Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_tuFL9rnYC7WZ

Интересные корабельные конструкции

В этой теме 32 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
2 981 публикация

Всем бодрячка и потрясающего настроения. :fish_cute_2:

По желанию Tingmar - а решила опубликовать интересные факты о конструкциях : коч, ушкуй, ладья. 

Коч
В условиях северных морей мореплаватели столкнулись с еще одной проблемой. В поисках тюленей им приходилось забираться во льды, а ладья была не приспособлена к подобным плаваниям. Требовалось новое конструктивное решение.

Эта сложная задача была с успехом решена беломорскими судостроителями. Они создали корабль, аналог которому в мире не существовал. Так появился новый тип промыслового судна — коч.

2018-04-06_14-34-29.png.35c6a8cf5c94c129def8cbc996ec0f2c.png

Он мог плавать среди льдов. Историки предполагают, что название судна произошло от слова «коца» — ледяная обшивка, ледовая шуба. Ее делали из прочных пород дерева — дуба или лиственницы — и накладывали вгладь к основной обшивке в районе переменной ватерлинии. Это предохраняло корабль от повреждения льдами.

Коч отличался округлым в подводной части корпусом. Таким образом, если судно сжималось льдинами, то благодаря скруглению они уходили под корпус, и корабль оказывался вытесненным на ледовую поверхность без повреждений.

Показать содержимое

Русские кочи

Эти деревянные суда по форме напоминали ореховую скорлупу. Когда огромные льдины стремились поймать их в свои капканы и погубить в ледовых объятиях, они «выпрыгивали» на поверхность. Поморы научились их строить еще в XIII веке – специально для плавания в северных морях. Родина этих судов – побережье Белого моря. 

Показать содержимое

Мангазейский коч

Мангазейский коч, это русский коч приспособленный к плаванию в Баренцевом и Карском морях, на Енисее. Его можно было также тащить волоком. Отсюда и особености его конструкции. Набор судна составляли «кокоры» – так на севере назывались шпангоуты. У коча была оригинальная судовая деталь, не имеющая аналогов ни в древнерусском, ни в западноевропейском судостроении XVI-ХVIII веков, – «коряник». Это кокорная деталь, которая устанавливалась на скуле судна и предназначалась для формирования перегиба борта и придания ему дополнительной жесткости.

%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%

Показать содержимое

Сибирский коч

Осадка 2 м. в полном грузу позволяла Сибирскому кочу проходить по мелководью, казаки смело плавали по незнакомым сибирским рекам, заглядывали далеко в их верховья. Можно было пользоваться и «заберегой» — полосой чистой воды вдоль берега, и даже «голоменью» — открытым морем, морем северным, со льдами и жестокими ветрами. При попутном ветре на море деревянному суденышку удавалось проплывать до 200-250 км в сутки, то есть за короткую северную навигацию можно было совершать весьма длительные походы по студеным водам.

%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%

Показать содержимое

Морской коч

Деревянное, одномачовое или двухмачтовое судно содной палубой. Грузоподъёмность морского коча от 1т. до 10 т. Для длинных переходов делали более вместительные кочи – до 30 т.
Против ветра плыть не мог, применялись вёсла. Парусное вооружение прямое. На грот-мачте поднимали грот и грот-брамсель, на бушприте треугольный кливер и бом-кливер, стаксель над палубой. Бизань мачта не была стационарной, ее можно было убрать, поэтому поморы часто ставили парус - шпрюйт - простой и удобный в работе.

%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%

Показать содержимое

Ушкуи

В конце XIII века на Руси был создан новый тип корабля - ушкуй. Это название, по мнению ряда лингвистов, произошло от древневепского слова "лодка", но более вероятно - от имени полярного медведя - ушкуя.

Показать содержимое

Ладьи

История появления такого типа судов, как ладьи уходит своими корнями во времена экспансии викингов в пределы Восточной Европы.

Показать содержимое

Ссылки на источник:

Изменено пользователем anonym_tuFL9rnYC7WZ
  • Плюс 11
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
17 859
[LESTA]
Pазработчик
10 518 публикаций
26 929 боёв

Что то картинками не так... 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 981 публикация
  В 06.04.2018 в 11:34:49 пользователь Kirito______ сказал:

Знаю, сейчас переделываю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 470
[FLOOD]
Участник
6 204 публикации
10 799 боёв

И кто-то еще смеет говорить, что это всё "ненавязчиво" и, в высшей степени, "профессионально"?!)))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 908
[LIMIT]
Участник
2 119 публикаций
40 197 боёв
  В 06.04.2018 в 11:34:49 пользователь Kirito______ сказал:

и с текстом тоже фигня

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 908
[LIMIT]
Участник
2 119 публикаций
40 197 боёв
  В 06.04.2018 в 11:31:17 пользователь dreamsgirl сказал:

и накладывали вгладь к основной обшивке в районе переменной ватерлинии

просто переводит статьи с английского, без понимания вопроса

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 981 публикация
  В 06.04.2018 в 11:38:10 пользователь SteelKazakh сказал:

И кто-то еще смеет говорить, что это всё "ненавязчиво" и, в высшей степени, "профессионально"?!)))

Я и не говорю, что я корабельная профессионалка, но это не мешает мне познавать корабельные азы всё углублённее и радовать своим присутствием и темами других пользователей. 

В 06.04.2018 в 11:53:56 пользователь ZlayaSobaka2 сказал:

и с текстом тоже фигня

А Вы если так умны и имеете настолько глубокие корабельные познания, почему ж не создадите нечто интересное?

P.S И да, почему мы закрываем глаза, когда мы молимся, когда мы плачем или когда мы целуемся? Потому что мы знаем, что самые прекрасные вещи в жизни мы не видим, но чувствуем их сердцем. 

