2-го ранга И. Г. Святов вспоминал: «При подходе к берегу Гогланда в полумиле от бухты Сууркюля, мы увидели стоящий на якоре горящий транспорт «Сауле». На палубе парохода никого не было видно. Когда мы подошли к нему вплотную, я заметил одинокую фигуру женщины, одетую в форму командного состава торговых моряков. На наш вопрос, что случилось, она ответила: «На подходе к Гогланду транспорт атакован самолётом противника. От разрыва двух авиабомб в непосредственной близости судно получило большое количество осколочных пробоин в верхней части корпуса. Возник пожар в угольных ямах. Команда транспорта сошла на берег, а я — капитан транспорта Щетинина». С помощью военных моряков пожар удалось потушить, и транспорт перешёл к острову, где ремонтировался под налётами немецкой авиации. Заделав пробоины, с выведенной из строя рулевой машиной и разбитым главным компасом, Щетинина сумела привести транспорт в Ленинград. Летом 1942 года за этот подвиг она была награждена орденом Красной Звезды, а позже и медалью «За оборону Ленинграда». Тихий океан В 1942 году Анну Ивановну назначают на пароход «Карл Либкнехт» для перехода на ремонт из Владивостока в канадский Ванкувер. Затем она принимает в американском Сиэтле отремонтированный там пароход «Родина» и работает на нём, совершая рейсы с грузами ленд-лиза в советские порты. В начале 1943 года в Лос-Анджелесе Анне Щетининой передают самое большое в её карьере судно — транспорт типа «Либерти» под названием «Жан Жорес». 17 раз она пересекает северный Тихий океан, где бушует война между Японией и Соединёнными Штатами. В Аляскинском заливе транспорт постигла авария: в 500 милях от берега посредине корпуса образовалась трещина. Благодаря искусству и опыту капитану удается избежать трагедии и привести «Жан Жорес» в ближайший порт. В августе 1945 года «Жан Жорес» участвует в конвоях при переброске советских войск на южный Сахалин. По окончании Второй Мировой войны Анна Ивановна награждается орденами Ленина и Отечественной войны II степени. Завершение карьеры До 1949 года Щетинина работает капитаном судов на Балтике. Именно на её транспорте «Менделеев» в Ленинград вернулись коллекции произведений искусства, вывезенные немцами из Петергофа. Наконец, защитив в 1950 году диплом, Анна Ивановна навсегда покидает море и переходит на работу в Ленинградское высшее инженерное морское училище, став преподавателем и начальником судоводительского факультета. С тех пор она посвятила себя подготовке будущих моряков. В 1960 году Анна Ивановна получила высшую небоевую награду Советского Союза — звание Героя Социалистического Труда. Анна Щетинина ушла из жизни в 1999 году. В феврале 2017-го распоряжением председателя правительства Российской Федерации имя первой в мире женщины — капитана дальнего плавания присвоено одному из островов Курильской гряды. Так её имя было увековечено и навсегда останется в том море, где она счастливо провела лучшие годы своей жизни. На этом наши поздравления не заканчиваются: 9 марта вас будут ждать праздничные боевые задачи со скидками и новым камуфляжем. И ещё на последок хотим обратиться к мужской аудитории. Завтра, 8 марта, мы не призываем вас к подвигам на морских просторах. Посвятите этот день своим любимым! 46 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 471 [T0025] Orelko Участник 4 406 публикаций Жалоба #2 Опубликовано: 7 мар 2018, 13:17:15 Приятного чтения. 1 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
758 [22CM] Bespomoschnyj Старший бета-тестер, Коллекционер 1 660 публикаций Жалоба #3 Опубликовано: 7 мар 2018, 13:27:18 Спасибо за отличную статью!!! 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 688 anonym_lDnSF2n5MdfV Участник 9 053 публикации Жалоба #4 Опубликовано: 7 мар 2018, 13:36:04 Сегодня в 14:52:18 пользователь LeopoldBloom сказал: первой женщины — капитана дальнего плавания. А ещё, Анна Щетинина стала соавтором учебника для учащихся высших инженерных морских училищ "Управление судном и его техническая эксплуатация". И написала художественно-документальную повесть "На морях и за морями". 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 471 [T0025] Orelko Участник 4 406 публикаций Жалоба #5 Опубликовано: 7 мар 2018, 13:45:23 Сегодня в 16:27:18 пользователь Bespomoschnyj сказал: Спасибо за отличную статью!!! Рад, что вам понравилась статья. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 318 [MSF] Popeye_MS Бета-тестер кланов 2 761 публикация 29 172 боя Жалоба #6 Опубликовано: 7 мар 2018, 13:53:44 (изменено) В общем - несчастная женщина. Делала мужскую работу, как шпало-укладчица или дорожный рабочий (женщина). Она, и такие же как она, летчицы, снайпера, танкисты, металлурги и тд и тп - не пример для подражания, а укор для мужиков. Мужиков которые допустили чтоб женщина захотела стать - ........ А не матерью и женой. Изменено 7 мар 2018, 14:18:23 пользователем Popeye_MS 3 1 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 471 [T0025] Orelko Участник 4 406 публикаций Жалоба #7 Опубликовано: 7 мар 2018, 14:03:54 Сегодня в 16:53:44 пользователь Popeye_MS сказал: В общем - несчастная женщина. Делала мужскую работу, как шпало-укладчица или дорожный рабочий (женщина). Она, и такие же как она, летчицы, снайпера, танкисты, металлурги и тд и тп - не пример для подражания, а укор в мужиков. Мужиков которые допустили чтоб женщина захотела стать - ........ А не матерью и женой. Как по мне, так любой человек, вне зависимости от пола, расовой принадлежности и т.д. вправе сам себе выбирать занятие по вкусу, и никто не имеет право людям указывать, чем заниматься. 8 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 318 [MSF] Popeye_MS Бета-тестер кланов 2 761 публикация 29 172 боя Жалоба #8 Опубликовано: 7 мар 2018, 14:07:22 Сегодня в 16:03:54 пользователь Orelko сказал: Как по мне, так любой человек, вне зависимости от пола, расовой принадлежности и т.д. вправе сам себе выбирать занятие по вкусу, и никто не имеет право людям указывать, чем заниматься. То есть вы с улыбкой на лице смотрели бы, если бы ваша родственница (не буду конкретизировать) махала кайлом? И говорили что это её выбор? 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 558 S____T Участник 11 761 публикация 20 662 боя Жалоба #9 Опубликовано: 7 мар 2018, 14:10:06 (изменено) Сегодня в 16:53:44 пользователь Popeye_MS сказал: Она, и такие же как она, летчицы, снайпера, танкисты, это дело было добровольное , ни кто из моих коллег в погонах силой не был направлен Изменено 7 мар 2018, 15:35:05 пользователем S____T 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 318 [MSF] Popeye_MS Бета-тестер кланов 2 761 публикация 29 172 боя Жалоба #10 Опубликовано: 7 мар 2018, 14:13:57 (изменено) Сегодня в 16:10:06 пользователь S____T сказал: это дело было добровольной , ни кто из моих коллег в погонах силой не был направлен Дела не в принуждении, а в том что им пришлось, так как мужиков мало осталось, да и тогда хватала, за юбкой пряталось не мало. Изменено 7 мар 2018, 14:17:33 пользователем Popeye_MS 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
130 SV1963G Участник 326 публикаций 17 188 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 7 мар 2018, 14:27:10 Сегодня в 17:07:22 пользователь Popeye_MS сказал: То есть вы с улыбкой на лице смотрели бы, если бы ваша родственница (не буду конкретизировать) махала кайлом? И говорили что это её выбор? Мил человек ты просто *** , если так думаешь. Или вся твоя родня из графьев? Сомневаюсь .Сам то поди на дядю *** рвешь и рад. 5 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 471 [T0025] Orelko Участник 4 406 публикаций Жалоба #12 Опубликовано: 7 мар 2018, 14:33:58 Сегодня в 17:07:22 пользователь Popeye_MS сказал: То есть вы с улыбкой на лице смотрели бы, если бы ваша родственница (не буду конкретизировать) махала кайлом? И говорили что это её выбор? Если это ее выбор, если ей это нравится, то почему я должен ей запрещать? 3 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 015 [WIZ] far90 Участник, Коллекционер 1 653 публикации 19 959 боёв Жалоба #13 Опубликовано: 7 мар 2018, 14:35:28 Сегодня в 16:53:44 пользователь Popeye_MS сказал: В общем - несчастная женщина. Делала мужскую работу, как шпало-укладчица или дорожный рабочий (женщина). Она, и такие же как она, летчицы, снайпера, танкисты, металлурги и тд и тп - не пример для подражания, а укор для мужиков. Мужиков которые допустили чтоб женщина захотела стать - ........ А не матерью и женой. зашибись! человек рвался, старался изо всех сил, учился, делал работу как лучше... А потом появляется нечто: ой, несчастная женщина... Я так понимаю, Аркадий Гайдар нынче не в чести? Рассказ Горячий камень вам в помощь. У меня, кстати, есть вполне себе знакомая, которую обеспечивает муж. на работу не ходит - ни на какую. Сидит дома. Вовсю себе жена. И ... потихоньку превращается в овощ. так что, мил человек, еще вопрос, кто и кому укор... 4 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 471 [T0025] Orelko Участник 4 406 публикаций Жалоба #14 Опубликовано: 7 мар 2018, 14:39:55 Друзья, давайте не будем разжигать спор и ругань. Особенно в преддверии праздника. Каждый вправе заниматься тем, что ему нравится, и на этом предлагаю остановится. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
156 350 [FLD] kapitan1212 Бета-тестер 92 281 публикация 15 752 боя Жалоба #15 Опубликовано: 7 мар 2018, 14:43:38 Спасибо за память о выдающейся женщине и капитане! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
393 [NPC] GrindCorpse Старший альфа-тестер 278 публикаций 19 487 боёв Жалоба #16 Опубликовано: 7 мар 2018, 14:53:24 Женщина училась в техникуме, женщине позволили сесть на корабль, а потом и вовсе встать за штурвал в звании капитана. А после войны книжки писала да преподавала, и как видите, прожила достойнейшую жизнь. И я так понимаю, никто не заставлял ее все это делать. Могла бы щи варить и на печи сидеть. Я поспешу напомнить, уравнивание в правах мужчин и женщин без учета сословной принадлежности - одно из важнейших достижений молодого советского государства. Появилась возможность выбора и многие этим воспользовались. 6 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 983 anonym_cshZPkJSuJUb Участник 8 696 публикаций Жалоба #17 Опубликовано: 7 мар 2018, 15:15:04 Сегодня в 15:52:18 пользователь LeopoldBloom сказал: И ещё на последок хотим обратиться к мужской аудитории. Завтра, 8 марта, мы не призываем вас к подвигам на морских просторах. Посвятите этот день своим любимым! Отличное предложение! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 558 S____T Участник 11 761 публикация 20 662 боя Жалоба #18 Опубликовано: 7 мар 2018, 15:18:05 Сегодня в 18:14:27 пользователь Ledy_STELLA сказал: ну я же не укор, наоборот я вас всех люблю Вас же ни кто не заставлял на данную работу Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 471 [T0025] Orelko Участник 4 406 публикаций Жалоба #19 Опубликовано: 7 мар 2018, 15:20:10 Сегодня в 18:14:27 пользователь Ledy_STELLA сказал: ну я же не укор, наоборот я вас всех люблю Вот, кстати, живой пример девушки, которая справляется с мужской работой не хуже самих мужчин. И что-то мне подсказывает, что работает Стелла с удовольствием, а коллеги ее уважают. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 015 [WIZ] far90 Участник, Коллекционер 1 653 публикации 19 959 боёв Жалоба #20 Опубликовано: 7 мар 2018, 15:24:34 а вообще - все тем, кто считает что место женщин на кухне, я искренне желаю, чтобы ваши жены, а особенно дочери, их никогда не покидали :) высшее образование им не надо, достаточно 8 классов - и все, вперед, замуж и к плите:) раз мужчины измельчали - так покажите пример настоящего Мужчины :) 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию