Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Morinit_Mate

Морские традиции. Кухня на флоте

В этой теме 56 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Гость
Гость
0 публикаций

А вы тоже видете на этой картинке что и я -- персик?! :Smile_hiding:

Скрытый текст

image.png.aef92fb763188e3278481d8f19d47dcc.png

 

  • Ха-Ха 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
59 394
[UN-SE]
Бета-тестер, Коллекционер
24 250 публикаций

Давненько не было выпусков кэпа и рыбки:cap_look::fish_haloween:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
225
[SDVS]
Участник
375 публикаций
20 019 боёв

Привет всем!Случай из жизни,даже не случай,а закономерность какая-то,на практике,работал на  на судейском  судне,в яхт-клубе,рейдовый катер проекта,"Ярославец",ну мало того,что грузовой люк на баке,я ножовкой спиливал,ну это так,для того,что-бы представление имели,так капитан у нас,был любителем рыбных консервов,причем всех,он бодяжил с ними всё,абсолютно,манку,гречу,пшеничку,про макароны и картошку всякую,я вообще не говорю,так потом,когда уже закончил училище,попал на теплоход,где капитан,БЫЛ ЛЮБИТЕЛЕМ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ,представляете культурный шок,а ведь прошло ЧЕТЫРЕ года,с последнего употребления рыбы с манной кашей)Может не туда написал,но вспомнилось)

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
31
[RGT]
Участник
35 публикаций
17 566 боёв
В 04.02.2019 в 18:00:00 пользователь LeopoldBloom сказал:

Кэп и Рыбка? 

Сирьёзна? Такое чувство что здесь основная аудитория 10-12 лет. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

орнул с концовки.. топ.

 

зы Кстати я люблю макароны по флотский и солонину, хамон (хотя я хз является ли он блюдом моряков) итальянский. В Финляндии часто их покупаю.. на таможне правда прятать приходится.

Изменено пользователем Kawaii_Neko_Kun
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 057 публикаций

А ещё был внушительный древнеегипетский речной флот (и немногочисленный морской), но.... осталось мало подробных описаний,

так как  флот отдельно египтяне не выделяли - его считали частью сухопутных сил.

И вот там тоже кой-чем кормили гребцов, но это нельзя упоминать тут - забанят =))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 024 боя

Рацион

Скрытый текст

Примерный недельный рацион британского моряка в 1800 году включал в себя следующие продукты:

  • 1 галлон п*ва (или 1 пинту в*на, разбавленного 7 к 1, или полпинты араки, рома или бренди, разбавленного 15 к 1);
  • 2 фунта говядины (или 1 фунт сала, или 1.5 фунта муки плюс 4 унции сала, или 1.5 фунта муки плюс 4 унции изюма и 2 унции сала);
  • 1 фунт хлеба (или 2 фунта картофеля, или сладкого картофеля);
  • 0.5 пинты гороха (или 0.5 пинты бобов);
  • 1 пинту овсянки (или полпинты риса, 0.5 фунта жирной вяленой рыбы, или 1 пинту пшеничного зерна, или 0.33 пинты бобов);
  • 2 унции сливочного масла (или 2 унции оливкового масла);
  • 1 цыплёнка (или 0.5 фунта солонины, или 1 фунт вяленой рыбы);
  • 0.5 фунта сыра.

(Английские меры веса и объёма: фунт – 0,453 кг, унция – 28,35 г, галлон – 4,546 литра, пинта – 0,568 литра, пивная бочка (пивной баррель) – в XVIII веке 159,12 литра, бушель- 36,37 литра).

 

Солонина- После нескольких месяцев плавания солонина в бочках из своеобразного цвета красного дерева с прожелтью приобретала коричневато-зеленоватый оттенок. От неё исходил натуральный трупный запах. Поэтому в Роял Неви солонина получила прозвище «дохлый француз».

Скрытый текст

Самый простой рецепт солонины, которую готовили на Королевском военно-морском флоте, выглядел так:

«Шесть фунтов говяжьей/свиной грудинки,

3 моркови, нарезанные по диагонали

3 луковицы, соль, кардамон, черный молотый перец, гвоздика, сельдерей, кайенский перец,1 пинта п*ва.

Мясо смешивалось со всеми ингредиентами (кроме п*ва), заливалось водой и варилось на медленном огне 4 часа.

Потом доливалась пинта п*ва, и мясо доходило на огне еще час.

Далее мясо вынимали, охлаждали и плотно прессовали в бочки».

Сыр

Скрытый текст

В рацион английского флота сыр был впервые введён аж в 1580 году, и это был знаменитый саффолкский сыр. Матросы шутили, что «головку саффолкского сыра можно запросто использовать в качестве одного из колёс телеги, и ещё неизвестно, что быстрее развалится – деревянное колесо или колесо из этого твердокаменного сыра».

Эндрю Шиллинг, кэптен английской Ост-Индской компании, в 1621 году не без сарказма писал, что крысы на его корабле смогли прогрызть даже двухдюймовую доску в провиантскую комнату, но вот саффолкский сыр им оказался не по зубам – даже их острые зубы не смогли с ним справиться. При этом, несмотря на свою твёрдость, в дальнем походе саффолкский сыр был небезопасен – в нём заводились навозные черви, и сам он приобретал осклизлый вкус и ужасный запах.

Собственно, те же самые проблемы были и в Голландии, которая считается родиной сливочных сыров, таких как гауда, маасдам, эдам, боеренкаас и другие. Что только не делали голландцы, дабы защитить свои сыры от разрушающей плесени! Головку сыра покрывали воском, строили специальные сушильни, увеличивали содержание соли – всё без толку. Сыры в дальних походах покрывались плесенью, гнили, в них заводились черви…

Итог был один: они становились несъедобными.

 

Как ни странно, но проблему долгого хранения сыра  удалось решить итальянским монахам–доминиканцам.

Вот так и появился один из самых известных сыров - "Пармезан"

Весь секрет в том, что пармезан покрывается плесенью только снаружи, внутрь плесень не идёт. В итоге при весьма простых мерах по сохранению сыра его можно хранить и употреблять довольно долго. Начиная с XVII века закупки пармезана сначала на голландском флоте, а потом и на английском начинают возрастать. Однако, опасаясь зависимости от Испании (а Парма и Модена тогда были вассалами испанцев), последние всё же решили импорт пармезана ограничить.

После долгих мучительных раздумий в 1758 году в Роял Неви решили убрать с флота саффолкский сыр и заменить его сортами «Чешир», «Чеддер», «Глостершир» и «Варвикшир». Но и эти сыры не могли храниться долго (до 6 месяцев), поэтому в дальние походы старались всё же снабжать корабли пармезаном.

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
28
[USS]
Участник
67 публикаций
37 313 боёв

Сам служил  в 70х  на флоте    всех больше любили макароны по флотски сейчас не знаю

Сегодня в 09:39:17 пользователь kelleri сказал:

Сам служил  в 70х  на флоте    всех больше любили макароны по флотски сейчас не знаю

Все-таки интересно  изменился ли рацион  теперь в Российском ВМФ

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 840
[D0C]
Участник
1 010 публикаций
388 боёв
Сегодня в 05:39:17 пользователь kelleri сказал:

Сам служил  в 70х  на флоте    всех больше любили макароны по флотски сейчас не знаю

Все-таки интересно  изменился ли рацион  теперь в Российском ВМФ

В рекламных роликах типа показывают что изменился .... хотя Сенсей сказал что пример на Адмирале Кузнецове, да Петре Великом вовсе не пример а скорее всего исключение ...

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 024 боя
Сегодня в 12:39:17 пользователь kelleri сказал:

Сам служил  в 70х  на флоте    всех больше любили макароны по флотски сейчас не знаю

Все-таки интересно  изменился ли рацион  теперь в Российском ВМФ

Служил бы в  90-х, вот  бы  у  Вас шаблон  порвало))))))))))))))

Ну  для  справки: макароны  по  "флотски" не были никогда фирменным блюдом  флота  ВМФ СССР.

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 816
[-RAT-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 891 публикация

Сечка и камбала мелкая :Smile_teethhappy:
Нас, по крайней мере, так кормили :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
558
[BUSHI]
Участник
832 публикации
23 645 боёв

Начнем с того, что на флоте НЕТ кухни...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Как это не было бунтов в Роял Неви из-за еды! Как раз после двух таких, пришедшихся как раз на времена французской революции, и отменили пайку рома, а взамен стали давать грог.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
377 публикаций

Я макароны по-флотски ем каждый вечер после работы. :cap_like: Их легко и быстро сварить, особенно когда приходишь поздно и очень устал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
453
[ERSHI]
Участник
296 публикаций
9 076 боёв

Люблю на флоте я пож рать
И сытым из ГК стрелять
За залпами не слышно всем
Моих с пищеварением проблем:cap_popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×