Так и тут, не стоит так критично оценивать всё происходящее, не лучше ли помочь иным людям сделать всё правильно и чётко?

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 908
[LIMIT]
Участник
2 119 публикаций
40 197 боёв
  В 06.04.2018 в 12:02:44 пользователь dreamsgirl сказал:

Я и не говорю, что я корабельная профессионалка, но это не мешает мне познавать корабельные азы всё углублённее и радовать своим присутствием и темами других пользователей. 

Так и тут, не стоит так критично оценивать всё происходящее, не лучше ли помочь иным людям сделать всё правильно и чётко?

Предлагать 40-50 летним мужикам  тему для первоклашек "Какие бывают кораблики"? 

П.С. очень хотелось бы получить ответ, что такое "переменная ватерлиния"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 981 публикация
  В 06.04.2018 в 12:06:56 пользователь ZlayaSobaka2 сказал:

Вы на на 1 из моих вопросов не ответили касаемо кораблей. И потому дальнейшего нашего общения быть не может. 

P.S Ничто не дает столько преимуществ человеку, как способность оставаться спокойным и хладнокровным в любой ситуации. 

Всех благ.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 908
[LIMIT]
Участник
2 119 публикаций
40 197 боёв
  В 06.04.2018 в 12:12:53 пользователь dreamsgirl сказал:

Вы на на 1 из моих вопросов не ответили касаемо кораблей. И потому дальнейшего нашего общения быть не может. 

P.S Ничто не дает столько преимуществ человеку, как способность оставаться спокойным и хладнокровным в любой ситуации. 

Всех благ.

Спасибо за содержательный ответ. 

П.С. я так понял, что даже гугл не помог )))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 386
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 036 публикаций
24 090 боёв
  В 06.04.2018 в 11:57:21 пользователь ZlayaSobaka2 сказал:

просто переводит статьи с английского, без понимания вопроса

А какие ваши доказательства? (с) 

Я вот не поленился, прошёл по ссылкам - там текст такой же. 

А вы были в курсе про виды кочей? 

Многие не знают историю таких судов. ВМВ, пмв, 18-19 век более менее известны.... 

Зы а, вообще, как Заяц приносил и пр приносят на форум копипасту с техно-историческим бредом (типа ролика про Кузнецов, согласно которому трамплин появился впервые... на корабле СССР), так все ок... Если уж оценивать строго, так всех.

Зыы.... Зачем 40 летним мужикам рассказывать про Кузнецова, про которого все знают? Шютка

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
825
[ARP]
Участник, Коллекционер
873 публикации
21 446 боёв

Если сильно захотеть и искать через "пояс переменных ватерлиний", то можно найти немного интересного. 

В частности тот факт, что ватерлиния корабля слегка  меняется в зависимости от воды, в которой он находится. И да, на носу корабля могут быть нанесены отметки ватерлиний: FW - в пресной воде, S - соленая летняя, W - соленая зимняя и тд.

(Ну упс слегка разные выталкивающие свойства у воды в Северном ледовитом, Индийском океане и Мертвом море).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 102
[FLD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
7 556 публикаций
4 373 боя

Мангазея?Первый русский город в Сибири?

Ржувголос!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 06.04.2018 в 12:02:44 пользователь dreamsgirl сказал:

А Вы если так умны и имеете настолько глубокие корабельные познания, почему ж не создадите нечто интересное?

Доброго дня!

Благодарю за приложенные усилия и желание поделиться интересной информацией с другими!  Лично я узнал из этой статьи кое-что новое для себя. Не огорчайтесь негативным комментариям, пусть они делают вас сильнее и лучше! :Smile_honoring:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
68 504
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
24 026 публикаций
27 497 боёв
  В 06.04.2018 в 13:09:40 пользователь KoT__86REG сказал:

...

Ржувголос!

Тише, пожалуйста - тараканов моих разбудишь...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 102
[FLD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
7 556 публикаций
4 373 боя

Тэесу: прежде чем что-то копипастить, не мешает внимательно прочитать тексты и хотя бы мельком заглянуть в историю. Ошибка на ошибке едет и ошибкой погоняет

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
199
[RISEN]
Участник
541 публикация

:cap_cool:Драгоценная вы наша всенаправленная и всё объемлющая , остановитесь ,потренируйтесь(хотя бы на кошках) потому как , желания без знания , могут породить , не понимание. Не торопитесь взрывать массы своими посылами. Пожалуйста.

:cap_tea: и вам этим же минусом по тому же месту.

Изменено пользователем T1166

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
199
[RISEN]
Участник
541 публикация
  В 06.04.2018 в 13:20:29 пользователь Staboberbootsmann сказал:

Поздно что-либо советовать.

Текст темы уже одобрен КМом и, похоже, у Лесты скоро будет новый "исторический" консультант.

:fish_book:Вот и я о том же.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
1 507 публикаций
23 743 боя

Не ошибается тот,кто ничего не делает(хотя и он тоже может ошибаться))Я-за Вас)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 908
[LIMIT]
Участник
2 119 публикаций
40 197 боёв
  В 06.04.2018 в 13:05:45 пользователь Nord117Pz сказал:

Если сильно захотеть и искать через "пояс переменных ватерлиний", то можно найти немного интересного. 

В частности тот факт, что ватерлиния корабля слегка  меняется в зависимости от воды, в которой он находится. И да, на носу корабля могут быть нанесены отметки ватерлиний: FW - в пресной воде, S - соленая летняя, W - соленая зимняя и тд.

(Ну упс слегка разные выталкивающие свойства у воды в Северном ледовитом, Индийском океане и Мертвом море).

У ТСа написано "переменная ватерлиния" и я спросил, что это такое.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию