Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Umbaretz

Истории Победы

В этой теме 456 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник, Коллекционер
13 082 публикации

Расскажу и я.

Мой дед по отцу, Виктор Степанович, был человеком сложной судьбы. 1915 года рождения, в гражданскую потерял всех родных, беспризорничал. Повезло попасть в знаменитую "республику ШКИД" Макаренко, где как он выражался "из него сделали человека". Получил профессию столяра-краснодеревщика - у меня до сих пор стоит тумбочка сделанная его руками, не какая-то МДФ, а настоящее дерево, вещь:cap_like:. Затем по комсомольскому набору учился в Саратове, после рабфака СГТУ пошёл в армию лейтенантом(как раз начались массовые призывы, а люди с образованием были нужны). Быстро дослужился до майора, но за острый язык и несдержанность в оценке вышестоящих сел. В 1941 был частично реабилитирован, отправлен на фронт в лейтенантском звании. Прошёл всю войну, закончил её в Манчжурии подполковником, в штабе Василевского.

К сожалению, все мои фотки отцифрованные пропали при переустановке системы, есть только в бумаге. Тем не менее, фото деда в инете нашёл, выложу:

1677338534_.jpg.d928811d59e13105bde7a63054506e9d.jpg

После войны остался кадровым военным, служил сначала в Харбине, а после вывода советских войск из северного Китая в Чите(ЗабВО). Там и бабушку встретил, поэтому я на 1/8 китаец:fish_haloween:. За свою "посадку" в 1939-40 никогда не возмущался, говорил - "Внук, время было такое".

 

Со стороны матери была большая крестьянская семья, 3 брата и 3 сестры. Братья все воевали.

Дед Александр Павлович служил в авиации Северного флота, стрелок-радист.

Дед Василий Павлович - механик водитель Т-34.

Дед Иван Павлович - миномётчик. С войны не вернулся.

Женский состав семейства тоже в стороне не остался, бабка Александра Павловна будучи инструктором райкома ВЛКСМ организовывала в Черноземье партизанскую борьбу, имеет соответствующую медаль.

Павла Павловна(старшая) работала в Липецке на нынешнем НЛМК, помогала выплавлять сталь для обороны.

А Полина Павловна - учила детей, была учительницей начальных классов. Да, в войну тоже. Дело-то тоже нужное:cap_yes:.

Изменено пользователем Ssupersvintuss
  • Плюс 11
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22
[PREIS]
Участник
9 публикаций
49 968 боёв

Дед мой,Федоров Дмитрий Осипович,прошел финскую компанию,а в 41-ом опять ушел на войну,под Белой Церковью на Украине раненный попал в плен,был в лагере смерти Заксенхаузен,я незнаю как он смог выжить?это просто чудо!Я помню как он меня прижимал к груди и плакал,это осталось у меня в памяти с детства,умер 1969году.

 

  • Плюс 12
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12
[BEARS]
Участник
1 публикация
3 836 боёв

Мой дед, Галкин Андрей Иванович, гвардеец, всю войну провел в боях и окончил ее в Кенгсберге. Награжден медалью "За отвагу" (в наступлении войск форсировал с подводой Западную Двину и обеспечил подвоз боеприпасов на огневые точки) и Орденом Славы III степени (за решительные действия при взятии укрепленного населенного пункта - первым ворвался в укрепленный дом, уничтожив одного гитлеровца  и двоих взял в плен).

Так вот, история моего деда интересна тем, что награда (Орден) нашла его через 70 лет после награждения - в архивных документах о награждении военная часть деда не была указана как гвардейская ("гв."). Но пришли на помощь карточки довольствия солдат, информация из которых помогла восстановить принадлежность награды.

Вот ведь как - без цифровых технологий, на простой бумаге. Но каждый солдат был на учете и на счету!

 

  • Плюс 12
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
311
[-PS-]
Участник, Коллекционер
576 публикаций

Мой дедушка Василий Ильич к началу войны ему было 36 и он был машинистом паровоза. На фронте не был и не воевал, но всю войну водил составы между Уралом и европейской частью страны. Продолжал работать на железной дороге и после войны. Ближе к пенсии водил уже маневровые тепловозы. Награжден медалью за трудовую доблесть. К сожалению, я знал его совсем маленьким.

  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 098
Бета-тестер
1 662 публикации
10 897 боёв

Мой Дед и брат Бабушки прошли всю войну ...

933759525_.thumb.png.3a56a722a1e8a0f895e448ba56683813.png1986955114_1.thumb.png.533e8f4c03ea1d4056e0b6ed3368b7db.png

 

https://frontline.su

Изменено пользователем Helg70
  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
23
[OYN41]
Участник
6 публикаций

Мой дед, Кубышкин Павел Антонович, с мая 1940 года призван Харьковским горвоенкоматом в Красную Армию. Воевал в Брянском, Воронежском, 4 Украинском фронтах. Будучи молодым пареньком, командуя ротой 172 Танкового батальона 202 Танковой Сивашской Бригады в бою 11.04.1944 г. за город Джанкой первым ворвался в своём танке в город уничтожая живую силу и технику врага. Лично с экипажем уничтожил 1 танк, 6 противотанковых орудий, 5 автомашин с боеприпасами, 4 трактора врага. Танковая рота под его командованием только в районе города Джанкой уничтожила до роты солдат и офицеров противника, взяла в плен 800 человек, 15 повозок, 30 лошадей. Во время контратаки на г. Джанкой немецкого бронепоезда, поддержанного 6 танками и автоматчиками на южной окраине города, мой дед с 2 танками выдвинулся вперед, подбил 1 немецкий танк и обратил врага в бегство. Отсёк бронепоезду отход на Сеитлер, вынудил немцев прекратить контратаку. Далее огнем пулеметов и пушек, давя гусеницами живую силу и технику противника уничтожил до 150 солдат и офицеров, до 20 автомашин врага. Первым ворвался на Сапун-гору в подступах к Севастополю, где на восточном скате горы попадание немецкого снаряда остановило его танк, который сгорел. Итог. Дед "Герой Советского Союза", остался жив, продолжил воевать, вернулся домой, руководил Сельсоветом.  Это только один из многих случаев. СЛАВА всем большим и малым, участвовавшим, пережившим, умершим, погибшим в Великой Отечественной Войне!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 969
[KIROV]
Участник, Коллекционер
1 757 публикаций
32 586 боёв

Мой прадед Иван Васильевич Перешеин, был в начале войны мобилизован вместе с остальными мужиками деревни Перешеинцы Кировской области (там почти все были однофамильцы), попал в состав 311 стрелковой дивизии. Дивизия сражалась на Волховском фронте, вместе с остальными пытаясь пробить блокаду Ленинграду. Там, в июле 1942 года, во время очередной наступательной операции, рядовой И.В.Перешеин погиб.

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8
[ZUP]
Участник
1 публикация
3 613 боёв

С слов отца перескажу историю,которая у нас передаётся в семье про одного из трех дедов "Дед по отцовской линии (командир батареи) воевал под Ленинградом и в один налет немцы уничтожили одно из орудий. Деду говорят: " либо ты ищешь орудие либо под трибунал или расстрел". Ничего не оставалось и ночью решили пойти к немцам. Ночью у немцев "забрали" орудие. На следующий день на позиции прибыл Жуков. Забрали орудие. Как в последующем оказалось,что орудие было с новым типом прицела. После всего этого деду пожал руку Жуков и вручили награду."
Дед же вернулся с войны живой, но без руки . Снайпер отстрелил руку раздробив кость(с слов деда). Сам же я деда не застал тк он умер на несколько лет раньше, чем я родился.

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10
[WW2]
Участник, Коллекционер
6 публикаций
20 105 боёв

Второй муж моей бабушки лейтенант Михаил Михайлович Сивоволов родился в 1910 году. Воевал в составе 191 гаубичной артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта. 18 марта 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Принимал участие во взятии Берлина и освобождении Праги.

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
176 публикаций

Оба деда прошли войну. Со стороны отца танковые войска. Дед 1905г.р. был смешной для нас, детей - осколком ему разбило нос и нос стал настоящей картошкой. Второй дед воевал в разведке и я до сих пор не могу понять, как можно было выжить при такой специальности и дойти до Победы. После войны оба деда прожили еще по 40лет, построили семьи и мирную жизнь, чего всем и желали. О войне рассказывали оба без охоты и сдержанно. Много травм, много горя. Мир им и нам.  

  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
84
[TT71]
Бета-тестер, Коллекционер
135 публикаций
21 086 боёв

Мой дедушка Полешкин Михаил Титович, в 1941 г. был призван в ряды Красной армии, место службы: 39 орс 32 гв. сд ОПА, рядовым. Поскольку он закончил радиотехнический техникум, то назначен на должность мастера - телеграфа. Исправно служил, есть даже выписка из наградного листа, исправил 11 аппаратов УНФ и УНИ, участвовал в боях за Керч,  где был ранен осколком снаряда в ногу. Ему повезло... успели эвакуировать по морю, а многие остались там. В 1942 году, за проявленное мужество в боях был награжден  медалью "За боевые заслуги". Закончил службу в звании гвардии сержанта. Имеет множество наград. После, отучившись в военной академии, получил звание  лейтенанта, и был приглашен в военное училище преподавать. Запомнился он Мне, как самый добрый человек в моей жизни, несмотря на то, что прошел всю войну.

 Светлая память все воевавшим и отдавшим жизни и силы героям за наше будущее, которое наступило! Все с Праздником Великой Победы 9 мая!

карта.jpg

наградной.jpg

Изменено пользователем MaksSP
  • Плюс 9
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций
8 284 боя

Мой дед Жакабаев Кемел Оразович 1922 г.р. Пошел на фронт в октябре 1941 г. Призывался из Семиозерного РВК. Попал в 10 воздушно-десантный корпус. В саперную роту. В конце 1942 года переформировали в 41 Гв.СД. В ее составе провоевал в саперном батальоне всю войну. 2 раза лежал в госпиталях. Награжден медалью "За отвагу",  "За боевые заслуги",  "За победу  над Германией", Орденом Красной звезды, медалями за взятие городов, юбилейными медалями. Войну закончил в Австрии. Вернулся в 1946 г. Всю жизнь проработал в совхозе механиком, потом завМТМ. Про войну не любил говорить или очень мало. Умер в 2005 г. 

Дед. Фото с письма..jpg

Изменено пользователем ArchangeL_kz
  • Плюс 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
156
[IL]
Коллекционер, Старший альфа-тестер, Бета-тестер кланов
72 публикации
25 909 боёв

Мой дед Домбровский Владимир в начале войны был борт стреляном-радистом на скоростном бомбардировщике. Был ранен и после госпиталя был отправлен в противотанковый батальон.
Он рассказывал: как его батальону была поставлена задача отвлекать и задержать немцев пока наши переправлялись в другом месте.
(Задержать - это не отбить и даже не удержать, а продержаться определённое время и не пустить немцев)
Командир приказал замаскировать орудия. Враг наступал. Сначала пролетела авиация и не заметила нас. Потом появились танки. Они двигались на них, но командир запретил стрелять и дождаться когда они подойдут в плотную. когда оставалась около 30 метров он приказал замаскировать орудия и примой наводкой бить врага. Первым же залпом были подбиты более 20 танков. Орудия успели сделать несколько залпов прежде чем немцы поняли что происходит. Зазевался бой. Вскоре вернулась и вражеская авиация. Но всё же наши не просто задержали но и даже разбили врага. По итогу из почти 1000 бойцов в живых осталось 53 человека.
Под конец войны командование собирало радистов  в штаб управления авиацией и мой дед подошел.

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

К сожалению у меня мало информации, знаю что один прадед воевал до 1944 года скорее всего на юге СССР , получил контузию и отправили в госпиталь в Баку .Другой прадед пропал без вести в 1942 году.

 

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
59
[MOSKV]
Участник
79 публикаций

Мой дед всю войну прошел врачом в госпиталях, в основном на передовой. Награжден двумя орденами "Красной звезды" и орденом "Отечественной войны". В 1944 среди прочих спас Александрова, композитора песни "Священная война". Ушел на пенсию полковником медслужбы и Заслуженным врачом РСФСР. Дожил до 91 года.

В основном растил меня он, много чего рассказывал.

С днем Победы всех не безучастных!

(Благодарность разрабам за возможность.)

  • Плюс 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
34
[_DHO_]
Участник
87 публикаций
11 189 боёв

Мало знаю о своих родных на войне. 

По материнской линии деда и бабушку угнали на работы в Германию. Оттуда они вернулись после войны. 

По отцовской линии прадед был партизаном в бригаде Ковпака, потом разведчиком, вернулся с войны без ноги, у него было много медалей и ордена, но их со временем потеряли. А дед и баба были детьми и отзывы о немцах были в основном страшными - их чуть не затравили собаками.

Изменено пользователем antowaa
  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7
[NEVOD]
Участник
49 публикаций
38 963 боя

Антропов Герман Тимофеевич 1914 г.р.. Красноармеец. Особая отдельная 34 стрелк. бригада Западного фронта.Участие в ВОВ 15.09.41-28.12.41 г.г. При наступлении  в р-не с. Недельное Московской обл. 28.12.41. был тяжело ранен осколками мины в предплечие левой руки и убыл в госпиталь, по дороге был контужен авиабомбой. Уволен из армии как инвалид 3-й группы. Награжден орденом Славы 3-й степени.

Мамелин Василий Васильевич 1910 г.р.. Лейтенант. Командир стрелкового взвода. В ходе тяжелых оборонительных действий под Смоленском был тяжело ранен осколками авиабомбы и направлен в эвакогоспиталь. После длительного лечения признан не годным к строевой службе  и в 1943 г. отправлен в звании ст.лейтенанта охранять военнопленных. Слава нашим дедам и прадедам и  вечная память!!!!! 

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13
[-F-]
Участник
6 публикаций
30 196 боёв

Мой дед Рябков Иван Александрович родился в 1903 году В 1942 призван в армию Служил дед в саперном батальоне  наводил переправы при форсирований рек Первый орден Отечественной войны 1 степени за форсирование Днепра  За форсирование Вислы представлен к званию Героя Советского Союза правда получил орден Красного знамени  

00000417.jpg

  • Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
5 публикаций
13 098 боёв

Мой дед Салихов Нажметдин, с первых дней Великой Отечественной Войны был на фронте. Он мало рассказывал о войне да и я был слишком маленьким, что бы задавать вопросы о тех днях. Но когда он всё же вспоминал о ней все мы, не только я, слушали с огромным вниманием и интересом. Он часто говорил о Блокадном Ленинграде, дороге "жизни" и своей нелёгкой работе военного шофёра, доставлявшего необходимые грузы в осаждённый город. Он был не многословен, но каждый раз, после коротких воспоминаний в его глазах я может быть впервые в жизни, видел тоску по павшим товарищам, горечь и боль утраты, иногда скупые мужские слёзы.

У него было несколько медалей и Орден Красной звезды. Я до сих пор помню, как брал в ладошку эту "звезду" и смотрел на этот атрибут НАШЕЙ победы с какой-то внутренней гордостью. 

Деда давно уже нет с нами, но мы помним его подвиг и подвиг советских солдат защитивших нашу Родину от грозного и сильного врага. Вечная память героям! Спасибо вам за ваш подвиг!

  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×