Перейти к содержимому
zxmerlin

Конкурс «Вики-спринт №8: Корабли ВМС США (с 1920 по 1947 гг.)». 18 февраля - 1 марта [Обсуждение]

В этой теме 221 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
82 публикации

Судно?Обозвать боевой корабль судном! Залез в твою статью и там его обзываешь "судном"...

Насколько знаю, судно - более обобщенное понятие кораблей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
60 публикаций
849 боёв

Ммм... Я, похоже, тоже попал:) Всегда наивно полагал, что судно это синоним слова корабль...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
35 публикаций

Судно?Обозвать боевой корабль судном! Залез в твою статью и там его обзываешь "судном"...

Ну ты попал:izmena: 

Поощрает спам твинками фуфлыжных статей в вики. Вот если к голосованию допустить только тех, кто именно в этом конкурсе занял первые и вторые места, то это может сработать. Тогда хотя бы за каждый голос придётся сделать хорошую статью))

Реально Кот люди хотят голду заработать, некоторые попасть на АТ, мне попался крейсер  по которому вся информация на английском. Я в английском полный 0 как *** сидел и переводил тексты даже с книгой. Я  понимаю вики гвардия может быстро выбрать себе статью про корабль, а кто пришёл с работы, тому и мучиться с переводом

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
80
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
401 публикация
2 148 боёв

Реально Кот люди хотят голду заработать, некоторые попасть на АТ, мне попался крейсер  по которому вся информация на английском. Я в английском полный 0 как *** сидел и переводил тексты даже с книгой. Я  понимаю вики гвардия может быстро выбрать себе статью про корабль, а кто пришёл с работы, тому и мучиться с переводом

А разве самому выбрать себе тему с хорошими источниками трудно?:unsure:

И вики-гвардия в одинаковых условиях со всеми в выборе статей, и вики-гвардия тоже каждый день ходит на работу. Иль Вы думаете мы тут сидим на форуме и строим заговоры?:hiding:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
35 публикаций

Моё предложение голосовать только Альфа тестерам:medal:

Просмотр сообщенияm_romash (04 Мар 2015 - 07:59) писал:

А разве самому выбрать себе тему с хорошими источниками трудно?:unsure:

И вики-гвардия в одинаковых условиях со всеми в выборе статей, и вики-гвардия тоже каждый день ходит на работу. Иль Вы думаете мы тут сидим на форуме и строим заговоры?:hiding:

Блин ты такой умный, иди проработай трое суток, приди и найди корабль по теме что б всё про него было, если всё разобрали, так что делать? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
80
[LST-W]
401 публикация
2 148 боёв

Блин ты такой умный, иди проработай трое суток, приди и найди корабль по теме что б всё про него было, если всё разобрали, так что делать? 

1. За пол часа (при умении гуглить) можно подобрать хорошую тему.
  2. конкурс длился почти две недели, времени было более чем. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

Кот я смотрю за тебя голосуют одни и те же :child:.  Как не хорошо):hiding:

Гыг)) Больше половины проголосовавших за меня я вижу впервые. Ни по вики, ни по клану я с ними не знаком.

Согласно некоторым словарям да. Но многие (особенно моряки) считают, что если боевой, то корабль, если гражданский (пассажирский или грузовой), то судно. А если можно называть боевые корабли только кораблями, почему бы так не делать? 

Выбрать статью вам никто не мешал. Время было не мало. И кстати мы сами работаем. И не в Вики.

Я понимаю, что все за голдой приходят, а не ради идеи. Хотя есть те, кому самому интересно написать что-то стоящее. Но не всем же подряд её давать. Надо выбрать лучших. Это всё же конкурс. И выбрать надо не тех "кому нужнее", а тех "кто сделал лучше". 

Итак могу сказать, что вики тут раздаёт тонны золота. Сравни с танками. Раз в полгода конкурс на лепку какого-нибудь снеговика. Призовых там не намного больше, зато конкуренции в 100 раз больше. И частота конкурсов там в разы меньше.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
35 публикаций

Гыг)) Больше половины проголосовавших за меня я вижу впервые. Ни по вики, ни по клану я с ними не знаком.

Согласно некоторым словарям да. Но многие (особенно моряки) считают, что если боевой, то корабль, если гражданский (пассажирский или грузовой), то судно. А если можно называть боевые корабли только кораблями, почему бы так не делать? 

Выбрать статью вам никто не мешал. Время было не мало. И кстати мы сами работаем. И не в Вики.

Я понимаю, что все за голдой приходят, а не ради идеи. Хотя есть те, кому самому интересно написать что-то стоящее. Но не всем же подряд её давать. Надо выбрать лучших. Это всё же конкурс. И выбрать надо не тех "кому нужнее", а тех "кто сделал лучше". 

Итак могу сказать, что вики тут раздаёт тонны золота. Сравни с танками. Раз в полгода конкурс на лепку какого-нибудь снеговика. Призовых там не намного больше, зато конкуренции в 100 раз больше. И частота конкурсов там в разы меньше.

Кот сам посуди я что плохие статьи пишу   попробуй найти инфу на них которые я писал. Я специально проверит твои статьи инфы море, извини я уже говорил в англ я 0

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
82 публикации

Здесь такой нюанс: в написании текста лучше не использовать одинаковые слова часто. Согласитесь, выглядит не очень, когда везде повторяется, например, "корабль" "корабль" "корабль" или "авианосец"  "корабль" "авианосец"  "корабль", и запас синонимов к "авианосцу" не очень то велик (не назову же я корабль корытом или посудиной :)). Здесь чисто ради красочности текста.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[LA]
Викигвардия
145 публикаций
4 863 боя

Есть слова, а есть термины. В специализированных справочниках используют только термины. Сказать военному моряку, что он "плавал на судне" значит оскорбить его (причем обоими словами). 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
295 публикаций

По формальным правилам-то да, но кроме правил, есть ещё и традиция :-) Военный моряк может пренебрежительно назвать свой корабль "коробкой", но "судном" - ни за что! Судно, скажет - в больницах под койкой лежит... Так что, ребята, вы круто попали ;-)

Я понимаю, что все за голдой приходят, а не ради идеи. Хотя есть те, кому самому интересно написать что-то стоящее.

У меня с языка снял :-) Писать просто ради золота - это работа. А писать надо в удовольствие... ИМХО. Тогда и пишется легко. Я за этим разделом вообще не следил долгое время, потом случайно наткнулся на "вики-спринт №7" и заинтересовался вкусным размером призовых (все мы человеки, и голды взять не откажемся, это да). Так первая мысль была - "есть ли тут корабль, про который мне писать было бы интересно"? Перебрал, вспомнил - есть. И статья, по счастью, была не занята, так что взялся. А была бы занята - просто не участововал бы в конкурсе, и всего делов. Мне голда не настолько нужна, чтобы я ради неё пахал. В охотку посидеть-посочинять - другое дело. В этом, 8-м "спринте", вообще участвовать не хотел, потому что "мой" корабль ("Юнайтед Стейтс") использовать не разрешили. Просто так, перебирая ссылки в вики-разделе, вдруг с удивлением увидел, что "Корал Си" до сих пор никем не занят. А он же мне как родной, после давней переписки с несколькими интересными людьми :-) И сайтик нужный хотя уже давно лежит, зато у меня на компе давно хранится его копия. Так что взялся за статью - и получил неслабое удовольствие от работы над ней. Если даже призового места за неё не дадут - да и *** бы на него, на призовое, мне и без него неплохо: статья-то написана, как по мне - неплохая, которую не стыдно старым знакомым показать будет...

Здесь такой нюанс: в написании текста лучше не использовать одинаковые слова часто. Согласитесь, выглядит не очень, когда везде повторяется, например, "корабль" "корабль" "корабль" или "авианосец"  "корабль" "авианосец"  "корабль", и запас синонимов к "авианосцу" не очень то велик (не назову же я корабль корытом или посудиной :)). Здесь чисто ради красочности текста.

А воображение тебе на что? "Корабль", "авианосец", "Лейте", "плавучий аэродром", "плосковерхий" (от англ. flattop), просто "он/его" - мало?

;-)

Изменено пользователем wm_tankist

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
2 040 публикаций
6 069 боёв

Ю.С. Нэви это несколько сот кораблей и несколько миллионов емнип человек. И все говорили на английском, вот беда. А ты хотел переварить уже кем-то переваренное? Анекдот про винни-пуха рассказать?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

Кот сам посуди я что плохие статьи пишу   попробуй найти инфу на них которые я писал. Я специально проверит твои статьи инфы море, извини я уже говорил в англ я 0

Статьи честно говоря средние. Рассмотрю твою с этого конкурса. И совсем не в наличии информации дело.

1. Первым бросается в глаза неправильно сделанные ссылки. Во-первых, ссылок не на вики.варгейминг вообще не должно быть. Во-вторых, ссылки на вики.вергейминг многие сделаны неправильно (они сделаны, как внешние). Ни замочков, ни стрелочек у ссылок быть не должно.

2. Текст. Я понимаю, что это не гуглоперевод, но всё же ляпов допущено не мало.

"При постройке USS Aylwin как эсминец типа Farragut был одним из первых американских кораблей с универсальными главными орудиями." Ну где ты такую фразу придумал? Почему не сказать по-русски: "USS Aylwin, как и все эсминцы типа Farragut, имел универсальные орудия главного калибра." Если хочешь, добавь после "Этим он выгодно отличался от предыдущих типов эсминцев, у которых главный калибр не мог выполнять роль ПВО".

3. Компоновка текста. Весь раздел про вторую мировую ты скомкал в один абзац. Пусть информации мало, но хотя как-то структурировать этот текст можно было?

4. А подписи к фоткам? "14 сентября 1936 года. Фотография маневров устроенных для Movietone News, Сан-Диего, штат Калифорния. 20-я эскадрилья эсминцев (DesRon 20) прорывается сквозь дымовую завесу, установленную самолетами 7-ой, 9-той и 11-ой патрульных эскадрилий. USS Alwyn (DD-355), USS Monaghan (DD-354), USS Dale (DD-353), и USS Worden (DD-352) видны на фотографии, в то время как USS Macdonough (DD-351), USS Hull (DD-350), USS Dewey (DD-349) и USS Faragutt (DD-348) не попали в кадр. На их присутствие указывают кильватерные струи позади них. Два лодочных гидросамолёта PH наблюдают за боевым порядком. Музей Авиации и Морской Пехоты ВМС США/Военно-морской Музей Авиации. Фотография #: 1996.229.032."

Ты уверен, что это самая подходящая подпись к фотографии? Как она смотрится, тебя не смущает?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
82 публикации

"Корабль", "авианосец", "Лейте", "плавучий аэродром", "плосковерхий" (от англ. flattop), просто "он/его" - мало?

;-)

Почти все использовал)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

А воображение тебе на что? "Корабль", "авианосец", "Лейте", "плавучий аэродром", "плосковерхий" (от англ. flattop), просто "он/его" - мало?

Лейте только английскими буквами. Русскими у нас принято только в аннотации продублировать, остальное английскими.

"плосковерхий"  - это точно не ругательство?)))

А вообще в вики допускаются повторы слов. Это всё же энциклопедия, а не литературная книга. Наоборот, иногда вредно заменять слова синонимами. Потому что начинаешь думать "автор заменил термин, значит это не тоже самое, что в прошлой фразе? А в чём разница?" (это не про "корабль", но часто авторы так создают путаницу).

Изменено пользователем KOT_ACTPOHOM_B_MOPE

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
295 публикаций

"плосковерхий"  - это точно не ругательство?)))

Тля буду! :-)

Да точно, точно. У американцев, во всяком случае. Даже думаю, что по аналогии со "шнелльботами" применительно к немецким катерам, было бы вполне нормально изредка употреблять применительно к американским авианосцам прямую транскрипцию - "флэттопы". Не злоупотребляя, конечно.

А вообще в вики допускаются повторы слов. Это всё же энциклопедия, а не литературная книга. Наоборот, иногда вредно заменять слова синонимами. Потому что начинаешь думать "автор заменил термин, значит это не тоже самое, что в прошлой фразе? А в чём разница?" (это не про "корабль", но часто авторы так создают путаницу).

Жёсткого правила вобще нет на этот счёт, так что это не только в вики допускается. Просто в интересах читаемости и там, где это не создаст путаницы - почему бы и не постараться избежать повторов?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[LA]
Викигвардия
145 публикаций
4 863 боя

, было бы вполне нормально изредка употреблять применительно к американским авианосцам прямую транскрипцию - "флэттопы". Не злоупотребляя, конечно.

Давай тогда уж применять все прямые транскрипции английских слов. Зачем нам русский язык, ведь в нем так мало слов! Пусть будут дестройеры, ганшипы и конечно же авики!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
60 публикаций
849 боёв

Тля буду! :-)

Да точно, точно. У американцев, во всяком случае. Даже думаю, что по аналогии со "шнелльботами" применительно к немецким катерам, было бы вполне нормально изредка употреблять применительно к американским авианосцам прямую транскрипцию - "флэттопы". Не злоупотребляя, конечно.

Хммм.. Такие противоречивые рекомендации от разных людей. Все-таки, может кто-то сказать - в вики стоит придерживаться сухого стиля изложения фактов или пытаться сделать текст художественным?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

Давай тогда уж применять все прямые транскрипции английских слов. Зачем нам русский язык, ведь в нем так мало слов! Пусть будут дестройеры, ганшипы и конечно же авики!

Присоеденюсь Не надо нам американщины.

Хммм.. Такие противоречивые рекомендации от разных людей. Все-таки, может кто-то сказать - в вики стоит придерживаться сухого стиля изложения фактов или пытаться сделать текст художественным?

Сухого, но легко читаемого. Не такого сухого, как в разных юридических документах, но не такого мокрого, как в художественно литературе.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
27 публикаций
3 297 боёв

Как родившийся в Мурманске, никому не рекомендовал бы, оказавшись в компании военных моряков, назвать их корабль судном. Или спросить их, где они плавали. Моментально может последовать "физическое замечание". Также, оказавшись на корабле, лучше воздержаться от подбора синонимов к словам "камбуз", "гальюн", и т. п. Таким образом можно значительно уменьшить вероятность оказаться "человеком за бортом" ))

Изменено пользователем Brat_K

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию