Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Darth_Vederkin

Общие вопросы Второй мировой войны, 1939-45 гг.

В этой теме 286 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 10:18:05 пользователь Barkil сказал:

Блин, вмешаюсь и я.

СССР ФОРМАЛЬНО НЕ воевал в Испании - как и Италия и Германия. Поддержку сторонам техникой и даже людьми они оказывали, но ОТКРЫТО они в войну друг с другом не вступали.

Это была ГРАЖДАНСКАЯ война в Испании, не советско-испано-итало-немецкая (и еще пара стран) война.

Всё верно Но мы же не о де юре, а де факто. СССР была одной из двух гос-в которые позволили законному правительству покупать оружие для собственной защиты.

Сегодня в 19:14:49 пользователь _Franczuz_ сказал:

Советская энциклопедия - необъективный источник. Слишком идеологизированная. А я не марксист.

приведите свой. желательно такой же авторитетный:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 19:14:49 пользователь _Franczuz_ сказал:

Советская энциклопедия - необъективный источник. Слишком идеологизированная.

А энциклопедия Британника сойдет, как "объективный и неиделогизированный" источник? ))

https://www.britannica.com/topic/Falange

https://www.britannica.com/topic/fascism#ref539399

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 19:12:59 пользователь Bingern сказал:

Англия и Ко сосредоточились на том, что могли делать не хуже, а кое в чем лучше немцев - на морской и воздушной войне. Например, бомбить жилые кварталы мирных городов первыми начали отнюдь не немцы, а англичане.

После краха первой коалиции были еще терки в Сомали и Ливии. плюс Итальянцы полезли зачем то в Грецию. Как кстати звучал формальный повод к войне с Грецией?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 373
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 033 публикации
23 715 боёв
Сегодня в 19:15:50 пользователь Richelieu_381 сказал:

Всё верно Но мы же не о де юре, а де факто. СССР была одной из двух гос-в которые позволили законному правительству покупать оружие для собственной защиты.

А я не согласен ;).

Я уже писал выше - тогда у нас будет не Корейская война, а Американо-Англо-бла-бла-бла-Китайско-Советская война.

Многие локальный войны велись при поддержки Больших Дядей - но это не делает эти войны Войнами Больших Дядей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 19:40:07 пользователь Barkil сказал:

А я не согласен ;).

Я уже писал выше - тогда у нас будет не Корейская война, а Американо-Англо-бла-бла-бла-Китайско-Советская война.

А я и не говорил ничего об участии добровольцев:) Я говорил о позиции СССР которые позволили Испанской Республике противостоять фашизму. И это тоже борьба против фашизма, зачастую более действенная чем пара дивизий. Вспомните ультиматумы Чемберлена и Керзона.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 373
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 033 публикации
23 715 боёв
Сегодня в 19:45:13 пользователь Richelieu_381 сказал:

А я и не говорил ничего об участии добровольцев:) Я говорил о позиции СССР которые позволили Испанской Республике противостоять фашизму. И это тоже борьба против фашизма, зачастую более действенная чем пара дивизий. Вспомните ультиматумы Чемберлена и Керзона.

... я приверженец юридического факта - если страна официально объявляет войну другой, то тогда это и есть Война ХХХ-УУУ.

И я не говорил про добровольцев - ведь часто Большие Д помогают техникой и вооружением.

Посему, получается, даже Афганскую войну можно назвать Американо-Пакистано-Афгано-Советской. Хотя это не так.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 19:51:35 пользователь Barkil сказал:

... я приверженец юридического факта - если страна официально объявляет войну другой, то тогда это и есть Война ХХХ-УУУ.

Я тоже, но участия в той или иной мере это не отменяет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
В 01.08.2018 в 20:23:39 пользователь Bingern сказал:

А энциклопедия Британника сойдет, как "объективный и неиделогизированный" источник? ))

Я ее как раз и хотел предложить :) Фаланга там названа экстремистской националистической организацией, но не фашистской. Лишь созданной под влиянием (в том числе) итальянского фашизма.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
309
[BRIGI]
Супертестер, Бета-тестер
723 публикации
5 425 боёв
В 01.08.2018 в 21:51:35 пользователь Barkil сказал:

Выражение: "Странная война" не слышали?)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 19:20:28 пользователь _Franczuz_ сказал:

Я ее как раз и хотел предложить :) Фаланга там названа экстремистской националистической организацией, но не фашистской. Лишь созданной под влиянием (в том числе) итальянского фашизма.

Хочу заметить что в фашизме лучше марксистов не разбирается никто:) Западные игсперды разбираются в нем примерно также, как свиньи во французских винах.:)

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
В 03.08.2018 в 00:50:57 пользователь Richelieu_381 сказал:

Хочу заметить что в фашизме лучше марксистов не разбирается никто:) Западные игсперды разбираются в нем примерно также, как свиньи во французских винах.:)

Фашизм - это западная идеология, в странах пост-РИ не было такого опыта, так что и судить тут лучше европейцам )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 00:12:31 пользователь _Franczuz_ сказал:

что и судить тут лучше европейцам

Они его судить не станут, так исторически сложилось, что для европейской цивилизации сформировавшейся в виде хищнического, грабительского капитализма эта идеология- "нормальное" состояние.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
В 03.08.2018 в 23:12:31 пользователь _Franczuz_ сказал:

Фашизм - это западная идеология, в странах пост-РИ не было такого опыта, так что и судить тут лучше европейцам )

Фашизм это вынужденная ответная мера против левых,которые несли и несут угрозу капиталистам.Кому как не врагам фашизма знать его до мелочей?:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
Сегодня в 00:32:10 пользователь Tingmar сказал:

Они его судить не станут, так исторически сложилось, что для европейской цивилизации сформировавшейся в виде хищнического, грабительского капитализма эта идеология- "нормальное" состояние.

Демагогия :cap_tea: Если бы это было так, то ВМВ закончилась бы иначе...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 16:29:33 пользователь _Franczuz_ сказал:

Демагогия :cap_tea: Если бы это было так, то ВМВ закончилась бы иначе...

:cap_haloween: Иначе, это как? Не в первый раз европейцы собрались всей толпой и пошли на восток трендюлей получать за колониями и рабами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
Сегодня в 16:33:00 пользователь Tingmar сказал:

:cap_haloween: Иначе, это как? Не в первый раз европейцы собрались всей толпой и пошли на восток трендюлей получать за колониями и рабами.

Это были не все европейцы, так как многие или воевали с Осью, или сидели в нейтралитете. Россия, если что: тоже исторически есть европейская агрессивная империалистическая держава, без всякого сомнения. Только колонии она не за морями, а в Азии добывала. Ну и режим колониальной эксплуатации был несколько полайтовее, чем у западно-европейских империй :)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 396
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
Сегодня в 16:08:04 пользователь _Franczuz_ сказал:

Ну и режим колониальной эксплуатации был несколько полайтовее, чем у западно-европейских империй :)

Местное население не геноцидили, в отличие от "просвещённой Европы"...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 17:08:04 пользователь _Franczuz_ сказал:

были не все европейцы, так как многие или воевали с Осью, или сидели в нейтралитете.

:Smile_bajan2:Штамп ещё советской пропаганды, которой надо было показать своим гражданам что не все европейцы подались за печеньками.

Скрытый текст

Вот вам пример на тему исторического образования, толерантная версия французского плаката:

Ведёркин убрал плакат, гуглите "La Croisaide contre la bolchevisme"

@Darth_Vederkin, не будь формалистом!

Внимание! Фашизм-зло во плоти! Ни в коем случае не увлекайся этим злом, даже если взамен пообещают круассаны с сосисками и квашеной капустой

Изменено пользователем anonym_twompomKZwa9
Убрано изображение со свастикой

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
Сегодня в 17:12:13 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Местное население не геноцидили, в отличие от "просвещённой Европы"...

Всякое бывало, на самом деле, если разобраться. Европейская колонизация тоже была разная, не все как испанцы или англичане осваивали колонии.

Сегодня в 17:31:15 пользователь Tingmar сказал:

Штамп ещё советской пропаганды, которой надо было показать своим гражданам что не все европейцы подались за печеньками.

Это исторические факты. Испания, Португалия, Швейцария и Швеция - были нейтральными. Болгария тоже в войну против СССР не вступила. Великобритания была врагом Оси + союзником СССР и помогала военными поставками уже в 1941 году. Никакой объединенной Европы под знаком свастики - не было, как бы не хотел этого австрийский художник.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
66 648
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 702 публикации
27 155 боёв
Сегодня в 23:08:04 пользователь _Franczuz_ сказал:

Это были не все европейцы, так как многие или воевали с Осью, или сидели в нейтралитете...

Так сидели в нейтралитете и боролись с Осью, что аж в плен к РККА попали в статусе "военнопленный"... Или всякие люксембуржцы, бельгийцы, датчане, шведы, голландцы, норвежцы, французы, поляки, чехи, испанцы  и остальная шобла просто ради любопытства, для расширения своего кругозора, решили отправиться в турне по ГУЛАГу?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.